श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईपीएफओ ने पिछले दो वित्तीय वर्षों में 1.39 करोड़ ग्राहकों को जोड़ा
22 JUN 2020 4:13PM by PIB Delhi
ईपीएफओ द्वारा हाल ही में प्रकाशित अनंतिम भुगतान रजिस्टर आंकड़े (पेरोल डेटा) ईपीएफओ में सितंबर, 2017 से भुगतान रजिस्टर के मिलान के बाद से इसकी लगातार बढ़ती ग्राहक संख्या में वृद्धि की प्रवृत्ति को उजागर करता है। भुगतान रजिस्टर आंकड़े वर्ष 2018-19 और 2019-20 के लिए समेकित वार्षिक आंकड़े प्रस्तुत करता है। कुल ग्राहक संख्या 28% की वृद्धि दर्ज करते हुए वर्ष 2018-19 में 61.12 लाख से बढ़कर 2019-20 में 78.58 लाख हो गई। प्रकाशित किए गए भुगतान रजिस्टर आंकड़े में उन सभी नए सदस्यों को शामिल किया गया है, जो महीने के दौरान शामिल हुए हैं और जिनका योगदान प्राप्त हो चुका है।
ग्राहकों की संख्या में यह बढ़ोतरी सदस्यता छोड़ने वालों की कम संख्या और सदस्यता छोड़ चुके ग्राहकों के फिर से सदस्य बनने की अधिक संख्या के कारण है। ईपीएफओ ने वर्ष 2019-20 के लिए 8.5% का कर मुक्त ब्याज दिया, जो अन्य सामाजिक सुरक्षा साधनों और सावधि जमाओं में सबसे अधिक है। यही कारण है कि पिछले वर्ष की तुलना में ईपीएफओ को वर्ष 2019-20में सदस्यता छोड़ने वालों की संख्या लगभग 10%तक कम करने में मदद मिली।
इसके अलावा सदस्यता छोड़ चुके ग्राहकों के वर्ष 2018-19 में 43.78 लाख से वर्ष 2019-20 में 78.15 लाख ग्राहकों के फिर से जुड़ने के साथ ही लगभग 75% की भारी वृद्धि दर्ज की गई है। ऑटो-ट्रांसफर सुविधा ने कई मामलों में सदस्यता की निरंतरता सुनिश्चित करने में बड़ी भूमिका निभाई है। यह सुविधा सदस्यों को नौकरी बदलने पर पुराने खाते से नए खाते में पीएफ बैलेंस की परेशानी से मुक्त हस्तांतरण कराने में सक्षम बनाती है
वर्ष 2019-20 के दौरान ग्राहकों की उम्र के हिसाब से विश्लेषण बताता है कि पिछले वर्ष की तुलना में 26-28, 29-35 और 35वर्ष से अधिक आयु समूह के ग्राहकों के कुल नामांकन में 50% से अधिक की वृद्धि हुई है। ऑनलाइन मोड में सेवा प्रदान करने की गुणवत्ता में तेजी से सुधार की वजह से देश भर के कर्मचारी ईपीएफओ की सेवाओं की ओर आकर्षित हुए हैं। इसके अलावापीएफ के रूप में जमा राशि अब लॉक-इन मनी नहीं रह गई है, इसे जरूरत पड़ने पर निकाला जा सकता है। ईपीएफओ ने 3 दिनों के भीतर कोविड​​-19 के दौरान अग्रिमों मांगों को निपटाने का काम किया है। इसी के साथअब पीएफ जमा को नकदी राशि के रूप में देखा जाने लगा है, जो संकट के समय ग्राहकों की आवश्यकता को पूरा कर सकती है। इसी तरह बेरोजगारी,विवाह खर्च,उच्च शिक्षा,आवास और चिकित्सा उपचार के मामले में पीएफ अग्रिम का लाभ उठाया जा सकता है।
इसके अलावा आंकड़े बताते हैं कि पिछले वर्षों की तुलना में वर्ष 2019-20 के दौरान महिला कर्मचारियों का नामांकन लगभग 22% बढ़ गया है,जो देश के औपचारिक कार्यबल में महिलाओं की अधिक भागीदारी को दर्शाता है।
प्रकाशित आंकड़ों से यह संकेत मिलता है कि वर्ष 2018-19 और 2019-20 के दौरान पहली बार कुल 1.13 लाख नए प्रतिष्ठानों ने पीएफ का अनुपालन शुरू किया है। पोर्टल के माध्यम से आसानी से पीएफ कोड प्राप्त करने के लिए नए प्रतिष्ठानों को सक्षम बनाने वाली अनुपालन प्रक्रिया का सरलीकरण और इलेक्ट्रॉनिक चालान सह रिटर्न (ईसीआर) दाखिल करने की सुविधा ने प्रतिष्ठानों द्वारा स्वैच्छिक अनुपालन को बढ़ावा दिया है।
उद्योगों का श्रेणीवार विश्लेषण बताता है कि अस्पतालों और वित्तीय प्रतिष्ठानों ने 50% से अधिक की वृद्धि दिखाई है,जबकि ट्रेडिंग एवं वाणिज्यिक प्रतिष्ठान, कपड़ा और साफ-सफाई संबंधी सेवाएं प्रदान करने वाले प्रतिष्ठानों ने शुद्ध नामांकन के मामले में 20% से अधिक की वृद्धि दर्ज की है। यह वास्तव में एक संकेत है कि भारतीय रोजगार बाजार में नौकरियां पहले से कहीं अधिक व्यवस्थित हो रही हैं, जिसकी 2019-20 के आर्थिक सर्वेक्षण में भी पुष्टि की गई है।

