Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA recommends Holistic Planning for Pedestrian Friendly Market Spaces in Consultation with Stake Holders
Million Plus Cities to select at least three market places for Pedestrianisation & Non-Million Plus Cities to select at least one market area
Pedestrianisation in Market Places
10 JUN 2020 1:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing & Urban Affairs has recommended holistic planning for pedestrian friendly market spaces in various cities and municipal areas in the country in consultation with stake holders. The advisory issued by Sh Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs to all states/cities/municipal corporations has also suggested the million plus cities to select at least three market places for pedestrianisation & non-million plus cities to select at least one market area for pedestrianisation in market places.
The following steps have been suggested for adopting the Pedestrianisation in Market Places –
1. Selection of Market Location – Million Plus Cities may select at least 3 market places and notify them for Pedestrianisation. Non Million plus cities may select at least one market area for pedestrianisation.
2. Holistic Planning of the Area – The planning for pedestrian friendly market space may be doe in consultation with the stake holders – Vendors, Municipal officers, Traffic police, parking facility owners, Shop owners and consumers. This will require proper survey of space used in the present scenario by various stakeholders. A movement/direction plan has to be prepared to see that there are designated walking paths where visitors are able to follow social distancing. Plan could b e made keeping the trees and other greens intact, adding tree canopy to improve walkability with clear spaces demarcated for vending, waste collection and access to toilet facilities. Plan should also incorporate interactive spaces for public to be carved out of contiguous unclaimed and under-utilized public spaces in the vicinity of the selected market area.
3. Once the plan is made and firmed up cities may start implementation n two phases – short term and long term.
4. Short-term recommendations include interventions that are quick, temporary, east to install, ad ensure safety to commuters after the lockdown. The market spaces could be rearranged with quick ad temporary measures such as barricades, road closure for vehicles., etc.
5. On-street parking space or even carriageway lanes can be repurposed to provide more walking and waiting space.
6. Cities may consider providing improved access through additional streets.
7. Cyclists may be allowed with dedicated/ear-marked pathways.
8, Provision of access to motor vehicles for residents of the area to commute should be clearly delineated.
9. Municipal Bodies may increase the width of foot paths of the streets leading to the market.
10. Adequate provision of high frequency public transit may be ensured for citizens to access the market area in a comfortable manner.
11. The design of the vending spaces provides a good opportunity for innovations.
12. Long term permanent structures for promoting pedestrianisation can be developed after temporary short-term measures are found working.
Timelines
Selection of City Market spaces for Pedestrianisation may be done by June 30, 2020. The holistic planning of the area through stakeholder consultation can be undertaken in next 3 months, i.e. September 30, 2020. Survey of the vendors and other users of the market space could be carried out and completed by July 31, 2020. By the end of September, 2020, a Plan may be formalised to start implementation. Short term measures such a temporary barricading, closure of roads for traffic, earmarking spaces, etc. to assess the plan on the field may be started in the first week of October 2020. The assessment of the implemented Plan through short term measures may be done by November 2020 and amendments as required ma be completed by November, 2020.
As cities look to ease the lockdown and provide safe, affordable and equitable modes of transport while ensuring physical social distancing, the need for pedestrianisation of market spaces through walking and cycling friendly cities is of utmost importance. The pandemic COVID-19 presents us with an opportunity to reimagine streets for people. To make market areas COVID-19 safe and people-friendly, the need of the hour is for Indian cities to consider pedestrianizing them.
The Ministry of Housing & Urban Affairs has been pioneering the efforts for improving air quality in million plus cities, by promoting Public Transit through Bus and Metro systems, with special focus on promotion of cycle tracks and pedestrianizing market spaces as well.
Even before COVID-19 hit the world, a few Indian cities like Chennai, Pune and Bangalore started transforming into people-friendly cities. Over the last five years, Chennai has implemented more than 100 km of pedestrian-friendly streets across the city, including a pedestrian plaza at the commercial heart of the city. Further, it is quadrupling its efforts this year through the Mega Streets Programme, which aims to transform Chennai’s unsafe streets into ‘Complete Streets’ prioritising pedestrians and cyclists. Inspired by Chennai’s efforts, the state has allocated a budget to expand the program across ten cities of Tamil Nadu. Pune became the first Indian city to develop a Comprehensive Cycling Plan that proposes a 400 km of cycle-friendly streets. Multiple Indian cities rolled out cycle-sharing systems. They have empowered college students, especially women, to embrace cycling and move around the city with freedom. With the enthusiastic push for Bicycles by Mayors/Municipal Commissioners/Smart Cities and civic groups promoting cycling in various Indian cities, this moment could be the golden opportunity for cities to embrace this mode.

