उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
लॉकडाउन के दौरान 3965 रेल रेकों के जरिये करीब 111.02 एलएमटी खाद्यान्‍न उठाया गया
आत्‍मनिर्भर भारत पैकेज के अंतर्गत राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों ने वितरण के लिए 4.42 एलएमटी खाद्यान्‍न और 15,413 मीट्रिक टन चना उठाया
पीएमजीकेएवाई के अंतर्गत राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों द्वारा 105.10 एलएमटी खाद्यान्‍न और 4.71 एलएमटी दालें उठाई
07 JUN 2020 7:02PM by PIB Delhi
खाद्यान्न वितरण:
चूंकि 24 मार्च, 2020 को लॉकडाउन की घोषणा की गई थी, इसलिए 111.02 एलएमटी खाद्यान्न उठाया गया और उसे 3965 रेल रेकों के जरिये पहुंचाया गया। रेल मार्ग के अलावा, सड़कों और जलमार्गों के रास्‍ते भी इसे पहुंचाया गया। कुल 234.51 एलएमटी खाद्यान्‍न पहुंचाया गया। 13 जहाजों के जरिये 15,500 मीट्रिक टन अनाज ले जाया गया। कुल 11.30 एलएमटी खाद्यान्न को पूर्वोत्तर राज्यों में पहुँचाया गया है। एनएफएसए और पीएमजीकेएवाई के अंतर्गत, पूर्वोत्‍तर राज्यों में अगले 3 महीनों के लिए कुल 11.5 एलएमटी खाद्यान्‍न की आवश्यकता होगी।
प्रवासी मजदूरों को खाद्यान्न वितरण:
(आत्‍म निर्भर भारत पैकेज)
आत्‍म निर्भर भारत पैकेज के तहत, भारत सरकार ने निर्णय लिया है कि लगभग 8 करोड़ प्रवासी मजदूरों, फंसे हुए और जरूरतमंद परिवारों को 8 एलएमटी खाद्यान्न उपलब्ध कराया जाएगा, जो एनएफएसए या राज्य योजना पीडीएस कार्ड के अंतर्गत नहीं आते हैं। सभी प्रवासियों को प्रति व्यक्ति 5 किलोग्राम खाद्यान्न मई और जून के महीने में मुफ्त में वितरित किया जा रहा है। राज्यों और संघ शासित प्रदेशों ने 4.42 एलएमटी खाद्यान्न उठाया है और 20.26 लाख लाभार्थियों को 10,131 मीट्रिक टन खाद्यान्न वितरित किया है। भारत सरकार ने भी 1.96 करोड़ प्रवासी परिवारों के लिए 39,000 मीट्रिक टन दालों की मंजूरी दी। 8 करोड़ प्रवासी मजदूर, फंसे हुए और जरूरतमंद परिवार, जो एनएफएसए या राज्य योजना पीडीएस कार्ड के तहत कवर नहीं हैं, उन्हें मई और जून के महीने के लिए प्रति परिवार 1 किलो चना/दाल मुफ्त दी जाएगी। चना/दाल का यह आवंटन राज्यों की आवश्यकता के अनुसार किया जा रहा है।
राज्यों और संघ शासित प्रदेशों में लगभग 28,306 मीट्रिक टन चना/दाल भेजी गई है। कुल 15,413 मीट्रिक टन चना विभिन्न राज्यों और संघ शासित प्रदेशों द्वारा उठाया गया है। 631 मीट्रिक टन चना राज्यों और संघ शासित प्रदेशों द्वारा वितरित किया गया है। भारत सरकार इस योजना के अंतर्गत खाद्यान्‍नों के लिए करीब 3,109 करोड़ रुपये और चने के लिए 280 करोड़ रुपये का 100% वित्तीय भार वहन कर रही है।
प्रधानमंत्री गरीब कल्‍याण अन्‍न योजना :
खाद्यान्‍न (चावल/गेहूं )
