Ministry of Home Affairs
MHA to States/UTs: Ensure Migrant Workers do not have to walk back home, and perform the journey only in buses & ‘Shramik’ Special Trains being run by the Government specifically for this purpose
15 MAY 2020 10:41PM by PIB Delhi
Union Ministry of Home Affairs (MHA), on 11.05.2020, wrote to all States/UTs to facilitate faster movement of stranded migrant workers to their native places, through buses and 'Shramik' special trains being run by the Government specifically for this purpose.
The communication highlighted the situation wherein migrant workers are walking on the roads and on railway tracks. All States/UTs were advised that in case they are found in such condition, they should be appropriately counselled, taken to nearby shelters and provided with food, water, etc. till they are facilitated to board the 'Shramik' special trains or buses to their native places.
However, instances of migrant workers walking on roads, railway tracks and travelling in trucks are still being reported from different parts of the country. In view of this, MHA has again written to all States/UTs to ensure that these migrant workers do not have to walk back home.
The communication states that Ministry of Railways is running more than 100 'Shramik' special trains per day and is ready to arrange additional trains, as per requirement. People need to be made aware about these arrangements and counselled by State/UT governments to not travel on foot, when they can travel in buses/trains being specially run by the government to facilitate their journey.
Click here to see the Official Communication to the States/UTs

امور داخلہ کی وزارت
وزارتِ داخلہ کی ریاستوں / مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو ہدایت : اس بات کو یقینی بنائیں کہ مائیگرینٹ ورکروں کو پیدل گھروں کو واپس نہ جانا پڑے اور وہ صرف بسوں یا حکومت کے ذریعے ، خاص طور پر ، اس مقصد سے چلائی جانے والی خصوصی شرمِک ٹرینوں میں ہی سفر کریں
15 MAY 2020 10:41PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 16 مئی / امورِ داخلہ کی مرکزی وزارت ( ایم ایچ اے ) نے 11 مئی ، 2020 ء تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مراسلہ بھیجا ہے کہ وہ بسوں اور حکومت کے ذریعے ، خاص طور پر ، اس مقصد سے چلائی جانے والی شرمِک ٹرینوں کے ذریعے ہی مائیگرینٹ ورکروں کی آمد و رفت میں سہولت پیدا کریں ۔
اس مراسلے میں ایسی صورت حال کو اجاگر کیا گیا ہے ، جہاں مائیگرینٹ مزدور سڑکوں پر یا ریلوے کی پٹریوں پر پیدل جا رہے ہیں ۔ تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ جہاں کہیں بھی ایسے مزدور نظر آئیں ، انہیں مشورہ دیا جانا چاہیئے اور انہیں قریبی شیلٹرس میں پہنچایا جانا چاہیئے اور اُس وقت تک انہیں کھانا پانی فراہم کیا جانا چاہیئے ، جب تک کہ وہ اپنے آبائی مقامات تک جانے کے لئے خصوصی شرمِک ٹرینوں یا بسوں میں سوار نہیں ہو جاتے ۔
البتہ ، مائیگرینٹ مزدوروں کے سڑکوں ، ریلوے کی پٹریوں پر چلنے اور ٹرکوں میں سفر کرنے کے واقعات کی اب بھی ملک کے مختلف حصوں سے رپورٹیں آ رہی ہیں ۔ اس کو دیکھتے ہوئے ایم ایچ اے نے پھر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مراسلہ بھیجا ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ مائیگرینٹ مزدوروں کو اپنے گھروں کو واپس جانے کے لئے پیدل نہ چلنا پڑے ۔
مراسلے میں کہا گیا ہے کہ ریلوے کی وزارت روزانہ 100 سے زیادہ خصوصی شرمِک ٹرینیں چلا رہی ہے اور ضرورت کے مطابق مزید ٹرینوں کا بندوبست کرنے کے لئے تیار ہے ۔ لوگوں کو اِن بندوبست کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کی ضرورت ہے اور ریاستی ، یو ٹی سرکاروں کو چاہیئے کہ وہ اِن مائیگرینٹ مزدوروں کو پیدل جانے سے باز رکھیں اور انہیں بتائیں کہ وہ بسوں اور ٹرینوں میں سفر کریں ، جو حکومت کے ذریعے ، خاص طور پر ، اُن کے لئے چلائی جا رہی ہیں ۔