पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
मुंबई जल्द ही बाढ़ का पूर्वानुमान लगाने में सक्षम होगा, इससे लोगों के जीवन और संपत्ति के रक्षा करने में मदद मिलेगी
मुंबई के लिए अत्याधुनिक बाढ़ चेतावनी प्रणाली का शुभारंभ हुआ
12 JUN 2020 2:09PM by PIB Delhi
• बाढ़ का अनुमान वार्ड स्तर पर 3 दिन पहले लगाया जा सकेगा
• निर्णय समर्थन प्रणाली, जोखिम आकलन के आधार पर स्मार्ट निर्णय लेने और क्षेत्र स्तर पर कार्रवाई करने में सक्षम बनायेगी
• पृथ्वी विज्ञान मंत्रालयद्वारा विकसित अत्याधुनिक बाढ़ चेतावनी प्रणाली मुंबई-वासियों के लिए एक उपहार है: मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे
• डॉ हर्षवर्धनने पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय में वैज्ञानिकों को बधाई देते हुए कहा, विज्ञान के मामले में हम,पूरी दुनिया में किसी से कम नहीं हैं
महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री उद्धव ठाकरे और केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने आज संयुक्त रूप से वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से मुंबई के लिए अत्याधुनिक एकीकृत बाढ़ चेतावनी प्रणाली, “आईफ्लोज-मुंबईका शुभारम्भ किया।
यह प्रणाली, विशेष रूप से भारी वर्षा और चक्रवातों के दौरान बाढ़ के लिए प्रारंभिक चेतावनी प्रदान करके, महानगर को बढ़ का सामना करने में मदद करेगी। इसके उपयोग से3 दिन पहले बाढ़ का अनुमान लगाना संभव होगा। इसके साथ ही 3 घंटे - 6 घंटे के नाउकास्ट (तत्काल मौसम अपडेट) देना भी संभव होगा।लोगों को निचले इलाकों से खाली करानेके लिए भी यह बहुत उपयोगी सिद्ध होगाक्योंकि 12 घंटे पहले ही अनुमान लगाया जा सकेगा कि किसी विशेष स्थान पर बाढ़ आ सकती है। प्रणाली प्रत्येक क्षेत्र-विशेष में वर्षा का पूर्वानुमान लगाने में भी सक्षम है।
वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से अपने विशेष संबोधन में, केंद्रीय मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने पृथ्वी विज्ञान मंत्रालयके वैज्ञानिकों को बधाई दी, जिन्होंने बाढ़ की चेतावनी प्रणाली विकसित की है। उन्होंने कहा, हम विज्ञान के मामले में पूरी दुनिया में किसी से कम नहीं हैं । मुंबई में बाढ़, विशेष रूप से 2005 और 2017 में आयी बाढ़ सभीको याद है। अत्याधुनिक बाढ़ चेतावनी प्रणाली मुंबई-वासियों को व्यापक स्तर पर मदद करेगी। इसी तरह की एक प्रणाली एमओईएस द्वारा पहले विकसित की गई थी और यह चेन्नई में परिचालन में है।"
डॉ हर्षवर्धन ने आगे कहा कि एमओईएस वैज्ञानिकों ने पूरी दुनिया में सुनामी के लिए सबसे अच्छी प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली विकसित की है और इस मामले में कभी भी खतरे की गलत सूचना नहीं दी गयी है। इस सेवा का हिंद महासागर क्षेत्र के देशों के लिए भी विस्तार किया गया है, जो इससे अत्यधिक लाभान्वित हो रहे हैं।
महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री उद्धव ठाकरे ने कहा कि एमओईएस द्वारा विकसित अत्याधुनिक बाढ़ चेतावनी प्रणाली मुंबई के लोगों के लिए एक उपहार है। स्वास्थ्य आपदा के साथ-साथ हाल ही में निसर्ग चक्रवात के संदर्भ में, उन्होंने कहा कि रक्त प्रबंधन और बाढ़ प्रबंधन (ब्लड और फ्लड) दोनों समान रूप से महत्वपूर्ण हैं। मुख्यमंत्री ने राज्य में चक्रवात निसर्ग और मानसून की सटीक भविष्यवाणी के लिए एमओईएस और आईएमडी के वैज्ञानिकों को बधाई दी। उन्होंने कहा कि आईएमडी द्वारा की गयी चक्रवात निसर्ग की प्रारंभिक भविष्यवाणी ने राज्य को बड़ी आपदा और जानमाल के नुकसान से बचाने में राज्य सरकार की मदद की।
इस अवसर पर, एमओईएस के सचिव डॉ एम राजीवन ने बताया कि मुंबई के लिए 160 से अधिक प्रेक्षण केन्द्रों और 4 और रडार (जिनका उपयोग अगले मानसून के मौसम में किया जाना है) हम 500 मीटर औरहरेक 15 मिनट की सटीकता के साथ वर्षा का पूर्वानुमान लगाने में सक्षम होंगे। बाढ़ की चेतावनी प्रणाली के बारे में उन्होंने कहा, "हमें खुशी है कि हम समय पर आईफ्लोज-मुंबईपरियोजना को पूरा कर सके।"
मुंबई के नगर आयुक्त श्री इकबाल सिंह चहल ने कहा, आईफ्लोज-मुंबईदेश के बाकी हिस्सों के लिए एक मॉडल हो सकता है। उन्होंने एमओईएस के प्रति आभार व्यक्त किया और कहा, मुंबई में मानसून की शुरुआत से बहुत पहले इसे लॉन्च किया जा रहा है।