पीएमजीकेएवाई के तहत, अप्रैल-जून तक 3 महीने के लिए कुल 104.4 एलएमटी चावल और 15.6 एलएमटी गेहूं की आवश्यकता होगी, जिसमें से 91.40 एलएमटी चावल और 13.70 एलएमटी गेहूं विभिन्न राज्यों और संघ शासित प्रदेशों द्वारा उठाए गए हैं। कुल 105.10 एलएमटी खाद्यान्न उठाया गया है। अप्रैल के महीने के लिए 36.98 एलएमटी (92.45%), मई के महीने के लिए 34.93 एलएमटी (87.33%) और जून के महीने के लिए 6.99 एलएमटी (17.47) वितरित किया गया है। इस योजना के तहत भारत सरकार करीब 46,000 करोड़ रुपये का 100% वित्तीय भार वहन कर रही है। 6 राज्यों/संघ शासित प्रदेशों - पंजाब, हरियाणा, राजस्थान, चंडीगढ़, दिल्ली और गुजरात को गेहूं आवंटित किया गया है और शेष राज्यों/संघ शासित प्रदेशों को चावल प्रदान किया गया है।
दलहन
दलहन के संबंध में, तीन महीनों के लिए कुल आवश्यकता 5.87 एलएमटी है। भारत सरकार इस योजना के तहत लगभग 5,000 करोड़ रुपये का 100% वित्तीय भार वहन कर रही है। अब तक, 4.71 एलएमटी दलहन राज्यों/संघ शासित प्रदेशों में पहुंच गए हैं, जबकि 2.67 एलएमटी दालों का वितरण किया गया है।
खुले बाजार में बिक्री योजना (ओएमएसएस) :
ओएमएसएस के तहत, चावल की दर 22 रुपये/किग्रा और गेहूँ 21 रुपये/किग्रा तय की गई है। एफसीआई ने लॉकडाउन अवधि के दौरान ओएमएसएस के माध्यम से 5.46 एलएमटी गेहूं और 8.38 एलएमटी चावल बेचा है।
खाद्यान्‍न की खरीद:
06.06.2020 तक कुल 371.31 एलएमटी गेहूं (आरएमएस 2020-21) और 720.85 एलएमटी चावल (केएमएस 2019-20) की खरीद की गई।
खाद्यान्‍न और दालों का कुल उपलब्‍ध स्‍टॉक :
भारतीय खाद्य निगम की दिनांक 06.06.2020 की रिपोर्ट के अनुसार, एफसीआई के पास वर्तमान में 269.79 एलएमटी चावल और 537.46 एलएमटी गेहूं है। इसलिए, कुल 807.25 एलएमटी खाद्य अनाज स्टॉक उपलब्ध है (गेहूं और धान की मौजूदा खरीद को छोड़कर, जो अभी तक गोदाम में नहीं पहुंचे हैं)। एनएफएसए और अन्य कल्याणकारी योजनाओं के तहत एक महीने के लिए लगभग 55 एलएमटी खाद्यान्न की आवश्यकता होती है।
इसके अलावा, कुल 13.01 एलएमटी दालें (तुअर-6.07 एलएमटी, मूंग-1.62 एलएमटी, उड़द-2.42 एलएमटी, बंगाल ग्राम- 2.42 एलएमटी और मसूर-0.47 एलएमटी) 4 जून 2020 तक बफर स्टॉक में उपलब्ध हैं।
शुरू से अंत तक कम्प्यूटरीकरण
कुल 90% एफपीएस स्वचालन ई-पीओएस के माध्यम से किया गया है, जबकि कुल 20 राज्यों/संघ शासित प्रदेशों में, यह 100% किया गया है।
90% राशन कार्डों की आधार सीडिंग कर ली गई है, जबकि 11 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में, यह 100% किया गया है।
एक राष्‍ट्र, एक राशन कार्ड:
01 जून 2020 तक, एक राष्‍ट्र एक राशन कार्ड योजना 20 राज्यों/संघ शासित प्रदेशों, अर्थात् आंध्र प्रदेश, बिहार, दमन और दीव (दादरा और नगर हवेली), गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, झारखंड, केरल, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मिजोरम, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना और त्रिपुरा में चालू की गई है। अगस्त 2020 में तीन और राज्यों- उत्तराखंड, नागालैंड और मणिपुर को भी एक राष्‍ट्र, एक राशन कार्ड योजना से जोड़ा जाएगा। 31 मार्च 2021 तक शेष 13 राज्यों को एक राष्‍ट्र, एक राशन कार्ड योजना से जोड़ दिया जाएगा और यह योजना पूरे भारत में चालू हो जाएगी।
शेष 13 राज्यों / संघ शासित प्रदेशों का विवरण है-
क्रम संख्‍या
राज्‍य
ईपीओएस का %
