मंत्रिमण्‍डल
सरकार ने भारत में निवेश आकर्षित करने के लिए मंत्रालयों/विभागों में “सचिवों के अधिकार प्राप्त समूह (ईजीओएस) और परियोजना विकास इकाइयों (पीडीसी)” की स्थापना को स्वीकृति दी
भारत में निवेश को बढ़ावा देने के लिए किया गया प्रस्ताव
इससे भारत निवेश के लिए ज्यादा अनुकूल स्थल बनेगा और देश में निवेश को समर्थन मिलेगा तथा यह ज्यादा आसान हो जाएगा। इससे हमारे घरेलू उद्योगों को प्रोत्साहन मिलेगा।
ईजीओएस और पीडीसी प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी जी के 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने के विजन को हकीकत बनाने की दिशा में एक अहम कदम है
निवेश और प्रोत्साहन से संबंधित नीतियों में मंत्रालयों/विभागों और केन्द्र तथा राज्य सरकारों के बीच तालमेल कायम होगा
अर्थव्यवस्था को मिलेगा प्रोत्साहन और बड़ी संख्या में विविध क्षेत्रों में प्रत्यक्ष तथा अप्रत्यक्ष रोजगार पैदा होंगे
03 JUN 2020 5:08PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने भारत में निवेश आकर्षित करने के लिए मंत्रालयों/विभागों में सचिवों के अधिकार प्राप्त समूह (ईजीओएस) और परियोजना विकास इकाइयों (पीडीसी) की स्थापना को स्वीकृति दे दी है। इस नई व्यवस्था से भारत को 2024-25 तक 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने के विजन को बल मिलेगा।
सरकार ने निवेश अनुकूल वातावरण तैयार करने का फैसला किया है, जो घरेलू निवेशकों के साथ ही एफडीआई का मजबूती से समर्थन करता है और इससे अर्थव्यवस्था में कई गुना प्रोत्साहन मिलेगा। डीपीआईआईटी ने एकीकृत दृष्टिकोण के रणनीतिक कार्यान्वयन का प्रस्ताव किया है, जिससे हमारी निवेश और प्रोत्साहन संबंधी नीतियों में मंत्रालयों/विभागों और केन्द्र तथा राज्य सरकारों के बीच तालमेल बढ़ेगा।
कोविड-19 महामारी के वर्तमान दौर में भारत को विशेष रूप से ऐसी बड़ी कंपनियों की तरफ से एफडीआई प्रवाह को आकर्षित करने का अवसर मिला है, जो नए भौगोलिक क्षेत्रों में अपने निवेश को विविधता देना चाहती हैं और जोखिम में कमी लाना चाहती हैं। इसके अलावा विविध उत्पाद श्रृंखलाओं में उत्पादन बढ़ाने से अमेरिका, यूरोपीय संघ, चीन और अन्य देशों से संबंधित बड़े बाजारों को सेवाएं देने में सहायता मिलेगी। इस प्रस्ताव का उद्देश्य भारत को वैश्विक मूल्य श्रृंखला में सबसे बड़ी अर्थव्यवस्थाओं में शामिल करने के लिए वैश्विक आर्थिक हालात से पैदा इन अवसरों का लाभ उठाना है।
भारत में निवेश के लिए निवेशकों को सहायता और सुविधाएं उपलब्ध कराने तथा अर्थव्यवस्था के प्रमुख क्षेत्रों में विकास को प्रोत्साहन देने के क्रम में निम्नलिखित संयोजन और उद्देश्यों के साथ सचिवों के अधिकार प्राप्त समूह (ईजीओएस) की स्थापना का प्रस्ताव किया जाता है :
• कैबिनेट सचिव (अध्यक्ष)
• सीईओ, नीति आयोग (सदस्य)
• सचिव, उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (सदस्य संयोजक)
• सचिव, वाणिज्य विभाग (सदस्य)
• सचिव, राजस्व विभाग (सदस्य)
• सचिव, आर्थिक मामलों के विभाग (सदस्य)
• संबंधित विभाग के सचिव (विकल्प के रूप में)
ईजीओएस के उद्देश्य
• विभिन्न विभागों और मंत्रालयों के बीच तालमेल कायम करना तथा समयबद्ध स्वीकृतियां सुनिश्चित करना।
• भारत में ज्यादा निवेश आकर्षित करना और वैश्विक निवेशकों को निवेश समर्थन तथा सुविधाएं उपलब्ध कराना।
• लक्षित तरीके से शीर्ष निवेशकों से आने वाले निवेश को आसान बनाना और समग्र निवेश परिदृश्य में नीतिगत स्थायित्व तथा सामंजस्य कायम करना।
• विभागों द्वारा उनके (1) परियोजना निर्माण (2) होने वाले वास्तविक निवेश के आधार पर निवेशों का मूल्यांकन करना। इसके अलावा विभागों को अधिकार प्राप्त समूह द्वारा विभिन्न चरणों के समापन के लिए लक्ष्य दिए जाएंगे।
केन्द्र सरकार और राज्य सरकारों के बीच समन्वय में निवेश योग्य परियोजनाओं के विकास के लिए एक परियोजना विकास इकाई (पीडीसी) की स्थापना को भी स्वीकृति दी गई है। इससे भारत में निवेश योग्य परियोजनाओं की संख्या में बढ़ोतरी होगी और एफडीआई प्रवाह भी बढ़ेगा। सचिव के दिशा निर्देशन में संबंधित केन्द्रीय मंत्रालय के एक अधिकारी को निवेश योग्य परियोजनाओं के संबंध में अवधारणा तैयार करने, रणनीति बनाने, कार्यान्वयन और विवरण के प्रसार का काम सौंपा जाएगा। यह अधिकारी संयुक्त सचिव की रैंक से कम का नहीं होगा और वह पीडीसी का प्रभारी होगा।
पीडीसी के निम्नलिखित उद्देश्य होंगे :
• सभी स्वीकृतियों, आवंटन के लिए जमीन की उपलब्धता और निवेशकों द्वारा स्वीकार्यता/निवेश के लिए पूर्ण विस्तृत परियोजना रिपोर्ट के साथ परियोजनाएं तैयार करना।
• निवेश आकर्षित करने और उसे अंतिम रूप देने के क्रम में ऐसे मुद्दों की पहचान करना, जिनका समाधान करने की जरूरत है तथा उन्हें अधिकार प्राप्त समूह के सामने रखा जाना।
इस फैसले से भारत ज्यादा निवेश अनुकूल स्थल के रूप में सामने आएगा और देश में निवेश प्रवाह को समर्थन तथा आसान बनाकर माननीय प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत मिशन को प्रोत्साहन दिया जा सकेगा। इससे अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा और विविध क्षेत्रों में बड़ी संख्या में प्रत्यक्ष तथा अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर पैदा होंगे।

Cabinet
