Prime Minister's Office
Hon’ble Prime Minister’s Letter
30 MAY 2020 7:47AM by PIB Delhi
My fellow Indian,
This day last year began a golden chapter in the history of Indian democracy. It was after several decades that the people of the country voted back a full term government with a full majority.
Once again, I bow to the 130 crore people of India and the democratic ethos of our nation.
During normal times, I would have been in your midst. However, the present circumstances do not permit that. That is why, I seek your blessings through this letter.
Your affection, goodwill and active cooperation have given new energy, and inspiration. The way you have showcased the collective strength of democracy is a guiding light for the whole world.
Back in 2014, the people of the country voted for a substantive transformation. In the last five years, the nation saw how the administrative apparatus broke itself free of status quo and from the swamp of corruption as well as misgovernance. True to the spirit of ‘Antyodaya’ the lives of millions have been transformed.
From 2014 to 2019, India’s stature rose significantly. The dignity of the poor was enhanced. The nation achieved financial inclusion, free gas and electricity connections, total sanitation coverage, and made progress towards ensuring ‘Housing for All.’
India demonstrated its mettle through the surgical strike and air strike. At the same time, decades old demands such as OROP, One Nation One Tax- GST, better MSP for farmers were fulfilled.
In 2019, the people of India voted not merely for continuity but also with a dream- of taking India to new heights. A dream of making India a global leader. The decisions taken in the last one year are directed at fulfilling this dream.
Today, 130 crore people feel involved and integrated in the development trajectory of the nation.The light of ‘Jan Shakti’ and ‘Rashtra Shakti’ has ignited the entire nation. Powered by the Mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas’ India is marching forward in all spheres.
My fellow Indian,
In the last one year, some of the decisions were widely discussed and remain etched in public discourse.
The decision on Article 370 furthered the spirit of national unity and integration. The Ram Mandir judgment, delivered unanimously by the Honourable Supreme Court of India, brought an amicable end to a debate persisting for centuries. The barbaric practice of Triple Talaq has been confined to the dustbin of history. Amendment to the Citizenship Act was an expression of India’s compassion and spirit of inclusiveness.
But there have been many other decisions that have added momentum to the nation’s development trajectory.
The creation of the post of the Chief of Defence Staff was a long pending reform that has improved coordination among the armed forces. At the same time, India has stepped up preparations for Mission Gaganyaan.
Empowering the poor, farmers, women and youth has remained our priority.
PM Kisan Samman Nidhi now includes all farmers. In just one year, more than Rupees 72,000 crore has been deposited in the accounts of over 9 crore 50 lakh farmers.
The Jal Jeevan Mission will ensure supply of potable drinking water through piped connections to over 15 crore rural households.
A huge campaign of free vaccination is being conducted for better health of our 50 crore livestock.
For the first time in our country’s history, farmers, farm labourers, small shopkeepers and workers in unorganised sector are assured the provision of regular monthly pension of Rs. 3000 after the age of 60 years.
Besides the facility of availing bank loans, a separate department has also been created for fishermen. Several other decisions have been taken to strengthen the fisheries sector. This will boost the blue economy.
Similarly, it has been decided to constitute a Vyapari Kalyan Board for timely resolution of the problems of the traders. Higher quantum of financial assistance is being provided to more than 7 crore women attached to self help groups. Recently the loans without guarantee for self help groups has been doubled to 20 lakh from the earlier 10 lakh.
Keeping in mind the education of tribal children, we have begun the construction of more than 400 new Ekalavya Model Residential Schools.
Several people friendly laws have been ushered in during the last year. Our Parliament has broken the decades-old record in terms of productivity. As a result, whether it be the Consumer Protection Act, the amendment to Chit Fund Law or laws to provide more protection to women, children and Divyang, their passage in the Parliament was expedited.
As a result of the policies and decisions of the government, the rural-urban gap is shrinking. For the first time, the number of rural Indians using internet is 10% more than the number of urban Indians.
The list of such historic actions and decisions taken in national interest would be too long to detail in this letter. But I must say that every day of this year, my government has worked round the clock with full vigour, taking and implementing these decisions.
My fellow Indian,
As we were moving ahead at fast pace in the fulfilment of hopes and aspirations of our countrymen, the Coronavirus global pandemic engulfed our country as well.
