PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
14 JUN 2020 7:08PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on Covid-19 from the Ministry of Health and Family Welfare; Recovery Rate more than 50%; A Total of 1,62,378 Patients cured of COVID-19
With 8,049 COVID-19 patients cured in the last 24 hours, the recovery rate has become more than 50%. A total of 1,62,378 patients, so far, have been cured of COVID-19.Currently, the recovery rate is 50.60%. This indicates that of all the cases of COVID-19, half of them have recovered from the disease. Timely case identification and proper clinical management has been the road to recovery.Currently, 1,49,348 active cases are under medical supervision.
ICMR‘s testing capacity for detecting the novel Coronavirus in infected persons is continuously being ramped up. The number of government labs has been increased to 646 and private labs has been increased to 247 (A total of 893). In the last 24 hours, 1,51,432 samples were tested. The total number of samples tested thus far is 56,58,614.
For details :
COVID-19 Updates:Status of Remdesivir
An updated Clinical Management Protocol for COVID-19 has been released by the Ministry of Health and Family Welfare on 13th June, 2020 in which the drug Remdesivir has been included as an “investigational therapy” only for restricted emergency use purposes, along with off label use of Tocilizumab and Convalescent Plasma.The said protocol also clearly mentions that the use of these therapies is based on limited available evidence and limited availability at present. Use of Remdesivir under emergency use may be considered in patients with moderate disease (those on oxygen) but with no specified contraindications.Restricted Emergency Use of drugs in the country for treatment of suspected or laboratory confirmed COVID-19 in adults and children hospitalised with severe disease is subject to certain conditions.
For details :
Prime Minister reviews India’s fight against Covid-19
Prime Minister NarendraModiyesterday held a detailed meeting with senior ministers and officials to review India’s response to Covid-19 pandemic. The meeting reviewed the national level status and preparation in the context of the pandemic. The meeting also took stock of situation in different states and union territories including Delhi.The present and emerging scenario of the Covid 19 disease in the capital was discussed and the projections for next 2 months were deliberated. Prime Minister suggested that Home Minister and Health Minister should convene an emergency meeting with Lt Governor, Chief Minister of Government of NCT Delhi to plan a coordinated and comprehensive response to handle the challenge posed by rising cases of Covid-19.
For details :
Union Home Minister Shri Amit Shah chairs meeting to review COVID-19 situation in Delhi
The meeting was attended by Union Health Minister Dr. Harsh Vardhan, Delhi LG Shri Anil Baijal, CM Shri ArvindKejriwal and AIIMS Director, besides other senior officers. Union Home Minister said the Central Government is committed to check COVID-19 spread in Delhi and keep the national capital safe. He said the Modi Government to immediately provide 500 converted rail coaches to the Delhi Government, adding 8,000 beds for COVID-19 patients. He also said that COVID-19 testing to double in 2 days and treble in 6 days. Shri Shah said a Committee has been constituted under the chairmanship of Dr. VK Paul, Member NITI Aayog to ensure the availability of 60% of their Corona beds by private hospitals at lower rates and fix the rate of Corona testing and treatment. The Committee will submit its report by tomorrow.
For details :
Shri Narendra Singh Tomar stresses upon the need to increase private investment in the agriculture sector
Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Narendra Singh Tomar has emphasized on increasing private investment in the field of agriculture. He said that this will increase prosperity in the agriculture sector, which in turn will increase self-reliance and prosperity in the country. He also called upon scientists to contribute in increasing agricultural production and mitigate difficulties.Shri Tomar said that in the Coronavirus crisis when the wheels of the world economy had slowed down, the Indian farmers produced a bumper crop with the resources available in the rural areas, crop harvesting continued at normal pace during the lockdown, crop production was more than last year and sowing of kharif crops has also been 45 percent more than last year. This shows the resilience of our villages and farmers.
