Ministry of Petroleum & Natural Gas
Financing for Compressed Bio-Gas plants to be brought under Priority Sector Lending, says Shri Dharmendra Pradhan;
Shri Pradhan, along with Tamil Nadu Chief Minister, inaugurates CBG Plant at Namakkal in Tamil Nadu and CBG Fuel Stations;
Initiative will help in providing environment friendly gaseous fuel from natural sources in Tamil Nadu
23 JUN 2020 1:26PM by PIB Delhi
The Government is in the process of including Compressed Bio-Gas under Priority Sector Lending. Speaking at the online inauguration of the CBG Plant at Namakkal in Tamil Nadu and CBG Fuel Stations at various places in the state today, the Petroleum and Natural Gas & Steel Minister Shri Dharmendra Pradhan said that this will provide ease in the financing of CBG Plants. He further added that Central Financial Assistance or Subsidy for setting up CBG plants has been extended to 2020-21 to promote new projects. Shri Pradhan said that CBG projects are viable and have an attractive rate of return for new entrepreneurs. He said “A new package for MSME shall also assist to fund CBG Plants across India. We are also exploring global funds to fund CBG projects.”
The 'SATAT' (Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation) scheme on CBG was launched on 1.10.2018 which envisages targeting production of 15 MMT of CBG from 5000 plants by 2023. The Government of India has taken various enabling steps to ensure the success of the SATAT scheme. Oil Marketing Companies have offered long term pricing on CBG to make projects bankable and have agreed to execute long term agreements on CBG. The Minister said that Bio-manure, an important by-product of CBG Plants, is also in the process of being included in Fertilizer Control Order 1985. This will make it easier to market and provide an opportunity for organic farming across the country as the 5000 CBG Plants are expected to produce 50 MMT Biomanure.
On the CBG potential of Tamil Nadu from existing waste and biomass sources, Shri Pradhan said that utilizing about 2.4 MMTPA of it shall result in setting up of around 600 Plants across the State which would result in the investment of about Rs. 21,000 crore and direct employment potential of about 10,000. Regarding the 15 TPD capacity IOT Biogas Plant at Namakkal, state of the art Plant inaugurated today, the Minister said that CBG produced from the Plant can fuel more than 1000 vehicles per day in Salem – Namakkal region. The Biogas Plant shall also fuel 2 industries with green alternative fuel. Under SATAT scheme, IOT Biogas decided to divert part/full biogas production to Compressed Biogas (CBG) generation. The Compressed Biogas procured from IOT Biogas plant shall be sold through Retail Outlets (ROs) and Institutional Business (IB). This is the first time an alternative to natural gas is being sold by Oil Marketing Companies. The numbers are to increase manifold in the coming years. The Minister said that it is for the first time that we are inaugurating facilities that provide an environment friendly gaseous fuel from natural sources in Tamil Nadu, as regular CNG fuel stations are not yet available in this State.
The Minister said that there is immense potential in India's Oil and Gas sector and the projects that have been initiated in the recent past would go a long way in ensuring India’s energy security. Biogas production is growing steadily, as more people are setting up biogas plants to produce biogas. Biogas is a renewable, as well as a clean, source of energy. The gas generated through bio-digestion is non-polluting and it reduces greenhouse emissions. He said “Harnessing the full potential of biofuels to generate alternative energy in various forms, including Compressed Biogas or CBG, ethanol, 2G ethanol, and biodiesel will help achieve our PM Modi's vision of reducing import dependence of oil and ensuring sustainable energy future in the country.”
Shri Pradhan said that the Government of India has been promoting Biofuels including CBG to increase the green-energy mix, reduce import dependence, create employment especially in semi-urban & rural areas and reduce pollution. Usage of CBG shall assist in achieving climate change goals of India as per the Paris Agreement 2015. This shall also be in alignment with schemes of Government of India like Swachh Bharat, Atmanirbhar Bharat and Make in India.
Chief Minister of Tamil Nadu, Thiru Edappadi K. Palaniswami, speaking on the occasion, said that the State supports clean energy initiatives. He also thanked Shri Pradhan for helping in commissioning of the CBG Plant in a very short time.
