पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला के अंतर्गत 37वां वेबिनार ‘भारत के वैदिक आहार और मसालों’ शीर्षक पर प्रस्तुत किया
24 JUN 2020 2:36PM by PIB Delhi
हमारे देश में स्वास्थ्य विज्ञान के प्राचीन स्वरूप के संदर्भ में उपयोगी लाभों का प्रदर्शन करने के लिए, पर्यटन मंत्रालय ने देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला के अंतर्गत 'वैदिक फूड एंड स्पाइसेस ऑफ इंडिया' पर एक वेबिनार प्रस्तुत किया। इस वेबिनार में भारत के वैदिक आहार और मसालों के महत्व पर ध्यान केंद्रित किया गया, जो दुनिया के लिए अभी तक रहस्यमय बने हुए हैं और आधुनिक दुनिया के व्यंजनों से कभी मेल नहीं खाते हैं। इस सत्र में कुछ खाद्य पदार्थों के संदर्भ में मिथकों को समझाने और मसाले के रहस्य और तैयार करने की तकनीक को प्रस्तुत करने का प्रयास किया गया, जिससे पर्यटकों को आने, तलाशने और मौलिक रूप का अनुभव प्राप्त करने के लिए प्रेरित किया जा सके। देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला एक भारत, श्रेष्ठ भारत के अंतर्गत भारत की समृद्ध विविधता को प्रदर्शित करने का एक प्रयास है।
देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला का 37वां सत्र 23.06.2020 को इंडिया फूड टूरिज्म डॉट ऑर्ग के संस्थापक और अध्यक्ष शेफ राजीव गोयल, जो दिल्ली में इंडिया फूड टूर/फूड टूर के सह-संस्थापक भी हैं और शेफ गौतम चौधरी, प्रबंध निदेशक, डेमिर्जिक हॉस्पिटैलिटी प्राइवेट लिमिटेड द्वारा प्रस्तुत किया गया। उन्होंने आहार और मसालों के बारे में जागरूक होने के महत्व को वर्चुअलाइज्ड और हाइलाइट किया, जो कि आंतरिक अंगों के कामकाज में सुधार लाने में मदद करते हैं।
प्रस्तुति का उद्घाटन करते हुए, शेफ राजीव गोयल ने कहा कि भारतीय संस्कृति का खजाना वैदिक आहार और मसालों के रूप में बहुत बड़ा और विस्तृत है और सभी वेद (शास्त्रों) इस संदर्भ में हैं कि हमें क्या और कैसे खाना चाहिए या कैसे शरीर को तंदरूस्त बनाए रखना चाहिए। उन्होंने ऋग्‍वेद और यजुर्वेद में निहित खाद्य ज्ञान की महत्वपूर्ण मात्रा पर प्रकाश डाला। वैदिक साहित्य का भी उल्लेख किया गया, जो लोगों के भोजन और पीने की आदतों पर महत्वपूर्ण प्रकाश डालता है। शेफ गोयल ने इसके लिए उदाहरण भी दिया कि किस प्रकार समाज के विभिन्न वर्गों द्वारा विभिन्न मैक्रोन्यूट्रिएंट में समृद्ध आहार लिया जाता है। पैनल के सदस्य ने वेदों के अनुसार स्नेहक के उपयोग की विधि को समझाया। तड़का लगाने का सबसे अच्छा तरीका है कि ठंडे तवे में घी/ मक्खन डालकर उसके बाद बीज और फिर मिर्च और बाकी मसाले डालकर फिर आंच पर रखें।
पैनलिस्ट ने कुकवेयर के महत्व के बारे में भी बताया। मिट्टी के बर्तनों में खाना पकाने के फायदे को उजागर किया गया क्योंकि इन बर्तनों में तैयार भोजन अपने प्राकृतिक स्वाद को बरकरार रखता है और एक आधार प्रदान करता है। गर्मी भी समान रूप से फैलती है और बरकरार रहती है। तांबे के बर्तनों में बहुत अच्छे औषधीय गुण होते हैं और इसमें कोई भी बैक्टीरिया जीवित नहीं रहता है। लोहे का तवा खनिजों से भरपूर होता है और इसमें पका हुआ भोजन स्वादिष्ट होता है।
प्रस्तुतकर्ताओं द्वारा आयुर्वेद में उल्लेखित तीन प्रकार के दोषों (शरीर के तत्वों) का भी जिक्र किया, जिसमें मन/शरीर की स्थिति का वर्णन करता है: वात, पित्त और कफ। यद्यपि तीनों सभी लोगों में मौजूद हैं, उन्होंने बताया कि आयुर्वेद कैसे बताता है कि प्रत्येक व्यक्ति के पास एक प्रमुख शरीर तत्व है जो जन्म से ही मजबूत होता है और आदर्श रूप से अन्य दो के साथ एक समान (हालांकि अक्सर उतार-चढ़ाव के साथ) संतुलन बनाए रखता है।