While on one hand are powers with great economic resources and state-of-the-art healthcare systems, on the other hand is our country besieged with problems amidst a vast population and limited resources.
Many feared that India will become a problem for the world when Corona hits India. But today, through sheer confidence and resilience, you have transformed the way the world looks at us. You have proven that the collective strength and potential of Indians is unparalleled compared even to the powerful and prosperous countries of the world. Be it clapping and lighting a lamp to the honouring of Corona Warriors by India's armed forces, Janta curfew or by faithful adherence to rules during the nationwide lockdown, on every occasion you have shown that Ek Bharat is the guarantee for ShresthaBharat.
In a crisis of this magnitude, it can certainly not be claimed that no one suffered any inconvenience or discomfort. Our labourers, migrant workers, artisans & craftsmen in small scale industries, hawkers and such fellow countrymen have undergone tremendous suffering.We are working in a united and determined way to alleviate their troubles.
However, we have to take care to ensure that inconveniences that we are facing do not turn into disasters. Hence, it is very important for every Indian to follow all rules and guidelines. We have displayed patience so far and we should continue to do so. This is one of the important reasons for India being safer and in a better state than many other countries. This is a long battle but we have started traversing on the path of victory, and victory is our collective resolve.
In the last few days, a super cyclone has wreaked havoc in parts of West Bengal and Odisha. Here too, the resilience of the people of these states is noteworthy. Their courage inspires the people of India.
Dear friends,
At such a time, there is also a widespread debate on how the economies of various countries, including India’s, will recover. However, given the way India has surprised the world with its unity and resolve in the fight against Coronavirus, there is a firm belief that we will also set an example in economic revival. In the economic domain, through their strength, 130 crore Indians can not only surprise the world but also inspire it.
It is the need of the hour that we must become self-reliant. We have to move forward based on our own abilities, in our own way, and there is only one way to do it – Aatmanirbhar Bharat or Self-reliant India.
The recent Rs 20 lakh crore package given for Aatmanirbhar Bharat Abhiyan is a major step in this direction.
This initiative will usher in a new era of opportunities for every Indian, be it our farmers, workers, small entrepreneurs or youth associated with start ups.
The fragrance of Indian soil along with the sweat, hard work and talent of our workers will create products that will reduce India’s dependence on imports and will move towards self-reliance.
Dear friends,
In this journey of the last six years, you have continuously showered me with love and blessings.
It is the strength of your blessings that has made the nation take historic decisions and progress rapidly in the last one year. However, I am also aware that there is a lot that needs to be done. There are many challenges and problems that our country faces. I am working day and night. There could be deficiencies in me but there is nothing that our country lacks. So, I believe in you, your strength and your abilities even more than I believe in myself.
The source of strength for my resolve is you, your support, blessings and affection.
Due to the global pandemic this is certainly a time of crisis but for us Indians this is also a time for a firm resolve.
We must always remember that the present and future of 130 crore Indians will never be dictated by an adversity.
We will decide our present and our future.
We will move ahead on the path of progress and victory will be ours.
It is said that- कृतम्मेदक्षिणेहस्ते, जयोमेसव्यआहितः
This means, if we have action and duty on one hand, then success is assured in the other hand.
With prayers for our country’s success, I bow to you once again.
My heartiest wishes to you and your family.
Stay healthy, stay safe!!!
Stay aware, stay informed!!!
