विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
‘कोविड-19 परीक्षण प्रयोगशाला’ का सीएसआईआर-एनईआईएसटी, जोरहाट में उद्घाटन
‘एनईआईएसटी असम का पहला ऐसा अनुसंधान और विकास संस्थान है जहां परीक्षण प्रयोगशाला स्‍थापित की गई है’
02 JUN 2020 10:51AM by PIB Delhi
एक कोविड-19 परीक्षण प्रयोगशाला पूर्वोत्तर विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान (एनईआईएसटी) के जोरहाट परिसर में स्थापित की गई है। डॉ. हिमंत बिस्वा सरमा, मंत्री, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण, वित्त, शिक्षा (उच्च, माध्यमिक व प्राथमिक), परिवर्तन एवं विकास, पीडब्ल्यूडी, असम सरकार ने इस प्रयोगशाला का उद्घाटन किया। सीएसआईआर-एनईआईएसटी के निदेशक डॉ. जी. नरहरि शास्त्री ने इस महत्वपूर्ण आयोजन को सीएसआईआर-एनईआईएसटी के इतिहास में एक उल्‍लेखनीय मील का पत्थर बताया।
डॉ. हिमंत बिस्वा सरमा ने इस तथ्य की सराहना की कि एनईआईएसटी असम का पहला ऐसा अनुसंधान और विकास संस्थान है जहां एक परीक्षण प्रयोगशाला स्‍थापित की गई है। डॉ. सरमा ने इसे संभव कर दिखाने के लिए संस्थान के वैज्ञानिकों और कर्मचारियों को बधाई दी।
डॉ. शास्त्री ने बताया कि संस्थान के 10 वैज्ञानिकों की एक टीम वायरस से आरएनए को अलग करने के अहम कार्य में सक्रियतापूर्वक जुटी हुई है। इसके अलावा, संस्‍थान के स्टाफ के 40 अन्य सदस्य एक सहायक प्रणाली के रूप में कार्यरत हैं। संस्थान का जैव-प्रौद्योगिकी प्रभाग ‘आरटी-पीसीआर आधारित कोविड-19 परीक्षण’ करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। इसके अलावा, असम सरकार और जोरहाट का जिला प्रशासन इस संस्थान द्वारा किए जा रहे उल्‍लेखनीय प्रयासों में सक्रियतापूर्वक सहयोग दे रहे हैं और इसे सुविधाजनक बना रहे हैं।
Description: Capture
डॉ. हिमंत बिस्वा सरमा संस्थान के निदेशक डॉ. जी. नरहरि शास्त्री की उपस्थिति में सीएसआईआर-एनईआईएसटी में कोविड-19 परीक्षण प्रयोगशाला का उद्घाटन करते हुए
असम सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग के एक सूक्ष्मजीव विज्ञानी की सेवाएं इस संस्थान की कोविड-19 परीक्षण प्रयोगशाला के लिए ली जा रही हैं, ताकि परीक्षण को प्रमाणित किया जा सके। परीक्षण के लिए नमूने राज्य सरकार और जोरहाट के जिला प्रशासन के आपसी समन्वय से प्राप्त होने की उम्मीद है। यह संस्थान परीक्षण के उद्देश्‍य से एक परियोजना वैज्ञानिक और एक अनुसंधान विद्वान की भी सेवाएं अनुबंध के आधार पर ले रहा है।
डॉ. सरमा ने संस्थान के विभिन्‍न वैज्ञानिक कार्यक्रमों, अनुसंधान, प्रौद्योगिकियों और उत्पादों के बारे में भी जानकारियां प्राप्‍त कीं। वह उन प्रौद्योगिकियों के बारे में जानकर अत्‍यंत प्रसन्‍न हुए जिन्‍हें एनईआईएसटी द्वारा पेंटेंट और वाणिज्यीकरण किया गया था। ऐसी कई उल्लेखनीय उपलब्धियां हैं जिनका वाणिज्यीकरण किया गया है। इनमें गठिया-रोधी हर्बल मरहम, फफूंद-रोधी मरहम, सुगंधित पौधों की नई किस्में शामिल हैं।
डॉ. शास्त्री ने कहा, ‘यहां कोविड-19 परीक्षण प्रयोगशाला की स्थापना करना समय की मांग है, क्‍योंकि यही सामुदायिक स्तर पर फैलने से पहले वायरस का परीक्षण करने, पता लगाने एवं इसे अलग करने का सबसे प्रभावकारी और विश्व स्तर पर कामयाब तरीका है। असम स्टेज-3 पर पहुंचने की दहलीज पर है जो सामुदायिक स्तर पर इसके फैलाव का चरण है।
उन्होंने यह भी कहा कि स्थिति को नियंत्रण में रखने का एकमात्र तरीका व्यापक परीक्षण निरंतर जारी रखना है, और आशा की किरण लाखों लोगों की इस महामारी से लड़ने की इच्छा-शक्ति है। इसके साथ ही चुनौती यह है कि ऐसा करने की क्षमता केवल कुछ ही लोगों के हाथों में है। अत: वैज्ञानिक समुदाय का सर्वोपरि कार्य वायरस के फैलाव को काबू में रखने के लिए अधिक से अधिक परीक्षण करना और सटीक इलाज के लिए प्रभावकारी दवाओं एवं टीकों को विकसित करना है।

