Prime Minister's Office
Hon’ble Prime Minister’s Letter
30 MAY 2020 7:47AM by PIB Delhi
My fellow Indian,
This day last year began a golden chapter in the history of Indian democracy. It was after several decades that the people of the country voted back a full term government with a full majority.
Once again, I bow to the 130 crore people of India and the democratic ethos of our nation.
During normal times, I would have been in your midst. However, the present circumstances do not permit that. That is why, I seek your blessings through this letter.
Your affection, goodwill and active cooperation have given new energy, and inspiration. The way you have showcased the collective strength of democracy is a guiding light for the whole world.
Back in 2014, the people of the country voted for a substantive transformation. In the last five years, the nation saw how the administrative apparatus broke itself free of status quo and from the swamp of corruption as well as misgovernance. True to the spirit of ‘Antyodaya’ the lives of millions have been transformed.
From 2014 to 2019, India’s stature rose significantly. The dignity of the poor was enhanced. The nation achieved financial inclusion, free gas and electricity connections, total sanitation coverage, and made progress towards ensuring ‘Housing for All.’
India demonstrated its mettle through the surgical strike and air strike. At the same time, decades old demands such as OROP, One Nation One Tax- GST, better MSP for farmers were fulfilled.
In 2019, the people of India voted not merely for continuity but also with a dream- of taking India to new heights. A dream of making India a global leader. The decisions taken in the last one year are directed at fulfilling this dream.
Today, 130 crore people feel involved and integrated in the development trajectory of the nation.The light of ‘Jan Shakti’ and ‘Rashtra Shakti’ has ignited the entire nation. Powered by the Mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas’ India is marching forward in all spheres.
My fellow Indian,
In the last one year, some of the decisions were widely discussed and remain etched in public discourse.
The decision on Article 370 furthered the spirit of national unity and integration. The Ram Mandir judgment, delivered unanimously by the Honourable Supreme Court of India, brought an amicable end to a debate persisting for centuries. The barbaric practice of Triple Talaq has been confined to the dustbin of history. Amendment to the Citizenship Act was an expression of India’s compassion and spirit of inclusiveness.
But there have been many other decisions that have added momentum to the nation’s development trajectory.
The creation of the post of the Chief of Defence Staff was a long pending reform that has improved coordination among the armed forces. At the same time, India has stepped up preparations for Mission Gaganyaan.
Empowering the poor, farmers, women and youth has remained our priority.
PM Kisan Samman Nidhi now includes all farmers. In just one year, more than Rupees 72,000 crore has been deposited in the accounts of over 9 crore 50 lakh farmers.
The Jal Jeevan Mission will ensure supply of potable drinking water through piped connections to over 15 crore rural households.
A huge campaign of free vaccination is being conducted for better health of our 50 crore livestock.
For the first time in our country’s history, farmers, farm labourers, small shopkeepers and workers in unorganised sector are assured the provision of regular monthly pension of Rs. 3000 after the age of 60 years.
Besides the facility of availing bank loans, a separate department has also been created for fishermen. Several other decisions have been taken to strengthen the fisheries sector. This will boost the blue economy.
Similarly, it has been decided to constitute a Vyapari Kalyan Board for timely resolution of the problems of the traders. Higher quantum of financial assistance is being provided to more than 7 crore women attached to self help groups. Recently the loans without guarantee for self help groups has been doubled to 20 lakh from the earlier 10 lakh.
Keeping in mind the education of tribal children, we have begun the construction of more than 400 new Ekalavya Model Residential Schools.
Several people friendly laws have been ushered in during the last year. Our Parliament has broken the decades-old record in terms of productivity. As a result, whether it be the Consumer Protection Act, the amendment to Chit Fund Law or laws to provide more protection to women, children and Divyang, their passage in the Parliament was expedited.
As a result of the policies and decisions of the government, the rural-urban gap is shrinking. For the first time, the number of rural Indians using internet is 10% more than the number of urban Indians.
The list of such historic actions and decisions taken in national interest would be too long to detail in this letter. But I must say that every day of this year, my government has worked round the clock with full vigour, taking and implementing these decisions.
My fellow Indian,
As we were moving ahead at fast pace in the fulfilment of hopes and aspirations of our countrymen, the Coronavirus global pandemic engulfed our country as well.
While on one hand are powers with great economic resources and state-of-the-art healthcare systems, on the other hand is our country besieged with problems amidst a vast population and limited resources.