Your Pradhan Sevak
Narendra Modi

وزیراعظم کا دفتر
محترم وزیراعظم کا مراسلہ
30 MAY 2020 7:47AM by PIB Delhi
میرے عزیزو،
آج سے ایک سال قبل بھارتی جمہوریت کی تاریخ میں ایک نئے سنہری باب کا اضافہ ہوا۔ ملک میں دہائیوں کے بعد مکمل اکثریت کی کسی حکومت کو لگاتار دوسری مرتبہ عوام نے ذمہ داری سونپی تھی۔ اس باب کی تخلیق میں آپ کا بہت بڑا کردار رہا ہے۔ ایسے میں آج کا یہ دن میرے لئے، موقع ہے آپ کو سلام کرنے کا، بھارت اور بھارتی جمہوریت کے تئیں آپ کی اس دیانت داری کو پرنام کرنے کا۔
اگرصورتحال معمول کے مطابق ہوتی، تومجھے آپ کے درمیان آ کر آپ کے درشن کی خوش بختی حاصل ہوتی،لیکن عالمی وبا کورونا کی وجہ سے جو حالات ہیں، ان حالات میں میں اس مراسلے کے ذریعے آپ کے قدموں میں سلام کرنے اور آپ کی دعائیں لینے آیا ہوں۔
گزشتہ سال میں آپ کی محبت، آپ کے خلوص اور آپ کے سرگرم تعاون نے مجھے لگاتار ایک نئی توانائی، نئی ترغیب دی ہے۔ اس دوران آپ نے جمہوریت کی جس مجموعی قوت کے درشن کرائے، وہ آج پوری دنیا کے لئے ایک مثال بن چکی ہے۔
سال 2014 میں آپ نے ، ملک کے عوام نے، ملک میں ایک بڑی تبدیلی کے لئے ووٹ دیا تھا، ملک کی پالیسی اور روایت بدلنے کےلئے ووٹ دیا تھا۔ ان 5برسوں میں ملک نے نظام کو جمود اور بدعنوانی کے دلدل سے باہر نکلتے ہوئے دیکھا ہے۔ ان 5برسوں میں ملک نے انتیودے کے جذبے کے ساتھ غریبوں کی زندگی آسان بنانے کے لئے حکمرانی کو بدلتے ہوئے دیکھا ہے۔
اس مدت کار میں جہاں دنیا میں بھارت کی آن بان ، شان بڑھی، وہیں ہم نے غریبوں کے بینک کھاتے کھول کر، انہیں مفت گیس کنکشن دے کر، مفت بجلی کنکشن فراہم کر کے، بیت الخلا ء کی تعمیر کرواکر، گھر بنوا کر غریب کا وقار بڑھایا۔ اس مدت کار میں جہاں سرجیکل اسڑائک ہوئی، ایئر اسٹرائک ہوئی، وہیں ہم نے وَن رینک-ون پنشن، ون نیشن-ون ٹیکس-جی ایس ٹی، کاشتکاروں کی MSP(کم از کم امدادی قیمتوں)، کے برسوں پرانے مطالبات کو بھی پورا کرنے کا کام انجام دیا۔
وہ مدت کار ملک کی متعدد ضروریات کی تکمیل کے لئے وقف رہی۔ برس 2019 میں آپ کی دعائیں ،ملک کے عوام کی دعائیں، ملک کے بڑے خوابوں کے لئے تھیں، امیدوں، توقعات کی تکمیل کے لئے تھیں اور اس ایک سال میں لئے گئے فیصلے انہیں بڑے خوابوں کی اڑان ہے۔ آج فرد بشرسے مربوط عوام کی قوت، ملک کی قوت کے احساس کو تقویت فراہم کر رہی ہے۔ گزشتہ ایک برس میں ملک نے لگاتار نئے خواب دیکھے، نئے عزم کئے ا ور ان عزائم کو پایہ تکمیل تک پہنچانے کے لئے لگاتار فیصلے لے کر قدم بھی بڑھائے۔
بھارت کے اس تاریخی سفر میں ملک کے ہر سماج، ہر طبقے اور ہر شخص نے بخوبی اپنی ذمہ داری نبھائی ہے۔ سب کا ساتھ –سب کا وکاس-سب کا وشواس، اس اصول کو لے کر آج ملک سماجی ہو یا اقتصادی، عالمی ہو یا داخلی ہر سمت میں آگے بڑھ رہا ہے۔