For details :
High quality, cost-effective face mask developed at BARC: DrJitendra Singh
High quality Face mask has been developed at the Bhabha Atomic Research Centre (BARC) Mumbai which is affiliated to Department of Atomic Energy. The mask was developed using HEPA filter and is expected to be cost-effective also.This was stated by Union Minister of State DrJitendra Singh while citing some major achievements of the department during last one year.Hecomplimented the scientific fraternity for coming to the support of society in the wake of COVID-19 pandemic. In addition to the high quality face mask, he informed that the Atomic/Nuclear scientists have also developed the protocol for re-use of Personal Protective Equipment (PPEs) subsequent to radiation sterilization. The SOP for the same is under consideration by the Union Ministry of Health and Family Welfare, he added.Identification of new regions to develop RTPCR testing kits has also been accomplished, said DrJitendra Singh.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala:Health Minister KK Shailaja said that the state government will decide on making Covid-19 negative certificate mandatory for expats returning on chartered flights after holding talks with PM on Tuesday. The Minister pointed out that Kerala prevented community transmission of Covid-19 so far as only 10% people contracted the disease through community transmission after the relaxations in lockdown. She said that the Health department is actively working to reduce it by 5%. Six Keralites, five in the Gulf and one in Mumbai, have succumbed to the Covid-19. With this, the number of Keralites died in the Gulf countries rose to 225. Yesterday 85 new cases of Covid-19 were confirmed in the state. 1,342 patients are presently undergoing treatment.
• Tamil Nadu:18 new Covid-19 cases in Puducherry, total tally rises to 194; death toll at 4. TN CM assures coronavirus-affected AIADMK MLA all medical aid. 18 people test positive for Covid-19 in Coimbatore. 1989 new cases, 1362 recoveries & 30 deaths reported yesterday. 1484 cases from Chennai. Total cases: 42687, Active cases: 18878, Deaths: 397, Discharged: 22047, Active cases in Chennai: 14180.
• Karnataka: Amid speculation, Medical Education Minister K Sudhakar says there is no lockdown proposal before the government. Govt intentions are bona fide in banning online classes, says Education Minister Suresh Kumar. 308 new cases, 209 discharges & three deaths reported yesterday. Total positive cases: 6824, Active cases: 3092, Deaths: 81, Discharges: 3648.
• Andhra Pradesh: AP assembly secretary issue guidelines amid assembly sessions, denies permission for MLA's staff. BJP leader SubramaniamSwamy tweets on TTD, says petition seeking to get rid the Tirumala Temple from the control of State government is in AP High Court in final stages. 253 new cases reported after testing 15,633 samples with two deaths reported during last 24 hours, 82 discharged. Total cases: 4841, Active: 2034, Recovered: 2723, Deaths: 84.
• Telangana: District hospitals face 60% doctor shortage amid Covid-19. To transport migrant workers, stranded tourists and students, the South Central Railway has till now run 240 Shramik Special trains to various destinations from the zone. In addition to the originating Shramik trains, the zone is also said to be handling several pass through Shramik specials as well. The total number of cases stands at 4,737, while the total deaths is now 182.Majority of these cases, as per official data, were recorded from within the Greater Hyderabad Municipal Corporation.
• Maharashtra: The state has reported yet another high spike of 3,427 Covid 19 cases, taking the state tally to 104,568.While Mumbai has been able to restrict the coronavirus spread to some extent, a spike in the caseload in rural parts of the state and districts like Solapur, Aurangabad, Yavatmal, Jalgaon remains a cause of concern for the administration.
• Gujarat: June has been a month of new peaks for Gujarat in terms of new Covid-19 cases. It crossed the 500- mark in a single day for the first time this month, continuing to rise even further. 517 fresh cases on infection were reported across the state,taking the total number of reported cases to 23,079, while the death toll reached 1,449 with 33 more succumbing to the infection. In 13 days of June, the state has reported 6,285 cases.
