स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 अपडेट
सख्त कंटेनमेंट और पंजाब में कोविड-19 के रोगियों के स्वास्थ्य में सुधार के लिए सह-रुग्णता के प्रबंधन पर फोकस
22 JUN 2020 7:58PM by PIB Delhi
देश में कोरोना वायरस के प्रकोप को समाप्त करने के सामूहिक प्रयासों के अंतर्गत, स्वास्थ्य अवसंरचना और विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रयासों को मजबूती प्रदान करने के लिए केंद्र द्वारा प्रदान किए गए समग्र मार्गदर्शन और नेतृत्व में, पंजाब ने वायरस के फैलाव को नियंत्रित करने की दिशा में बहुत अच्छी प्रगति दिखाई है। राज्य की प्राप्ति दर उच्च है और लगातार बढ़ रही है।
सरकार द्वारा क्वारंटाइन
पंजाब की बहुआयामी रणनीति की एक प्रमुख विशेषता, क्वारंटाइन क्षेत्रों से उच्च जोखिम/कमजोर तबके के लोगों के लिए सरकारी क्वारंटाइन पर अपना ध्यान केंद्रित करना है। मृत्यु दर को कम करने के उद्देश्य से, कमजोर वर्ग वाले समूहों में 60 वर्ष से अधिक आयु वाले, हृदय या गुर्दे की बीमारी, उच्च रक्तचाप, मधुमेह या कमजोर-प्रतिरक्षा वाले लोगों को सूचीबद्ध किया गया है। ऐसे व्यक्तियों को उनके कंटेनमेंट क्षेत्र से बाहर सरकारी क्वारंटाइन की सुविधा तब तक प्रदान की जा रही है जब तक कि उनका क्षेत्र कंटेनमेंट से बाहर नहीं निकल जाता। होटलों/लॉजों या अन्य उपयुक्त स्थानों पर क्वारंटाइन सुविधाएं प्रदान की जा रही हैं। यहां पर एक देखभाल करने वाले व्यक्ति को बीमार व्यक्ति के साथ जाने की अनुमति प्राप्त है। क्वारंटाइन सुविधाओं में रोगी की सभी चिकित्सा जरूरतों का ध्यान रखा जाता है। एक चिकित्सा अधिकारी दिन में दो बार क्वारंटाइन सुविधा में रोगी की निगरानी और निरीक्षण करता है।
कठोर कंटेनमेंट की रणनीति
पंजाब ने कठोर कंटेनमेंट की रणनीति लागू की है। कंटेनमेंट जोनों को स्पष्ट रूप से एक सड़क या दो आसपास की सड़कों, एक मोहल्ला या एक आवासीय सोसाइटी के रूप में चित्रित किया गया है। ये छोटे समाजों के लिए पूरे समाज हो सकते हैं या अगर समाज बड़े हैं इसका एक भाग हो सकता है, यह कोविड-19 मामलों के संचरण पर निर्भर करता है। ग्रामीण इलाकों में, यह पूरे गांव को शामिल कर सकता है या गांव के एक हिस्से तक सीमित रह सकता है। इस ब्यौरे में निहित विचारधारा का उद्देश्य, छोटे/सीमित क्षेत्रों के प्रभावी कंटेनमेंट पर ध्यान केंद्रित करना है। शुरुआती पहचान से संक्रमण के फैलाव की रोकथाम करने में मदद मिली है। अभी तक लगभग 25,000 की आबादी वाले 8 जिलों में 19 कंटेनमेंट जोनों की पहचान की जा चुकी है। परिणिति नियंत्रण आवश्यक सेवाओं को छोड़कर सभी आवागमनों और गतिविधियों के प्रतिबंध को सुनिश्चित करता है। कोविड-19 के लक्षण/ संदिग्ध व्यक्तियों की पहचान करने के लिए घर-घर जाकर कठोरता के साथ तलाशी ली जाती है। जो लोग परीक्षण में कोविड-19 के लिए सकारात्मक पाए जाते हैं उन्हें तुरंत क्वारंटाइन केंद्रों में स्थानांतरित कर दिया जाता है। इस प्रकार से कंटेनमेंट क्षेत्रों में पूरी आबादी की नियमित रूप से जांच की जा रही है और कोविड-19 के सभी संभावित संदिग्ध मामलों का परीक्षण किया जा रहा है और पॉजिटिव मामलों को आइसोलेशन केंद्रों में भेजा जाता है।
घर-घर सर्वे के माध्यम से निगरानी
"घर-घर निगरानी" ऐप कोविड-19 के प्रसार को रोकने के लिए पंजाब सरकार के द्वारा शुरू किया गया एक मोबाइल आधारित ऐप है। इसमें आशा कार्यकर्ताओं/ सामुदायिक स्वयंसेवकों की सहायता से घर-घर जाकर सर्वेक्षण किया जाता है जिससे इस रोग का शीघ्र पता लगाया जा सके और समय पर परीक्षण किया जा सके। इस ऐप के माध्यम से 30 वर्ष से अधिक आयु वाले सभी ग्रामीण और शहरी आबादी का सर्वे किया जा रहा है। इसमें सह-रुग्णता और एसएआरआई/आईएलआई निगरानी वाले लोगों की जांच भी शामिल है। सृजित किए गए आंकड़ों का उपयोग जोखिम वाले लोगों के लिए भी किया जा रहा है और लक्षितों को सुविधा प्रदान करने में भी किया जा रहा है। 22 जून 2020 तक, 8,40,223 लोगों का सर्वे किया गया है, जिनमें से 8,36,829 में अलक्षणी और 3,997 लोगों में खांसी, बुखार, गले में खराश, सांस फूलना आदि लक्षण पाए गए।
अभी जो सर्वेक्षण चल रहा है, उसे 5,512 गांवों और 1,112 शहरी वार्डों में पूरा किया जा चुका है।
परीक्षण
पंजाब ने परीक्षण क्षमता को बढ़ा दिया है; वर्तमान में यह लगभग 8,000 परीक्षण/ प्रति दिन कर रहा है। परीक्षण को बढ़ावा देने के लिए मोबाइल टेस्टिंग वैन का इस्तेमाल किया जा रहा है। 10 अप्रैल, 2020 को यह संख्या दस लाख की जनसंख्या पर महज 71 परीक्षण तक सीमित थी, लेकिन यह संख्या बढ़कर दस लाख की जनसंख्या पर 5,953 परीक्षण की हो चुकी है। इस बढ़ोतरी के साथ ही पंजाब ने परीक्षण के मामले में 83 गुना से ज्यादा बढ़ोतरी प्राप्त कर ली है।