Ministry of Labour & Employment
EPFO adds 1.39 crore subscribers in last two financial years
22 JUN 2020 4:13PM by PIB Delhi
Recently published provisional payroll data by EPFO highlights the ever growing trend of increasing subscriber base for EPFO, since the collation of payroll data from September 2017. The payroll data, presents the consolidated annual figures for 2018-19 and 2019-20. Net addition to subscriber base rose from 61.12 lakh added in 2018-19 to 78.58 lakh in 2019-20, registering a 28% growth. The data published comprises of all the new members who have joined during the month and whose contribution is received.
The subscriber growth is on account of lower exits and higher rejoining by exited members. The tax free returns of 8.5% for 2019-20, which is one of the highest among other social security instruments and fixed deposits, has helped EPFO reduce its exits for 2019-20 by around 10% as compared with previous year.
Moreover, there has been a robust increase of around 75% in terms of rejoining by the members exited from 43.78 lakh in 2018-19 to 78.15 lakh in 2019-20. The auto-transfer facility which enables hassle free transfer of PF balance from the old account to the new account on change of job has played a big role in ensuring continuity of membership in many cases.
Age wise analysis during 2019-20 indicates that for the age group 26-28, 29-35 and beyond 35 the net enrolment has increased by more than 50% compared to previous year. Rapid improvement in quality of service delivery in online mode has attracted the workforce of the country towards services of EPFO. Moreover, PF accumulation is no longer looked at as locked-in money. With EPFO settling COVID-19 advances within 3 days, PF accumulations are now seen as liquid assets that can timely meet the need of the subscribers during crisis. Similarly, PF advances can be availed in case of unemployment, marriage expense, higher education, housing and medical treatment.
Further, enrolment of female workers has gone up by around 22% during 2019-20 compared to previous years indicating greater female participation in formal workforce.
The data published indicates that a total of 1.13 lakh new establishments have commenced compliance for the first time during 2018-19 and 2019-10. Simplification of compliance process enabling establishments to obtain PF Code easily through portal and facility of filing electronic challan cum return (ECR) online has promoted voluntary compliance by establishments.
Category wise analysis of industry indicates that Hospitals and Financing Establishments have shown greater than 50% growth while Trading & Commercial establishments, Textiles and establishments providing cleaning & sweeping services have all grown at greater than 20% in terms of net enrolment. It is indeed an indication that greater formalisation of jobs is taking place in the Indian employment market which is also corroborated by the 2019-20 Economic Survey.