Ministry of Housing & Urban Affairs
TULIP - Urban Learning Internship Program for providing opportunities to fresh Graduates in all ULBs & Smart Cities launched
MoU signed between MoHUA & AICTE for Implementation
04 JUN 2020 1:47PM by PIB Delhi
Shri Ramesh Pokhriyal `Nishank’, Minister, Human Resource Development, Shri Hardeep S. Puri, MoS (I/C), Housing & Urban Affairs, and All India Council for Technical Education (AICTE) have jointly launched an online portal for `The Urban Learning Internship Program (TULIP)’ - A program for providing internship opportunities to fresh graduates in all Urban Local Bodies (ULBs) and Smart Cities across the country, here today. The portal for TULIP has been launched in the presence of Shri Amit Khare, Secretary, HRD, Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MoHUA, Chairman, AICTE and officers of both Ministries and AICTE.
TULIP is a program for providing fresh graduates experiential learning opportunities in the urban sector. It is the result of the visionary leadership of our Prime Minister who firmly believes in the power of the youth and their ability to not only bring positive change in our country but in the world. The Prime Minister has emphasized the important role the youth of India has to play in the future of our country.
Smart Cities Mission - Snapshot of progress
The Smart Cities Mission has made significant progress over the last three years in laying the foundation for future of urban India. Till date, projects worth over Rs. 1,65,000 crores have been tendered of which projects amounting to around Rs. 1,24,000 crores are in the implementation stage. Projects worth Rs. 26,700 crores are already completed and delivering benefits to the citizens. Our Smart Cities have been at the forefront in leveraging technology to manage COVID crisis, with 47 of them using their smart command and control centres as crisis management war rooms and 34 cities working to complete them at the earliest. In order to boost walkability, non-motorized transport and public transport, our cities have completed 151 smart road projects worth Rs. 2,300 crores and 373 projects worth Rs.18,300 crores are near completion. 91 PPP projects worth Rs.3,700 crores have been completed and 203 projects worth Rs. 21,400 crores will be completed soon. 51 projects worth Rs. 800 crores in the domain of vibrant urban spaces have been completed. 67 projects worth Rs.2,300 crores related to smart water and 41 projects worth Rs. 200 crores under smart solar have been completed.
TULIP has been conceived pursuant to the Budget 2020-21 announcement by the Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman under the theme ‘Aspirational India’. The announcement read as follows: “The Government proposes to start a program whereby the urban local bodies across the country would provide internship opportunities to fresh engineers for a period up to one year.” Such a program will help reap the benefits of India’s demographic dividend as it is poised to have the largest working-age population in the world in the coming years. India has a substantial pool of technical graduates for whom exposure to real world project implementation and planning is essential for professional development. General education may not reflect the depth of productive knowledge present in society. Instead of approaching education as ‘doing by learning,’ our societies need to reimagine education as ‘learning by doing.’
TULIP would help enhance the value-to-market of India’s graduates and help create a potential talent pool in diverse fields like urban planning, transport engineering, environment, municipal finance etc. thus not only catalyzing creation of prospective city managers but also talented private/ non-government sector professionals. TULIP would benefit ULBs and smart cities immensely. It will lead to infusion of fresh ideas and energy with engagement of youth in co-creation of solutions for solving India’s urban challenges. More importantly, it will further Government’s endeavors to boost community partnership and government- academia-industry-civil society linkages. Thus TULIP- “The Urban Learning Internship Program” would help fulfill twin goals of providing interns with hands-on learning experience as well as infusing fresh energy and ideas in the functioning of India’s ULBs and Smart Cities.
This launch is also an important stepping stone for fulfillment of MHRD and AICTE’s goal of 1 crore successful internships by the year 2025. The digital platform powering TULIP enables discovery, engagement, aggregation, amplification and transparency. The platform is customizable and provides immense flexibility to both ULBs/ Smart Cities and interns to enable convenient access. Security features have been thoroughly tested and the platform has been made scalable, federated and transparent by design.