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने हितधारकों के परामर्श से पैदल यात्रियों के अनुकूल बाजारों (मार्केट स्पेस) के लिए समग्र योजना की सिफारिश की
दस लाख से अधिक आबादी वाले शहर कम से कम तीन बाजारों और दस लाख से कम आबादी वाले शहर कम से कम एक बाजार का चयन करेंगे जिनमें पैदल मार्ग का निर्माण कराया जाएगा
बाजारों में पैदल यात्रियों के लिए मार्ग का निर्माण
10 JUN 2020 1:20PM by PIB Delhi
आवास और शहरी कार्य मंत्रालय ने हितधारकों के परामर्श से देश के विभिन्न शहरों और नगरपालिका क्षेत्रों में पैदल यात्रियों के अनुकूल बाजारों के लिए समग्र योजना की सिफारिश की है। आवास और शहरी कार्य सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्रा द्वारा सभी राज्यों/शहरों/नगर निगमों को जारी की गई एडवाइजरी में दस लाख से अधिक आबादी वाले शहरों को कम से कम तीन बाजारों और दस लाख से कम आबादी वाले शहरों को कम से कम एक बाजार का चयन करने के लिए भी सुझाव दिया गया है, जिनमें पैदल मार्ग का निर्माण कराया जाएगा।
बाजारों में पैदल मार्ग के निर्माण के लिए निम्नलिखित उपायों का सुझाव दिया गया है–
1. बाजार के लिए जगह का चयन– दस लाख से अधिक आबादी वाले शहर कम से कम 3 बाजारों का चयन कर सकते हैं और उनमें पैदल मार्ग का निर्माण करने के लिए उन्हें अधिसूचित कर सकते हैं। दस लाख से कम आबादी वाले शहर पैदल मार्ग बनाने के लिए कम से कम एक बाजार का चयन कर सकते हैं।
2. क्षेत्र के लिए समग्र योजना- पैदल यात्रियों के अनुकूल बाजार बनाने की योजना विक्रेताओं, नगरपालिका अधिकारियों, यातायात पुलिस, पार्किंग सुविधा उपलब्ध कराने वालों मालिकों, दुकान मालिकों और उपभोक्ताओं के परामर्श से बनाई जा सकती है। इसके लिए वर्तमान परिदृश्य में बाजार के लिए उपयोग की जाने वाली जगह की विभिन्न हितधारकों द्वारा समुचित सर्वेक्षण की आवश्यकता होगी। आवाजाही के लिए एक दिशा-निर्देशित योजना बनानी होगी, जिसमें यह देखना होगा कि पैदल चलने के लिए ऐसा उचित मार्ग बन सके जिस पर बाजार आने वाले लोग एक-दूसरे से दूरी बनाए रखने (सोशल डिस्टेंसिंग) के नियम का पालन कर सकें। पेड़ों और अन्य हरियालियों को अक्षुण्ण बनाए रखते हुए योजना बनाई जा सकती है। योजना में बिक्री की जगहों, कचरे के संग्रह और शौचालय सुविधाओं का भी ध्यान रखना होगा। योजना में चयनित बाजार क्षेत्र के आसपास के इलाकों में आम लोगों के लिए संवाद करने की जगह और कम उपयोग किए जाने वाले सार्वजनिक स्थानों को भी शामिल किया जाना चाहिए।
3. एक बार जब योजना बन जाए तो चुने गए शहर दो चरणों- लघु अवधि और दीर्घकालिक में कार्यान्वयन शुरू कर सकते हैं।
4. अल्पकालिक सिफारिशों में ऐसे हस्तक्षेप शामिल होंगे, जो त्वरित, अस्थायी, लागू करने में आसान, और लॉकडाउन के बाद आगंतुकों की सुरक्षा सुनिश्चित करने में सक्षम हों। बाजारों को बैरिकेड, वाहनों के लिए सड़क बंद कर देने जैसे त्वरित और अस्थायी उपायों के साथ पुनर्व्यवस्थित किया जा सकता है।
5. रास्ते पर चलने और प्रतीक्षा करने के लिए और अधिक स्थान प्रदान करने हेतु ऑन-स्ट्रीट पार्किंग जगह या यहां तक ​​कि माल ढोने वाले मार्ग (कैरिजवे लेन) को फिर से बनाया जा सकता है।
6. आवाजाही को और सुगम बनाने के लिए शहर अतिरिक्त सड़कों के निर्माण पर विचार कर सकते हैं।
7. साइकिल चालकों को समर्पित/निश्चित किए गए मार्गों पर आने-जाने की अनुमति दी जा सकती है।
8. क्षेत्र के निवासियों के आवागमन के लिए मोटर वाहनों की पहुंच का प्रावधान स्पष्ट रूप से चित्रित किया जाना चाहिए।
9. नगर निकाय बाजार जाने वाली सड़कों के पैदल-पथ की चौड़ाई को बढ़ा सकते हैं।
