Ministry of Railways
Passenger services on Indian Railways shall be partially restored w.e.f. from 12th May 2020 in a graded manner
Fifteen pair of special trains (thirty trains) shall be operated
These services shall be in addition to the Shramik specials
Special trains which have been started presently, will have only Air conditioned classes i.e. First, Second & Third AC
Only online E-Ticketing will be done through IRCTC website
Maximum Advance Reservation Period (ARP) will be of maximum 7 days
Passengers are encouraged to carry their own food and drinking water
The passengers shall reach the station at-least 90 minutes in advance to facilitate thermal screening at the station
No Linen, blankets and curtains shall be provided inside the train. Passengers are advised to carry their own linen
For movement of the passenger(s) as well as the driver of the vehicle transporting the passenger(s) to and fro the Railway Station shall be allowed on the basis of the confirmed e-ticket
11 MAY 2020 4:25PM by PIB Delhi
Ministry of Railways (MoR) in consultation with ministry of Health & Family welfare (MoHFW) and Ministry of Home Affairs(MHA) has decided that train services on Indian Railways shall be partially restored w.e.f. from 12th May 2020 in a graded manner. Fifteen pair of special trains (thirty trains) shall be operated as per the details mentioned in the annexure. (link is given below)
These services shall be in addition to the Shramik specials for transporting stranded persons, which are under operation w.e.f. 1st May 2020.
Other regular Passenger services including all mail/express, passenger and suburban services shall remain cancelled until further advice.
These special trains which have been started presently will have only Air conditioned classes i.e. First, Second & Third AC. The fare structure for the ‘Special Trains’ shall be as applicable for the regular time tabled Rajdhani trains (excluding catering charges).
Only online E-Ticketing will be done through IRCTC website or through Mobile App. No tickets will be booked across the reservation counter on any Railway Station. Booking of tickets through ‘agents’, (both IRCTC Agents and Railway Agents) shall not be permitted. Maximum Advance Reservation Period (ARP) will be of maximum 7 days.
Only confirmed e-tickets shall be booked. Booking of RAC/Waiting list ticket and on board booking by ticket checking staff shall not be permitted. Current booking, tatkal and premium tatkal booking shall not be permitted. No Unreserved tickets (UTS) shall be permitted.
No catering charges shall be included in the fare. Provision for pre paid meal booking, e-catering shall be disabled. However, IRCTC shall make provision for limited eatables and packaged drinking water on payment basis. Information to this effect shall be made available to passengers during time of booking ticket.
Passengers are encouraged to carry their own food and drinking water. Dry, ready-to-eat food and bottled water shall be provided on demand, inside the trains on payment basis.
All passengers shall be compulsorily screened and only asymptomatic passengers are allowed to enter /board the train.
Passengers travelling by these special services will observe the following precautions :
(a) Only passengers with Confirmed tickets shall be allowed to enter the Railway station.
(b) All passengers shall be wearing face covers/masks at the entry and during travel.
(c) The passengers shall reach the station at-least 90 minutes in advance to facilitate thermal screening at the station. Only passengers who are found asymptomatic will be permitted to travel.
(d) Passengers shall observe social distancing both at the station and on trains.
(e) On arrival at their destination, the travelling passengers will have to adhere to such health protocols as are prescribed by the destination state/UT
Online cancellation shall be permitted up to 24hrs before scheduled departure of train. No cancellation permitted less than 24 hrs before departure of train. Cancellation charge shall be 50% of fare.
Zonal Railways have been instructed to ensure that there are separate entry and exit gates at Railway stations to the extent feasible so that there is no face to face movement of passengers. Zonal railways will be guided by standard social distancing guidelines on stations and trains and observe the safety, security and hygiene protocols.
All passengers are advised to download and use the Aarogya Setu application.
No Linen, blankets and curtains shall be provided inside the train. Passengers are advised to carry their own linen for the travel. The temperature inside AC coaches shall be suitably regulated for this purpose.
No stalls/ booths on the platforms shall be opened. No train side vending would be permitted. Passengers are advised to travel light.
As per MHA guidelines the movement of the passenger(s) as well as the driver of the vehicle transporting the passenger(s) to and fro the Railway Station shall be allowed on the basis of the confirmed e-ticket.
