Ministry of Finance
Recommendations of GST council related to Law & Procedure
12 JUN 2020 4:08PM by PIB Delhi
The 40th GST Council met under the Chairmanship of Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt Nirmala Sitharaman through video conferencing here today . The meeting was also attended by Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs Shri Anurag Thakur besides Finance Ministers of States & UTs and senior officers of the Ministry of Finance& States/ UTs.
The GST Council has made the following recommendations on Law & Procedures changes.
1. Measures for Trade facilitation:
1. Reduction in Late Fee for past Returns:
As a measure to clean up pendency in return filing, late fee for non-furnishing FORM GSTR-3B for the tax period from July, 2017 to January, 2020 has been reduced / waived as under: -
1. ‘NIL’ late fee if there is no tax liability;
2. Maximum late fee capped at Rs. 500/- per return if there is any tax liability.
Thereduced rate of late fee would apply for all the GSTR-3B returns furnished between 01.07.2020 to 30.09.2020
1. Further relief for small taxpayers for late filing of returns for February, March & April 2020 Tax periods:
For small taxpayers (aggregate turnover uptoRs. 5 crore), for the supplies effected in the month of February, March and April, 2020, the rate of interest for late furnishing of return for the said months beyond specified dates (staggered upto 6th July 2020) is reduced from 18% per annum to 9% per annum till 30.09.2020. In other words, for these months, small taxpayers will not be charged any interest till the notified dates for relief (staggered upto 6th July 2020)and thereafter 9% interest will be charged till 30.09.2020..
1. Relief for small taxpayers for subsequent tax periods (May, June & July 2020):
In wake of COVID-19 pandemic, for taxpayers having aggregate turnover upto Rs. 5 crore, further relief provided by waiver of late fees and interest if the returns in FORM GSTR-3B for the supplies effected in the months of May, June and July, 2020 are furnished by September, 2020 (staggered dates to be notified).
1. One time extension in period for seeking revocation of cancellation of registration:
To facilitate taxpayers who could not get their cancelled GST registrations restored in time, an opportunityis being provided for filing of application for revocation of cancellation of registrationup to 30.09.2020, in all cases where registrations have been cancelled till 12.06.2020.
1. Certain clauses of the Finance Act, 2020 amending CGST Act 2017 and IGST Act, 2017 to be brought into force from 30.06.2020.

অর্থমন্ত্রক
আইন ও বিধি সম্পর্কিত জিএসটি পরিষদের সুপারিশ
12 JUN 2020 4:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ জুন, ২০২০