• Rajasthan: The state registered 131 fresh Covid-19 cases on Sunday taking the tally to 12,532, while the death toll climbed to 286 with four new fatalities, according to State Health Officials. Among the fresh cases, 40 were reported from Dholpur, 34 from Bharatpur, 15 from Alwar, 12 from Jaipur.
• MP: Bhopal Administration has given permission to open religious places for public from Monday. Till date, Bhopal has reported 2,145 COVID-19 cases and 69 deaths. The number pf COVID-19 cases in Madhya Pradesh has reached 10,641 after 198 new cases were detected during the last 24 hours.
• Chhattisgarh: The state has reported 105 new Covid cases taking the state total to 1,550. The number of active cases in the state is 913.
• Assam: 43 new COVID19 positive cases in Assam. Total cases 3943, active cases 2127, recovered 1805 and deaths 8.
• Manipur: To ensure fast testing of all returnees, Manipur Government plans to install a new COVID19 testing equipment which can test 3000 to 4000 samples in a day. Manipur CM chairs COVID19 State Consultative Committee meeting; discusses ways to ensure testing of all the returnees as soon as possible.
• Mizoram: Mizoram police have booked six youths for supplying drugs and liquor to people in quarantine centres.
• Nagaland: Mon district administration in Nagaland prohibits public movement within 1 km radius of WangkhaoGovt College and ITI campus after six returnees test COVID19 positive. State Tobacco Control Cell continues identifying tobacco free villages and promoting ban on spitting in public places across the state.
• Sikkim: Five new cases of COVID19 positive in Sikkim. All of them are returnees, total active cases in the State are 63.

PIB Headquarters
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹ
14 JUN 2020 7:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 جون 2020/ گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران کووڈ 19 سےمتعلق پریس ریلیز ،فیلڈ دفاتر ، سوشل میڈیا کی سرگرمیوں سے حاصل معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ حقائق پر مبنی جانچ پڑتال پر مشتمل )
• ابھی تک کووڈ-19 کے 162378 مریضوں کے صحت یاب ہونے کے ساتھ ہی صحت یابی کی شرح بڑھ کر 50 فی صد کی سطح پر پہنچ گئی ہے۔ اس میں گزشتہ 24 گھنٹے میں 8049 صحت یاب ہوئے مریض بھی شامل ہیں۔
• وزیراعظم ، سینئر وزرا اور حکام کے ساتھ مل کر کووڈ-19 کے سلسلے میں قومی سطح پر صورتحال اور تیاریوں کا جائزہ لے رہے ہیں۔
