शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री ने आज नई दिल्ली में उच्च माध्यमिक स्तर (कक्षा XI और XII) के लिए वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर जारी किया
वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर में विभिन्न उपकरणों और प्लेटफार्मों तक छात्रों के पहुंच के विभिन्न स्तरों को ध्यान में रखा गया है: श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक'
03 JUN 2020 1:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' ने आज नई दिल्ली में उच्च माध्यमिक स्तर (कक्षा XI और XII) के लिए वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर जारी किया। इस कैलेंडर को मानव संसाधन विकास मंत्रालय के मार्ग दर्शन में एनसीईआरटी द्वारा कोविड-19 के कारण घर पर रहने के दौरान छात्रों को उनके माता-पिता एवं शिक्षकों की मदद से शैक्षिक गतिविधियों में सार्थक रूप से संलग्न रखने के लिए विकसित किया गया है।
इस अवसर पर बोलते हुए, मानव संसाधन विकास मंत्री ने कहा कि यह कैलेंडर मज़ेदार एवं रोचक तरीकों से शिक्षा प्रदान करने के लिए उपलब्ध विभिन्न तकनीकी साधनों और सोशल मीडिया उपकरणों, जिनका शिक्षार्थी, अभिभावकों एवं शिक्षकों द्वारा घर पर रहते हुए भी प्रयोग किया जा सकता है, के उपयोग के बारे में शिक्षकों को दिशा-निर्देश प्रदान करता है। हालांकि, इसमें विभिन्न उपकरणों एवं प्लेटफार्मों-मोबाइल, रेडियो, टेलीविजन, एसएमएस तथा विभिन्न सोशल मीडिया - तक छात्रों की पहुंच के विभिन्न स्तरों को भी ध्यान में रखा गया है।
श्री पोखरियाल ने कहा कि जिन छात्रों के पास इंटरनेट की सुविधा नहीं है या जो व्हाट्सएप, फेसबुक, ट्विटर, गूगल आदि जैसे अलग-अलग सोशल मीडिया उपकरणों का उपयोग नहीं कर सकते, उनको ध्यान में रखते हुए यह कैलेंडर शिक्षकों को मोबाइल फोन पर एसएमएस या वॉयस कॉल के माध्यम से अभिभावकों एवं छात्रों का मार्ग दर्शन करने का रास्ता बताता है।
केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा कि यह कैलेंडर दिव्यांग बच्चों (विशेष जरूरतों वाले बच्चे) सहित सभी बच्चों की आवश्यकता को पूरा करेगा। इसमें ऑडियो पुस्तकों, रेडियो तथा वीडियो कार्यक्रमों के लिंक को शामिल किया जायेगा।
श्री पोखरियाल ने बताया कि इस कैलेंडर में पाठ्यक्रम या पाठ्यपुस्तक से लिए गए विषय/अध्याय के संदर्भ में दिलचस्प और चुनौतीपूर्ण गतिविधियों से लैस सप्ताह-वार योजनाओं का समावेश है। उन्होंने जोड़ा कि यह कैलेंडर सीखने के नतीजों (लर्निंग आउटकम) के साथ विषयों की मैपिंग करता है। सीखने के नतीजों के साथ विषयों की मैपिंग का उद्देश्य शिक्षकों/अभिभावकों को बच्चों की शिक्षा में प्रगति का आकलन करने और पाठ्य पुस्तकों से परे जाने की भी सुविधा प्रदान करना है। उन्होंने आगे कहा कि कैलेंडर में दी गई गतिविधियां सीखने के नतीजों पर ध्यान केंद्रित करती हैं और इस प्रकार इसे बच्चों द्वारा अपने राज्य या केंद्र शासित प्रदेशों में उपयोग किये जा रहे पाठ्य पुस्तकों समेत किसी भी संसाधन के माध्यम से प्राप्त किया जा सकता है।
श्री पोखरियाल ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि इस कैलेंडर में कला की शिक्षा, शारीरिक व्यायाम, योग आदि जैसे सीखने की प्रयोगात्मक गतिविधियों को भी शामिल किया गया है। इसमें सारणीबद्ध रूप से कक्षावार एवं विषयवार गतिविधियां शामिल हैं। इस कैलेंडर में विषय–वस्तु के तौर पर चार भाषाओँ– हिंदी, अंग्रेजी, उर्दू एवं संस्कृत- से संबंधित गतिविधियों का समावेश है। उन्होंने आगे जोड़ा कि इस कैलेंडर में शिक्षकों, छात्रों एवं अभिभावकों के तनाव एवं चिंताओं को कम करने वाली रणनीतियों को भी स्थान दिया गया है। इस कैलेंडर में भारत सरकार की ई-पाठशाला, एनआरओईआर एवं दीक्षा पोर्टल पर उपलब्ध अध्यायवार ई-सामग्री के लिंक शामिल हैं।