राशन कार्ड की आधार से सीडिंग (%)
1
लद्दाख
100%
91%
2
तमिलनाडु
100%
100%
3
लक्षद्वीप
100%
100%
4
जम्‍मू और कश्‍मीर
99%
100%
5
छत्‍तीसगढ़
97%
98%
6
अंडमान और निकोबार
96%
98%
7
पश्चिम बंगाल
96%
80%
8
अरूणाचल प्रदेश
1%
57%
9
दिल्‍ली
0%
100%
10
मेघालय
0%
1%
11
असम
0%
0%
12
पुद्दुचेरी
0%
100%(डीबीटी)
13
चंडीगढ़
0%
99%(डीबीटी)
ईसी कानून :
उपभोक्ता मामलों के विभाग ने कोविड-19 के कारण फेस मास्क और सैनिटाइज़र की बढ़ी हुई माँग को देखते हुए इन्‍हें आवश्यक वस्तु अधिनियम के तहत अधिसूचित किया है। फेस मास्‍क, सैनिटाइज़र और उनके निर्माण में प्रयुक्त सामग्री की कीमतों की भी उच्‍चतम सीमा तय कर दी गई है।
राज्यों को यह सुनिश्चित करने के लिए दिशा-निर्देश दिए गए हैं कि लॉकडाउन के कारण आपूर्ति-श्रृंखला प्रबंधन में कोई बाधा न हो और सभी आवश्यक वस्तुओं की कीमतों की जांच की जाए। केन्‍द्र ईसी कानून के तहत निर्णय लेने के लिए सभी अधिकार राज्य सरकारों को दे दिए हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
About 111.02 LMT food grains lifted through 3965 rail rakes during lockdown
Under AtmaNirbhar Bharat Package States/UTs lifted 4.42 LMT food grains and 15,413 MT grams for distribution
105.10 LMT food grains and 4.71 LMT Pulses lifted by States/UTs under PMGKAY
07 JUN 2020 7:02PM by PIB Delhi
Food grain distribution:
Since the lockdown was announced on March 24, 2020 about 111.02 LMT food grains have been lifted and transported through 3965 rail rakes. Apart from the rail route, transportation was also done through roads and waterways. A total of 234.51 LMT has been transported. 15,500 MT grains was transported through 13 ships. Total 11.30 LMT food grains have been transported to the North-Eastern States. Under the NFSA and PMGKAY, for next 3 months total 11.5 LMT food grain is required in NE States.
Food grain distribution to migrant labourers:
(AtmaNirbhar Bharat Package)
Under AtmaNirbhar Bharat package, Government of India has decided that 8 LMT food grains will be provided to about 8 Crore migrant labourers, stranded and needy families, who are not covered under NFSA or State scheme PDS cards. 5 Kg of food grain per person is being distributed free of cost for the months of May and June to all migrants. The states and UTs have lifted 4.42 LMT of food grains and distributed 10,131 MT of food grains to 20.26 lakh beneficiaries. The Government of India also approved 39,000 MT pulses for 1.96 crore migrant families. 8 Crore migrant labourers, stranded and needy families, who are not covered under NFSA or State scheme PDS cards will be given 1 kg of gram/dal per family for the month of May and June for free. This allocation of gram/dal is being done according to the need of the states.