An MoU has also been signed between MoHUA and AICTE. The MoU, inter alia, lays down roles and responsibilities of AICTE and MoHUA over a period of 5 years. Technical support for the platform shall be anchored by AICTE and the programmatic non-technical support shall be anchored by MoHUA. A Steering Committee under the Chairmanship of Secretary, HUA including Chairman AICTE and other officials from MoHUA and AICTE has also been constituted to review the progress of the program on a periodical basis.
For ease of implementation, Guidelines have also been formulated which spell out the objective, eligibility conditions, duration of internship, terms of engagement, logistics and other operational features of the programs etc. These Guidelines also provide illustrative roles for interns which can be further refined at the level of ULBs and smart cities at their discretion. A Handbook for ULBs/ Smart Cities and interns has also been prepared for ease of implementation. MoHUA has also agreed to allow use of administrative expenses under its Missions/ programs for the payment of stipends/ perks under the program.
MoHUA would reach out to State Governments to help boost internships in their cities. It will undertake capacity building initiatives in partnerships with State Governments to enable participation of ULBs and smart cities under TULIP. As States & UTs have a deeper understanding of the regional challenges and opportunities at the urban level, they can effectively implement TULIP by matching their needs with skills developed through such internships.
State Governments/Union Territories are also urged to explore scaling up TULIP to parastatal agencies/ State Financial intermediaries and other organizations/ agencies related to urban development in their respective jurisdictions. Since the technology platform for TULIP is open, scalable and federated, such additions would be very easily possible.

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
ट्यूलिप – सभी यूएलबीऔर स्मार्ट शहरों में नए स्नातकों को अवसर प्रदान करने के लिए शहरी अध्‍ययन प्रशिक्षण कार्यक्रम की शुरूआत
कार्यान्वयन के लिए एमओएचयूएऔर एआईसीटीईके बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
04 JUN 2020 1:47PM by PIB Delhi
मानव संसाधन विकासमंत्रीश्री रमेश पोखरियाल`निशंक’, आवास और शहरी कार्य राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री हरदीप एस. पुरीऔर अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) ने द अर्बन लर्निंग इंटर्नशिप प्रोग्राम (ट्यूलिप) या शहरी अध्‍ययन प्रशिक्षण कार्यक्रम के लिए संयुक्त रूप से एक ऑनलाइन पोर्टल की शुरूआत की है– एक ऐसा कार्यक्रम जो देश भर के सभी शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) और स्मार्ट शहरों में नए स्नातकों को प्रशिक्षण के अवसर प्रदान करेगा। ट्यूलिप के पोर्टल की शुरूआत मानव संसाधन विकास मंत्रालय में सचिव श्री अमित खरे, आवास और शहरी कार्य मंत्रालय में सचिवश्री दुर्गा शंकर मिश्रा, एआईसीटीई के अध्‍यक्ष और दोनों मंत्रालयों तथा एआईसीटीई के अधिकारियों ने की।