10. नागरिकों को बाजार क्षेत्र तक सुगमता से पहुंचने के लिए अधिक बारंबारता वाले सार्वजनिक पारगमन का पर्याप्त प्रावधान सुनिश्चित किया जा सकता है।
11. नवाचारों के लिए बिक्री स्थलों का निर्माण एक अच्छा अवसर प्रदान कर सकता है।
12. जब अस्थायी अल्पकालिक उपाय काम करने लगें तो पैदल मार्ग को बढ़ावा देने के लिए दीर्घकालिक स्थायी संरचना विकसित की जा सकती है।
समयसीमा:
बाजारों में पैदल यात्रियों के लिए मार्ग बनाने हेतु सिटी मार्केट स्पेस का चयन 30 जून, 2020 तक किया जा सकता है। हितधारकों के परामर्श से क्षेत्र के लिए समग्र योजना अगले 3 महीनों यानी 30 सितंबर, 2020 तक बनाई जा सकती है। विक्रेताओं और बाजार के अन्य उपयोगकर्ताओं का सर्वेक्षण 31 जुलाई, 2020 तक पूरा किया जा सकता है। सितंबर, 2020 के अंत तक कार्यान्वयन शुरू करने के लिए एक योजना को औपचारिक रूप दिया जा सकता है। योजना का आकलन करने के लिए एक अस्थायी बैरिकेडिंग, यातायात के लिए सड़कों को बंद करना, किसी खास काम के लिए निश्चित की गई जगहों इत्यादि जैसे अल्पावधि उपायों को अक्टूबर 2020 के पहले सप्ताह में शुरू किया जा सकता है। अल्पावधि उपायों के माध्यम से कार्यान्वित योजना का मूल्यांकन नवंबर 2020 तक किया जा सकता है और आवश्यक संशोधनों को भी नवंबर, 2020 तक पूरा किया जा सकता है।
चूंकि शहर लॉकडाउन को आसान बनाते हैं और शारीरिक रुप से सामाजिक दूरी सुनिश्चित करते हुए परिवहन के सुरक्षित, किफायती और न्यायसंगत तरीके उपलब्ध कराते हैं, इसलिए पैदल और साईकिल से चलने वालों के लिए बाजारों में पैदल पथों के निर्माण का काम अत्यंत महत्वपूर्ण है। कोविड-19 महामारी ने हमें लोगों के लिए सड़कों को लेकर फिर से कुछ नया करने का मौका दिया है। बाजारों को कोविड-19 से सुरक्षित और लोगों के अनुकूल बनाने के लिए भारतीय शहरों के बाजारों में पैदल मार्ग बनाने पर विचार करना आज के समय की आवश्यकता है।
आवास और शहरी कार्य मंत्रालय ने बस और मेट्रो प्रणालियों के माध्यम से सार्वजनिक परिवहन को बढ़ावा देने के साथ-साथ साइकिल ट्रैक और बाजारों में पैदल यात्रियों के लिए अलग से मार्ग बनाने पर विशेष ध्यान देने के साथ ही दस लाख से अधिक आबादी वाले शहरों में वायु गुणवत्ता में सुधार के प्रयासों का बीड़ा उठाया है।
कोविड-19 के दुनिया में आने से पहले ही चेन्नई, पुणे और बैंगलोर जैसे कुछ भारतीय शहरों ने खुद को लोगों के अनुकूल शहर में बदलना शुरू कर दिया था। पिछले पांच वर्षों में चेन्नई ने पूरे शहर में 100 किमी से अधिक लंबा पैदल मार्ग बनाया, जिसमें शहर के व्यापारिक केंद्र में पैदल यात्री प्लाजा भी शामिल है। इसके अलावा यह इस वर्ष मेगा स्ट्रीट्स प्रोग्राम के माध्यम से अपने प्रयासों को चौगुना कर रहा है, जिसका उद्देश्य चेन्नई की असुरक्षित सड़कों को सुरक्षित सड़कों में बदलना है जिसमें पैदल यात्रियों और साइकिल चालकों को प्राथमिकता मिलेगी। चेन्नई के इन प्रयासों से प्रेरित होकर तमिलनाडु सरकार ने राज्य के दस शहरों में इस कार्यक्रम का विस्तार करने के लिए एक बजट आवंटित किया है। पुणे एक व्यापक साइकिल योजना विकसित करने वाला पहला भारतीय शहर बन गया है, िसमें 400 किमी की साइकिल-अनुकूल सड़कों क निर्माण का प्रस्ताव है। कई भारतीय शहरों में साइकिल-शेयरिंग प्रणाली शुरू की गई है। इससे कॉलेज के छात्रों, खासकर महिलाओं को साइकिल चलाने और आजादी के साथ शहर में घूमने का अधिकार मिला है। महापौरों/ नगर आयुक्तों/स्मार्ट शहरों और विभिन्न भारतीय शहरों में साइकिल चलाने को बढ़ावा देने वाले नागरिक समूहों द्वारा साइकिल के लिए उत्साह दिखाना अन्य शहरों के लिए साईक्लिंग के इस मोड को अपनाने का यह एक सुनहरा मौका है।