इस सत्र में खाना पकाने वाले तवे की जानकारी भी प्रदान की गई और कैसे उनका उपयोग संतुलन को बनाए रखने में मदद करता है। विभिन्न धातुओं से बने तवे की खूबी पर भी बल दिया गया जैसे चांदी के बर्तन में खाना पकाने से शरीर ठंडा रहता है, आरामदायक होता है और शरीर का कायाकल्प करता है। तांबा और पीतल के बर्तन में पकाया जाने वाले भोजन से रोग प्रतिरोधक क्षमता का स्तर बढ़ाने और मेटाबॉलिज्म बढ़ाने में मदद मिलती है। पान के पत्ते भी दोषों को नियंत्रित करने में मदद करते हैं।
विभिन्न प्रकार के भोजन के महत्व और इसके स्वास्थ्य लाभ भी साझा किए गए जैसे कि हथेली पर पिघलने वाला कोई भी वसा कैसे शरीर के लिए अच्छा होता है। फल जूस से बेहतर होते हैं और हालांकि परिष्कृत आटा तेजी से पचता है लेकिन यह शरीर के लिए अच्छा नहीं होता है और इस आटे में पोषक तत्व शून्य होता है। वैदिक खाद्य विज्ञान के अनुसार, पानी से भरपूर सब्जियां और फल खाने की सलाह मजबूती के साथ दी जाती है जैसे कि खरबूज, तरबूज, अंगूर, मूली आदि क्योंकि यह शरीर के तापमान को संतुलित रखता है, पेशाब की बारंबारता में कमी लाता है जिसका अर्थ है कि शरीर को तापमान कायम रखने की आवश्यकता नहीं है।
शेफ गौतम चौधरी ने मूंग के दाल खिचड़ी की रेसिपी को साझा किया और दर्शकों को देखने और सीखने के लिए इस खिचड़ी का लाइव कुकिंग प्रदर्शन किया। उन्होंने मसाला जैसे जीरा, हल्दी, काली मिर्च आदि के महत्व को भी साझा किया। उन्होंने मूंग के महत्व को भी समझाया। इसी प्रकार, दैनिक रूप से खाना पकाने में हल्दी का उपयोग करने के लाभों पर प्रकाश डाला गया, विशेष रूप से पानी को साफ करनें में हल्दी की क्षमता, कवक-रोधी, बैक्टीरिया-रोधी और प्रतिरक्षा के लिए महत्वपूर्ण होने पर प्रकाश डाला गया। यही कारण है कि वैश्विक आंकड़ों की तुलना में भारतीयों की प्राप्ति दर ज्यादा तीव्र है।
देखो अपना देश वेबिनारों को पर्यटन मंत्रालय द्वारा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) द्वारा निर्मित राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन (एनईजीडी) की तकनीकी सहयोग से प्रस्तुत किया जाता है। देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला एक भारत, श्रेष्ठ भारत के अंतर्गत भारत की समृद्ध विविधता को प्रदर्शित करने का प्रयास है।
वेबिनार के सत्र अब https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured और http://tourism.gov.in/dekho-apna-desh-webinar-ministry-tourism पर उपलब्ध हैं। भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय के सभी सोशल मीडिया हैंडल पर भी वेबिनार के सत्र उपलब्ध हैं।
अगला देखो अपना देश वेबिनार का आयोजन 25 जून 2020 को 1100 बजे 'इंडियन मोटरिंग एक्स्पिडिशन्स' (डाइविंग हॉलिडेज) पर किया जाएगा। रजिस्ट्रेशन https://bit.ly/MotoringExp पर खुला हुआ है।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism presents 37th webinar titled ‘Vedic Food and Spices of India’ under Dekho Apna Desh webinar series
24 JUN 2020 2:36PM by PIB Delhi
To showcase the fruitful benefits about our country’s ancient form of health science, Ministry of Tourism presented a webinar on ‘Vedic Food and Spices of India’ under Dekho Apna Desh webinar series. The webinar focused on the importance of Vedic food and spices of India which remain unexplained to the world and never bridged to modern world cuisines. This session attempted to decode myths about some foods and present the secret of spices and the technique of preparations in order to inspire the traveller to come, explore and experience the original. Dekho Apna Desh Webinar Series is an effort to showcase India’s rich diversity under Ek Bharat Shreshtha Bharat.