Many feared that India will become a problem for the world when Corona hits India. But today, through sheer confidence and resilience, you have transformed the way the world looks at us. You have proven that the collective strength and potential of Indians is unparalleled compared even to the powerful and prosperous countries of the world. Be it clapping and lighting a lamp to the honouring of Corona Warriors by India's armed forces, Janta curfew or by faithful adherence to rules during the nationwide lockdown, on every occasion you have shown that Ek Bharat is the guarantee for ShresthaBharat.
In a crisis of this magnitude, it can certainly not be claimed that no one suffered any inconvenience or discomfort. Our labourers, migrant workers, artisans & craftsmen in small scale industries, hawkers and such fellow countrymen have undergone tremendous suffering.We are working in a united and determined way to alleviate their troubles.
However, we have to take care to ensure that inconveniences that we are facing do not turn into disasters. Hence, it is very important for every Indian to follow all rules and guidelines. We have displayed patience so far and we should continue to do so. This is one of the important reasons for India being safer and in a better state than many other countries. This is a long battle but we have started traversing on the path of victory, and victory is our collective resolve.
In the last few days, a super cyclone has wreaked havoc in parts of West Bengal and Odisha. Here too, the resilience of the people of these states is noteworthy. Their courage inspires the people of India.
Dear friends,
At such a time, there is also a widespread debate on how the economies of various countries, including India’s, will recover. However, given the way India has surprised the world with its unity and resolve in the fight against Coronavirus, there is a firm belief that we will also set an example in economic revival. In the economic domain, through their strength, 130 crore Indians can not only surprise the world but also inspire it.
It is the need of the hour that we must become self-reliant. We have to move forward based on our own abilities, in our own way, and there is only one way to do it – Aatmanirbhar Bharat or Self-reliant India.
The recent Rs 20 lakh crore package given for Aatmanirbhar Bharat Abhiyan is a major step in this direction.
This initiative will usher in a new era of opportunities for every Indian, be it our farmers, workers, small entrepreneurs or youth associated with start ups.
The fragrance of Indian soil along with the sweat, hard work and talent of our workers will create products that will reduce India’s dependence on imports and will move towards self-reliance.
Dear friends,
In this journey of the last six years, you have continuously showered me with love and blessings.
It is the strength of your blessings that has made the nation take historic decisions and progress rapidly in the last one year. However, I am also aware that there is a lot that needs to be done. There are many challenges and problems that our country faces. I am working day and night. There could be deficiencies in me but there is nothing that our country lacks. So, I believe in you, your strength and your abilities even more than I believe in myself.
The source of strength for my resolve is you, your support, blessings and affection.
Due to the global pandemic this is certainly a time of crisis but for us Indians this is also a time for a firm resolve.
We must always remember that the present and future of 130 crore Indians will never be dictated by an adversity.
We will decide our present and our future.
We will move ahead on the path of progress and victory will be ours.
It is said that- कृतम्मेदक्षिणेहस्ते, जयोमेसव्यआहितः
This means, if we have action and duty on one hand, then success is assured in the other hand.
With prayers for our country’s success, I bow to you once again.
My heartiest wishes to you and your family.
Stay healthy, stay safe!!!
Stay aware, stay informed!!!