• مرکزی وزیر داخلہ نے ایک میٹنگ کی صدارت کی اور دہلی میں کووڈ 19 کی صورتحال کا جائزہ لیا۔ کووڈ-19 ٹیسٹنگ کو قومی راجدھانی میں دو دن کے اندر دوگنا کردیا گیا ہے اور 6 دن میں تین گنا کردیا جائے گا۔
• وزارت صحت نے وضاحت کی ہے کہ ریمنڈ سویر دوا کو صرف ممنوعہ ایمرجنسی مقاصد کے استعمال کے لئے تحقیقاتی / جانچ معالجے کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت سے کووڈ-19 کے سلسلہ میں حاصل اپ ڈیٹس ۔ صحت یابی کی شرح بڑھ کر 50 فی صد ہوئی۔ اب تک کل 162378 مریض کووڈ19 سے صحت یاب ہوچکے ہیں۔
1۔ یہ اس بات کی جانب اشارہ کرتا ہے کہ کووڈ-19 کے تمام معاملات میں سے آدھے معاملات بیماری سے ٹھیک ہوچکے ہیں۔ ہر وقت جانچ اور طبی انتظام نے صحتیاب ہونے کی راہ میں اہم کردار نبھایا ہے۔ فی الحال 149348 سرگرمعاملات ہیں اور وہ سبھی طبی نگرانی میں ہیں۔
جس میں منشیات ریمیڈیز ویئر کو صرف ہنگامی استعمال کے محفوظ مقاصد کے لئے تحقیقاتی تھیراپی کےطور پر شامل کیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ توسلزوماب اور کنولیسنٹ پلازما کے آف لیبل (جدا الیبل) استعمال کو بھی شامل کیا گیا ہے۔ مجوزہ پروٹوکول میں واضح طور پر کہا گیا ہے کہ ان تھیرپیز کا استعمال فی الحال محدود معاملوں ، دستیابی اور ہنگامی استعمال کے تحت کیا جائے گا ۔ ان ریمسیٹڈیز ویئر کا استعمال اعتدال پسند امراض (جوآکسیجن پر ہیں) کے مریضوں میں کیا جاسکتا ہے۔ لیکن کوجئی مخالف علامات ظاہر نہیں ہیں۔ ملک میں ان دواؤں کا استعمال ، مشترکہ کورونا یا لیبارٹیز سےمصدقہ کووڈ-19 کے معاملوں میں بالغوں اوربچوں میں شدید بیماری کی صورتحال اسپتال میں داخل ہونے پر کچھ بیماریوں کے لئے محدود ہے۔
صحت و کنبہ بہبود کی وزارت سے کووڈ-19 کے سلسلے میں حاصل اَپڈیٹس، صحت یابی کی شرح بڑھ کر 50 فیصد ہوئی۔ ابھی تک کل 162378 مریض کووڈ-19 سے صحت یاب ہوچکے ہیں۔
گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران کووڈ-19 سے کل 8049 مریض صحت یاب ہوچکے ہیں۔ اس طرح ابھی تک کل 162378 مریض کووڈ-19 سے صحت یاب ہوچکے ہیں۔ کووڈ-19 مریضوں کی صحت یابی کی شرح 50.60فیصد ہے۔ فی الحال 149348 ایکٹیو معاملات ہیں اور وہ سبھی سرگرم طبی نگرانی میں ہیں۔
متاثرہ افراد میں نوویل کورونا وائرس کا پتہ لگانے کی آئی سی ایم آر کی جانچ صلاحیت مسلسل بڑھائی جارہی ہے۔ سرکاری لیب کی تعداد اب بڑھ کر 647 ہوگئی ہے، جبکہ پرائیوٹ لیب کی تعداد اب بڑھ کر 247(کل 893) ہوگئی ہے۔ گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 151432 نمونوں کی جانچ کی گئی۔ اس طرح ابھی تک جانچ کیے گئے کل نمونوں کی تعداد 5658614 ہوگئی ہے۔
وزارت نے , 13 جون 2020کووڈ-19 کے لئے تازہ ترین کلینکل مینجمنٹ پروٹول جاری کیا ہے۔ نئے پروٹوکول میں ہلکے، اوسط یا سنگین کی بنیاد پر کلینکل سنگینی کے لئے کووڈ-19 معاملات کے بندوبست کا التزام ہے۔ انفیکشن کی روک تھام اور کنٹرول کے طور طریقوں کو بھی سنگینی کے اعتبار سے تین مراحل میں تقسیم کیا گیا ہے۔ یہ رہنما ہدایات مریضوں کے ذیلی گروپ کے لئے جانچ سے متعلق تھیریپی کا بھی تعین کرتے ہیں۔
