امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سرکاری ایجنسیوں کے ذریعے گندم کی خریداری پچھلے سال سے زیادہ
25 MAY 2020 12:17PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،26 مئی / سرکاری ایجنسیوں کے ذریعے گندم کی خریداری 24 مئی ، 2020 ء تک 341.56 لاکھ میٹرک ٹن تک کی گئی ہے ، جس پچھلے سال کے اب تک کی مدت کے دوران 341.31 لاکھ میٹرک ٹن تھی ۔ گیہوں کی خریداری میں یہ اضافہ پورے ملک میں کووڈ – 19 وائرس کے پیشِ نظر لاک ڈاؤن کے باوجود ہوا ہے ۔ گندم کی کٹائی ہر سال عام طور پر مارچ کے آخر میں شروع ہو جاتی ہے اور اس کی سرکاری خریداری اپریل کے پہلے ہفتے میں شروع ہو جاتی ہے ۔ البتہ 24 اور 25 مارچ ، 2020 ء کی آدھی رات سے نافذ قومی لاک ڈاؤن کی وجہ سے تمام سرگرمیاں روک دی گئی تھیں ۔ اس وقت تک فصلیں پک چکی تھیں اور کٹائی کے لئے تیار تھیں ۔ اس پر غور کرتے ہوئے حکومت ہند نے زراعت اور اس سے متعلقہ سرگرمیوں کو لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران پھر شروع کرنے کے لئے کچھ رعایتیں دی تھیں ، جس کی وجہ سے زیادہ تر ریاستوں میں 15 اپریل ، 2020 ء سے سرکاری خریداری شروع کی گئی ۔ ہریانہ میں یہ خریداری کچھ تاخیر سے ، 20 اپریل ، 2020 ء سے شروع ہوئی ۔
سب سے بڑا چیلنج وباء کے دوران گیہوں کی خریداری کا کام محفوظ طریقے سے کرنا تھا ۔ یہ مقصد بیداری پیدا کرنے کی کثیر جہتی حکمت عملی ، سوشل ڈسٹینسنگ اور ٹیکنا لوجی کے استعمال سے حاصل کیا گیا ۔ خریداری کے مراکز میں قابلِ قدر اضافہ کیا گیا تاکہ ہر سینٹر پر کسانوں کی آمد کو کم کیا جا سکے ۔ گرام پنچایت کی سطح پر دستیاب سہولیت کو استعمال کرتے ہوئے نئے سینٹر قائم کئے گئے اور خریداری والی اہم ریاستوں جیسے پنجاب میں مرکزوں کی تعداد میں بڑا اضافہ کیا گیا ، جہاں ان مرکزوں کی تعداد 1836 سے بڑھا کر 3681 کی گئی ۔ ہریانہ میں 599 سے بڑھا کر 1800، جب کہ مدھیہ پردیش میں 3545 سے بڑھا کر 4494 کر دی گئی ۔ ٹیکنا لوجی کا استعمال کرتے ہوئے کسانوں کو مخصوص تاریخ اور وقت بتایا گیا ، جس نے بھیڑ بھاڑ سے بچنے میں مدد کی ۔ اس کے علاوہ ، سوشل ڈسٹینسنگ اور سینیٹائزیشن کی سرگرمیوں پر سختی سے عمل کیا گیا ۔ پنجاب میں کسانوں کو اپنا اسٹاک لانے کے لئے الگ الگ وقت دیا گیا اور اس وقت کے دوران کسی دوسرے کو آنے کی اجازت نہیں دی گئی ۔ صرف انہی لوگوں کو نیلامی میں رہنے کی اجازت دی گئی ، جن کا وہاں رہنا ضروری تھا ۔
گندم کی خریداری کرنے والی ایجنسیوں کو 3 اہم چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا ۔ اس دوران جوٹ کی بوریاں بنانے والی تمام ملیں بند تھیں ۔ اس لئے خریدے گئے گندم کو بھرنے کے لئے بوریاں دستیاب نہیں ہوئیں ، جس سے ایک بڑا بحران پیدا ہوا ۔ البتہ اس مسئلے کو پلاسٹک کی بوریاں یا استعمال شدہ بوریاں پھر استعمال کرکے حل کیا گیا ۔ مسلسل نگرانی اور وقت پر کارروائی کے ذریعے اس بات کو یقینی بنایا گیا کہ ملک میں پیکنگ کے ساز و سامان کی کمی کے باوجود خریداری کا عمل نہ روکا جا ئے ۔
خریداری والی تمام اہم ریاستوں میں بے موسم بارش سے بھی ایک بڑا مسئلہ پیدا ہوا ۔ اس کی وجہ سے کسانوں کو اس خطرے کا سامنا کرنا پڑا کہ اُن کے گیہوں کی خریداری پر اثر پڑ سکتا ہے ۔ البتہ حکومتِ ہند اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیا نے فوری طور پر مداخلت کرتے ہوئے تفصیلی سائنسی تجزیہ کیا اور گیہوں سے متعلق نئی ہدایات جاری کیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ کوئی بھی کسان پریشان نہ ہو اور کی گئی خریداری صارفین کی ضروریات پر بھی پوری اترے ۔
تیسرا چیلنج وائرس کی وجہ سے لوگوں میں خوف کے باعث مزدوروں کی دستیابی میں دقت تھی ۔ اس مسئلے کو ریاستی انتظامیہ کے ذریعے مقامی سطح پر اعتماد سازی کے اقدامات کے ذریعے حل کیا گیا ۔ مزدوروں کو ذاتی تحفظ کا سامان جیسے ماسک ، سینیٹائزر وغیرہ مناسب مقدار میں فراہم کئے گئے اور مزدوروں کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے دیگر احتیاطی اقدامات بھی کئے گئے ۔
حکومتِ ہند ، ایف سی آئی اور ریاستی حکومتوں اور اُن کی ایجنسیوں کے ذریعے مربوط کوششوں سے گیہوں کی خریداری بلا رکاوٹ کی گئی ، جس سے کسانوں کی مدد کے ساتھ ساتھ مرکزی ذخیرے میں مناسب مقدار میں گندم جمع ہوا ۔ گندم کی خریداری ریاستوں کے لحاظ سے مندرجہ ذیل میں دی گئی ہے :
نمبر شمار
ریاست کا نام
24 مئی ، 2020 ء کو گندم کی خریداری
( لاکھ میٹرک ٹن میں )
1
پنجاب
125.84
2
مدھیہ پردیش
113.38
3
ہریانہ
70.65
4
اترپردیش
20.39
5
راجستھان
10.63
6
اتراکھنڈ
0.31
7
گجرات
0.21
8
چنڈی گڑھ
0.12
9
ہماچل پردیش
0.03
میزان
341.56

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Wheat procurement by government agencies surpasses last year figures