Your Pradhan Sevak
Narendra Modi

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর চিঠি
30 MAY 2020 7:47AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ৩০ মে, ২০২০
আমার প্রিয় ভারতবাসী,
ভারতীয় গণতন্ত্রের ইতিহাসে গত বছরের এই দিনে একটি সুবর্ণ অধ্যায়ের সূচনা হয়েছিল। বেশ কয়েক দশক পর দেশের জনগণ আবারও একটি পূর্ণ সময়ের সরকারকে নিরঙ্কুশ সংখ্যা গরিষ্ঠতার মাধ্যমে নির্বাচিত করেছিলেন।
আরও একবার আমি ভারতের ১৩০ কোটি মানুষ এবং আমাদের দেশের গণতান্ত্রিক মূল্যবোধের কাছে মাথা নত করছি। স্বাভাবিক সময় হলে আমি আপনাদের মধ্যেই থাকতাম। কিন্তু বর্তমান পরিস্থিতিতে সেটি হবার নয়। আর তাই, আমি এই চিঠির মাধ্যমে আপনাদের সকলের আশীর্বাদ প্রার্থনা করছি।
আপনাদের ভালবাসা, সদিচ্ছা এবং সক্রিয় সহযোগিতা নতুন শক্তি অনুপ্রেরণার উৎস। আপনারা যেভাবে গণতন্ত্রের সঙ্ঘবদ্ধ শক্তিকে প্রকাশ করেছেন তা সারা পৃথিবীর কাছে পথপ্রদর্শকের ভূমিকা পালন করবে।
২০১৪ সালে দেশের জনগণ একটি সামগ্রিক পরিবর্তনের জন্য ভোট দিয়েছিলেন। বিগত পাঁচ বছরে দেশ দেখেছে কিভাবে প্রশাসন নিয়মশৃঙ্খলার বেড়াজাল ভেঙে বেড়িয়ে এসেছে এবং দুর্নীতি অপশাসন থেকে মুক্ত হয়েছে। অন্ত্যোদয়ের মন্ত্রে লক্ষ লক্ষ মানুষের জীবনে পরিবর্তন এসেছে।
২০১৪ সাল থেকে ২০১৯ সালের মধ্যে ভারতের সম্মান উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। দরিদ্র মানুষের মর্যাদা বেড়েছে। আর্থিক সমন্বয়, বিনামূল্যে রান্নার গ্যাস বিদ্যুতের সংযোগ, সবার জন্য শৌচালয় নির্মাণ এবংহাউজিং ফর অল’- প্রত্যেকের জন্য আবাসনের লক্ষ্যে দেশ এগিয়ে চলেছে।
ভারত সার্জিক্যাল স্ট্রাইক এবং বায়ুসেনার অভিযানের মাধ্যমে তার ক্ষমতা প্রদর্শন করেছে। একই সময়েএক পদ এক পেনশন’, ‘এক দেশ এক কর ব্যবস্থা’-জিএসটি, কৃষকদের জন্য আরও বেশি হারে ন্যূনতম সহায়ক মূল্যের মত দীর্ঘ কয়েক দশকের চাহিদা পূরণ করা হয়েছে।
২০১৯ সালে ভারতের জনগণ শুধুমাত্র একটি সরকারকেই আবারও ভোট দিয়ে ক্ষমতায় আনেননি, তাঁরা দেশকে এক নতুন উচ্চতায় এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার স্বপ্ন পূরণের লক্ষ্যে ভোট দিয়েছেন। ভারতকে বিশ্ব শক্তিতে পরিণত করার জন্য বিগত এক বছরে বেশ কিছু সিদ্ধান্ত গ্রহণ করা হয়েছে, যার মাধ্যমে এই স্বপ্ন পূরণ সম্ভব হয়েছে।
আজ ১৩০ কোটি মানুষ দেশের উন্নয়নে একাত্মভাবে শরিক হয়েছেন। জনশক্তি এবং রাষ্ট্রশক্তির ক্ষমতায় গোটা দেশ আজ উদ্ভাসিত।সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাসএই মন্ত্রে ভারত আজ প্রতিটি ক্ষেত্রে এগিয়ে চলেছে।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
বিগত এক বছরে বেশ কিছু সিদ্ধান্ত নিয়ে প্রচুর আলোচনা হয়েছে, যা জনমানসে প্রোথিত রয়েছে।
