Ministry of Defence
Patenting of Innovative Low Cost PPE developed by Indian Navy Paves way for Rapid Mass Production
14 MAY 2020 3:27PM by PIB Delhi
In a major step towards rapid mass production of the Medical Personal Protective Equipment (PPE) developed by the Indian Navy, a patent has been successfully filed by the Intellectual Property Facilitation Cell (IPFC) of Min of Defence, in association with National Research Development Corporation (NRDC), an enterprise under Min of Science & Technology.
(1)LRXY.jpeg)
The low cost PPE has been developed by a Doctor of Indian Navy, posted at the recently created Innovation Cell at Institute of Naval Medicine (INM), Mumbai. A pilot batch of PPEs has already been produced at Naval Dockyard Mumbai.
The PPE developed by the Navy is made of a special fabric which affords high level of protection along with high ‘breathability’ as against other PPEs available in the market and is therefore more suitable for use in hot and humid weather conditions as prevalent in India. The technology has also been tested and validated by ICMR approved Testing Lab.
Concerted efforts are now ongoing by a core team of Navy, IPFC and NRDC to commence mass production of this low cost PPE. Eligible firms are being identified by NRDC for taking up licensed production of the PPEs on a fast track. A very significant and urgent requirement in the fight against the Corona Virus is the need to equip our front line health care professionals with comfortable PPEs, which can be produced indigenously at an affordable cost without much capital investment. The firms / start ups interested to take up licensed production may approach cmdnrdc@nrdcindia.com.
The team of Innovators from Navy is working in close coordination with IPFC which was set up under Mission Raksha Gyan Shakti. Since its launch in Nov 2018, around 1500 IP assets have been created under Mission Raksha Gyan Shakti.

وزارت دفاع
بھارتی بحریہ کے ذریعے وضع کیے گیے کم لاگت والے اختراعی پی پی ای کو پیٹنٹ کرانے کا عمل –بڑے پیمانے پر اس کی تیاری کا راستہ ہموارہوا
14 MAY 2020 3:27PM by PIB Delhi
بھارتی بحریہ کے ذریعہ وضع کیا گیا طبی عملے کو تحفظ فراہم کرنے والا اکوپمنٹ (پی پی ای) کو بڑے پیمانے پر تیزی سے تیار کرنے کے ایک اہم قدم کے طور پر وزارت دفاع کے تحت املاک دانشوراں سہولت سیل (آئی پی ایف سی) کی جانب سے سائنس و ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت مصروف عمل ایک صنعت یعنی قومی تحقیق ترقیات کارپویشن کے ساتھ مل کر کامیابی کے ساتھ ایک پیٹنٹ درخواست داخل کی گئی ہے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/PIC(4)(1)LRXY.jpeg
مذکورہ کم لاگت والا پی پی ای بھارتی بحریہ کے ایک ڈاکٹر نے وضع کیا ہے، جو حال ہی میں قائم کردہ انسٹی ٹیوٹ آف نیول میڈیسن (آئی این ایم) ممبئی کے اختراعی سیل میں تعینات ہے۔ نیول ڈاک یارڈ ممبئی میں پی پی ای کا ایک پائلٹ بیچ پہلے ہی تیار کیا جاچکا ہے۔
مذکورہ پی پی ای، جسے بحریہ نے وضع کیا ہے، ایک خصوصی ریشے سے تیار کیا گیا ہے، جس میں دیگر پی پی ای کے برخلاف سانس لینے یا ہوا کے گزر کے ساتھ تحفظ کا اعلی انتظام ہے۔ دیگر پی پی ای ،جو منڈی میں دستیاب ہیں، ان میں ہوا کا اتنا گزر نہیں ہے، لہذا یہ پی پی ای بھارت کی مرطوب آب وہوا جیسے حالات میں استعمال کے لیے زیادہ معقول اور مناسب ہے۔ اس ٹیکنالوجی کو آئی سی ایم آر سے منظور شدہ ٹسٹنگ تجربہ گاہ میں آزمائش کے عمل سے گزارا جاچکا ہے اور سند بھی دی جاچکی ہے۔
بحریہ ، آئی پی ایس ای اور این آر ڈی سی کی ایک بنیادی ٹیم اب اس لیے کوشاں ہے کہ اس کم لاگت والے پی پی ای کو بڑے پیمانے پر تیار کرنے کا عمل شروع کیا جائے۔ این آر ڈی سی کے جانب سے مستحق فرموں کی شناخت کی جارہی ہے، جو تیز رفتاری کے ساتھ پی پی ای کی تیاری کے لیے لائسنس حاصل کرسکیں۔ کورونا وائرس کے خلاف ایک اہم اور فوری ضرورت یہ ہے کہ ہراول دستے کے صحتی کارکنان اور پیشہ واران کو آرام دہ پی پی ای سے آراستہ کیا جائے، جسے قابل استطاعت لاگت پر زیادہ سرمایہ کاری کے بغیر اندرون ملک تیار کیا جاسکے۔ ایسی فرمیں/ اسٹارٹ اپ ادارے، جو باقاعدہ لائسنس لے کر اس پی پی ای کی تیاری میں دلچسپی رکھتی ہوں، وہ درج ذیل ویب سائٹ پر رابطہ قائم کرسکتے ہیں۔ cmdnrdc@nrdcindia.com.
بحریہ سے اختراع کاروں کی ایک ٹیم آئی پی ایف سی کے ساتھ قریبی تال میل بناکر کام کررہی ہے، جس کی تشکیل مشن رکشا گیان شکتی کے تحت عمل میں آئی تھی۔ نومبر 2018 میں اپنے آغاز سے لے کر مشن رکشا گیان شکتی کے تحت تقریبا 1500 آئی پی املاک فراہم کی جاچکی ہیں۔