--
وزیراعظم نے کووڈ-19 کے خلاف ہندوستان کی جنگ کا جائزہ لیا
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے سینئر وزرا اور حکام کے ساتھ ایک میٹنگ کا انعقاد کیا جس میں کووڈ-19 وبائی مرض کے سلسلہ میں ہندستان کے ردعمل اور تیاریوں کا تفصیلی جائزہ لیا۔ میٹنگ میں وبائی مریض کے تناظرمیں قومی سطح پر صورتحال اور تیاریوں کا جائزہ لیا گیا۔ میٹنگ میں دہلی سمیت مختلف ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کی صورتحال کا بھی جائزہ لیا گیا۔
دارالحکومت میں کووڈ 19 بیماری کے موجودہ اور ابھرتے ہوئے منظر نامے پر تبادلہ پر تبادلہ خیال کیا گیا اور آئندہ دو ماہ کے لئے پیش قدمی اور پیش قیاسیوں پر غور کیا گیا۔ وزیراعظم نے تجویز پیش کی کہ وزیرداخلہ اور وزیر صھت کو لفٹننٹ گورنر ، این ٹی کی دہلی حکومت کے وزیراعلی کے ساتھ ایک ہنگامی اجلاس طلب کرنا چاہئے تاکہ کووڈ -19 کے بڑھتے ہوئے معاملات سے پیداشدہ چیلنجز سے نمٹنے کے لئے مربوط اور مستحکم تیاری کی جاسکے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے ایک میٹنگ کی صدارت کی جس میں انہوں نے کووڈ-19 کی دہلی میں صورتحال کا جائزہ لیا
اس میٹنگ میں مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر ہرش وردھن ، دہلی کے لفٹننٹ گورنر جناب انل بیجل ، وزیر اعلی جناب اروند کیجری وال اور ایمس (آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز) کے ڈائریکٹر کے علاوہ دیگر سینئر حکام نے شرکت کی۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ مرکزی حکومت ، قومی راجدھانی کو محفوظ رکھنے کے لئے دہلی میں کووڈ-19 کو پھیلنے سے روکنے کے لئے پرعزم ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی سرکاری فوری طور پر دہلی حکومت کو 500 تبدیل شدہ کوچیز فراہم کرے گی۔ جس میں کووڈ-19 مریضوں کے 8 ہزار بستر مہیا کئے جائیں گے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کووڈ ٹیسٹنگ دن میں دو گنی اور چھ دن میں تین گنی کی جائے گی۔ جناب امت شاہ نے یہ بھی بتایا کہ نیتی آیوگ کے رکن، ڈاکٹر وی کے پال کی چیئرمین شپ ایک کمیٹی تشکیل دی جائے گی جو اس بات کو یقینی بنائے گی کہ پرائیوٹ اسپتالوں میں 60 فی صد کورونا بستر اور کم اور مقررہ قیمت پر ٹیسٹنگ اور علاج دستیاب کرایا جائے گا۔ کمیٹی اپنی رپورٹ کل تک پیش کرے گی۔