৩৭০ অনুচ্ছেদ রদ দেশের একতা সংহতির মনোভাবকে এগিয়ে নিয়ে গেছে। ভারতের মাননীয় সর্বোচ্চ আদালত সর্বসম্মতভাবে রামমন্দির মামলায় যে রায় দিয়েছেন তার ফলে বহু শতাব্দীর এক বিতর্কের গ্রহণযোগ্য সমাধান হয়েছে। তিনতালাক কু-প্রথাকে ইতিহাসের আস্তাকুড়ে ছুঁড়ে ফেলা হয়েছে। নাগরিকত্ব সংশোধনের মাধ্যমে ভারতের সহানুভূতি অন্তর্ভুক্তির মনোভাবের প্রতিফলন ঘটেছে।
এছাড়াও আরও অনেক সিদ্ধান্ত দেশের উন্নয়নের কর্মকাণ্ডে সহায়ক হয়েছে।
চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ পদটি তৈরি করা হয়েছে। যার মাধ্যমে সশস্ত্র বাহিনীগুলির মধ্যে সমন্বয় বৃদ্ধি পাবে। একই সময়ে ভারত গগণযান মিশনের প্রস্তুতি শুরু করেছে।
দরিদ্র নাগরিক, কৃষক, মহিলা এবং যুব সম্প্রদায়ের ক্ষমতায়ন আমাদের অন্যতম লক্ষ্য।
পিএম কিষাণ সম্মান নিধির আওতায় সমস্ত কৃষককে নিয়ে আসা হয়েছে। মাত্র এক বছরে কোটি ৫০ লক্ষের বেশি কৃষকের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে ৭২ হাজার কোটি টাকার বেশি জমা পড়েছে।
জল জীবন মিশনের মাধ্যমে গ্রামাঞ্চলে ১৫ কোটি বাড়িতে পাইপের মাধ্যমে পানীয় জল সরবরাহ নিশ্চিত করার জন্য উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
৫০ কোটি গৃহপালিত পশুর সুস্বাস্থ্যের জন্য বিনামূল্যে ব্যাপক টীকাকরণ কর্মসূচী হাতে নেওয়া হয়েছে।
দেশের ইতিহাসে প্রথমবারের মতন কৃষক, খেত মজুর, ছোট দোকানদার এবং অসংগঠিত ক্ষেত্রের শ্রমিকরা যাতে ৬০ বছর বয়সের পর মাসে নিয়মিত হাজার টাকা পেনশন পান তা নিশ্চিত করা হয়েছে।
ব্যাঙ্কের ঋণ দেওয়ার সুবিধের পাশাপাশি মৎস্যজীবীদের জন্য একটি পৃথক দপ্তর তৈরি করা হয়েছে। মৎস্য চাষকে শক্তিশালী করার লক্ষে বেশ কয়েকটি সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে, যার ফলে সমুদ্র সংক্রান্ত অর্থনীতি চাঙ্গা হবে।
ব্যবসায়ীদের বিভিন্ন সমস্যার নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে সমাধানের জন্য ব্যাপারী কল্যাণ পর্ষদ গঠন করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির সঙ্গে যুক্ত সাত কোটির বেশি মহিলাকে আর্থিক সহায়তা দেওয়ার জন্য আরও বেশি অর্থ সংস্থানের ব্যবস্থা করা হয়েছে। সম্প্রতি স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি যাতে কোনো গ্যারান্টার ছাড়াই ২০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ঋণ পেতে পারেন সেই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, আগে ১০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ঋণ গ্রহণের ক্ষেত্রে এই সুযোগ পাওয়া যেতো।
উপজাতি গোষ্ঠীভুক্ত শিশুদের শিক্ষার কথা মাথায় রেখে আমরা ৪০০টির বেশি নতুন একলব্য মডেল আবাসিক বিদ্যালয় তৈরি করার কাজ শুরু করেছি।
গত এক বছরে নাগরিকবান্ধব বেশ কয়েকটি আইন প্রণয়ন করা হয়েছে। আমাদের সংসদ তার কর্মকুশলতার বেশ কয়েক দশকের রেকর্ড ভেঙেছে। এর ফলে উপভোক্তা সুরক্ষা আইন, চিট ফাণ্ড সংক্রান্ত আইনের সংশোধন এবং মহিলা, শিশু ভিন্নভাবে সক্ষমদের রক্ষা করার জন্য আইনগুলি সংসদে পাশ করানো সম্ভব হয়েছে।
