Ministry of Finance
Prime Minister Garib Kalyan Package-Progress So Far
More than 42 crore poor people received financial assistance of Rs 65,454 crore under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Package
20 JUN 2020 2:17PM by PIB Delhi
As part of the Rs 1.70 lakh crore Pradhan Mantri Garib Kalyan Package, the Government announced free food grains and cash payment to women and poor senior citizens and farmers. The swift implementation of the package is being continuously monitored by central and state governments. More than42crore poor people received financial assistance of Rs 65,454crore under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Package.
The progress achieved so far, under various components of PMGKP is as follows:
• Rs 17,891 crore front loaded towards payment of the first instalment of PM-KISAN to 8.94 crore beneficiaries.
• Rs 10,325 crore credited to 20.65crore(100%) women Jan Dhan account holders as first installment.Rs. 10,315 crore credited to20.62crore (100%) women Jan Dhan account holders with second installment.Rs. 10,312 crore credited to20.62 crore (100%) women Jan Dhan account holders with third installment.
• Total Rs 2814.5 crore disbursed to about 2.81 crore old age persons, widows and disabled persons in two installments.Benefits transferred to all 2.81 crore beneficiaries in two installments.
• 2.3 crore Building & Construction workers received financial support amounting to Rs 4312.82crore.
• So far 113Lakh MT of food grains have been lifted by 36 States/UTs for April.37.01 LMT of foodgrains have been distributed,covering 74.03crorebeneficiaries by 36States/UTs for April 2020. 36.42 LMT of food grains have been distributed, covering 72.83 crore beneficiaries by 36 States/UTs for May 2020. 13.59 LMT of foodgrains have been distributed, covering 27.18 crore beneficiaries by 29 States/UTs for June 2020. Out of 5.8 LMT of Pulses allocated for three months, 5.68LMT of Pulses have been dispatched to various states/UTs.Total 3.35LMT Pulses have been distributed so far to 16.3 crore household beneficiaries out of 19.4 crore such beneficiaries.28 States/UTs have distributed 100% Pulses for April, 20 States/UTs have completed 100% distribution for Pulses for May, 7 States/UTs have completed 100% distribution for June.
• Under Atma Nirbhar Bharat, Government announced Free food grains supply and Chana to migrants for 2 months.As on 19th June ,2020, 6.3 LMT foodgrains has been lifted by 36 States/UTs and 34,074 MT of Chana have also been dispatched to States/UTs for the Scheme.
• Total 8.52 crorePMUY cylinders have been booked and already delivered for April and May 2020 under this scheme so far.And 2.1 crore PMUY cylinders booked for June 2020 and 1.87 crorePMUY free cylinders delivered to beneficiaries for June 2020.
• 20.22Lakh members of EPFO has taken benefit of online withdrawal of non-refundable advance from EPFO account amounting to Rs. 5767crore.
• Increased rate has been notified w.e.f 01-04-2020.In the current financial year, 88.73crore person’s man-days of work generated. Further, Rs 36,379crore released to states to liquidate pending dues of both wage and material.
• 24% EPF contribution transferred to 65.74 Lakh employees account amounting to Rs. 996.46crore
• Under District Mineral Fund (DMF), States have been asked to spend 30% of the funds,which amounts to 3,787 Cr and that 183.65 cr has been spent so far.
