Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan reviews preparedness for Covid-19 Management in Maharashtra through Video Conferencing
11 JUN 2020 6:29PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare held a high level meeting today (via Video Conferencing) with Shri Rajesh Tope, Health Minister of Maharashtra, Shri Amit Deshmukh, Medical Education Minister of Maharashtra and DMs of COVID-19 affected districts of Maharashtra in presence of Shri Ashwini Kumar Choubey, MoS (HFW). Ms. Preeti Sudan, Secretary (HFW), Shri Rajesh Bhushan, OSD (HFW) along with the senior officials from both Centre and the States were present in the meeting.
All 36 Districts are affected in the State. Dr Harsh Vardhan personally interacted and reviewed the status of COVID-19 and its management with districts of Mumbai, Thane, Pune, Nashik, Palghar, Nagpur and Aurangabad, while all the districts were connected during the VC.
At the outset, Dr. S. K. Singh, Director, NCDC made a presentation on COVID-19 status in Maharashtra highlighting the districts that were showing higher number of active cases, case fatality rate, confirmation rate, doubling time and low testing rate. He also presented the availability of the health infrastructure and districts that need attention against the backdrop of high confirmation rates and case fatality rates.
While speaking on the current scenario of COVID-19 in Maharashtra, Dr. Harsh Vardhan said, “Increase in number of Containment Zones needs immediate attention. Vulnerability mapping of densely populated areas should be done for effective containment strategy to be put in place. Also, rise in Case Fatality rate should be looked into along with tests done per million population.”
Regarding the health infrastructure, Dr. Harsh Vardhan advised strengthening the system of ICU, ventilators and testing labs in Maharashtra and ensuring the availability of ICU and ventilators to all forthcoming patients. With respect to the human resource management, he said quality of health care should be improved with quality training to Healthcare Workers through online training modules.
He also told the State officials that the testing labs should ensure prompt delivery of reports of COVID-19 tests to help in timely detection and management of COVID-19 patients. He said, “We have ramped up our testing capacity through a network of 602 government labs and 235 private labs (total 837 labs). We have cumulatively tested 52,13,140 samples till date and 1,51,808 samples were tested in the last 24 hours.” He also stated that as on date, more than 136 lakh N95 masks and more than 106 lakh PPEs have been distributed to States/UTs and central institutions. In non-COVID hospitals, rational use of PPEs was to be ensured as per guidelines issued by the Ministry, the Union health Minister pointed out.
Dr Harsh Vardhan highlighted the need for strengthening human resource for contact tracing; logistics enhancement like including ICU beds with ventilators, beds with facility available for oxygen supplementation etc; ensuring transport for healthcare workers; and strengthening Behaviour Change Communication (BCC) activities to reduce community resistance and counselling of high risk contacts. In addition, it was important for districts to ensure strict implementation of containment plan along with epidemiological investigation of cases for complete contact tracing and strict quarantine for the inflowing persons from the major affected areas.
The State was also advised to ensure focus on essential RMNCHA+N services with special care for pregnant women along with services like blood collection/transfusion, chemotherapy, dialysis. Dr. Harsh Vardhan said, “The State must ensure that essential services for TB diagnosis and management do not suffer as these patients are very much prone to the COVID-19 infection. Active survey for TB cases should be done along with the house to house surveys being conducted for COVID-19.” Strict action was to be taken to ensure prohibition of spitting in public places to control the spread. Adequate measures for prevention of vector borne diseases also need to be taken, they were advised.
In delivering these services, the State officials were asked to utilize the network of more than 3,775 centres Ayushman Bharat- Health and Wellness Centres (AB-HWCs) which are functional across the State. They were advised to engage volunteers for door step delivery and Telemedicine/Tele- consultation for OPD Services. They were asked to ensure timely payment of salary /incentives for the health workers or employing temporary human resource along with adequate stocks of essential medicines. He also said, “Many trials have started for medicine and vaccine for Covid-19. We will have to be vigilant till we have finally defeated Covid-19. We must adopt good practices of each other mutually for eradication of COVID-19. All District and Municipal government officials must work in cooperation with the State and the Centre.”
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA .

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے مہاراشٹر میں کووڈ-19 کے بندوبست سے متعلق تیاریوں کا جائزہ لیا
11 JUN 2020 6:29PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے کی موجودگی میں مہاراشٹر کے وزیر صحت جناب راجیش ٹوپے، مہاراشٹر کے طبی تعلیم کے وزیر جناب امت دیشمکھ اور کووڈ-19 سے متاثرہ اضلاع کے ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی ۔ اس میٹنگ میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی سکریٹری محترمہ پریتی سودن، او ایس ڈی (صحت اور خاندانی بہبود) کی وزارت جناب راجیش بھوشن کے علاوہ مرکزی اور ریاستی حکومت دونوں کے اعلیٰ افسران موجود تھے۔
ریاست کے سبھی چھتیس اضلاع کووڈ وبا سے متاثر ہے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے ذاتی طور سے ممبئی، تھانے، پنے، ناسک، پال گھر، ناگپور اور اورنگ آباد ضلعوں میں کووڈ-19 کی موجودہ صورتحال اور اس کے بندوبست کاجائزہ لیا جبکہ ویڈیو کانفرنسنگ کے دوران سبھی اضلاع اس سے جڑے ہوئے تھے۔
شروعات میں این سی ڈی سی کے ڈائرکٹر ایس کے سنگھ نے مہاراشٹر میں کووڈ-19 کے حالات پر ایک پرزنٹیشن پیش کیا جس میں ان ضلعوں کو اجاگر کیا گیا جہاں پر فعال معاملات کی تعداد، اموات کی شرح، تصدیق شدہ معاملات کی شرح اور معاملات کے دو گنا ہونے کی شرح اور کم تعداد میں جانچ کاتناسب ہے۔ انہوں نے صحت بنیادی ڈھانچے کی دستیابی اور ضلعوں کےبارے میں بھی پرزنٹیشن پیش کیا جہاں تصدیق شدہ معاملات اور اموات کی شرح زیادہ ہے اور جہاں توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔
مہاراشٹر میں کووڈ-19 کے موجودہ منظر نامے پر اپنی بات رکھتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ‘‘کنٹینمنٹ زون کی تعداد میں بڑھوتری پر فوری توجہ دینے کی ضرورت ہے، گنجان آبادی والے علاقوں میں روک تھام کی مؤثر پالیسی کیلئے اچھی طرح نقشہ بنایا جانا چاہئے۔
اس کے علاوہ اموات کی شرح میں اضافے کے معاملے کو فی ملین آبادی پر کی گئی جانچوں کے ساتھ جوڑ کر دیکھاجانا چاہئے۔
صحت بنیادی ڈھانچے سے متعلق گفتگو کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے مہاراشٹر میں انتہائی نگہداشت والی یونٹ (آئی سی یو) وینٹی لیٹر اور ٹیسٹنگ لیب کے انتظام کو مزید مستحکم کرنے اور اسپتال میں آنے والے سبھی مریضوں کیلئے آئی سی یو اور وینٹی لیٹر کی دستیابی کو یقینی بنانے کامشورہ دیا۔ انسانی وسائل کے بندوبست سے متعلق انہوں نے کہا کہ آن لائن تربیتی ماڈیولز کے ذریعے حفظان صحت ورکروں کو معیاری تربیت فراہم کرکے معیاری صحت خدمات کو مزید بہتر بنایا جانا چاہئے۔
انہوں نے ریاستی حکام سے یہ بھی کہا کہ جانچ لیباریٹریوں کو کووڈ-19 جانچ کی رپورٹ کی جلد ڈیلیوری کو یقینی بنانا چاہئے تاکہ کووڈ-19 مریضوں کا وقت پر پتہ چل سکے اور ان کیلئے بندوبست کیاجاسکے۔ انہوں نے کہا ‘‘ہم نے اپنی جانچ کی صلاحیت کو 602 سرکاری لیباریٹریوں اور 235 نجی لیباریٹریوں (کُل 837 لیباریٹریوں) کے نیٹ ورک کے توسط سے کافی بڑھایا ہے۔ ہم نے اب تک کُل 5213140 نمونوں کی جانچ کی ہے اور پچھلے 24 گھنٹے میں 151808نمونوں کی جانچ کی گئی ہے’’۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ آج کی تاریخ میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی اداروں میں 136 لاکھ سے زیادہ این 95 ماسک اور 106 لاکھ سے زیادہ ذاتی حفاظتی آلات پی پی ای تقسیم کی جاچکی ہے۔ مرکزی وزیر صحت نے یہ بھی بتایا کہ غیرکووڈ اسپتالوں میں وزارت کی طرف سے جاری رہنما خطوط کے مطابق پی پی ای کے معقول استعمال کو یقینی بنایاجاناچاہئے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے رابطے میں آنے والے افراد کا پتہ لگانے کیلئے انسانی وسائل کو مضبوطی فراہم کرنے، لاجسٹکٹس اضافے جیسے وینٹی لیٹر کے ساتھ آئی سی یو بیڈ، آکسیجن کی سہولت کے ساتھ بیڈ، صحت کارکنان کیلئے ٹرانسپورٹ کو یقینی بنانا اور سماجی مزاحمت کو کم کرنے کیلئے مزاج میں تبدیلی سے متعلق مواصلاتی (بی سی سی) سرگرمیوں کو مضبوطی فراہم کرنا اور اعلیٰ خطرات کے حامل رابطے میں آنے والے افراد کی کونسلنگ کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ اس کے علاوہ ضلعوں کیلئے یہ اہم ہے کہ وہ کووڈ سے زیادہ متاثرہ علاقوں سے آنے والے لوگوں کیلئے مکمل رابطے کی ٹریسنگ اور سخت کوارنٹین کیلئے وبائی معاملات کی تحقیقات کے ساتھ ساتھ روک تھام منصوبے پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنائیں۔
ریاست کو یہ بھی مشورہ دیاگیا کہ وہ خون کلیکشن/ خون کی منتقلی ، کیموتھریپی ڈائلیسس خدمات کے ساتھ حاملہ خواتین کیلئے خصوصی دیکھ بھال کے ساتھ ضروری آر ایم این سی ایچ اے + این خدمات پر فوکس کرنے کو یقینی بنائیں۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ‘‘ریاست کو یہ یقینی بنانا چاہئے کہ تپ دق کی روک تھام اور بندوبست کیلئے ضروری خدمات میں کوئی روکاوٹ نہ پیدا ہو کیوں کہ اس کے مریض کووڈ -19 کے انفیکشن سے بہت زیادہ متاثر ہوئے ہیں۔ کووڈ-19 کے لئے گھر گھر سروے کیے جانے کے ساتھ ساتھ ٹی بی معاملوں کیلئے بھی سرگرم سروے کیاجانا چاہئے’’۔ انفیکشن کے پھیلاؤ کو کنٹرول کرنے کیلئے عوامی مقامات پر تھوکنے کو ممنوع قرار دینے کیلئے سخت کارروائی کی جانی چاہئے۔ انہیں مشورہ دیا گیا کہ مہلک امراض کی روک تھام کیلئے مناسب انتظام کیے جانے کی ضرورت ہے۔
ان خدمات کی تقسیم کرنے کیلئے ریاست کے افسران سے کہا گیا کہ وہ ریاست بھر میں کام کرنے والے 3775 سے زیادہ آیوشمان بھارت – صحت اور معالجہ مراکز (اے بی – ایچ ڈبلیو سی) کے نیٹ ورک کااستعمال کریں۔ انہیں او پی ڈی خدمات کیلئے ڈور اسٹیپ ڈیلیوری اور ٹیلی میڈیسن / ٹیلی مشورہ کیلئے رضاکاروں کو شامل کرنے کی بھی صلاح دی گئی۔ ان سے یہ کہا گیا کہ وہ ضروری دواؤں کے مناسب ذخیرے کے ساتھ ساتھ صحت کارکنان یا جزوقتی افرادی قوت کیلئے ، تنخواہ/ ترغیبات کی ادائیگی صحیح وقت پر یقینی بنائیں۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ کووڈ-19 کی دواؤں اور ٹیکوں کیلئے کئی ٹرائلس شروع کیے جاچکےہیں۔ ہمیں اس وقت تک محتاط رہناہوگا جب تک کہ ہم کووڈ-19 کو شکست نہیں دے دیتے ہیں۔ کووڈ-19 کا مقابلہ کرنےکیلئے ہمیں ایک دوسرے کے اچھے طریقہ کار کو اپنانا چاہئے ، سبھی ضلعی اورمیونسپل سرکاری افسران کو ریاست اورمرکز کے ساتھ قریبی اشتراک تعاون کیلئے کام کرناچاہئے۔
کووڈ-19 سے متعلق تکنیکی معاملات رہنما خطوط اور مشوروں کےبارے میں سبھی مستند اور تازہ ترین جانکاری کیلئے باقاعدگی کے ساتھ دیکھیں : https://www.mohfw.gov.in/ اور @MoHFW_INDIA