वायरस के प्रसार को रोकने के लिए, पंजाब ने सप्ताहांत और छुट्टियों पर प्रतिबंध लगा दिया है और जुर्माने के माध्यम से सभी प्रोटोकॉलों को सख्ती से लागू करना सुनिश्चित किया जा रहा है।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Updates
Strict containment and focus on managing co-morbids aiding the recovery of COVID-19 patients in Punjab
22 JUN 2020 7:58PM by PIB Delhi
As part of the collective efforts to address the Corona Virus outbreak in the country, led by the leadership and overall guidance from the Centre for strengthening the health infrastructure and efforts of various States/UTs, Punjab has shown good progress in containing the virus spread. The State continues to post a high recovery rate.
Government Quarantine
A key feature of the multi-pronged strategy of Punjab is its focus on Government quarantine for the high risk/vulnerable population from containment zones. With a view to reducing mortality, vulnerable population groups are line listed including more than 60 years old, those having cardiac or renal disease, hypertension, diabetes or with immune-compromised conditions etc. Such persons are offered facility of Government quarantine outside their containment zone till their area comes out of containment. Quarantine facilities are being offered at hotels/lodges or other suitable places. One care giver is allowed to accompany the vulnerable person. All the medical needs of the person are taken care of in the quarantine facilities. A Medical Officer supervises and inspects the persons in the quarantine facility twice a day.
Stringent Containment Strategy
Punjab has implemented a stringent containment strategy. The containment zones are clearly delineated as a street or two adjoining streets, a Mohalla or a residential society. These can be the entire society in case of small societies or a part of it if the societies are large, depending upon distribution of the COVID-19 cases. In the rural areas, it can encompass the whole village or be limited to a part of village. The principle underlying this detailing is to focus on effective containment of smaller/limited areas. Early identification has helped in containing the spread of the infection. So far, 19 containment zones have been established in 8 districts containing population of about 25000. Perimeter control ensures restriction of all movements and activities except the essential services. Rigorous house-to-house search is carried out to identify persons with symptoms/suspected COVID-19. Those testing positive for COVID-19 are promptly shifted to the isolation centers. Thus the whole population in the containment areas is screened regularly and all possible suspected cases of COVID-19 are tested and positives shifted to isolation centers.
Surveillance through house-to-house survey
“Ghar Ghar Nigrani” is a mobile-based App launched by Punjab Government to check the spread of COVID-19. The door-to-door survey is undertaken with the help of ASHA workers/community volunteers to ensure early detection and timely testing. Through the App, the entire rural and urban population above the age of 30 years is being surveyed. This includes checking for people with co-morbidities and SARI/ILI surveillance. The data generated is being used for risk mapping which facilitates targeted interventions. As on 22nd June 2020, 840223 persons have been surveyed, of whom 836829 were found to be asymptomatic and 3997 with symptoms like cough, fever, sore throat, breathlessness etc.
The survey which is still underway has been completed in 5512 villages and 1112 urban wards.
Testing
Punjab has ramped up the testing capacity; presently it is conducting about 8000 tests/day. Mobile testing vans are being used to boost testing. While the number was 71 tests /million on 10th April, 2020, it has significantly been ramped up to 5,953 tests/ million. With this increase, Punjab has recorded more than 83 times increase in testing.
In order to restrict the spread of the virus, Punjab has imposed restrictions on weekends and holidays, and strict enforcement of all protocols are being ensured through fines.