Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh launches “Feedback Call Centres on COVID -19 Public Grievances and Interacts Live with Citizens”
Congratulates DARPG on reaching the milestone of redressal of 1 lakh COVID-19 Public Grievances
15 JUN 2020 4:22PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Personnel, PG and Pensions Dr. Jitendra Singh todaylaunched the “Feedback Call Centres on Public Grievances” and interacted live with citizens whose grievances have been successfully redressed on the COVID-19 National Monitor for Public Grievances. Dr. Jitendra Singh complimented DARPG on reaching the milestone of redressing One Lakh COVID-19 Public Grievances so far.He said that the “Leadership of PM Modi has inspired Government to put in a lot of effort to addressing Grievances of Common Man”.
This is the first time that a Senior Minister of Government has interacted live with Citizens who had filed grievances during COVID-19 and also paved way for other Ministries to take up citizen grievances in an effective manner along with a feedback mechanism.
The DARPG has in collaboration with BSNL operationalized Feed Back Call Centers in Bhubaneshwar, Guwhati, Jamshedpur, Vadodara, Ahmedabad, Lucknow, Ajmer, Guntur, Coimbatore and Guntakal with 1406 call centre operators.
The Feedback Call Centres would seek feedback from individual citizens on citizen satisfaction on 1.28 lac COVID-19 Public Grievances that have been filed on CPGRAMS for the period 30/3/2020 to 30/5/2020. Necessary trainings on the feedback questionnaires to call centre operators has been completed on June 9-10, 2020. Feedback call-centres would operate in Hindi, English, Gujarati, Marathi, Punjabi, Kannada, Konkani, Malayalam, Tamil, Telugu, Oriya, Bengali, Assamese and Rajasthani.
On this occasion, Dr. Jitendra Singh interacted with 4 citizens whose grievances were redressed on the COVID-19 National Monitor within a period of 3 days. Amongst the citizens who interacted with Dr. Jitendra Singh, were (a) Smt. Renuka V.Parasappagol resident of Bijapur, Karnataka whose grievance of a refund from Canara Bank was redressed by Department of Financial Services (b) Shri GordhanbhaiJethabhai Patel resident of Vadodara Gujarat whose grievance of a refund of mature MIS investment was redressed by Department of Posts (c) Shri Lakshminarayanan resident of Delhi whose grievance for treatment of his daughter with HCQ was redressed by the AIIMS and (d) Shri Mrithinjayan resident of Chennai, Tamil Nadu whose grievance of accepting monthly instalments of deposits was approved by the Department of Posts. The citizens informed the Dr. Jitendra Singh that they had learnt of the COVID-19 National Monitor for Public Grievances from his tweets and statements, and thanked the Government for timely redressal of their grievances.
Speaking on the occasion, Dr. Jitendra Singh said that in Modi 2.0, CPGRAMS has witnessed radical reforms and transformational governance resulting in comprehensive overhaul of grievance redressal in India. Amongst the steps taken were the implementation of CPGRAMS Reforms in top 20 Grievance receiving Ministries/ Departments delineating last mile grievance officers, Integration of State/ Union Territories Grievance Portals with CPGRAMS and Feedback Call Centres. He said thatCOVID 19 pandemic has created a world of digital opportunities to empower India’s citizens and DARPG must make best use of the crisis led reforms in coming days. Dr. Jitendra Singh said DARPG should bring out a compendium of success stories on successfully redressed Public Grievances which may be disseminated for restoring confidence in Citizens that the Government is sensitive to their issues.
The launch function was attended by Dr. K.Shivaji Secretary DARPG, V.Srinivas, Additional Secretary DARPG, Shri P.K.Purwar, Chairman and Managing Director BSNL, Smt. Jaya Dubey Joint Secretary DARPG and senior officials of AIIMS, Posts, DARPG and BSNL, along with 1500 Call Centre operators of BSNL and citizens whose grievances were successfully redressed.

कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने ‘कोविड-19 लोक शिकायतों पर फीडबैक कॉल सेंटर’ लॉन्‍च किए और नागरिकों के साथ ‘लाइव’ संवाद किया
‘1 लाख कोविड-19 लोक शिकायतों’ के निवारण की उल्‍लेखनीय उपलब्धि हासिल करने पर डीएआरपीजी को बधाई दी
15 JUN 2020 4:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज ‘लोक शिकायतों पर फीडबैक कॉल सेंटर’ लॉन्‍च किए और उन नागरिकों के साथ कोविड-19 राष्ट्रीय लोक शिकायत मॉनिटर पर ‘लाइव (सीधा) संवाद’ किया जिनकी शिकायतों का सफलतापूर्वक निवारण किया जा चुका है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने अब तक 1 लाख कोविड-19 लोक शिकायतोंके निवारण की उल्‍लेखनीय उपलब्धि हासिल करने पर डीएआरपीजी को बधाई दी। उन्होंने कहा, ‘प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व ने सरकार को आम आदमी की शिकायतों को दूर करने हेतु अथक प्रयास करने के लिए प्रेरित किया है।’
ऐसा पहली बार हुआ है जब सरकार के किसी वरिष्ठ मंत्री ने उन नागरिकों के साथ लाइव संवाद किया है जिन्होंने कोविड-19 के दौरान शिकायतें दर्ज कराई थीं और इसके साथ ही उन्‍होंने अन्य मंत्रालयों के लिए भी एक उपयुक्‍त फीडबैक (सुझाव, जानकारी, प्रतिक्रिया देना) व्‍यवस्‍था के साथ प्रभावकारी तरीके से लोगों की शिकायतों का निवारण करने का मार्ग प्रशस्त किया।
डीएआरपीजी ने बीएसएनएल के सहयोग से 1406 कॉल सेंटर ऑपरेटरों के साथ भुवनेश्वर, गुवाहाटी, जमशेदपुर, वडोदरा, अहमदाबाद, लखनऊ, अजमेर, गुंटूर, कोयंबटूर और गुंतकल में फीडबैक कॉल सेंटरों को चालू किया है।
फीडबैक कॉल सेंटर उन 1.28 लाख कोविड-19 लोक शिकायतों पर नागरिकों की संतुष्टि के बारे में उनसे अपनी प्रतिक्रिया देने को कहेंगे जो सीपीजीआरएएमएस पर 30/3/2020 से 30/5/2020 तक की अवधि के दौरान दर्ज कराई गई थीं। कॉल सेंटरों के संचालकों को फीडबैक प्रश्नावली पर आवश्यक प्रशिक्षण देने का काम 9-10 जून, 2020 को पूरा हो चुका है। फीडबैक कॉल सेंटर हिंदी, अंग्रेजी, गुजराती, मराठी, पंजाबी, कन्नड़, कोंकणी, मलयालम, तमिल, तेलुगू, उड़िया, बंगाली, असमिया और राजस्थानी भाषाओं में संचालित किए जाएंगे।
इस अवसर पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने 3 दिनों की अवधि में उन 4 नागरिकों से कोविड-19 नेशनल मॉनिटर पर संवाद किया, जिनकी शिकायतों का निवारण कर दिया गया है। डॉ. जितेंद्र सिंह के साथ संवाद करने वाले नागरिकों में ये शामिल थे, (ए) श्रीमती रेणुका वी. .पारासप्पागोल, कर्नाटक के बीजापुर की निवासी, जिनकी केनरा बैंक से धन रिफंड की शिकायत का निपटान वित्तीय सेवा विभाग द्वारा कि‍या गया (बी) श्री गोरधनभाई जेठाभाई पटेल, गुजरात के वड़ोदरा के निवासी, जिनकी परिपक्व एमआईएस निवेश के रिफंड की शिकायत का निवारण डाक विभाग द्वारा किया गया (सी) श्री लक्ष्मीनारायण, दिल्ली के निवासी, जिनकी बेटी का उपचार एचसीक्‍यू से करने की शिकायत का निवारण एम्स द्वारा किया गया और (डी) श्री मृथिनजयन, तमिलनाडु के चेन्नई के निवासी, जिनकी जमा की मासिक किस्तों को स्वीकार करने की शिकायत डाक विभाग द्वारा अनुमोदन करने के साथ निपटाई गई। नागरिकों ने डॉ. जितेंद्र सिंह को सूचित किया कि उनके ट्वीट एवं वक्‍तव्‍यों से ही उन्‍हें ‘कोविड-19 राष्ट्रीय लोक शिकायत मॉनिटर’ के बारे में पता चला था और इसके साथ ही उन्‍होंने अपनी-अपनी शिकायतों के समय पर निवारण के लिए सरकार का धन्यवाद किया।
इस अवसर पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि ‘मोदी 2.0’ में सीपीजीआरएएमएस ने क्रांतिकारी सुधारों के साथ-साथ परिवर्तनकारी शासन को भी देखा है, जिसके परिणामस्वरूप ही भारत में शिकायत निवारण में बड़े पैमाने पर बेहतरी या सुधार संभव हो पाया है। इस दिशा में उठाए गए अहम कदमों में शिकायतें प्राप्‍त करने वाले शीर्ष 20 मंत्रालयों/विभागों में सीपीजीआरएएमएस सुधारों को लागू करना और इसके जरिए अंतिम छोर वाले शिकायत अधिकारियों को निरूपित करना, सीपीजीआरएएमएस एवं फीडबैक कॉल सेंटरों के साथ राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के शिकायत पोर्टलों का एकीकरण करना शामिल हैं। उन्होंने कहा कि कोविड-19 महामारी ने भारत के नागरिकों को सशक्त बनाने के लिए डिजिटल अवसरों की एक दुनिया तैयार कर दी है और डीएआरपीजी को संकट के मद्देनजर लागू किए गए सुधारों का अवश्‍य ही सबसे अच्छा उपयोग आने वाले दिनों में करना चाहिए। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि डीएआरपीजी को सफलतापूर्वक किए गए लोक शिकायत निवारण पर कामयाबी की गाथाओं का एक संग्रह प्रस्‍तुत करना चाहिए, जिसे व्‍यापक रूप से प्रसारित किया जा सकता है ताकि नागरिकों में यह विश्वास बहाल किया जा सके कि सरकार उनके मुद्दों या समस्‍याओं के प्रति अत्‍यंत संवेदनशील है।
इस शुभारंभ समारोह में डॉ. के. शिवाजी, सचिव डीएआरपीजी; वी. श्रीनिवास, अपर सचिव, डीएआरपीजी; श्री पी.के. पुरवार, चेयरमैन एवं प्रबंध निदेशक, बीएसएनएल; श्रीमती जया दुबे, संयुक्त सचिव, डीएआरपीजी और एम्स, डाक विभाग, डीएआरपीजी तथा बीएसएनएल के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ बीएसएनएल के 1500 कॉल सेंटर संचालक और वे नागरिक भी शामिल हुए जिनकी शिकायतों का सफलतापूर्वक निवारण किया जा चुका है।