Prime Minister's Office
Prime Minister Interacts with the Chief Ministers of all the states and UTs
5th such meeting with the Chief Ministers since 20th of March 2020
The effort now should be to stop the spread of COVID19 in rural areas: PM Shri Narendra Modi
India must leverage the opportunities that arise in the Post COVID Era: PM
We must all plan for the new world reality: PM
11 MAY 2020 10:22PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today interacted with the Chief Ministers of all the States and UTs in the country to discuss the road ahead in India’s fight against COVID-19.
In his opening remarks the Prime Minister said, “We now have reasonably clear indication as to the geographical spread of the pandemic in India, including the worst affected areas. Moreover, over the past few weeks, officials have understood operating procedures in a time such as this, right up to the District level.”
Prime Minister said that this understanding of the spread of COVID-19 will help the country in having a focussed fight against it.
“And therefore, we can now further focus our strategy in this battle against coronavirus, as should be the case. We have a twofold challenge – to reduce the transmission rate of the disease, and to increase public activity gradually, while adhering to all the guidelines, and we will have to work towards achieving both these objectives”, he said.
Prime Minister further said now the effort should be to stop the spread of the COVID-19 to rural areas.
The Prime Minister said the suggestions made by the States for a roadmap on Economy have been given due consideration.
The Chief Ministers appreciated the leadership of the Prime Minister in the country’s fight against COVID-19 and also highlighted the need to strengthen the medical and health infrastructure in the country. Several of them pointed out that with the return of migrants, there is a need to concentrate on strict implementation of the social distancing guidelines, usage of masks and sanitization in order to curb the spread through fresh infection, especially in rural areas.
The compulsory quarantining of the stranded Indians returning from abroad was also highlighted. The Chief Ministers in their suggestions on economy have sought support to MSMEs, Infrastructure projects like Power, easing of interest rates on loans and assured market access to the agricultural produce.
Prime Minister thanked the Chief Minister’s for their proactive role in the country’s fight against the COVID-19 and for their valuable suggestions emanating out of their grassroot level experience.
Prime Minister said that we must understand that the World has fundamentally changed post COVID-19. Now the World will be Pre-Corona, Post-Corona just like the case of the World Wars. And this would entail significant changes in how we function.
He said the new way of life would be on the principle of “Jan Se lekar Jag Tak”, from an individual to the whole of humanity.
He said we must all plan for the new reality.
“Even as we look at the gradual withdrawal of the lockdown, we should constantly remember that till we do not find a vaccine or a solution, the biggest weapon with us to the fight the virus is social distancing”, he said.
Prime Minister reaffirmed the importance of Do Gaz Ki doori and added that suggestion of night curfew raised by many CMs would surely reaffirm the feeling of caution among people.
He requested all the Chief Ministers for specific feedback lockdown.
“I request you all to share with me by 15th May, a broad strategy on how you each one of you would want to deal with the lockdown regime in your particular states. I want states to make a blue print on how to deal with various nuances during and after the gradual easing of the lockdown”, he said.
Prime Minister said, we will need an all-encompassing approach to deal with various challenges that will arise before us.With the onset of Monsoon, there will be proliferation of many non-COVID19 diseases, for which we must prepare and strengthen our medical and health systems.
He asked the policy makers to also keep in mind how to embrace new models of teaching and learning in the education sector.
Referring to Tourism the Prime Minister said he saw potential for domestic tourism but we need to think of the contours of the same.
He said, “I am of the firm view that the measures needed in the first phase of lockdown were not needed during the 2nd phase and similarly the measures needed in the 3rd Phase are not needed in the fourth.”
Referring to the resumption of train Services, the Prime Minister said, this is needed to rev up the economic activity, but said that all the routes will not be resumed. Prime Minister said only a limited number of trains would ply.
The Prime Minister said he continues to feel optimistic, when not even a single state sounded despondent and that this collective determination will make India win in its fight against COVID-19.
PM said that the Post-COVID era also brings opportunities that India must leverage.

وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے وزرائے اعلی کے ساتھ بات چیت کی
یہ 20 مارچ 2020 سے اب تک وزرائے اعلی کے ساتھ اس قسم کی پانچویں میٹنگ تھی
اب دیہی علاقوں میں کووڈ۔ 19 کو پھیلنے سے روکنے کی کوشش کی جانی چاہیے: وزیراعظم جناب نریندر مودی
ہندوستان کو کووڈ۔ 19 کے بعد کے دور میں پیدا ہونے والے مواقع کا فائدہ ضروری اٹھانا چاہیے : وزیراعظم
ہم سب کو نئی عالمی حقیقت کے لئے منصوبہ بنانا چاہیے: وزیراعظم
11 MAY 2020 10:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 مئی 2020، وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج کووڈ ۔ 19 کے خلاف ہندوستان کی جنگ میں آگے کی راہ پر غور و خوض کرنے کے لئے ملک کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے وزرائے اعلی کے ساتھ بات چیت کی۔
اپنے افتتاحی خطاب میں وزیراعظم نے کہا ‘‘ہندوستان میں سب سے زیادہ متاثرہ علاقوں سمیت عالمی وبا کے جغرافیائی پھیلاؤ کے بارے میں ہمیں اب کافی واضح اشارے مل چکے ہیں۔ اس کے علاوہ گزشتہ چند ہفتوں میں ضلعی سطح تک کے افسران ایسے حالات میں کام کاج کے طریقوں کو سمجھ چکے ہیں’’۔
وزیراعظم نے کہا کہ کووڈ۔ 19 کے پھیلنے کے بارے میں اس سمجھ بوجھ سے ملک کو اس کے خلاف لڑائی پر توجہ مرکوز کرنے میں مدد ملے گی۔
انہوں نے کہا ‘‘ اور اس لئے اب ہم کورونا وائرس کے خلاف اس جنگ میں معاملے کی نوعیت کے مطابق اپنی حکمت عملی پر مزید توجہ مرکوز کرسکتے ہیں۔ہمارے سامنے دوہرا چیلنج ہے۔ بیماری کی منقلی کی سطح کو کم کرنا اور تمام رہنما خطوط پر عمل کرتے ہوئے آہستہ آہستہ عوامی سرگرمی میں اضافہ کرنا،ہمیں ان دونوں مقاصد کو حاصل کرنے کے لئے کام کرنا ہوگا’’۔
وزیراعظم نے مزیدکہا اب دیہی علاقوں میں کووڈ۔ 19 کو پھیلنے سے روکنے کی کوشش کی جانی چاہیے۔
وزیراعظم نے کہا کہ معیشت کے بارے میں روڈ میپ کے لئے ریاستوں کے ذریعہ پیش کی گئیں تجاویز پر خاطر خواہ غور و خوض کیا گیا ہے۔
وزرائے اعلی نے کووڈ۔ 19 کے خلاف ملک کی جنگ میں وزیراعظم کی قیادت کی ستائش کی اور ملک میں طبی اور صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ کئی وزرا اعلی نے اس جانب اشارہ کیا کہ مہاجروں کی واپسی کے ساتھ خصوصی طور پر دیہی علاقوں میں نئے سرے انفیکشن پھیلنے کو روکنے کے لئے سوشل ڈسٹینسنگ کے رہنما خطوط، ماسک اور سنیٹائزیشن کے استعمال پر سختی سے عمل کئے جانے کی ضرورت ہے۔
بیرونی ممالک سے واپس لوٹنے والے ضروری طور پر کوارنٹائن کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا گیا۔معیشت کے بارے میں اپنی تجاویز میں وزرائے اعلی نے ایم ایس ایم ای، بجلی جیسے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں، قرضوں پر سود کی شرحوں میں آسانی اور زرعی پیداوار کی بازار تک رسائی کو یقینی بنانے کے لئے مدد طلب کی۔
وزیراعظم نے کووڈ۔ 19 کے خلاف ملک کی جنگ میں فعال رول کے لئے اور اپنے زمینی سطح کے تجربات سے سامنے آنے والے قیمتی مشورے دینے کے لئے وزرائے اعلی کا شکریہ ادا کیا۔
وزیراعظم نے کہا کہ ہمیں یہ بات سمجھنی ہوگی کہ کووڈ۔ 19 کے بعد کی دنیا بنیادی طور پر تبدیل ہوچکی ہوگی۔ اب جس طرح عالمی جنگوں کے معاملے میں ہوا ہے، بالکل اسی طرح قبل از کورونا اور بعد از کورونا دنیا ہوگی اور یہ چیز کافی حد تک ہمارے کام کاج میں تبدیلی لائے گی۔
انہوں نے کہا کہ اب نیا طرز زندگی ‘‘جن سےلے کر جگ تک’’ ایک شخص سے لے کر پوری نوع انسانی تک کے اصول پر ہوگا۔
انہوں نے کہا کہ ہم سب کو نئی حقیقت کے لئے منصوبہ بنانا چاہیے۔
انہوں نے کہا ‘‘جب ہم لاک ڈاؤن کو سلسلے وار طریقے سے واپس لینے کے بارے میں سوچتے ہیں تو ہمیں یہ بات یاد رکھنی ہوگی کہ جب تک کوئی ویکسین یا کوئی حل نہ ملے وائرس کے خلاف جنگ میں ہمارا سب سے بڑا ہتھیار سوشل ڈسٹینسنگ ہے’’۔
وزیراعظم نے دو گز کی دوری کی اہمیت پر پھر زور دیا اور کہا کہ کئی وزرائے اعلی نے جو رات کے کرفیو کا مشورہ دیا ہے، اس سے عوام کے درمیان ہوشیار رہنے کے احساس کو یقینی طور پر استحکام ملے گے۔
انہوں نے تمام وزرائے اعلی سے خصوصی فیڈ بیک لاک ڈاؤن کی درخواست کی۔
انہوں نے کہا ‘‘ میں آپ سبھی سے درخواست کرتا ہوں کہ آپ 15 مئی تک مجھے اس بات سے واقف کرادیں کہ آپ اپنی مخصوص ریاست میں لاک ڈاؤن کی صورتحال سے کس طرح نمٹیں گے۔ میں چاہتا ہوں کہ ریاستیں لاک ڈاؤن میں سلسلہ وار طریقے سے چھوٹ دینے کے دوران اور اس کے بعد پیش آنے والی مختلف قسم کی صورتحال سے کس طرح نمٹیں گے، اس کا ایک بلو پرنٹ تیار کریں۔ ’’
وزیراعظم نے کہا کہ ہمیں اپنے سامنے پیش آنے والے مختلف چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لئے ایک ایسا جامع نظریہ اختیار کرنے کی ضرورت ہوگی جس میں تمام پہلوؤں کا احاطہ کیا جائے۔ مانسون کی آمد کے ساتھ کئی طرح کی غیر کووڈ۔ 19 بیماریاں پھیلیں گی، جس کے لئے ہمیں تیاری کرنی ہوگی اپنے طبی اور صحت کے نظام کو مضبوط بنانا ہوگا۔
انہوں نے پالیسی سازوں سے کہا کہ وہ اس بات کو بھی ذہن میں رکھیں کہ تعلیم کے شعبے میں تدریس اور آموزش کے نئے ماڈلوں کو کس طرح اختیار کیا جائے۔
سیاحت کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ انہیں گھریلو سیاحت کے لئے امکانات نظر آرہے ہیں۔ لیکن انہوں نے کہا کہ ہمیں اس کے دوسرے معاملات پر بھی غور کرنے کی ضرورت ہے۔
انہوں نے کہا ‘‘مجھے پکا یقین ہے کہ جن اقدامات کی لاک ڈاؤن کے پہلے مرحلے میں ضرورت تھی، ان کی دوسرے مرحلے دوران ضرورت نہیں رہی اور اسی طرح تیسرے مرحلے کے دوران جن اقدامات کی ضرورت رہی، چوتھے مرحلے میں ان کی ضرورت نہیں رہے گی’’۔
ٹرین خدمات کی بحالی کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ معاشی سرگرمی کو فروغ دینے کےلئے یہ ضروری ہے۔ لیکن انہوں نے کہا کہ تمام راستوں پر گاڑیاں نہیں چلائی جائیں گی۔ وزیراعظم نے کہا کہ صرف محدود تعداد میں ہی گاڑیاں چلیں گی۔
وزیراعظم نے کہا کہ کسی بھی ریاست میں صورتحال مایوس کن نہ ہونے کی وجہ سے وہ پرامید ہیں اور اس مجموعی عزم و حوصلے سے ہندوستان کووڈ۔ 19 کے خلاف جنگ میں کامیابی حاصل کرے گا۔
وزیراعظم نے کہا کہ کووڈ۔ 19 کے بعد کا دور ایسے مواقع لیکر آئے گا، جن کا ہندوستان کو فائدہ اٹھانا چاہیے۔