عزیزو،
گزشتہ ایک برس میں کچھ اہم فیصلے زیادہ زیر بحث رہے ہیں اور اس وجہ سے ان حصولیابیوں کا ذہن میں رہنا بھی بہت فطری بات ہے۔ قومی اتحاد اور سالمیت کے لئے آرٹیکل 370 کی بات ہو، صدیوں قدیم جدوجہد کے خوشگوار نتائج، رام مندر تعمیر کی بات ہو، جدید سماجی نظام میں باعث رکاوٹ طلاق ثلاثہ ہو یا پھر بھارت کی رحمدلی کی علامت شہریت ترمیمی قانون ہو، یہ تمام حصولیابیاں آپ سبھی کو یاد ہیں۔
ایک کے بعد ایک ہوئے ان تاریخی فیصلوں کے درمیان متعدد فیصلے، ان کی تبدیلی ایسی بھی ہے، جنہوں نے بھارت کے ترقی کے سفر کو نئی رفتار عطا کی ہے، نئے نصب العین فراہم کئے ہیں، لوگوں کی توقعات کی تکمیل کی ہے۔
چیف آف ڈیفنس اسٹاف کی اسامی کی تشکیل نے جہاں افواج میں تال میل بڑھایا ہے، وہیں مشن گگن یان کے لئے بھی بھارت نے اپنی تیاریاں تیز کر دی ہیں۔ اس دوران غریبوں کو، کاشتکاروں کو، خواتین –نوجوانوں کو با اختیار بنانا ہماری ترجیح رہی ہے۔ اب پی ایم کسان سمان ندھی کے دائرے میں ملک کا ہر ایک کسان آ چکا ہے۔ گزشتہ ایک برس میں اس اسکیم کے تحت 9کروڑ 50لاکھ سے زیادہ کاشتکاروں کے کھاتوں میں 72ہزار کروڑروپے سے بھی زائد کی رقم جمع کرائی گئی ہے۔
ملک کے 15کروڑ سے زائد دیہی گھروں میں پینے کا صاف پانی پائپ سے فراہم ہو سکے، اس کے لئے جل جیون مشن شروع کیا گیا ہے۔
ہمارے 50کروڑسے زائد کے بقدر کے مویشیوں کی بہتر صحت کے لئے مفت ٹیکہ کاری کی بہت بڑی مہم بھی چلائی جا رہی ہے۔
ملک کی تاریخ میں یہ بھی پہلی بار ہوا ہے، جب کاشتکار، کھیت مزدور، چھوٹے دوکاندار اور غیر منظم شعبے کے مزدور ساتھیوں، سبھی کے لئے 60برس کی عمر کے بعد 3ہزار روپے کی باقاعدہ ماہانہ پنشن کی سہولت یقینی بنائی گئی ہے۔
ماہی گیروں کے لئے سہولت بڑھانے کے لئے ان کو ملنے والی سہولتیں بڑھانے اور نیل گوں معیشت کو مضبوط کرنے کے لئے خصوصی اسکیموں کے ساتھ ساتھ الگ سے محکمہ بھی قائم کیا گیا ہے۔ اسی طرح تاجروں کے مسائل کو بروقت حل کرنے کے لئے تاجر بہبود بورڈ کی تشکیل کا فیصلہ لیا گیا ہے۔ ازخود اپنی مدد آپ گروپوں سے مربوط تقریبا 7کروڑ بہنوں کو بھی اب زیادہ مالی امداد دی جا رہی ہے۔ حال میں ہی ازخود اپنی مدد آپ گروپوں کے لئے بغیر ضمانت کے قرض کو 10لاکھ سے بڑھا کر دوگنا یعنی 20لاکھ کر دیا گیا ہے۔
آدی باسی بچوں کی تعلیم کو ذہن میں رکھتے ہوئے، ملک میں 450سے زیادہ نئے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کی تعمیر کی مہم بھی شروع کی گئی ہے۔
عوام الناس کے مفاد سے مربوط بہتر قانون وضع کئے جائیں، اس کے لئے بھی گزشتہ برس میں تیز رفتاری سے کام ہوا ہے۔ ہماری پارلیمنٹ نے اپنی کام کاج سے دہائیوں پراناریکارڈ توڑ دیا ہے۔