Ministers from Tamil Nadu, Secretary, Petroleum & Natural Gas, Chairman, Indian Oil, and senior officials of the Tamil Nadu Government, MoP&NG and OMCs had joined for the inauguration

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
کمپریسڈ بایو گیس پلانٹوں کو رقموں کی فراہمی کے معاملے کوقرضے حاصل کرنے والے ترجیحی سیکٹر کے تحت لایا جائے گا: جناب دھرمیندر پردھان
جناب پردھان نے تمل ناڈو کے وزیر اعلیٰ کے ساتھ تمل ناڈو میں نامکّل کے مقام پر سی بی جی پلانٹ کا اور سی بی جی ایندھن اسٹیشنوں کا افتتاح کیا
اس اقدام سے تمل ناڈو میں قدرتی وسائل سے ماحول دوست گیس ایندھن فراہم کرنے میں مدد ملے گی
23 JUN 2020 1:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23 جون، حکومت کمپریسڈ بایو گیس کو قرضے حاصل کرنے والے ترجیحی سیکٹر کے تحت لانے کے عمل میں مصروف ہے۔ تمل ناڈو میں نامکّل کے مقام پر سی بی جی پلانٹ اور ریاست کے مختلف مقامات پر سی بی جی ایندھن اسٹیشنوں کے آن لائن افتتاح کے موقع پر اظہار خیال کرتےہوئے پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور فولاد کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ اس سے سی بی جی پلانٹوں کو رقمیں فراہم کرنے میں آسانی ہوجائے گی۔ انھوں نے مزید کہا کہ سی بی جی پلانٹ لگانے کے لیے مرکزی مالی امداد یا سبسڈی کو 2020-21 تک توسیع دے دی گئی ہے تاکہ نئے پروجیکٹوں کو فروغ دیا جاسکے۔ جناب پردھان نے بتایا کہ سی بی جی پروجیکٹ قابل عمل ہیں اور ان سے نئے صنعت کاروں کے لیے پرکشش منافع حاصل ہوتا ہے۔ انھوں نے کہا ‘‘ایم ایس ایم ای کے لیے ایک نئے پیکیج سے بھی پورے بھارت میں سی بی جی پلانٹوں کو مالی مدد دی جاسکے گی۔ ہم سی بی جی پروجیکٹوں کے لیے عالمی فنڈ کے امکانات بھی تلاش کر رہے ہیں’’۔
سی بی جی کے بارے میں ‘ایس اےٹی اے ٹی’(سسٹین ایبل الٹرنیٹیو ٹو ورڈس ایفورڈیبل ٹرانسپورٹیشن) اسکیم یکم اکتوبر 2018 کو شروع کی گئی تھی جس میں 2023 تک پانچ ہزار پلانٹوں سے 15 ایم ایم ٹی کمپریسڈ بایو گیس کی پیداوار کا نشانہ مقررکیا گیا تھا۔ بھارت سرکار نے ایس اے ٹی اےٹی کی اسکیم کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں۔ ان پروجیکٹوں کو قابل بھروسہ بنانے کی خاطر آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے سی بی جی کی طویل مدتی قیمت مقرر کیے جانے کی پیشکش کی ہے اور انھوں نے سی بی جی کے بارےمیں طویل مدتی سمجھوتوں پر عمل درآمد سے اتفاق کیا ہے۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ بایو کھاد جو کہ سی بی جی پلانٹوں سے حاصل ہونے والی ایک اہم اضافی شئے ہے اسے بھی 1985 کے فرٹیلائزر کنٹرول آرڈر میں شامل کرنے کا عمل جاری ہے۔اس سے پورے ملک میں اس کی مارکٹ تک رسائی آسان ہوجائے گی اور نامیاتی کھیتی باڑی کا موقع فراہم ہوگا۔ چوں کہ امید ہے کہ پانچ ہزار سی بی جی پلانٹ تقریباً 50 ایم ایم ٹی بایو کھاد تیار کرسکیں گے۔