• Insurance Scheme for health workers in Government hospitals and Health care centers operationalized w.e.f. 30 March, 2020. New India Assurance Scheme is implementing the scheme. The Scheme has been extended up to September.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Package
Total Direct Benefit Transfer till 19/06/2020
Scheme
Number of Beneficiaries
Amount
Support to PMJDY women account holders
1st Ins - 20.65 Cr(100%)
2ndIns –20.63 Cr
3rd Ins -20.62 (100%)
1stIns –10,325 Cr
2ndIns – 10,315 Cr
3rd Ins –10,312 Cr
Support to NSAP (Aged widows, Divyang, Senior citizen)
2.81 Cr (100%)
2814 Cr
Front-loaded payments to farmers under PM-KISAN
8.94 Cr
17891 Cr
Support to Building & Other Construction workers
2.3 Cr
4313 Cr
24% contribution to EPFO
.66 Cr
996 Cr
Ujjwala
1st Ins – 7.48
2nd Ins – 4.48
8488 Cr
TOTAL
42.84 Cr
65,454 Cr

वित्‍त मंत्रालय
प्रधानमंत्री गरीब कल्‍याण पैकेज – अब तक की प्रगति
प्रधानमंत्री गरीब कल्‍याण पैकेज के अंतर्गत 42 करोड़ से ज्‍यादा गरीबों को 65,454 करोड़ की वित्‍तीय सहायता प्राप्‍त हुई
20 JUN 2020 2:17PM by PIB Delhi
सरकार ने 1.70 लाख करोड़ रुपये के प्रधानमंत्री गरीब कल्‍याण पैकेज के अंतर्गत महिलाओं और गरीब वरिष्‍ठ नागरिकों तथा किसानों को नि:शुल्‍क अनाज और नकद भुगतान की घोषणा की। इस पैकेज के त्‍वरित कार्यान्‍वयन की केंद्र और राज्‍य सरकारों द्वारा निरंतर निगरानी की जा रही है। प्रधानमंत्री गरीब कल्‍याण पैकेज के अंतर्गत 42 करोड़ से ज्‍यादा गरीबों को 65,454 करोड़ की वित्‍तीय सहायता प्राप्‍त हुई है।
पीएमजीकेपी के विविध संघटकों के अंतर्गत अब तक प्राप्‍त की गई प्रगति इस प्रकार है :
• पीएम-किसान की पहली किश्‍त के भुगतान के तौर पर 17,891 करोड़ रुपये की राशि 8.94 करोड़ लाभार्थियों के खातों में डाल दी गई।
• 20.65 करोड़ (100%) महिला जन धन खाता धारकों के लिए पहली किश्‍त के रूप में 10,325 करोड़ रुपये जमा किए गए। 20.62 करोड़ (100%) महिला जन धन खाता धारकों के लिए 10,315 करोड़ रुपये दूसरी किश्त के तौर पर जमा कराए गए। तीसरी किश्‍त के रूप में 10,312 करोड़ रुपये 20.62 करोड़ (100%) महिला जन धन खाता धारकों के लिए जमा कराए गए है।
• लगभग 2.81 करोड़ वृद्धों, विधवाओं और दिव्‍यांगों को दो किश्तों में कुल 2814.5 करोड़रुपये वितरित किए गए। सभी 2.81 करोड़ लाभार्थियों को दो किश्‍तों में लाभ हस्तांतरित किए गए।
• 2.3 करोड़ भवन और निर्माण श्रमिकों को 4312.82 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्राप्त हुई।
• अप्रैल के लिए अब तक 36 राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों द्वारा 113 लाख मीट्रिक टन अनाज का उठान किया गया। अप्रैल 2020 के लिए 36 राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों के 74.03 करोड़ लाभार्थियों को कवर करते हुए37.01 एलएमटी अनाज का वितरण किया जा चुका है। मई 2020 के लिए 36 राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों के 72.83 करोड़ लाभार्थियों को कवर करते हुए36.42 एलएमटी अनाज का वितरण किया जा चुका है।जून 2020 के लिए 29राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों के 27.18 करोड़ लाभार्थियों को कवर करते हुए13.59 एलएमटी अनाज का वितरण किया जा चुका है। तीन महीनों के लिए आवंटित की गई 5.8 एलएमटी दालों में से 5.68एलएमटी दालें विभिन्‍न राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों को भेजी जा चुकी हैं। अब तक 19.4 करोड़ लाभार्थियों में से 16.3 करोड़लाभार्थी परिवारों को कुल 3.35 एलएमटी दालें वितरित की गई हैं। 28 राज्यों/संघ शासित प्रदेशों ने अप्रैल के लिए 100% दालों का वितरण किया है, 20 राज्यों/संघशासित प्रदेशों ने मई के लिए 100% दालों का वितरण पूरा किया है, जून के लिए 7 राज्यों/संघ शासित प्रदेशों ने 100% वितरण पूरा कर लिया है।
• आत्‍मनिर्भर भारत के तहत, सरकार ने प्रवासियों को 2 महीने के लिए मुफ्त अनाज और चने की आपूर्ति करने की घोषणा की। 19 जून, 2020 तक36 राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों द्वारा 6.3 एलएमटी अनाज का उठान किया गया है और योजना के लिए 34,074 मीट्रिक टन चना भी राज्यों/संघ शासित प्रदेशों में भेज दिया गया है।
• अप्रैल और मई 2020 के लिए अब तक कुल 8.52 करोड़ पीएमयूवाई सिलेंडर इस योजना के तहत बुक किए जा चुके हैं और पहले ही वितरित किए जा चुके हैं। जून 2020 के लिए 2.1 करोड़ पीएमयूवाई सिलेंडर बुक किए गए और जून 2020 के लिए लाभार्थियों को 1.87 करोड़ पीएमयूवाई मुफ्त सिलेंडर वितरित किए गए।
• ईपीएफओ के 20.221 लाख सदस्यों ने ईपीएफओ खाते में से 5767 करोड़ रूपये तक की राशि के गैर-वापसी योग्य अग्रिम की ऑनलाइन निकासी का लाभ उठाया है।
• बढ़ी हुई दर को 01-04-2020 से अधिसूचित किया गया है। चालू वित्त वर्ष में, 88.73 करोड़ कार्य दिवसों का सृजन किया गया। इसके अलावा, राज्यों को मजदूरी और सामग्री दोनों के लंबित बकाये का भुगतान करने के लिए 36,379 करोड़ रुपये जारी किए गए।
• 65.74 लाख कर्मचारियों के खाते में 24% ईपीएफ अंशदान के रूप में 996.46 करोड़ रुपये की राशि हस्‍तांतरित की गई।
• डिस्ट्रिक्ट मिनरल फंड (डीएमएफ)के तहत, राज्यों को 30% धनराशि खर्च करने के लिए कहा गया है, जो 3,787 करोड़ की रकम है और उसमें से 183.65 करोड़ रुपये अब तक खर्च किए जा चुके हैं।
• सरकारी अस्पतालों और स्वास्थ्य सेवा केंद्रों में कार्यरत स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के लिए बीमा योजना का 30 मार्च, 2020 से संचालन किया गया है। न्यू इंडिया एश्योरेंस स्कीम इस योजना को लागू कर रही है। इस योजना को सितंबर तक बढ़ा दिया गया है।
प्रधानमंत्री गरीब कल्‍याण पैकेज
19/06/2020 तक कुल प्रत्‍यक्ष लाभ अंतरण
योजना
लाभार्थियों की संख्‍या
राशि
पीएमजेडीवाई महिला खाताधारकों को सहायता
पहली किश्‍त - 20.65 करोड़ (100%)
दूसरी किश्‍त –20.63 करोड़
तीसरी किश्‍त Ins -20.62 (100%)
पहली किश्‍त –10,325 करोड़ दूसरी किश्‍त – 10,315 करोड़ दूसरी किश्‍त –10,312 करोड़
एनएसएपी (वृद्धों, विधवाओं और दिव्‍यांगों) को सहायता
2.81 करोड़ (100%)
2814 करोड़
पीएम-किसान के अंतर्गत किसानों के खातों में भुगतान किया गया
8.94 करोड़
17891 करोड़
भवन और अन्य निर्माण श्रमिकों को सहायता
2.3 करोड़
4313 करोड़
ईपीएफओ को 24% योगदान
.66 करोड़
996 करोड़
उज्‍ज्‍वला
पहली किश्‍त – 7.48
दूसरी किश्‍त – 4.48
8488 करोड़
कुल
42.84 करोड़
65,454 करोड़