কেন্দ্রীয় অর্থ তথা কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমনের পৌরহিত্যে জিএসটি পরিষদের ৪০তম বৈঠক আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে অনুষ্ঠিত হয়। এই বৈঠকে বিভাগীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী অনুরাগ ঠাকুর সহ রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির অর্থমন্ত্রীরা ছাড়াও কেন্দ্রীয় অর্থ মন্ত্রকের উচ্চ পদস্থ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন। জিএসটি পরিষদ এই বৈঠকে আইন ও বিধিতে পরিবর্তন সংক্রান্ত নিম্নলিখিত সুপারিশ করেছে।
১) ব্যবসা-বাণিজ্যে সুবিধার জন্য ব্যবস্থা
ক) পাস্ট রিটার্নের ক্ষেত্রে বিলম্বিত মাশুলে ছাড় – বকেয়া রিটার্ন দাখিলগুলি মেটাতে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থার অঙ্গ হিসাবে ২০১৭’র জুলাই থেকে ২০২০’র জানুয়ারি পর্যন্ত কর প্রদানযোগ্য সময়ে ফর্ম জিএসটিআর-৩বি দাখিলের ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় তথ্য সংশোধন না করা সত্ত্বেও বিলম্বিত মাশুল কমানো অথবা প্রত্যাহার করা হয়েছে।
কর প্রদানের ক্ষেত্রে যদি কোনও দায়বদ্ধতা না থাকে, তা হলে বিলম্বিত মাশুল লাগবে না; যদি কোনও ক্ষেত্রে কর প্রদানের বাধ্যবাধকতা থাকে, তা হলে বিলম্বিত মাশুলের সর্বোচ্চ সীমা ৫০০ টাকা স্থির হয়েছে।
বিলম্বিত মাশুলে ছাড়ের এই সুবিধা ২০২০’র পয়লা জুলাই থেকে ৩০শে জুন পর্যন্ত সময়ে প্রয়জনীয় তথ্য সহ দাখিল করা জিএসটিআর-৩বি ফর্মগুলির ক্ষেত্রে কেবল প্রযোজ্য হবে।
খ) ২০২০’র ফেব্রুয়ারি, মার্চ ও এপ্রিল মাসের রিটার্ন দাখিলে বিলম্বের জন্য ছোট করদাতাদের সুবিধা – ৫ কোটি টাকা পর্যন্ত লেনদেন হয়ে থাকে, এমন ছোট করদাতাদের সুবিধার্থে চলতি বছরের ফেব্রুয়ারি, মার্চ এবং এপ্রিল মাসের জন্য রিটার্ন দাখিলে বিলম্বের ক্ষেত্রে কোনও অতিরিক্ত মাশুল ধার্য হবে না। পরিবর্তে, এই তিন মাসের জন্য মাশুলের হার বাৎসরিক ১৮ শতাংশ থেকে কমিয়ে ৯ শতাংশ করা হয়েছে। ছোট করদাতারা বিধিবদ্ধ প্রদেয় কর আগামী ৩০শে সেপ্টেম্বর পর্যন্ত জমা করতে পারবেন। এছাড়াও, ছোট করদাতাদের এই তিন মাসে বকেয়া না মেটানোর জন্য অতিরিক্ত সুদ দিতে হবে না। তবে, প্রদেয় কর আগামী ৬ই জুলাইয়ের মধ্যে মিটিয়ে ফেলতে হবে। অন্যথায়, আগামী ২৩শে সেপ্টেম্বর পর্যন্ত বিলম্বিত কর মেটানোর ক্ষেত্রে ৯ শতাংশ হারে সুদ ধার্য হবে।
গ) ছোট করদাতাদের ত্রৈমাসিক (মে, জুন ও জুলাই, ২০২০) কর প্রদানে সুবিধা – কোভিড-১৯ মহামারীর দরুণ ৫ কোটি টাকা পর্যন্ত লেনদেন হয়ে থাকলে এমন করদাতাদের সুবিধা দিতে আলোচ্য তিন মাসে লেনদেনের ক্ষেত্রে ফর্ম জিএসটিআর-৩বি মারফৎ রিটার্ন দাখিলে বিলম্বিত মাশুল ও সুদ ছাড় দেওয়া হবে। তবে, এই সুবিধা মিলবে আগামী সেপ্টেম্বর মাস পর্যন্ত (নির্দিষ্ট তারিখ সঠিক সময়ে বিজ্ঞাপিত করা হবে)।
ঘ) রেজিস্ট্রেশন বাতিল রদ করতে চেয়ে আবেদনের ক্ষেত্রে এককালীন সুবিধা – যে সমস্ত করদাতা বাতিল হওয়া জিএসটি রেজিস্ট্রেশন পুনরায় কার্যকর করার আবেদন জানিয়েও সুফল পাননি, তাঁদের ঐ রেজিস্ট্রেশন পুনরায় কার্যকর করার জন্য আবেদন জানানোর সময়সীমা আগামী ৩০শে সেপ্টেম্বর পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে। তবে, এই সুবিধা কেবলমাত্র সেইসব ক্ষেত্রেই মিলবে, যে সমস্ত বাতিলের আবেদনগুলি গত ১২ই জুনের মধ্যে দাখিল করা হয়েছিল।
২) ২০১৭’র সিজিএসটি আইন এবং আইজিএসটি আইন সংশোধন করে ২০২০’র অর্থ আইনে নির্দিষ্ট ধারাগুলি গত ৩০শে জুন থেকেই কার্যকর হবে।
বিশেষ দ্রষ্টব্য : জিএসটি কাউন্সিলের এই সুপারিশগুলি সহজ ভাষায় সংশ্লিষ্ট সবপক্ষের সুবিধার্থে প্রকাশ করা হয়েছে। পরিষদের সুপারিশগুলি সংশ্লিষ্ট সার্কুলার/নোটিফিকেশনের মাধ্যমে পৃথকভাবে কার্যকর করা হবে।