সরকারের বিভিন্ন নীতি এবং সিদ্ধান্ত গ্রহণের ফলে গ্রাম শহরের মধ্যে ব্যবধান ঘোচানো সম্ভব হয়েছে। প্রথমবারের মতন গ্রামের মানুষ শহরাঞ্চলের মানুষের থেকে ১০ শতাংশ বেশি ইন্টারনেট ব্যবহার করছেন।
জাতীয় স্বার্থে এই ধরণের ঐতিহাসিক সিদ্ধান্ত এবং পদক্ষেপ গ্রহণের তালিকাটি এই চিঠির ক্ষেত্রে অত্যন্ত দীর্ঘ হবে। তবে আমি অবশ্যই বলবো আমার সরকার এই সিদ্ধান্তগুলি বাস্তবায়নের জন্য পূর্ণ শক্তিতে প্রতিমুহূর্তে কাজ করে চলেছে।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
আমাদের দেশের মানুষের আশা-আকাঙ্খা এবং চাহিদা পূরণে আমরা যখন দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছিলাম সেই সময় বিশ্বজুড়ে করোনা ভাইরাসের প্রভাব আমাদের দেশেও পড়েছে।
একদিকে যখন বৃহৎ অর্থনৈতিক সম্পদে বলিয়ান এবং উন্নত চিকিৎসা ব্যবস্থার সুবিধেপ্রাপ্ত দেশগুলি এই সমস্যার সম্মুখীন, অন্যদিকে বিপুল জনসংখ্যা সীমিত সম্পদের অধিকারী আমাদের দেশও একই সমস্যার মুখোমুখি হচ্ছে।
করোনা যখন ভারতে আঘাত হানলো, অনেকেই তখন আশঙ্কা করেছিলেন সারা পৃথিবীর কাছে ভারত সমস্যার কারণ হয়ে দাঁড়াবে। কিন্তু আজ আত্মপ্রত্যয় এবং প্রতিরোধ করার যে পন্থা আপনারা দেখিয়েছেন সারা বিশ্বের কাছে তা নজির সৃষ্টি করেছে। আপনারা আরও একবার প্রমাণ করেছেন ভারতীয়দের সমন্বিত শক্তি ক্ষমতা বিশ্বের ক্ষমতাশীল সমৃদ্ধশালী দেশগুলোর কাছে অকল্পনীয়। করোনা যোদ্ধাদের সম্মান জানাতে গিয়ে হাততালি দেওয়া, প্রদীপ জ্বালানো ছাড়াও দেশের সশস্ত্র বাহিনী যেভাবে সম্মান প্রদর্শন করেছেন কিংবা জনতা কারফিউ বা দেশজুড়ে লকডাউনের সময় যেভাবে প্রতিটি নিয়ম মানা হয়েছে তার মাধ্যমে আপনারা দেখিয়েছেনশ্রেষ্ঠ ভারত’-এর জন্যএক ভারতঅঙ্গীকারবদ্ধ।
সঙ্কটের এই সময়ে নিশ্চিতভাবেই বলা যায় প্রত্যেকেই কোনো না কোনোভাবে নানা অসুবিধা সমস্যার শিকার হয়েছেন। আমাদের শ্রমিক, পরিযায়ী শ্রমিক, হস্তশিল্পী ক্ষুদ্র শিল্পের কারিগর, হকার বন্ধুরা সহ প্রতিটি দেশবাসী চূড়ান্ত সমস্যার মধ্যে রয়েছেন। তাঁদের সমস্যা দূর করার জন্য আমরা এক জোট হয়ে প্রত্যয়ের সঙ্গে কাজ করে চলেছি।
তবে, আমাদের নিশ্চিত হতে হবে আমরা আজ যে সমস্যার সম্মুখীন তা যেন বিপর্যয়ের রূপ না নেয়। তাই প্রতিটি নির্দেশ এবং নিয়ম মেনে চলা সকল ভারতীয়ের কাছে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এপর্যন্ত আমরা আমাদের ধৈর্য্য দেখিয়েছি আর ভবিষ্যতেও তা দেখাবো। পৃথিবীর অন্য অনেক দেশের থেকে ভারত যে নিরাপদ এবং ভালো জায়গায় রয়েছে তার অন্যতম একটি কারণই হলো এটি। দীর্ঘ এই যুদ্ধে আমরা বিজয়ের পথে ঢুকতে পেরেছি এবং আমাদের সমন্বিত প্রয়াসেই এই জয় নিশ্চিত হবে।