इस अवसर पर, मुंबई बाढ़ चेतावनी प्रणाली पर आधारित वीडियो दिखाया गया और प्रणाली का एक डिजिटल ब्रोशर भी जारी किया गया।
आईएमडी, मुंबई के डीडीजीएम श्री के एस होसलिकरभी लॉन्च कार्यक्रम में उपस्थित थे।
पूर्वानुमान प्रणाली कैसे काम करती है
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने ग्रेटर मुंबई नगर निगम (बीएमसी) के साथ मिलकर अपनी इन-हाउस विशेषज्ञता का उपयोग करके इस परिष्कृत प्रणाली को विकसित किया है। प्रणाली, वर्षा माप डेटा और स्थानीय डेटा जैसे भूमि उपयोग, स्थलाकृति, जल निकासी प्रणाली, शहर में जल निकायों, ज्वार-स्तर, बुनियादी ढांचे और आबादी का उपयोग करती है, जिन्हें बीएमसी द्वारा उपलब्ध कराया गया है। भविष्यवाणी प्रणाली इनपुट के रूप में इनका उपयोग करेगी और मौसम, वर्षा, जल प्रवाह, ज्वार और तूफान के प्रभाव के मॉडलके आधार पर नगर के लिए प्रारंभिक चेतावनी उपलब्ध करायेगी। इससे वर्षा, नदी में बाढ़, तूफान के बढ़ने, सड़कों, इमारतों व रेल लाइनों के कारण प्रवाह में रुकावट, उच्च ज्वार और समुद्र के जल-स्तर में वृद्धि के कारण जल-प्रवाह में अवरोध की समस्या का भी समाधान होगा।
आईफ्लोज-मुंबईको एक मॉड्यूलर संरचना पर बनाया गया है और इसमें सात मॉड्यूल हैं। डेटा संग्रह मॉड्यूल आईएमडी मौसम पूर्वानुमान और मुंबई शहर में नदियों और झीलों की पानी की गहराई सहित कई डेटा एकत्र करता है। जल-प्लावन (इनड्यूडेशन) मॉड्यूल 3 दिन पहले बाढ़ का पूर्वानुमान लगाने के लिए डेटा का उपयोग करेगा, जबकि बाढ़ (फ्लड) मॉड्यूल यह भविष्यवाणी करेगा कि बाढ़ के आसार वाले क्षेत्रों में पानी किस दिशा में प्रवाहित होगा ?संवेदनशीलता और जोखिम मॉड्यूल में निर्णय समर्थन प्रणाली शामिल है। बाढ़ के जोखिम के वैज्ञानिक और समग्र मूल्यांकन के आधार पर स्थिति का प्रबंधन करने के लिए यहप्रशासन को स्मार्ट निर्णय लेने में सक्षम बनाएगा। प्रसार मॉड्यूल विभिन्न संचार चैनलों के माध्यम से क्षेत्र के अधिकारियों को जानकारी उपलब्ध कराएगा, जिससे वे क्षेत्र मेंत्वरित कार्रवाई करने में सक्षम होंगे।
यह कैसे हुआ?
मुंबई, महाराष्ट्र की राज्य की राजधानी, एक महानगर और भारत की वित्तीय राजधानी है। नगर को बाढ़ का सामना करना पड़ता है और इसकी आवृति भी बढ़ रही है। प्राकृतिक और स्टॉर्म जल निकासी व्यवस्था के बावजूद महानगर एक ठहराव की स्थिति में आ जाता है।ग्रेटर मुंबई नगर निगम (एमसीजीएम) के आपदा प्रबंधन विभाग ने मुंबई हेतु एकीकृत बाढ़ चेतावनी प्रणाली विकसित करने के लिए पृथ्वी विज्ञान मंत्रालयसे संपर्क किया। चेन्नई के लिए पहले ही इस तरह की प्रणाली विकसित की गई थी। पृथ्वी विज्ञान मंत्रालयने जुलाई 2019 में एमसीजीएम के आपदा प्रबंधन विभाग के समन्वय सेभारतीय मौसम विभाग (आईएमडी), नेशनल सेंटर फॉर मीडियम रेंज वेदर फोरकास्टिंग (एनसीएमआरडबल्यूएफ), इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ ट्रॉपिकल मीटिरोलॉजी (आईएमएम) और नेशनल सेंटर फॉर कोस्टल रिसर्च (एनसीसीआर) की विशेषज्ञता का उपयोग करते हुए बाढ़ चेतावनी प्रणाली के विकास की शुरुआत की।

Ministry of Earth Sciences
Mumbai will soon be able to predict floods before they happen, helping protect property and save lives
State-of-the-art Flood Warning System for Mumbai Launched
12 JUN 2020 2:09PM by PIB Mumbai
Mumbai / New Delhi, June 12, 2020
• Floods to be estimated 3 days in advance, at ward-level
• Decision Support System will enable smart decision-making and field action based on risk assessment
• State-of-the-art flood warning system developed by MoES is a gift to Mumbaikars: Chief Minister Uddhav Thackeray
• We are no less than anyone else in the whole world in terms of science: Dr. Harsh Vardhan, congratulating the scientists at Ministry of Earth Sciences
iFLOWS- Mumbai, a state-of the-art Integrated Flood Warning System for Mumbai has been launched through video conference jointly by Chief Minister of Maharashtra, Shri Uddhav Thackeray and Union Earth Sciences Minister Dr. Harsh Vardhan today.
The system will help make the city become more resilient, by providing early warning for flooding especially during high rainfall events and cyclones. Using this, it will be possible to have an estimate of the flood inundation 3 days in advance, along with 3 hours - 6 hours Nowcast (immediate weather updates). It will be very useful, especially if people need to be evacuated from low-lying areas as we will be able to forecast 12 hours in advance that a particular spot may get flooded. The system will also forecast the rainfall in each pocket.
In his special address through video conference, the Union Minister Dr. Harsh Vardhan congratulated the scientists at Ministry of Earth Sciences (MoES) who developed the flood warning system and said, we are no less to anyone else in the whole world in terms of science. “Mumbai floods, especially that occurred in 2005 and 2017 are etched in everyone’s memory. This highly advanced flood warning system will help the people of Mumbai in a big way. A similar system was already developed by MoES and is in operation at Chennai.”
Dr. Harsh Vardhan further said that MoES scientists have developed the best early warning system for tsunami in the whole world and have never given a false alarm on this issue. This service has also been extended to the countries in Indian Ocean Region who are being highly benefitted.
The Chief Minister of Maharashtra Shri Uddhav Thackeray stated that the state-of-the-art flood warning system developed by MoES is like a gift to the people of Mumbai. In the context of the health disaster as well as the recent Nisarga cyclone, he said that both blood management and flood management are equally important. The Chief Minister congratulated the MoES and IMD scientists for accurate prediction of Cyclone Nisarga and monsoon in the state. Early prediction of Cyclone Nisarga by IMD helped the state government in saving the state from a bigger disaster and loss of lives, he said.
Speaking on the occasion, Dr M Rajeevan, Secretary, MoES informed that more than 160 observatories and 4 more radars (to be used by next monsoon season) which have been ordered for Mumbai will enable us to forecast rainfall with a precision of 500 metres and every 15 minutes. About the flood warning system, he said, “We are happy that we could complete the development of iFlowsMumbai project in time.”
Mumbai Municipal Commissioner Shri Iqbal Singh Chahal said, iFlowsMumbai can be a model for the rest of the country. He expressed gratefulness to MoES and said, it is being launched well before onset of monsoon in Mumbai.
On the occasion, a video of Mumbai Flood Warning System was screened and a digital brochure of the system was also released.
Shri K S Hosalikar, DDGM, IMD Mumbai was also present for the launch event.
How the Prediction System Works
The sophisticated system has been developed by the Ministry of Earth Sciences using its in-house expertise, in close collaboration with the Municipal Corporation of Greater Mumbai (BMC). The system uses rain gauge data and local data such as data on land use, land topography, drainage systems, water bodies in the city, tide levels, infrastructure and population, which has been provided by BMC. Using these as inputs, the prediction system models weather, rainfall, runoff and water movement, tide and storm surge impacts based on which early Flood Warnings for the city will be provided. It will address the flood inundation due to rainfall, river bank breach, storm surge, obstruction of flow due to roads, buildings, rail lines, high tides and sea level rise.
I-FLOWS is built on a modular structure and comprises seven modules. The Data Assimilation Module gathers a variety of dynamic data including IMD weather forecasts and under-water depth of rivers and lakes across Mumbai city. The Inundation Module will use the data to forecast flood inundation 3 days in advance, while the Flood Module will predict how the water will move across areas expected to be flooded. The Vulnerability and Risk Modules, which together comprise the Decision Support System, enables the administration to take smart decisions to manage the situation based on a scientific and holistic assessment of flooding risks. The Dissemination Module makes information available to field officials through various communication channels, enabling them to take prompt and informed field action.
How it came about
Mumbai the state capital of Maharashtra, a megapolis and the financial capital of India has been facing floods with increased periodicity which brings the city to a standstill in spite of its natural and storm water drainage systems. In a bid to aid in the mitigation of the flood prone city, Disaster Management Department of Municipal Corporation of Greater Mumbai (MCGM) approached the Ministry of Earth Sciences (MoES) to develop an Integrated Flood Warning System for Mumbai, on the lines of a similar system developed for Chennai earlier. MoES initiated the development of the flood warning system in July 2019 using the expertise of Indian Meteorological Department (IMD), National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF), Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) and National Centre for Coastal Research (NCCR), in close coordination with Disaster Management Department of MCGM.