جناب نریندر سنگھ تومر نے زراعت کے شعبے میں نجی سرمایہ کاری بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندرسنگھ تومر نے زراعت کے شعبے میں نجی سرمایہ کاری بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس سےزرعی شعبے میں خوشحالی میں اضافہ ہوگا، جس کے نتیجے میں ملک میں خود انحصاری اور خوشحالی میں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے سائنسدانوں سے بھی درخواست کی کہ وہ زرعی پیداوار میں اضافہ اور اس میں درپیش مشکلات کو کم کرنے میں اپنا کر دار ادا کریں۔ جناب تومر نےکہا کہ کورونا وائرس کے بحران میں جب عالمی معیشت کے پہیے سست پڑ گئے تھے۔ ہندستانی کسانوں نے دیہی علاقوں میں دستیاب وسائل کے ساتھ ایک بہت بڑی فصل پیدا کی ، لاک ڈاؤن کے دوران معمول کی کٹائی معمول کی رفتار سے جاری رہی۔ فصلوں کی پیداوار گزشتہ سال کے مقابلے میں زیادہ تھی اور خریف فصلوں کی بوائی بھی پچھلے سال کے مقابلے میں 45 فی صد زیادہ رہی ہے اس سے ہمارے دیہات اورکسانوں کی ابھرنے کی قوت اور لچک ظاہر ہوتی ہے۔
بی اے آر سی میں اعلی کوالٹی، سستے فیس ماسک تیار کرنے کئے گئے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
بھابھا ایٹمی ریسرچ سینٹر (بی اے آر سی) میں اعلی معیار کے سستے چہرہ ماسک تیار کئے گئے ہیں۔ یہ ایٹمی ریسرچ سینٹر محکمہ جوہری توانائی سے وابستہ ہے۔ ماسک، ایچ ای پی نے فلٹر کا استعمال کرکے تیار کئے گئے ہیں اور توقع ہے کہ یہ سستے بھی رہیں۔ یہ بات مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گزشتہ ایک سال کے دوران محکمہ کی حصولیابیوں پر روشنی ڈالتے وقت بتائی۔ انہوں نے سائنسدانوں کی کووڈ-19 کے تناظر میں معاشرے کی حمایت میں آنے کے لئے تعریف کی۔ انہوں نے بتایا کہ ایٹمی /جوہری توانائی کے سائنسدان اعلی کوالٹی کے چہرہ ماسک تیار کرنے کے علاوہ ، پرسنل پروٹیکٹیو / اکویمنٹ (پی پی ای) پروٹوکول تیار کررہے ہیں، جو ریڈی ایشن اسٹرلائزیشن کے بعد دوبارہ استعمال کی جاسکیں۔ انہوں نے مزید بتایا کہ اس کے لئے ایس او پی، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزارت کے زیر غور ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آر ٹی پی سی آر تیار کرنے کے لئے نئے علاقوں کی شناخت بھی مکمل کر لی گئی ہے۔
*کیرل۔ وزیر صحت کے کے شیلجا نے کہا ہے کہ ریاستی سرکار منگل کو وزیراعظم سے بات چیت کے بعد چارٹیڈ طیاروں سے لوٹنے والے تارکین کے کووڈ-19 منفی سرٹی فکیٹ کو لازمی بنانے پرفیصلہ کرے گی۔ وزیر موصوفہ نے اشارہ دیا کہ کیرل ابھی تک معاشرتی انفیکشن سے بچا ہوا ہے، کیونکہ لاک ڈاؤن میں نرمی کے بعد معاشری انفیکشن کے ذریعہ صرف 10 فی صد لوگ ہی اس بیماری کے رابطے میں آئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ محکمہ صحت ان اعداد کو پانچ فی صد پر محدو د کرنے کی سمت میں سرگرم طریقے سے کام کررہی ہے۔ کووڈ-19 سے کیرل کے 6 لوگوں کی موت ہوئی جن میں پانچ خلیج ممالک میں اور ایک کی ممبئی میں موت ہوئی ہے۔ اس کے ساتھ ہی خلیج ممالک میں مرنے والے کیرل کی لوگوں کی تعداد بڑھ کر 225 ہوگئی ہے۔ کل ریاست میں کووڈ-19 کے 85 نئے معاملے سامنے آئے، فی الحال 1342 مریضوں کا علاج چل رہا ہے۔