Around 28,306 MT gram/dal have been dispatched to the states and UTs. A total 15,413 MT gram has been lifted by various States and UTs. 631 MT gram has been distributed by the states and UTs. The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs. 3,109 crores for food grain and Rs 280 crores for gram under this scheme.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana:
Food grain (Rice/Wheat)
Under the PMGKAY, for the 3 months April-June a total of 104.4 LMT rice and 15.6 LMT wheat is required of which 91.40 LMT rice and 13.70 LMT wheat have been lifted by various States and UTs. A total of 105.10 LMT food grains has been lifted. For the month of April 36.98 LMT (92.45 %), for the month of May 34.93 LMT (87.33%) and for the month of June 6.99 LMT (17.47) has been distributed. The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs. 46,000 crores under this scheme. Wheat has been allocated to 6 States/UTs, - Punjab, Haryana, Rajasthan, Chandigarh, Delhi and Gujarat and rice has been provided to the remaining States/UTs.
Pulses
As regards Pulses, the total requirement for the three months is 5.87 LMT. The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs 5,000 crore under this scheme. So far, 4.71 LMT Pulses have reached the States/UTs, while 2.67 LMT pulses has been distributed.
Open Market Sales Scheme (OMSS):
Under the OMSS, the rates of Rice is fixed at Rs.22/kg and Wheat at Rs.21/kg. FCI has sold 5.46 LMT wheat and 8.38 LMT rice through OMSS during the lockdown period.
Food grain Procurement:
As on 06.06.2020, total 371.31 LMT wheat (RMS 2020-21) and 720.85 LMT rice (KMS 2019-20) were procured.
Total food grain & pulses stock available:
As per the Food Corporation of India report dated 06.06.2020, FCI currently has 269.79 LMT rice and 537.46 LMT wheat. Hence, a total of 807.25 LMT food grain stock is available (excluding the ongoing purchase of wheat and paddy, which have not yet reached the Godown). About 55 LMT food grains is required for a month under NFSA and other welfare schemes.
Besides, a total of 13.01 LMT pulses (Toor-6.07 LMT, Moong-1.62 LMT, Urad-2.42 LMT, Bengal Gram-2.42 LMT and Masur-0.47 LMT) is available in the buffer stock as on 4 June 2020.
End-to-End Computerization
Total 90% FPS automation has been done through e-PoS,while in total 20 states/UTs, it has been done100%.
Aadhar seeding of 90% ration cards have been achieved, while in 11 states/UTs, it has been done 100% .
One Nation One Ration Card:
As on 01 June 2020, the One Nation One Card scheme is enabled in 20 States/UTs, namely – Andhra Pradesh, Bihar, Daman & Diu (Dadra and Nagar Haveli), Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Kerala, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Mizoram, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Uttar Pradesh, Telangana and Tripura. In August 2020 three more States namely - Uttarakhand, Nagaland and Manipur will also be added to the One Nation One Ration Card scheme. By 31st March 2021 remaining 13 States will be added to One Nation One Ration Card scheme and the scheme will be operational all over India.
The details of the remaining 13 States/UTs are-
S.No
State
% of ePoS
Aadhar Seeding of Ration Cards (%)
1
Ladakh
100%
91%
2
Tamil Nadu
100%
100%
3
Lakshadweep
100%
100%
4
Jammu and Kashmir
99%
100%
5
Chhattisgarh
97%
98%
6
Andaman and Nicobar
96%
98%
7
West Bengal
96%
80%
8
Arunachal Pradesh
1%
57%
9
Delhi
0%
100%
10
Meghalaya
0%
1%
11
Assam
0%
0%
12
Puducherry
0%
100%(DBT)
13
Chandīgarh
0%
99%(DBT)
EC Act:
The Department of Consumer Affairs has notified face masks and sanitizers under the Essential Commodities Act in view of their increased demand due to COVID-19. Prices of masks, sanitizers and ingredients used in their manufacturing have also been capped.
States have been given guidelines to ensure there is no obstruction in supply-chain management due to lockdown and check prices of all essential items. The Centre has delegated all powers to the State Governments to take decisions under the EC Act.