Despite fortnight delay due to COVID, procurement touches 341.56 LMT surpassing last year's total by 25,000 tons
25 MAY 2020 12:17PM by PIB Delhi
Procurement of wheat by the government agencies surpassed last year’s figures of 341.31Lakh Metric Tonnes (LMT) to touch 341.56LMT on 24.05.2020, surmounting all impediments created due to the spread of COVID-19 virus and the country wide lockdown. Wheat harvesting generally starts towards end of March and procurement commences in the first week of April every year. However, with the imposition of national lockdown with effect from midnight of 24&25.03.2020, all operations came to a standstill. The crop had ripened by then and was ready for harvesting. Considering this, Government of India gave relaxation to start agricultural and related activities during the lockdown period,and the procurement could start from 15.04.2020 in most of the procuring states. Haryana started little late on 20.04.2020.
The biggest challenge was to ensure that procurement is done in a safe manner during the pandemic. This was achieved through a multi-pronged strategy of awareness creation, social distancing and deployment of technology. The number of purchase centers was increased substantially reducing the farmer footfalls in individual purchase centers. New centers were set up using every facility available at gram panchayat level and the numbers were increased sharply in the major procuring states like Punjab where it went up from 1836 to 3681, 599 to 1800 in Haryana and from 3545 to 4494 in Madhya Pradesh. Using technology, farmers were provided specific dates and slots to bring their produce which helped in avoiding overcrowding. Strict social distancing norms were followed and sanitization activities were undertaken regularly. In Punjab, every farmer was allotted specific spaces earmarked for dumping of stocks and no one else was allowed to enter those areas. Only people who were directly associated were allowed to be present during daily auctions.
In addition to the threat of spread of virus, there were 3 major challenges faced by the procuring agencies in wheat procurement. As all the Jute mills were closed, production of Jute bags used for filling of procured wheat stopped, creating a major crisis. This was tackled by using more plastic bags, supplemented by used bags with very strict quality conditions. Through continuous monitoring and timely actions, it could be ensured that the procurement was not stopped due to lack of packaging materials anywhere in the country.
There were unseasonal rains in all the major producing states leading to wheat getting exposed to water. This posed a major threat to the farmers as such stocks could not be procured under normal specifications. Government of India and Food Corporation of India (FCI) intervened immediately and after conducting detailed scientific analysis, specifications were re-fixed to ensure that no farmer is put to distress while making sure that the produce so procured meets the minimum quality requirements of the consumers.
Third challenge was the tight labour supply position as well as the general fear created among the masses about the virus. This was addressed by taking a series of confidencebuilding measures at the local level by the state administration. Labourwasprovided with adequate protection safety gears like masks, sanitizers etc. and other precautionary measures were also taken to ensure their safety.
With the concerted and well-coordinated efforts by Government of India, FCI, State Governments and their agencies, procurement of wheat could be undertaken very smoothly in all surplus states, helping farmers and replenishing stocks in the central pool. The state wise procurement data forwheat procuring states is as below:
Sl. No
Name of the state
Wheat procuredup to 24.05.2020
(in Lakh Metric Tonnes)
1
Punjab
125.84
2
Madhya Pradesh
113.38
3
Haryana
70.65
4
Uttar Pradesh
20.39
5
Rajasthan
10.63
6
Uttarakhand
0.31
7
Gujarat
0.21
8
Chandigarh
0.12
9
Himachal Pradesh
0.03
-TOTAL
341.56