* تمل ناڈو : پڈوچیری میں کووڈ-19 کے 18 نئے معاملے سامنے آئے، جس سے مریضوں کی تعداد بڑھ کر 194 ہوگئی۔ وہیں ابھی تک چار لوگوں کی موت ہوچکی ہے۔ تمل ناڈو کے وزیر اعلی نے کرونا وائرس سے متاثر اے آئی ڈی ایم کے کے ایم ایل اے کو ہر طبی مدد دینے کا بھروسہ دلایا ہے۔ کوئمبٹور میں 18 لوگ کووڈ-19 میں پازیٹیو پائے گئے۔ کل ریاست میں 1989 نئے معاملے سامنے آئے۔ 1362 لوگ صحت یاب ہوگئے ہیں اور 30 لوگوں کی موت ہوئی ہے۔ اکیلے چنئی میں 1484 نئے معاملے سامنے آئے۔ کل معاملے 42687 سرگرم معاملے : 18878 اموات، 397 ، صحت یاب ہوئے، 22047 چنئی میں سرگرم معاملوں کی تعداد 14180۔
کرناٹک: قیاس آرائیوں کے درمیان ، طبی وتعلیم کے وزیر کے سدھاکر نے کہا کہ حکومت کے سامنے لاک ڈاؤن کی کوئی تجویز نہیں ہے۔ وزیر تعلیم سریش کمار نے کہا کہ آن لائن کلاسوں پر روک لگانے کا حکومت ارادہ رکھتی ہے۔ کل 308 نئے معاملے سامنے آئے۔ 209 افراد کو ڈسچارج کردیا گیا اور تین لوگوں کی موت ہوگئی۔ کل پازیٹیو معاملے 6824، سرگرم معاملے 3092 ، اموات 81 ، ڈسچارج 3648 ۔
آندھراپردیش: اسمبلی اجلاس کے درمیان آندھراپردیش کے سکریٹری نے رہنما ہداہات جاری کی ہیں، ممبران اسمبلی کے کارکنان کو اجازت دینے سے انکار کردیا گیا ہے ۔ بی جے پی کے لیڈر سبرامنیم سوامی نے ٹی ٹی ڈی پر ٹوئیٹ کیا اور کہ ریاست کے کنٹرول سے تھیرومالا مندر کو الگ کرنے کے متعلق عرضداشتیں آندھراپردیش ہائی کورٹ میں اپنی حتمی مرحلے میں ہیں۔ گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 15633 نمونوں کی جانچ کے بعد 253 نئے معاملے سامنے آئے اور دو لوگوں کی موت درج کی گئی ہے۔کل معاملے 4841 ، سرگرم معاملے 2034 ، صحت یاب ہوئے 2723 ، اموات 84۔
تلنگانہ: کووڈ-19 کے درمیان ضلع اسپتالوں کو ڈاکٹروں کی 60 فی صد کمی کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے۔ تارکین کام گاروں ، پھنسے سیاحوں اور طلبا کی آمدورفت کے لئے جنوب وسطی ریلوے ابھی تک زون سے مختلف مقامات کے لئے 240 شرمک اسپیشل ٹرینوں کو چلا رہا ہے۔ شرمک ٹرینوں کو چلانے کے علاوہ زون دفتر یہاں سے گذرنے والی شرمک اسپیشل ٹرینوں کی دیکھ ریکھ بھی کررہا ہے۔ کل معاملوں کی تعداد 4737 برقرار ہے۔ جب کہ ابھی تک کل 182 لوگوں کی اموات ہوچکی ہے۔ سرکاری اعدادوشمار کے مطابق ان معاملات میں سے زیادہ تر گریٹر حیدر آباد میونسپل کارپوریشن میں درج کئے گئے۔
مہاراشٹر: ریاست نے ایک بار پھر کووڈ-19 کے معاملوں میں 3427 کا فرق درج کیا گیا۔ جس سے کل معاملوں کی تعداد بڑھ کر 104568 ہوگئی۔ دوسری جانب ممبئی میں کوروناوائرس کے پھیلاؤ کو رکنے میں ایک حد تک کامیابی ملی۔انفیکشن میں یہ اضافہ ریاست کے دیہی علاقوں میں درج کیا گیا اور شولہ پور اورنگ آباد ،یوونت مل ، جل گاؤں جیسے ضلع انتظامیہ کے لئےتشویش کی بات بن گئے ہیں۔
