Ministry of Home Affairs
MHA to States/UTs: Ensure Migrant Workers do not have to walk back home, and perform the journey only in buses & ‘Shramik’ Special Trains being run by the Government specifically for this purpose
15 MAY 2020 10:41PM by PIB Delhi
Union Ministry of Home Affairs (MHA), on 11.05.2020, wrote to all States/UTs to facilitate faster movement of stranded migrant workers to their native places, through buses and 'Shramik' special trains being run by the Government specifically for this purpose.
The communication highlighted the situation wherein migrant workers are walking on the roads and on railway tracks. All States/UTs were advised that in case they are found in such condition, they should be appropriately counselled, taken to nearby shelters and provided with food, water, etc. till they are facilitated to board the 'Shramik' special trains or buses to their native places.
However, instances of migrant workers walking on roads, railway tracks and travelling in trucks are still being reported from different parts of the country. In view of this, MHA has again written to all States/UTs to ensure that these migrant workers do not have to walk back home.
The communication states that Ministry of Railways is running more than 100 'Shramik' special trains per day and is ready to arrange additional trains, as per requirement. People need to be made aware about these arrangements and counselled by State/UT governments to not travel on foot, when they can travel in buses/trains being specially run by the government to facilitate their journey.
Click here to see the Official Communication to the States/UTs

স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে পরামর্শ : পরিযায়ী শ্রমিকরা যেন পায়ে হেঁটে বাড়ি না ফেরেন ও সরকারের ব্যবস্থাপনায় বাস এবং শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনের সুযোগ পান, তা নিশ্চিত করতে হবে
15 MAY 2020 10:41PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ই মে, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক, সমস্ত রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ১১ই মে একটি চিঠিতে পরামর্শ দেয় যে, আটকে থাকা পরিযায়ী শ্রমিকরা যাতে সরকার নির্ধারিত বাস এবং শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনে বাড়ি ফিরতে পারেন, তার যথাযথ ব্যবস্থা করতে হবে।
ঐ চিঠিতে বলা হয়েছে, পরিযায়ী শ্রমিকরা রাস্তা এবং রেল লাইন ধরে হেঁটে যাচ্ছেন, এমন ঘটনা নজরে আসলেই প্রশাসনকে , তাঁদের কাছাকাছি কোনো আশ্রয় কেন্দ্রে নিয়ে যেতে হবে। সেখানে খাবার, জল দেওয়ার ব্যবস্থা করে, শ্রমিকদের কাউন্সেলিং করতে হবে। এর পর তাদের বাড়ি ফেরার জন্য বাস বা শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনের ব্যবস্থা করতে হবে।
কিন্তু দেখা যাচ্ছে, দেশের নানা প্রান্তে পরিযায়ী শ্রমিকরা এখনও রাস্তা এবং রেললাইন ধরে হেঁটে চলেছেন। এই প্রেক্ষিতে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক, সমস্ত রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে আবারও একটি চিঠি পাঠিয়েছেন। ঐ চিঠিতে বলা হয়েছে, পরিযায়ী শ্রমিকরা যেন পায়ে হেঁটে বাড়ি না ফেরেন, রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে তা নিশ্চিত করতে হবে।
মন্ত্রকের এই চিঠিতে আরো জানানো হয়েছে, রেল, প্রতিদিন ১০০টির বেশি শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন চালাচ্ছে এবং অতিরিক্ত ট্রেন চালাতেও তারা প্রস্তুত। সংশ্লিষ্ট সকলকে এই বিষয়ে বিস্তারিতভাবে জানানোর জন্য উদ্যোগ নিতে বলা হয়েছে। পরিযায়ী শ্রমিকরা যেন পায়ে হেঁটে বাড়ি না ফেরেন, তা নিশ্চিত করতে সংশ্লিষ্ট রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে উদ্যোগী হতে হবে।
মন্ত্রকের এই চিঠিটি পড়ার জন্য নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন - http://pibphoto.nic.in/documents/rlink/2020/may/p202051501.pdf