Government approves setting up of an “Empowered Group of Secretaries (EGoS) and Project Development Cells (PDCs)” in Ministries/Departments for attracting investments in India
Proposal for Enhancing Investments in India
This will make India a more investor-friendly destination and to handhold and further smoothen investment inflows into the country. It will give a fillip to our domestic industries
EGoS and PDC is an important step in realising Prime Minister NarendraModi’svision of a $5 trillion economy
Will bring about synergies between Ministries/Departments and among the Central and State Governments in investment and related incentive policies
To give a boost to the economy and open up immense direct and indirect employment potential in various sectors
03 JUN 2020 5:08PM by PIB Delhi
The Union Cabinet under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has given its approval for setting up of an “Empowered Group of Secretaries (EGoS) and Project Development Cells (PDCs) in Ministries/Departments of Government of Indiafor attracting investments in India”. This new mechanism will reinforce India’s vision of becoming a US$ 5 trillion economy by 2024-25.
Government is determined to put in place an investment friendly ecosystem that strongly supports the domestic investor as well as FDI and will boost the economy manifold. DPIIT proposes strategic implementation of an integrated approach that will eventually bring about synergies between Ministries/Departments and among the Central and State Governments in our investment and related incentive policies.
In the midst of current ongoing COVID-19 pandemic, India is presented with an opportunity to attract FDI inflows into the country especially from large companies which seek to diversify their investments into new geographies and mitigate risks. Also, ramping up production across product lines will help to serve big markets in the US, EU, China and elsewhere. The proposal aims to take advantage of these opportunities from the global economic situation to make India among the largest players in the global value chain.
In order to provide support and facilitation to investors for investing in India and to boost growth in key sectors of the economy, an Empowered Group of Secretaries (EGoS) is approved with the following composition and objectives:
• Cabinet Secretary (Chairperson)
• CEO, NitiAayog (Member)
• Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (Member Convenor)
• Secretary, Department of Commerce (Member)
• Secretary, Department of Revenue (Member)
• Secretary, Department of Economic Affairs (Member)
• Secretary of Department concerned (to be co-opted).
Objectives of EGoS:
• To bring synergies and ensure timely clearances from different departments and Ministries.
• To attract increased investments into India and provide investment support and facilitation to global investors.
• To facilitate investments of top investors in a targeted manner and to usher policy stability & consistency in the overall investment environment.
• To evaluate investments put forward by the departments on the basis of their (i) project creation (ii) actual investments that come. Further, these departments would be given targets for completion of various stages by the Empowered Group.
A ‘Project Development Cell (PDC) is also approved for the development of investible projects in coordination between the Central Government and State Governments and thereby grow the pipeline of investible projects in India and in turn increase FDI inflows. Under the guidance of the Secretary, an officer not below the rank of Joint Secretary of each relevant central line Ministry, who will be in-charge of the PDC will be tasked to conceptualize, strategize, implement, and disseminate details with respect to investable projects.
PDC will have the following objectives:
• To create projects with all approvals, land available for allocation and with the complete Detailed Project Reports for adoption/investment by investors.
• To identify issues that need to be resolved in order to attract and finalise the investments and put forth these before the Empowered Group.
The Decision will make India a more investor-friendly destination and give a fillip to the mission of Aatmanirbhar Bharat envisioned by Hon’ble Prime Minister by handholding and further smoothening investment inflows into the country. This will give a boost to the economy and open up immense direct and indirect employment potential in various sectors.