इस कैलेन्डर में दी गई सभी गतिविधियां अपनी प्रकृति में विचारोत्तेजक हैंवे न तो निर्देशात्मक हैं और न ही अनुक्रम हिसाब से अनिवार्य। शिक्षक एवं अभिभावक इन गतिविधियों को संदर्भ के हिसाब से लेने का विकल्प चुन सकते हैं और उन गतिविधियों को कर सकते हैं, जिनमें छात्र अनुक्रम से परे जाकर रुचि दिखाते हैं।
एनसीईआरटी ने टीवी चैनल स्वयं प्रभा (किशोर मंच) (फ्री डीटीएच चैनल 128, डिश टीवी चैनल # 950, सनडायरेक्ट # 793, जियो टीवी, टाटास्काई # 756, एयरटेल चैनल # 440, वीडियोकॉन चैनल # 477 के माध्यम से उपलब्ध), किशोर मंच ऐप (जिसे प्लेस्टोर से डाउनलोड किया जा सकता है) और यूट्यूब लाइव (एनसीईआरटी आधिकारिक चैनल) के जरिए छात्रों, अभिभावकों एवं शिक्षकों के साथ सीधा संवादात्मक सत्र शुरू किया है। रोजाना सोमवार से शनिवार तक इन सत्रों का प्रसारण प्राथमिक कक्षाओं के लिए सुबह 10:30 बजे से दोपहर 12:30 बजे तक, उच्च प्राथमिक कक्षाओं के लिए 12:00 बजे से दोपहर 1:30 बजे तक, माध्यमिक कक्षाओं के लिए सुबह 9:00 बजे से 10:30 बजे तक और उच्चतर माध्यमिक स्तर के लिए दोपहर 2:30 बजे से शाम 4:00 बजे तक किया जाता है। दर्शकों के साथ बातचीत करने के अलावा, इन सीधे प्रसारित सत्रों में विषयों के शिक्षण के साथ-साथ गतिविधियों का भी प्रदर्शन किया जाता है। इस कैलेंडर को एससीईआरटी/एसआईई, शिक्षा निदेशालयों, केन्द्रीय विद्यालय संगठन, नवोदय विद्यालय समिति, सीबीएसई, राज्य विद्यालय शिक्षा बोर्डों आदि के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए भी प्रचारित किया जायेगा।
यह कदम हमारे छात्रों, शिक्षकों, स्कूल प्रिंसिपलों एवं अभिभावकों को कोविड-19 से निपटने के लिए अध्यापन -शिक्षण के ऑन-लाइन संसाधनों का उपयोग करने और सीखने के नतीजों की प्राप्ति में मदद करने के सकारात्मक तरीके खोजने में सक्षम बनायेगा।
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री द्वारा प्राथमिक स्तर (पहली से पांचवीं कक्षा तक), उच्च प्राथमिक स्तर (छठी से आठवीं कक्षा तक) और उच्च माध्यमिक स्तर (नौवीं एवं दसवीं कक्षा तक) के लिए वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर को अप्रैल, 2020 में पहले ही जारी कर दिया गया था।
उच्च माध्यमिक अंग्रेजी के वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर के लिए यहां क्लिक करें
उच्च माध्यमिक हिंदी के वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Education
Union HRD Minister releases Alternative Academic calendar for higher secondary stage (Classes XI and XII) in New Delhi today
Alternative Academic Calendar takes into account varying levels of access of students to different tools and platforms: Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
03 JUN 2020 1:45PM by PIB Delhi
Union Human Resource Development Minister Shri Ramesh Pokhriyal'Nishank' released the alternative academic calendar for higher secondary stage (Classes XI and XII) in New Delhi today. The calendar has been developed by the NCERT under the guidance of the MHRD to engage students meaningfully during their stay at home due to COVID-19 through educational activities with the help of their parents and teachers.