ट्यूलिपशहरी क्षेत्र में नए स्नातकों को अनुभव के साथ अध्‍ययन के अवसर प्रदान करने का एक कार्यक्रम है। यह हमारे प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व का परिणाम है जिनका दृढ़ विश्‍वास है कि युवाओं की शक्ति और उनकी क्षमता न केवल हमारे देश में बल्कि दुनिया में सकारात्मक बदलाव ला सकती है। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा है कि भारत के युवाओं को हमारे देश के भविष्य में महत्वपूर्ण भूमिका निभानी है।
स्‍मार्ट शहर मिशन- प्रगति की तस्‍वीर
स्मार्ट शहर मिशन ने शहरी भारत के भविष्य की नींव रखने में पिछले तीन वर्षों में महत्वपूर्ण प्रगति की है। अब तक1,65,000 करोड़ रुपये की परियोजनाओं की निविदा की गई, जिसमें से लगभग 1,24,000 करोड़ रुपये की परियोजनाएं कार्यान्वयन के चरण में हैं। 26,700 करोड़ रुपये की परियोजनाएं पहले ही पूरी हो चुकी हैं और नागरिकों को इनका लाभ मिल रहा है। हमारे स्मार्ट शहर कोविडसंकट का प्रबंधन करने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने में सबसे आगे रहे हैं, इनमें से 47 अपने स्मार्ट कमांड और नियंत्रण केन्‍द्रों का संकट प्रबंधन युद्ध कक्ष के रूप में उपयोग कर रहे हैं और 34 शहर उन्हें जल्द से जल्द पूरा करने के लिए काम कर रहे हैं। पैदल चलने के अनुकूल बनाने, गैर-मोटर चालित परिवहन और सार्वजनिक परिवहन को बढ़ावा देने के लिए, हमारे शहरों ने 2300 करोड़ रुपये मूल्‍य की 151 स्मार्ट सड़क परियोजनाओं को पूरा किया है और 18,300 करोड़ रुपये की लागत वाली 373 परियोजनाएं पूरी होने के करीब हैं। 3,700 करोड़रुपए के 91 पीपीपी परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और 21,400 करोड़ रुपये की लागत वाली 203 परियोजनाएं जल्द पूरी हो जाएंगी। 800 करोड़ रूपए की 51 परियोजनाएं जीवंत शहरी स्थानों के क्षेत्र में पूरी हो चुकी हैं। 2,300 करोड रुपये की 67 परियोजनाएं जो स्मार्ट पानी से संबंधित हैं और 200 करोड़ रुपये की 41 परियोजनाएँ जो स्मार्ट सोलर के तहत हैं, पूरी हो चुकी हैं।
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने ‘आकांक्षापूर्ण भारत’ के अंतर्गत वर्ष 2020-21 के बजट के अनुरूप ट्यूलिप की कल्पना की गई। घोषणा इस प्रकार थी: "सरकार ने एक कार्यक्रम शुरू करने का प्रस्ताव किया है जिसके तहत देश भर के शहरी स्थानीय निकाय एक वर्ष तक की अवधि के लिए नए इंजीनियरों को इंटर्नशिप के अवसर प्रदान करेंगे।" इस तरह के कार्यक्रम से भारत के जनसांख्यिकीय लाभांश का फायदा लेने में मदद मिलेगी, क्योंकि आने वाले वर्षों में यह दुनिया की काम करने वाली उम्र की सबसे बड़ी आबादी होगी। भारत में तकनीकी स्नातकों का पर्याप्त पूल है, जिनकोउनके पेशेवर विकास के लिए वास्तविक दुनिया की परियोजना कार्यान्वयन और नियोजन तक पहुंचाना आवश्यक है। सामान्य शिक्षा समाज में मौजूद उपयोगी ज्ञान की गहराई को नहीं दर्शा सकती है। शिक्षा को, अध्‍ययन से कार्य के बजाय, 'हमारे समाजके लिएआवश्‍यक है कि वह ‘कार्य से अध्‍ययन’ के रूप में शिक्षा की नये सिरे से कल्‍पना करे।