گجرات: گجرات کے لئے جون کا مہینہ اچھا نہیں رہا اور انفیکشن میں خاصا اضافہ درجہ کیا گیا۔ اس مہینے پہلی مرتبہ ایک دن میں کووڈ -19 کے 500 سے زیادہ معاملے سامنے آئے اور معاملوں میں اضافہ جاری رہا۔ ریاست میں انفیکشن کے 517 نئےمعاملے درج کئےگئے جس سے کووڈ مریضوں کی کل تعداد 2379 کے سطح پر پہنچ گئی وہیں انفیکشن سے 33 مریضوں کی موت کے ساتھ ریاست میں کل مرنے والوں کی تعداد1449ہوگئی ،جون مہینے کے شروعات دنوں میں ریاست میں 6285 معاملے سامنے آچکے ہیں۔
راجستھان: ریاست کے صحت افسران کے مطابق اتوار کو 131 نئے معاملوں کے ساتھ کووڈ-19 کے مریضوں کی کل تعداد بڑھ کر 12532 ہوگئی۔ ، وہیں چار نئے لوگوں کی موت کے ساتھ مرنے والوں کی کل تعداد 286 ہوگئی ۔ نئے معاملوں 34 بھرت پور سے ۔ 15 الور سے ، 12 جے پور سے ہیں۔
مدھیہ پردیش:بھوپال انتظامیہ نے پیر کے روز سے مذہبی مقامات کو کھولے جانے کی اجازت دے دی ہے۔ ابھی بھوپال میں کووڈ-19 کے 2145 معاملے سامنے آچکے ہیں۔ 69 لوگوں کی موت ہوچکی ہے۔ گزشتہ 24 گھنٹوں 198 نئے معاملے سامنے آنے کے بعد مدھیہ پردیش میں کووڈ 19 کے کل معاملوں کی تعداد بڑھ کر 10641 کی سطح پر پہنچ گئی ہے۔
چھتیس گڑھ: چھتس گڑھ ریاست کے کووڈ کے 105 نئے معاملے کے ساتھ کل انفیکشن کے متاثرہ مریضوں کی تعداد بڑھ کر 1550 کی سطح پر پہنچ گئی ہے۔ ریاست میں سرگرم معاملوں کی تعداد 913 کے سطح پر بنی ہوئی ہے۔
آسام : آسام میں کووڈ-19 کے 43 نئے پازیٹیو معاملے سامنے آئے اس طرح کل معاملوں کی تعداد 3943 ہوگئی ہے۔ سرگرم معاملے 2127 کی سطح پر برقرار رہیں۔ 1805 لوگ صحت یاب ہوگئے ہیں اور 8 لوگوں کی موت ہوچکی ہے۔
منی پور: ریاست میں لوٹنے والے کو فوری جانچ کو یقینی بنانے کے لئے حکومت نے کووڈ 19 کی جانچ کی مشین لگانے کی اسکیم بنائی ہے جو ایک دن میں تین ہزار سے چار ہزار تک نمونوں کی جانچ کرسکتی ہے۔ منی پور کے وزیر اعلی نے کووڈ 19 ریاستی مشارورتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی اس میں جہاں تک ممکن ہو ریاست میں لوٹنے والوں کا نام لوگوں کی جانچ کو یقینی بنانے کے طریقے پر غوروخوض کیا گیا۔
میزورم: میزورم پولیس نے کورنٹائن مراکز میں نشیلی اشیا اور شراب کی سپلائی کرنے والے چھ نوجوانوں کو گرفتار کیا ہے۔
ناگالینڈ: ناگالینڈ نے نام ضلع انتظامیہ نے ریاست میں لوٹنے والے 6 لوگوں کے کووڈ 19 پازیٹیو پائے جانے کے بعد وانگاہو سرکاری کالج اور آئی ٹی آئی کیمپس کی ایک کلو میٹر کے دائرے کے اندر عوام کی آمدروفت پر روک لگادی ہے۔ ریاست تمباکو کنٹرول اکائی سے آزاد کرانے ا ور ریاست بھر میں سرکاری مقامات پر تھوکنے پر پابندی کو ترغیب دی جارہی ہے۔
سکم : سکم میں کووڈ -19 کے پانچ نئے پازیٹیو معاملے سامنے آئے ہیں یہ سبھی ریاست میں لوٹنے والے لوگوں سے متعلق ہیں اس طرح ریاست میں کل سرگرم معاملوں کی تعداد 63 کی سطح پر پہنچ گئی ہے۔
م ن۔ ش ت- ج
Uno 3278