اسی کا نتیجہ ہے کہ چاہے کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ ہو، چٹ فنڈ قانون میں ترمیم ہو، دویانگوں، خواتین اور بچوں کو زیادہ تحفظ دینے والے قانون ہوں، یہ سب تیزی سے وضع ہو پائے ہیں۔ حکومت کی پالیسیوں اور فیصلوں کی وجہ سے شہروں اور گاؤں کے درمیان کی خلیج کم ہو رہی ہے۔ پہلی بار ایسا ہوا ہے، جب گاؤں میں انٹرنیٹ کا استعمال کرنے والوں کی تعداد ، شہر میں انٹر نیٹ استعمال کرنے والوں سے 10فیصد زیادہ ہو گئی ہے۔ ملک کے مفاد میں کئے گئے اس طرح کے تاریخی کاموں اور فیصلوں کی فہرست بہت طویل ہے۔ اس مراسلے میں سبھی کو تفصیل سے بتا پانا ممکن نہیں ہے، لیکن میں اتناضرور کہوں گا کہ ایک سال کی مدت کار کے ہر دن چوبیسوں گھنٹے، پوری بیداری سے کام ہوا ہے، حسیت کے ساتھ کام ہوا ہے، فیصلے لئے گئے ہیں۔
عزیزو،
اہل وطن کی امیدوں –توقعات کی تکمیل کرتے ہوئے ہم تیز رفتار سے آگے بڑھ ہی رہے تھے کہ کورونا عالمی وبا نے بھارت کو بھی گھیر لیا۔
ایک طرف جہاں جدید ترین صحتی خدمات اور وسیع معیشت والی بڑی بڑی عالمی قوتیں ہیں، وہیں دوسری جانب اتنی بڑی آبادی اور متعدد چنوتیوں سے گھرا ہمارا بھارت ہے۔
کئی لوگوں نے خدشہ جتایا تھا کہ جب کورونا بھارت پر حملہ کرے گا، تو بھارت پوری دنیا کے لئے مصیبت بن جائے گا۔
لیکن آج تمام اہل وطن نے بھارت کو دیکھنے کا نظریہ بدل کر رکھ دیا ہے۔ آپ نے یہ ثابت کر کے دکھایا ہے کہ دنیا کے اہل اور خوشحال ملکوں کے مقابلے میں بھی اہل ہند کی مجموعی اہلیت اور صلاحیت بے مثال ہے۔ تھالی بجانے اور دیا جلانے سے لے کر بھارت کی افواج کے ذریعے کورونا سورماؤں کا اعزاز ہو، جنتا کرفیو یا ملک گیر لاک ڈاؤن کے دوران اصولوں پر دیانتداری سے عمل درآمد ہو، ہر موقع پر آپ نے یہ دکھایا ہے کہ ایک بھارت ہی عظیم ترین بھارت کی ضمانت ہے۔
یقینی طور پر اتنی بڑی مصیبت میں کوئی یہ دعویٰ نہیں کر سکتا کہ کسی کو کوئی تکلیف اور زحمت نہ ہوئی ہو، ہمارے مزدور ساتھی، مہاجر مزدور بھائی، بہن، چھوٹی چھوٹی صنعتوں میں کام کر نے والے کاریگر، پٹری پر سامان بیچنے والے، ریہڑی ٹھیلہ لگانے والے، ہمارے دوکاندار بھائی بہن، چھوٹے صنعت کار، ایسے ساتھیوں نے بے پناہ تکلیفیں برداشت کی ہیں۔ ان کی پریشانیاں دور کرنے کے لئے سبھی مل کر کوشش کر رہے ہیں۔ لیکن ہمیں یہ بھی دھیان رکھنا ہے کہ زندگی میں ہو رہی پریشانی، زندگی پر آفت میں نہ بدل جائے۔ اس کے لئے ہر ایک ہندوستانی کے لئے ہر ایک رہنما خطوط پر عمل کرنا بہت ضروری ہے۔ جیسے ابھی تک ہم نے تحمل اور مستقل مزاجی کو بنائے رکھا ہے، ویسے ہی اُسے آگے بھی بنائے رکھنا ہے۔ یہ ایک بڑی وجہ ہے کہ بھارت آج دیگر ممالک کے مقابلے میں زیادہ سنبھلی ہوئی حالت میں ہے۔ یہ لڑائی لمبی ہے، لیکن ہم فتح کے راستے پر چل پڑے ہیں اور فتحیاب ہونا ہم سب کا اجتماعی عزم ہے۔ ابھی مغربی بنگال اور اڈیشہ میں آئے امفن سمندری طوفان کے دوران جس حوصلے کے ساتھ وہاں کے لوگوں نے حالات کا مقابلہ کیا، سمندری طوفان سے ہونے والے نقصان کو کم کیا، وہ بھی ہم سبھی کےلئے ایک بڑی ترغیب ہے۔
عزیزو،
ان حالات میں آج یہ ذکر بھی بہت عام ہے کہ بھارت سمیت تمام ملکوں کی معیشتیں کیسے نمٹ پائیں گی، لیکن دوسری جانب یہ یقین بھی ہے کہ جیسے بھارت نے اپنی یکجہتی سے کورونا کے خلاف لڑائی میں پوری دنیا کو حیرت میں ڈال دیا ہے، ویسے ہی اقتصادی شعبے میں بھی ہم نئی مثال قائم کریں گے۔ 130کروڑ ہندوستانی اپنی صلاحیت سے اقتصادی شعبے میں بھی دنیا کو محو حیرت ہی نہیں، بلکہ ترغیب بھی فراہم کر سکتے ہیں۔
آج وقت کا تقاضہ ہے کہ ہمیں اپنے پیروں پر کھڑا ہونا ہی ہوگا۔اپنے بل بوتے پر چلنا ہی ہوگا۔ اور اس کےلئے ایک ہی راستہ ہے-خود کفیل بھارت۔ ابھی حال میں خود کفیل بھارت مہم کے لئے دیا گیا 20لاکھ کروڑ روپے کا پیکیج ، اسی سمت میں اٹھایا گیا ایک بڑا قدم ہے۔ یہ مہم ہر اہل وطن کےلئے، ہمارے کاشتکاروں، ہمارے مزدوروں، ہمارے چھوٹے صنعت کاروں، ہمارے اسٹارٹ اپس سےجڑے نوجوانوں، سبھی کےلئے نئے مواقع کا دور لے کر آئے گا۔
ہندوستانیوں کے پیسنے سے، محنت سے اور ان کی صلاحیت سے تیار مقامی مصنوعات کے دم پر بھارت درآمد ات پر اپنے انحصار کو کم کرے گا اور خودکفالت کی جانب آگے بڑھے گا۔
عزیزو،
گزشتہ 6برسوں کے اس سفر میں آپ نے لگاتار مجھ پر نظر کرم بنائے رکھی ہے، اپنی محبت میں اضافہ کیا ہے۔ آپ کی دعا کی قوت سے ہی ، ملک گزشتہ ایک سال میں تاریخی فیصلوں اور ترقی کی بے مثال رفتار کے ساتھ آگے بڑھا ہے، لیکن پھر بھی مجھے معلوم ہے کہ اب بھی بہت کچھ کرنا باقی ہے۔ ملک کے سامنے چنوتیاں متعدد ہیں، مسائل متعدد ہیں۔ میں دن رات کوشش کر رہا ہوں ، مجھ میں کمی ہو سکتی ہے، لیکن دیش میں کوئی کمی نہیں ہے اور اس لئے میرا یقین اپنے سے زیادہ آپ پر ہے، آپ کی قوت، آپ کی اہلیت پر ہے۔ میرے عزم کی توانائی آپ ہی ہیں، آپ کی حمایت، آ پ کی دعا، آپ کی محبت ہی ہے۔
عالمی وبائی مرض کی وجہ سے یہ آزمائشی گھڑی تو ہے ہی، لیکن ہم اہل وطن کے لئے یہ عزم کی گھڑی بھی ہے۔ ہمیں یہ ہمیشہ یاد رکھنا ہے کہ 130 کروڑ ہندوستانیوں کا حال اور مستقبل کوئی آفت یا کوئی مصیبت طے نہیں کر سکتی۔ ہم اپنا حال بھی خود طے کریں گے اور اپنا مستقبل بھی۔ ہم آگے بڑھیں گے، ہم ترقی کے راستے پر دوڑیں گے، ہم فتحیاب ہوں گے۔
ہمارے یہاں کہا گیا ہے-‘‘کِرتم میں دکشنے ہستے، جیو میں سوویہ اہت’’یعنی ہمارے ایک ہاتھ میں کوشش فرض ہے، تودوسرے ہاتھ میں کامیابی یقینی ہے۔
ملک کی لگاتار کامیابی کی اسی تمنا کے ساتھ میں آپ کو ایک مرتبہ پھر سلام کرتا ہوں، آپ کو اور آپ کے کنبے کے لئے میری دلی نیک تمنائیں۔
صحتمند رہئے، محفوظ رہئے!!!
جاگتے رہئے، خبردار رہئے!!!
آپ کا پردھان سیوک
نریندر مودی