Ministry of Science & Technology
IASST develops electrochemical sensing platform for detecting carcinogenic & mutagenic compounds in food
22 MAY 2020 2:47PM by PIB Delhi
Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), Guwahati, has developed an electrochemical sensing platform for detecting carcinogenic or mutagenic compound N-nitrosodimethylamine (NDMA) and N-nitrosodiethanolamine (NDEA) sometimes found in food items like cured meat, bacon, some cheese, and low-fat milk. It was achieved by developing a modified electrode by immobilizing carbon nanomaterials (carbon dots) in DNA.
The scientists pointed out that with changing food habits of urban Indians, they are exposed to harmful chemicals belonging to Nitrosamine family in cured meats, bacon, some cheese, low-fat dry milk, and fish. Such chemicals include carcinogenic ones like NDMA and NDEA, which may also alter the chemical composition of our DNA. Hence it is important to develop detection techniques to detect them.
Most of the techniques used for detection of Nitrosamine have detection limits in μM. In this study published in the journal ACS Appl. Bio Mater, the scientists, have fabricated an electrochemical biosensor using DNA immobilized on the surface of carbon dots for sensitive and selective detection of N-nitrosamine. The detection limit was determined to be 9.9×10−9 M and 9.6×10−9 M for NDMA and NDEA, respectively.
The electrochemical biosensor platform was developed using the ability of NDMA and NDEA, to alter the DNA. Carbon dots (CDs), a carbon-based nanomaterial, was used, which is already established as a biocompatible and environmentally friendly material. Naturally derived chitosan, (natural biopolymer obtained from the shells of shrimp, lobster, and crabs) is an environment-friendly sustainable material that was used to synthesize CDs.
As this is an electrochemical sensor, electrode was developed by depositing carbon dots (carbon nanoparticles) and then immobilizing bacterial DNA on them. This electrode system was used to measure the current peak. Both NDMA and NDEA alters the chemical structure of DNA present in the electrode, making it more conducting, which ultimately results in the increased current peak.
The scientists took advantage of the fact that out of the base pairs A, T, G, C, Guanine (G) is electrochemically active. In the presence of NDMA, guanine is modified to 6-Omethylguanine or 7-methyl guanine and with NDEA guanine changes to 8-oxoguanine to form DNA adducts. The DNA adducts formed are electrochemically active, which ultimately leads to an increase in peak current in electrochemical set-up, helping in the detection of the chemicals.
Some other structurally similar chemical compounds were also added to check if they can interfere with the system. But as these chemicals cannot alter the DNA sequence, hence they do not affect the system.
(Publication link: https://dx.doi.org/10.1021/acsabm.0c00073.)

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی اے ایس ایس ٹی نے کھانے میں کارسینوجینک اور میوٹیجینک مرکبات کا پتہ لگانے کے لئے الیکٹرو کیمیکل سینسنگ پلیٹ فارم تیار کیا
22 MAY 2020 2:47PM by PIB Delhi
انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈی ان سائنس اینڈ ٹکنالوجی (آئی اے ایس ایس ٹی) ، گواہاٹی نے کارسنوجینک یا میوٹیجینک کمپاؤنڈ این نائٹروسوڈیم ایتھلیمائن (این ڈی ایم اے) اور این نائٹروسوڈی میتھلیمائن (این ڈی ای اے) کا پتہ لگانے کے لئے ایک الیکٹرو کیمیکل سینسنگ پلیٹ فارم تیار کیا ہے، جو کبھی کبھی خوردنی گوشت ، بیکن ، کچھ پنیر ، اور کم چربی والا دودھ میں پائے جاتے ہیں۔ یہ ڈی این اے میں کاربن نینوومیٹریز (کاربن ڈاٹس) کو متحرک کرکے ترمیم شدہ الیکٹروڈ تیار کرکے حاصل کیا گیا تھا۔
سائنس دانوں نے نشاندہی ہے کی کہ شہری علاقوں میں رہنے والے ہندوستانیوں کے کھانے کی عادات بدل رہی ہیں اور بدلتی ہوئی عادات کے ساتھ انہیں نائٹروسامین فیملی سے تعلق رکھنے والے نقصان دہ کیمیکلوں کا سامنا ہے جو ٹھیک گوشت ، بیکن ، کچھ پنیر ، کم چربی والا خشک دودھ ، اور مچھلی میں پائے جاتے ہیں۔ اس طرح کے کیمیکلز میں این ڈی ایم اے اور این ڈی ای اے جیسے کارسینوجینک کیمیاوی اشیاء موجود ہوتی ہیں، جو ہمارے ڈی این اے کی کیمیائی ساخت میں بھی ردوبدل کرسکتی ہیں۔ لہذا ان کا پتہ لگانے کے لئے ایک تکنیک تیار کرنی ضروری ہے۔
نائٹروسامین کا پتہ لگانے کے لئے استعمال ہونے والی زیادہ تر تکنیکوں میں یو ایم میں ان مرکبات کا پتہ لگانے کی ایک حد ہوتی ہے۔ جرنل اے سی ایس ایپلی کیشن میں شائع اس مطالعہ میں، جسے بائیو میٹر کا نام دیا گیا ہے، سائنس دانوں نے این نائٹروسامین کے حساس اور انتخابی انکشاف کے لئے کاربن ڈاٹوں کی سطح پر متحرک ڈی این اے کا استعمال کرتے ہوئے ایک الیکٹرو کیمیکل بایوسنسر تیار کیا ہے۔ این ڈی ایم اے اور این ڈی ای اے کے لئے بالترتیب 9.9 × 109 M اور 9.6 × 109 M معلوم کرنے کی حد طے کی گئی تھی۔
الیکٹروکیمیکل بایوسنسر پلیٹ فارم کو ڈی این اے میں بدلنے کے لئے این ، این ڈی ایم اے اور این ڈی ای اے کی قابلیت کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا گیا تھا۔ کاربن ڈنٹس (سی ڈیز) ، جو کاربن پر مبنی نینوومیٹریل ہے ، استعمال کیا جاتا تھا ، جو پہلے ہی بائیو موازنہ اور ماحول دوست مواد کے طور پر قائم ہے۔ قدرتی طور پر ماخوذ بایو پولیمر ، (کیکڑے ، لابسٹر اور کیکڑے کے خولوں سے حاصل کردہ قدرتی بایوپولیمر) ایک ماحول دوست پائیدار مواد ہے جو سی ڈیز کی ترکیب سازی کے لئے استعمال ہوتا تھا۔
چونکہ یہ الیکٹروکیمیکل سینسر ہے ، الیکٹروڈ کاربن ڈاٹ (کاربن نینو پارٹیکلز) جمع کرکے اور پھر ان پر بیکٹیریائی ڈی این اے کو متحرک کرکے تیار کیا گیا تھا۔ یہ الیکٹروڈ سسٹم موجودہ انتہائی حد کی پیمائش کے لئے استعمال کیا گیا تھا۔ این ڈی ایم اے اور این ڈی ای اے دونوں ہی الیکٹروڈ میں موجود ڈی این اے کے کیمیائی ڈھانچے میں تبدیلی کرتے ہیں ، جس سے یہ زیادہ منظم ہوتا ہے ، جس کا نتیجہ بالآخر موجودہ انتہائی حد میں اضافے کی شکل میں ظاہر ہوتا ہے۔
سائنس دانوں نے اس حقیقت کا فائدہ اٹھایا کہ اڈے ، اے ، ٹی ، جی ، سی، گوانین (جی) کے جوڑے میں سے الیکٹرو کیمیکل سرگرم ہیں۔ این ڈی ایم اے کی موجودگی میں ، گیانین کو 6-اومیٹائل گوانین یا 7 میتھیل گوانین میں تبدیل کیا گیا ہے اور این ڈی ای اے گوانین کے ساتھ 8-آکسوگوانین میں تبدیلی کرکے ڈی این اے ایڈکٹ بنتی ہے۔ بنائے گئے ڈی این اے ایڈکٹ الیکٹرو کیمیکل طور پر متحرک ہیں ، جو بالآخر الیکٹرو کیمیکل سیٹ اپ میں چوٹی کی موجودہ مقدار میں اضافے کا باعث بنتے ہیں ، جس سے کیمیکلز کی کھوج میں مدد ملتی ہے۔
کچھ دوسرے ساختی طور پر اسی طرح کے کیمیائی مرکبات کو بھی شامل کیا گیا تاکہ یہ چیک کیا جا سکے کہ آیا وہ نظام میں مداخلت کرسکتے ہیں۔ تاہم چونکہ یہ کیمیکل ڈی این اے کی ترتیب کو تبدیل نہیں کرسکتے ہیں ، لہذا وہ سسٹم کو متاثر نہیں کرتے ہیں۔
اشاعت کا لنک:( https://dx.doi.org/10.1021/acsabm.0c00073.)