Ministry of Science & Technology
COVID-19 testing laboratory inaugurated in CSIR-NEIST, Jorhat
02 JUN 2020 10:51AM by PIB Delhi
A COVID-19 testing laboratory has been established in the Jorhat campus of the North East Institute of Science and Technology (NEIST). Dr Himanta Biswa Sarma, Minister of Health and Family Welfare, Finance, Education (Higher, Secondary and Elementary), Transformation and Development, PWD, Govt. of Assam, inaugurated the laboratory. The Director of CSIR-NEIST, Dr G. Narahari Sastry, described this momentous event as an important milestone in the annals of CSIR-NEIST history.
Appreciating the fact that NEIST is the first research and development institute in Assam to open up a testing facility, Dr. Himanta Biswa Sarma congratulated the scientists and staff of the institute for making it happen.
Dr Sastry mentioned that a team of 10 scientists of the institute are actively involved in isolation of RNA from the virus besides 40 other staff members are acting as a support system. The institute’s Biotechnology Division is playing a pivotal role in carrying out RT-PCR-based COVID-19 testing. Besides, the Govt. of Assam and the district administration of Jorhat are actively cooperating and facilitating the efforts put in by the institute.
Description: Capture
Dr Himanta Biswa Sarma inaugurating the COVID-19 testing laboratory at CSIRNEIST in the presence of director of the institute Dr G. Narahari Sastry
A microbiologist from the Department of Health and Family Welfare, Govt. of Assam has been engaged with the institute’s COVID-19 testing laboratory to certify the testing. The samples for the testing are expected to be obtained in coordination with the state government and the district administration of Jorhat. The institute has also contractually engaged a project scientist and a research scholar for the testing purpose.
Dr Sarma also took stock of the kind of scientific programs, research, technologies and products of the institute. He was quite happy to learn about the technologies that were patented and commercialized by NEIST. Some of the noteworthy achievements that have been commercially translated include the herbal anti-arthritis ointment, anti-fungal ointment, new varieties of aromatic plants.
“Establishment of the COVID-19 testing laboratory here is the demand of the hour, as it is the most effective and globally successful approach to test, trace, isolate the virus before it gets dispersed to community transmission level. Assam is at the threshold point of crossing over to stage 3 which is the community level transmission stage”, said Dr Sastry.
He further added that the only way to mitigate and contain the situation is to carry forward with extensive testing, and the ray of hope is the will of lakhs of people to fight the pandemic. At the same time, the challenge is that the capacity to do so lies in the hands of only a few people. Thus, the paramount task of the scientific community is to carry out as many tests as possible to keep a tab on the virus and to develop effective drugs and vaccines for a sure shot cure.