موجودہ کچرے اور بایو ماس ذرائع سے تمل ناڈو میں سی بی جی امکانات کے بارے میں جناب پردھان نے کہا کہ تقریباً 2.4 ایم ایم ٹی پی اے کے استعمال سے پوری ریاست میں تقریباً 600 پلانٹ قائم کیے جاسکیں گے جس سے تقریباً 21000 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری ہوسکے گی اور قریب قریب 10000 روزگار کے براہ راست مواقع پیدا ہوسکیں گے۔ نامکّل میں 15 ٹی پی ڈی صلاحیت کے آئی او ٹی بایو گیس پلانٹ کے بارے میں جس کا آج افتتاح کیا گیا ہے وزیر موصوف نے بتایا کہ اس پلانٹ سے حاصل ہونے والے سی بی جی سے سالم – نامکّل علاقے روزانہ 1000 سے زیادہ موٹرگاڑیوں کو ایندھن فراہم کیا جاسکے گا۔ بایو گیس پلانٹ ماحول دوست متبادل ایندھن کے طور پر دو صنعتوں کو بھی ایندھن فراہم کرے گا۔ ایس اے ٹی اے ٹی اسکیم کے تحت آئی او ٹی بایو گیس نے یہ فیصلہ کیا ہے کہ وہ تھوڑی / پوری بایو گیس پیداوار کو کمپریسڈ بایو گیس (سی بی جی) کی پیداوار کے لیے استعمال کرے گی۔ آئی او ٹی بایو گیس سے حاصل ہونے والی کمپریسڈ بایو گیس کو خردہ مراکز(آر او ایس) اور انسٹی ٹیوشنل بزنس (آئی بی) کے ذریعے فروخت کیا جائے گا۔ یہ پہلاموقع ہے کہ آئل مارکیٹنگ کمپنیاں قدرتی گیس کے کسی متبادل کو فروخت کر رہی ہیں۔ آنے والے برسوں میں یہ تعداد بڑھتی جائے گی۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ پہلا موقع ہے کہ ہم ایک ایسی سہولت کا افتتاح کر رہے ہیں جس سے تمل ناڈو میں قدرتی ذرائع سے ماحول دوست گیس پر مبنی ایندھن فراہم ہوسکے گا۔ کیونکہ باقاعدہ سی این جی ایندھن اسٹیشن ریاست میں اب بھی فراہم نہیں ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت کے تیل اور گیس کے سیکٹر میں زبردست امکانات پائے جاتے ہیں اور حالیہ ماضی میں جو پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں اس سے مستقبل میں بھارت کی توانائی کی سکیورٹی کو یقینی بنانے میں مددملےگی۔ بایو گیس کی پیداوار میں رفتہ رفتہ اضافہ ہو رہا ہے کیونکہ مزید لوگ بایو گیس کی پیداوار کے لیے بایو گیس پلانٹ لگا رہے ہیں۔ بایو گیس ایک قابل تجدید اور صاف ستھرا توانائی کا ذریعہ ہے۔ اس طرح حاصل ہونے والی گیس کثافت نہیں پھیلاتی اور اس سے زہریلی گیسوں کا اخراج کم ہوجاتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ‘‘کمپریسڈ بایو گیس یا سی بی جی، ایتھانول، ٹو جی ایتھانول اور بایو ڈیزل سمیت مختلف شکلوں میں متبادل توانائی پیدا کرنے کے لیے بایو ایندھنوں کے پوری طرح استعمال کے ذریعے ہمارے وزیر اعظم کا وژن پورا کرنے میں مدد ملے گی اور وہ وژن یہ ہے کہ ملک میں دیرپا توانائی کے مستقبل کو یقینی بناکر تیل کی درآمدات پر انحصار کو کم کیا جائے’’۔
جناب پردھان نے کہا کہ بھارت سرکار سی بی جی سمیت بایو ایندھنوں کو فروغ دے رہی ہے تاکہ ماحول دوست ایندھن کی پیداوار میں اضافہ کیا جائے ، درآمدات پر انحصار کم کیا جائے اور روزگار کے مواقع خاص طور پر نیم شہری اور دیہی علاقوں میں بڑھائے جائیں اور کثافت کو کم کیا جائے۔ سی بی جی کے استعمال سے 2015 کے پیرس سمجھوتے کے تحت آب وہوا کی تبدیلی کے مقاصد حاصل کرنے میں مددملے گی۔ یہ سوچھ بھارت، آتم نربھر بھارت اور میک ان انڈیا جیسی بھارت سرکار کی اسکیموں کے بھی مطابق ہوگا۔
تمل ناڈو کے وزیر اعلیٰ تھیرو ایڈاپاڈی کے پلانی سوامی نے اس موقع پر تقریر کرتے ہوئے کہا کہ ریاست صاف ستھری توانائی کے اقدامات کی حمایت کرتی ہے۔ انھوں نے بہت کم وقت میں سی بی جی پلانٹ چالو کرنے میں مددکے لیے جناب پردھان کا شکریہ بھی ادا کیا۔
افتتاحی تقریب میں تمل ناڈو کے وزرا، سکریٹری، پیٹرولیم اور قدرتی گیس، انڈین آئل کے چیئرمین اور تمل ناڈو حکومت کے سینئر افسران، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت اور او ایم سیز سینئر اہلکاروں نے بھی شرکت کی۔