বিগত কয়েকদিন ধরে পশ্চিমবঙ্গ এবং ওড়িশার কোনো কোনো অংশে একটি প্রবল ঘূর্ণিঝড় ধ্বংসলীলা চালিয়েছে। ওই রাজ্যগুলির জনসাধারণ স্বাভাবিক অবস্থায় ফিরে আসার জন্য যে সহনশীলতা দেখিয়েছেন তার মাধ্যমে তাঁরা নজির সৃষ্টি করেছেন। তাঁদের সাহস গোটা ভারতের জনগণের কাছে অনুপ্রেরণার উৎস।
বন্ধুগণ,
এই সময় ভারত সহ বিভিন্ন দেশের অর্থনীতি কিভাবে পুনরুদ্ধার করা যাবে তা নিয়ে প্রচুর বিতর্ক হচ্ছে। কিন্তু করোনা ভাইরাসের বিরুদ্ধে যুদ্ধে ভারত যেভাবে ঐক্যবদ্ধ উদ্যোগ নিয়েছে সারা বিশ্ব তাতে অবাক হয়েছে। এর থেকে একটা বিশ্বাস দৃঢ় হচ্ছে, তা হল আমরা অর্থনীতিকে চাঙ্গা করার জন্য উদাহরণ সৃষ্টি করতে পারবো। আর্থিক ক্ষেত্রে ১৩০ কোটি ভারতবাসীর শক্তির মাধ্যমে সারা বিশ্ব অবাকই হবে না, ভারতবাসী তাঁদের অনুপ্রেরণাও যোগাবে।
সম্প্রতি আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের জন্য ২০ লক্ষ কোটি টাকার যে প্যাকেজ ঘোষণা করা হয়েছে এই লক্ষে তা একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ।
আমাদের কৃষক, শ্রমিক, ছোট শিল্পোদ্যোগী অথবা নতুন উদ্যোগ౼স্টার্ট আপের সঙ্গে যুক্ত যুব সম্প্রদায় সহ প্রতিটি ভারতবাসীর কাছে সম্ভাবনার এক নতুন যুগ এই উদ্যোগের মাধ্যমে সৃষ্টি হবে।
আমাদের শ্রমিকদের কঠোর পরিশ্রম, মেধা এবং ঘামের সঙ্গে ভারতের মাটির গন্ধ মিলেমিশে যে পণ্য উৎপাদন করবে তার ফলে দেশ আমদানির ওপর কম নির্ভরশীল হবে এবং আমরা স্বনির্ভরতার দিকে এগিয়ে যাবো।
প্রিয় বন্ধুগণ,
গত বছর ধরে, চলার এই পথে আপনারা নিরবচ্ছিন্নভাবে আমাকে ভালোবাসা আশীর্বাদ দিয়ে এসেছেন।
আপনাদের আশীর্বাদের ফলেই বিগত এক বছরে দেশ বিভিন্ন ঐতিহাসিক সিদ্ধান্ত গ্রহণ করেছে এবং দ্রুত উন্নতির পথে এগিয়ে চলেছে। তবে, আমি এও জানি আরও অনেক কিছু করার বাকি আছে। আমাদের দেশ আরও চ্যালেঞ্জ এবং সমস্যার সম্মুখীন। আমি দিনরাত কাজ করে চলেছি। আমার ক্ষেত্রে হয়তো কিছু খামতি রয়েছে, কিন্তু আমাদের দেশের কোন ক্ষেত্রেই কিছু কমতি নেই। তাই আপনাদের প্রতি আমার বিশ্বাস রয়েছে। আমি বিশ্বাস করি আপনাদের শক্তি এবং ক্ষমতা আমার থেকেও বেশি।
আপনারা, আপনাদের সমর্থন, আশীর্বাদ ভালোবাসাই আমার শক্তির উৎস।
বিশ্বজুড়ে মহামারীর ফলে বর্তমানে একটি সঙ্কট তৈরি হয়েছে, কিন্তু আমাদের অর্থাৎ ভারতবাসীদের দৃঢ় সংকল্প নিয়ে তা সমাধান করতে হবে।
আমাদের সবসময় মনে রাখতে হবে যে, ১৩০ কোটি মানুষের বর্তমান এবং ভবিষ্যৎ কখনই দুরবস্থার সম্মুখীন হবে না।
আমাদের বর্তমান এবং আমাদের ভবিষ্যৎ আমরাই নির্ধারণ করবো।
প্রগতির পথে আমরা এগিয়ে চলবো এবং জয় আমাদের হবেই।
বলা হয়, ‘কৃতম্মেদক্ষিণেহস্তে, জয়োমেসব্যাহিতঃ।।
এর অর্থ যদি আমরা আমাদের কর্ম এবং কর্তব্যকে একটি হাত দিয়ে সম্পাদন করি তাহলে সাফল্য নিশ্চিতভাবে অন্য হাতে আসবেই।
আমাদের দেশের জন্য সাফল্য প্রার্থনা করে আমি আরও একবার আপনাদের প্রণাম জানাই।
আপনাদের এবং আপনাদের পরিবারকে আমার আন্তরিক শুভেচ্ছা।
সুস্থ্য থাকুন, নিরাপদে থাকুন!!!
সচেতন থাকুন, অবগত থাকুন!!!
আপনাদেরই প্রধান সেবক