Link of the Annexure:

ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے کے تحت مسافر خدمات 12 مئی 2020 سے بتدریج بنیاد پر جزوی طور پر بحال ہوں گی
15جوڑی(30) خصوصی ریل گاڑیاں چلائی جائیں گی
یہ خدمات شرمک خصوصی ریل گاڑیوں کے علاوہ ہوں گی
خصوصی ریل گاڑیاں جنہیں فی الحال شروع کیا گیا ہے، اُن میں صرف ایئرکنڈیشنڈ کلاسز یعنی اول دوئم اور تھرڈ اے سی ہوں گے
آئی آر سی ٹی سی ویب سائٹ کے توسط سے صرف آن لائن ای-ٹکٹنگ کی جائے گی
زیادہ سے زیادہ پیشگی ریزرویشن مدت (اے آر پی) سات دنوں کی ہوگی
مسافروں کو اپنا کھانا اور پینے کا پانی از خود لے کر چلنے کی ترغیب دی جارہی ہے
مسافر اسٹیشن پر تھرمل اسکریننگ کا عمل ممکن بنانے کے لئے ریلوے اسٹیشن پر کم از کم 90 منٹ قبل پہنچیں گے
ریل گاڑیوں کے اندر چادر یا کمبل اور پردے وغیرہ نہیں فراہم کرائے جائیں گے
مسافروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ از خود یہ سامان لے کر چلیں
مسافروں اور ،مسافروں کو ریلوے اسٹیشن تک لانے والی موٹر گاڑی کے ڈرائیور کی نقل و حرکت کے لئے ان کے کنفرم ای-ٹکٹ ہی کافی ہوں گے
11 MAY 2020 4:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،11مئی2020: ریلوے کی وزارت نے صحت و کنبہ بہبود کی وزارت اور وزارت داخلہ کے مشورے سے فیصلہ کیا ہے کہ 12 مئی 2020 سے بھارتی ریلوے کے تحت جزوی طورپر بتدریج ریلوے خدمات بحال کی جائیں۔ منسلکہ ضمیمے کے مطابق 15 جوڑی خصوصی ریل گاڑیاں(30) دی گئی تفصیلات کے مطابق چلائی جائیں گی۔(لنک نیچے دیاگیا ہے)
یہ خدمات یکم مئی 2020 سے چلائی گئی ان شرمک خصوصی ریل گاڑیوں کے علاوہ ہوں گی، جو مختلف مقامات پر پھنسے ہوئے افراد کو لے جانے کے لئے چلائی جارہی ہیں۔ میل ؍ایکسپریس، مسافر اور مضافاتی خدمات سمیت دیگر ریگولر مسافر خدمات اگلی اطلاع تک معطل رہے گی۔
یہ خصوصی ریل گاڑیاں ، جو فی الحال شروع کی گئی ہیں، ان کے اندر صرف ایئر کنڈیشن کلاس یعنی اول ، دوئم اور تھرڈ اے سی ہوں گے۔ خصوصی ریل گاڑیو ں کے لئے کرایہ کا ڈھانچہ ریگولر بنیاد پر چلنے والی راجدھانی ریل گاڑیوں (کھان پان محصولات کی استثنائی کے ساتھ)کے مطابق ہی ہوگا۔
صرف آئی آر سی ٹی سی ویب سائٹ یا موبائل ایپ کے توسط سے ہی آن لائن ای-ٹکٹنگ انجام پائے گی۔ کسی ریلوے اسٹیشن پر ریزرویشن کاؤنٹر پر ٹکٹ بک نہیں ہوگا۔ ایجنٹوں کے توسط سے ٹکٹ کی بکنگ(آئی آر سی ٹی سی ایجنٹ اور ریلوے ایجنٹ سمیت)کی ہر گز اجازت نہیں ہوگی۔زیادہ سے زیادہ پیشگی ریزرویشن مدت (اے آر پی) سات دنوں کی ہوگی۔صرف کنفرم ای-ٹکٹ ہی بک ہوں گے۔آراے اسی؍ویٹنگ لسٹ یا آن بورڈ بکنگ جو ٹکٹ چیک کرنے والے عملے کے ذریعے کی جاتی تھی، اس کی اجازت ہرگز نہیں ہوگی۔کرنٹ بکنگ، تتکال اور پریمیم تتکال بکنگ کی اجازت نہیں ہوگی۔ کوئی بھی غیر ریزرو ٹکٹ کی اجازت نہیں ہوگی۔کرایے میں کھان پان کے محصولات شامل نہیں ہوگے۔ پیشگی ادائیگی پر مبنی کھانے کی بکنگ ، ای-کیٹرنگ بھی معطل رہے گی، تاہم آئی آر سی ٹی سی محدود پیمانے پر کھانے پینے کی اشیاء اور بوتل بند پینے کے پانی کا انتظام ادائیگی کی بنیاد پر کرسکتا ہے۔ اس سلسلے میں اطلاعات مسافروں کو ٹکٹ بکنگ کے وقت فراہم کرائی جائیں گی۔ مسافروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ اپنا کھانا اور پانی از خود لے کر چلیں۔ ریل گاڑی کے اندر ادائیگی کی بنیاد پر اگر مسافروں کی جانب سے مطالبہ کیا جاتا ہے تو خشک ، فوری طورپر کھائے جانے کے لائق کھانا اور بوتل بند پانی فراہم کرایا جائے گا۔ تمام مسافروں کو لازمی طورپر اسکریننگ کے عمل سے گزرنا ہوگا اور صرف علامت سے مبرا مسافروں کو ہی ریل گاڑی پر سوار ہونے دیا جائے گا۔
ان خصوصی ریل گاڑی خدمات کے ذریعے سفر کرنے والے مسافروں کو درج ذیل احتیاطی اقدامات پر عمل کرنا ہوگا۔
1. صرف کنفرم ٹکٹ کے حامل مسافروں کو ہی ریلوے اسٹیشن کے اندر داخل ہونے کی اجازت ہوگی۔
2. تمام مسافر سفر کے دوران داخلے کے وقت چہرے پر کوور؍ماسک پہنے ہوئے ہوں گے۔
3. مسافروں کو ریلوے اسٹیشن پر کم از کم 90 منٹ قبل پہنچنا ہوگا ، تاکہ ان کی تھرمل اسکریننگ (جسم کے درجہ حرارت کی جانچ)کی جاسکے۔ جن مسافروں میں مرض کی کسی طرح کی کوئی علامت نہیں پائی جائے گی صرف انہیں ہی سفر کرنے کی اجازت ہوگی۔
4. مسافر اسٹیشن اور ریل گاڑی کے اندر سماجی فاصلہ برقرار رکھیں گے۔
5. اپنی منزل مقصود پر پہنچنے پر مسافر حضرات کو منزل مقصود کی ریاست ؍مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ذریعے متعین کردہ صحتی قواعد و ضوابط کی پابندی کرنی ہوگی۔
ریل گاڑی کے روانہ ہونے کے وقت سے 24 گھنٹے قبل آن لائن ٹکٹ کینسیلیشن کی اجازت ہوگی۔ 24 گھنٹے سے کم یعنی ریل گاڑی کی روانگی کے وقت سے 24 گھنٹے سے کم وقت میں ٹکٹ کنسیلیشن کی اجازت نہیں ہوگی۔کنسیلیشن کے محصولات کرایے کے 50 فیصد کے بقدر ہوں گے۔زونل ریلوے کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اس امر کو یقینی بنائیں کہ ریلوے اسٹیشنوں پر ہر ممکن حد تک داخلے اور نکاسی کے علیحدہ دروازے ہوں، تاکہ مسافر کسی بھی صورت میں ایک دوسرے سے رو برو نہ ہو سکیں۔ زونل ریلوے کو ریلوے اسٹیشنوں اور ریل گاڑی کے سلسلے میں معیاری سماجی فاصلہ برقرار رکھنےسے متعلق رہنما خطوط فراہم کرائے جائیں گے اور وہ مسافروں کی سلامتی، تحفظ اور صحتی قواعد پر عمل کریں گے۔ تمام مسافروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ آروگیہ سیتو ایپلی کیشن ڈاؤن لوڈ کریں اور اس کا استعمال کریں۔ ریل گاڑی کے اندر کسی طرح کی چادر اور کمبل نہیں فراہم کرائے جائیں گے۔ مسافروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ اپنی چادریں وغیرہ لے کر چلیں۔ اے سی سواری ڈبوں کے اندر کا درجہ حرارت ضرورت کے لحاظ سے منظم رکھا جائے گا۔ پلیٹ فارموں پرکسی طرح کے اسٹال اور بوتھ نہیں کھلیں گے۔ ریل گاڑیوں کے آنے اور جانے پر خوانچہ فروشوں کے ذریعے سامان فراہم کرنے کی اجازت نہیں ہوگی۔ مسافروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ کم سے کم سامان لے کر سفر کریں۔ وزارت داخلہ کے رہنما خطوط کے مطابق مسافروں ، نیز مسافروں کو ریلوے اسٹیشن تک لانے اور لے جانے والی موٹر گاڑی کے ڈرائیور کے لئے کنفرم ای –ٹکٹ ہی ان کے سفر کا اجازت نامہ ہوگا۔یعنی انہیں اے سی ٹکٹ کے سہارے سڑک سے لے کر ریلوے اسٹیشن تک جانے اور آنے کی اجازت حاصل ہوگی۔
Link of the Annexure: