Ministry of Home Affairs
NCMC reconvenes to oversee preparedness for Cyclonic Storm ‘NISARGA’
02 JUN 2020 6:26PM by PIB Delhi
Cabinet Secretary Sh. Rajiv Gauba chaired the second meeting of the National Crisis Management Committee (NCMC) to review the preparedness of States and Central Ministries/Agencies to deal with the Cyclonic Storm “Nisarga”.
India Meteorological Department (IMD) has stated that the Severe Cyclonic Storm is expected to impact the Maharashtra coast by the afternoon/evening of 3rd June. High wind speeds ranging up to 100-110 kmph gusting to 120 kmph are expected, accompanied by heavy rainfall and storm surges of 1-2 metres in the coastal districts of the State.
The storm is likely to impact the coastal districts of Raigad, Mumbai, Thane and Palghar in Maharashtra alongwith Valsad, Navsari, Surat, Bhavnagar and Bharuch districts of Gujarat and Daman, Dadra & Nagar Haveli.
Officers of State Governments/UT apprised the NCMC of preparatory measures taken by them. They also assured that adequate stocks of essential supplies were available with them and that all emergency services were in readiness. Bulk SMS facility provided by Telecom Department was being used to warn residents likely to be affected by the cyclone and evacuation of people was also underway.
NDRF has deployed 40 teams in the States and UT and additional teams are also been airlifted. Rescue and relief teams of the Army and Navy along with ships and aircrafts of the Navy and Air Force have been put on standby. Ships of the Coast Guard are already engaged in rescuing fishermen at sea.
Reviewing the preparedness of the States and Central Agencies, Cabinet Secretary directed that all necessary measures be taken to complete evacuation of people from low lying areas in cyclone path and ensure the return of all fishermen from the sea. Special efforts may be made to ensure that essential medical services to COVID patients are not disrupted. Agencies were also directed to activate contingency plans to ensure safety of Power, Telecommunication, Nuclear, Chemical, Aviation and Shipping infrastructure and assets.
Additional Chief Secretaries of Maharashtra and Gujarat, and Adviser to Administrator of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu participated in the meeting through Video Conference. Senior Officers from the Ministries of Home Affairs, Shipping, Power, Railways, Telecommunications, Petroleum & Natural Gas, Atomic Energy, Chemicals and Petro Chemicals, Civil Aviation, Health, IMD, IDS, NDMA and NDRF also attended the meeting.
NCMC will meet again to take stock of the emerging situation.

امور داخلہ کی وزارت
این سی ایم سی نے سمندری طوفان ‘نسرگ’ کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے دوبارہ میٹنگ بلائی
02 JUN 2020 6:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی،2 جون، 2020، کابینہ سکریٹری جناب راجیو گوابا نے آفات کے بندوبست کی قومی کمیٹی (این سی ایم سی) کی دوسری میٹنگ کی صدارت کی۔ یہ میٹنگ سمندری طوفان ‘‘نسرگ’’سے نمٹنے کے لیے مرکزی وزارتوں / ایجنسیوں کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے بلائی گئی تھی۔
بھارت کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے کہا تھا کہ شدید سمندری طوفان کے 3 جون کی شام/ سہ پہر مہاراشٹر کے ساحل سے ٹکرانے کا امکان ہے۔ اندیشہ ہے کہ 100 سے 110 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے چلنے والی ہوائیں جو 120 کلو میٹر فی گھنٹہ تک جاسکتی ہیں ۔ اور جن کے ساتھ زبردست بارش اور طوفان ہوگا جس کے تحت ایک دو میٹر اونچی لہریں اٹھیں گی، ریاست میں ساحلی اضلاع سے ٹکرائے گا۔
امکان ہے کہ یہ طوفان مہاراشٹر میں ساحلی اضلاع رائے گڑھ ، ممبئی ، تھانے اور پال گھر کے ساتھ گجرات میں ولساڑ، نوساری، سورت، بھاؤنگر اور بھروچ اضلاع نیز دمن ، دادر اور نگر حویلی کو متاثر کرے گا۔
ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے افسران نے این سی ایم سی کو اُن اقدامات سے آگاہ کیا جو انھوں نے طوفان کی تیاری کے سلسلے میں کیے ہیں۔ انھوں نے یہ یقین بھی دلایا کہ ان کے پاس ضروری اشیا کا وافر مقدار میں ذخیرہ موجود ہے۔ اور یہ کہ تمام ایمرجنسی خدمات کو تیاری کی حالت میں رکھا گیا ہے۔ ٹیلی کام کے محکمے کی طرف سے فراہم کردہ ایس ایم ایس کی بڑی سہولت کو ان باشندوں کو خبردار کرنے کے لیے استعمال کیا جارہا ہے جن کے سمندری طوفان سے متاثر ہونے کا امکان ہے۔ اس کے علاوہ لوگوں کو بچاکر نکالنے کی کارروائی کا سلسلہ بھی جاری ہے۔
ریاستوں/ اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں این ڈی آر ایف نے 40 ٹیموں کو تعینات کیا ہے اور فاضل ٹیمیں بھی فضائی راستے سے لائی جارہی ہیں۔فوج ا ور بحریہ کی بچاؤ اور امدادی ٹیموں کو بحریہ اور فضائیہ کے جہازوں اور طیاروں کے ساتھ تیاری کی حالت میں رکھا گیا ہے۔ ساحلی گارڈ کی کشتیوں کو سمندر میں ماہی گیروں کو بچاکر نکالنے کے کام میں پہلے ہی لگا دیا گیا ہے۔
ریاستی اور مرکزی ایجنسیوں کی تیاریوں کا جائزہ لیتے ہوئے کابینہ سکریٹری نے ہدایت کی کہ طوفان کے راستے میں پڑنے والے نشیبی علاقوں سے لوگوں کو نکالنے کی کارروائی مکمل کرنے کے لیے تمام ضروری اقدامات کیے جائیں اور اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ تمام ماہی گیروں کو سمندر سے واپس لے آیا جائے۔اس بات کو بھی یقینی بنانے کی خصوصی کوششیں کی جائیں کہ کووڈ کے مریضوں کے سلسلے میں ضروری طبی خدمات میں خلل نہ پڑے۔ ایجنسیوں کو یہ ہدایت بھی دی گئی کہ وہ ہنگامی منصوبوں پر کام کرتی رہیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ بجلی ، ٹیلی مواصلات، نیو کلیئر کیمیکل، ہوابازی اور جہاز رانی کے بنیادی ڈھانچے اور اثاثوں کی پوری حفاظت ہوسکے۔
مہاراشٹر اور گجرات کے ایڈیشنل چیف سکریٹریوں، دادر اور نگر حوالی اور دمن اور دیو کے ایڈمنسٹریٹر کے مشیر نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے میٹنگ میں شرکت کی۔ امور داخلہ ، جہاز رانی ، بجلی ، ریلوے ، ٹیلی مواصلات، پیٹرولیم اور قدرتی گیس ، ایٹمی توانائی، کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز، شہری ہوا بازی، صحت کی وزارتوں نیز آئی ایم ڈی، آئی ڈی ایس، این ڈی ایم اے اور این ڈی آر ایف کے سینئر افسران نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔
ابھرتی ہوئی صورت حال کا جائزہ لینے کے لیے این سی ایم سی کی میٹنگ پھر ہوگی۔