ट्यूलिप भारत के स्नातकों के बाज़ार मूल्‍य को बढ़ाने में मदद करेगा और शहरी नियोजन, परिवहन इंजीनियरिंग, पर्यावरण, नगरपालिका वित्त आदि जैसे विविध क्षेत्रों में एक संभावित प्रतिभा पूल बनाने में मदद करेगा। इससे न केवल संभावित शहर प्रबंधकों बल्कि प्रतिभाशाली निजी / गैर-सरकारी क्षेत्र के पेशेवरों के सृजन में तेजी आएगी। ट्यूलिप से यूएलबीऔर स्मार्ट शहरों को अत्यधिक लाभ होगा। यह भारत की शहरी चुनौतियों के समाधान के लिए सह-निर्माण में युवाओं को जोड़ने के साथ नए विचारों और ऊर्जा के प्रसार को बढ़ावा देगा। इससे भी महत्वपूर्ण बात यह है कि यह सामुदायिक भागीदारी और सरकार-शिक्षा-उद्योग-नागरिक समाज के संबंधों को बढ़ावा देने के लिए सरकार के प्रयासों को आगे बढ़ाएगा। इस प्रकार ट्यूलिप- "द अर्बन लर्निंग इंटर्नशिप प्रोग्राम" भारत के यूएलबी और स्मार्ट शहरों के कामकाज में नई ऊर्जा और विचारों को विकसित करने के साथ-साथ प्रशिक्षुओं के सीखने के अनुभव के दोहरे लक्ष्य को पूरा करने में मदद करेगा।
यह शुरूआत वर्ष 2025 तक एमएचआरडी और एआईसीटीई के 1 करोड़ सफल इंटर्नशिप के लक्ष्य को पूरा करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है। ट्यूलिप को अधिकार देने वाला डिजिटल प्लेटफॉर्म खोज, जुड़ाव, एकत्रीकरण, प्रवर्धन और पारदर्शिता को सक्षम बनाएगा। प्लेटफ़ॉर्म विशिष्‍ट रूप से निर्मित है और सुविधाजनक पहुँच के लिए यूएलबी / स्मार्ट शहरों और प्रशिक्षुओं को अत्यधिक लचीलापन प्रदान करता है। सुरक्षा विशेषताओं का पूरी तरह से परीक्षण किया गया है।
एमओएचयूएऔर एआईसीटीईके बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं। एमओयू, अन्य बातों के साथ, एआईसीटीईऔर एमओएचयूएकी भूमिकाओं और जिम्मेदारियों को 5 साल की अवधि में पूरा करता है। मंच के लिए तकनीकी सहायता एआईसीटीई द्वारा और एमओएचयूए द्वारा कार्यक्रम के अनुसार गैर-तकनीकी सहायता दी जाएगी। कार्यक्रम की प्रगति की समय-समय पर समीक्षा करने के लिए एआईसीटीई के अध्यक्ष सहित एचयूए सचिव सहित अन्य अधिकारियों की अध्यक्षता में एक संचालन समिति का गठन किया गया है।
कार्यान्वयन में आसानी के लिए, दिशानिर्देश भी तैयार किए गए हैं, जो उद्देश्य, पात्रता की शर्तों, इंटर्नशिप की अवधि, व्‍यवसाय की शर्तों, रसद और कार्यक्रमों की अन्य परिचालन विशेषताओं आदि के बारे में बताते हैं। ये दिशानिर्देश इंटर्न के लिए व्‍याख्‍यात्‍मक भूमिका भी प्रदान करते हैं जिन्हें यूएलबी और स्मार्ट शहरों के स्तर परऔर अधिक परिष्कृत किया जा सकता है। कार्यान्वयन में आसानी के लिए यूएलबी / स्मार्ट सिटीज और इंटर्न के लिए एक हैंडबुक भी तैयार की गई है। कार्यक्रम के तहत एमओएचयूएवजीफा/ भत्तों के भुगतान के लिए अपने मिशनों / कार्यक्रमों के तहत प्रशासनिक खर्चों के उपयोग की अनुमति देने पर भी सहमत हुआ है।
एमओएचयूएअपने शहरों में इंटर्नशिप को बढ़ावा देने में मदद करने के लिए राज्य सरकारों तकपहुंचेंगे। ट्यूलिप के अंतर्गत यूएलबीऔर स्मार्ट शहरों की भागीदारी को सक्षम करने के लिए राज्य सरकारों के साथ साझेदारी में क्षमता निर्माण की पहल करेगा। चूंकि राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को शहरी स्तर पर क्षेत्रीय चुनौतियों और अवसरों की गहरी समझ है, इसलिए वे इस तरह की इंटर्नशिप के माध्यम से विकसित कौशल के साथ अपनी आवश्यकताओं को पूरा करके ट्यूलिपको प्रभावी ढंग से लागू कर सकते हैं।