Speaking on the occasion, the HRD Minister said the calendar provides guidelines to teachers on the use of various technological tools and social media tools available for imparting education in fun-filled, interesting ways, which can be used by learner, parents and teachers even while at home. However, it has taken into account the varying levels of access of students to different tools and platforms-Mobile, Radio, Television, SMS and various social media.
ShriPokhriyal said that the students who do not have internet facility, or may not be able to use different social media tools- such as whatsapp, facebook, twitter, google, etc., this calendar guides teachers to further guide parents and students through SMS on mobile phones or through voice call.
The Minister added that this calendar will cater to the need of all children including Divyang children (Children with Special Needs)- link for Audio books, Radio programmes, Video programme will be included.
ShriPokhriyal informed that the calendar contains week-wise plan consisting of interesting and challenging activities, with reference to theme/chapter taken from syllabus or textbook. He added that it maps the themes with the learning outcomes. The purpose of mapping of themes with learning outcomes is to facilitate teachers/parents to assess the progress in the learning of children and also to go beyond textbooks. He further added that the activities given in the calendar focus on learning outcomes and can thus be achieved through any resource including the textbooks children are using in their state or UT.
ShriPokhriyal highlighted that the calendar also covers experiential learning activities such as Arts Education, Physical Exercises, yoga, etc. This Calendar contains class-wise and subject-wise activities in tabular forms. This Calendar includes activities related to four languages as subject areas, i.e., Hindi English, Urdu and Sanskrit. He added that this calendar also gives space to the strategies of reducing stress and anxiety among teachers, students and parents. Calendar includes link for Chapter wise e-content available on the e-pathshala, NROER and DIKSHA portal of GoI.
All the given activities are suggestive in nature, not prescriptive, nor is the sequence mandatory. Teachers and parents may opt to contexualise the activities and do those activities that the student shows interest in, irrespective of the sequence.
NCERT has already started having live interactive sessions with students, parents and teachers through the TV channel Swayam Prabha (Kishore munch)( available through Free DTH channel 128, Dish TV Channel # 950, SunDirect #793, Jio TV, Tatasky #756, Airtel Channel #440, Videocon Channel # 477), Kishore Manch App(can be downloaded from play store) and youtube live(NCERT Official Channel). Daily Monday to Saturday these sessions are telecast for primary classes from 10:30 am to 12:30 pm, for upper primary classes from 12:00 pm to 1:30 pm for secondary classes from 9:00 am to 10:30 am and for higher secondary stage from 2:30 pm to 4:00 pm. In addition to interacting with the viewer, hands on activities along with teaching of topics are demonstrated in these live sessions This calendar would also be disseminated by conducting video conferencing with SCERTs/SIEs, Directorates of Education, KendriyaVidyalaySangathan, Navodaya Vidyalaya Samiti, CBSE, State School Education Boards, etc.
This will empower our students, teachers, school principals and parents to find out positive ways to deal with Covid-19 using on-line teaching-learning resources and help in attainment of learning outcomes.
Alternative Academic Calendar for primary stage (Classes I to V), upper primary stage (Classes VI to VIII) and higher secondary stage (Classes IX and X) has already been released by Union Minister of Human Resource Development in April, 2020.
Click here for Alternative Academic calendar for Higher Secondary English
Click here for Alternative Academic calendar for Higher Secondary Hindi