The 37th session of Dekho Apna Desh webinar series on 23.06.2020 was presented by Chef Rajeev Goyal, founder & president of India Food tourism.org, co-founder of India Food Tour/ Food tour in Delhi and Chef Gautam Chaudhry, Managing Director, Demiurgic Hospitality Pvt. Ltd. They virtualised and highlighted the importance of being conscious about food and spices that help to improve functioning of internal organs.
Opening the presentation, Chef Rajeev Goyal said that the treasure of Indian culture is much bigger and larger in the form of Vedic food and spice we have and how all the Veda’s (Scriptures) have about well being or what and how we should eat or maintain body. He highlighted the significant amount of food knowledge contained in Rig an Yajur Veda . References were also made to the Vedic literature which throws considerable light on the food and drinking habits of the people. Chef Goyal also gave examples of how food rich in various macronutrient were eaten by different sections of the society.. The panelist explained the method of usage of lubricant as per Vedas. The best way to do tadka is in cold pan by adding ghee/butter followed by seeds and then chillies and rest of the spices and then switch on the flame.
The panelist also spoke about the importance of cookware. The goodness of cooking in the Earthenware was highlighted as food prepared in these vessels retains its natural flavour and keeps one grounded. The heat is also evenly spread and maintained. Copper pot has very good medicinal properties and no bacteria would survive. Iron pan are rich in minerals and food cooked is tasty.
The presenters also made references to three doshas (body elements) in Ayurveda, which describe the dominant mind/body state: Vata, Pitta, and Kapha. While all three are present in everyone they explained how Ayurveda proposes that each individual has a dominant body element that’s unwavering from birth, and ideally an equal (though often fluctuating) balance between the other two.
The session also imparted the knowledge of cooking pans and how use of them helps in maintaining the balance. The merit of pans made with various metals was also stressed like how food from silver vessel cools down the body, relaxes and rejuvenates it. Food cooked in Copper and Brass vessel help in increasing the immunity level and metabolism. Betel leaves also help in controlling the doshas.
The importance of various food and its health benefits was also shared like how any fat that melts in the palm is good for the body. Fruits are better than juices and though refined flour digest faster but it is not good and its flour with zero nutrients. As per the Vedic food Science, it is strongly advised to eat water rich vegetables and fruits like melon, watermelon, grapefruit, radish etc as it keep the body temperature balanced, less frequent urination which means body need not retain temperature etc.
Chef Gautam Chaudhry shared the recipe of Green Gram Khichdi and conducted a live cooking demonstration of this Khichdi for the viewers to see and learn. He shared the importance of spice like cumin, turmeric, pepper etc. The importance of Green gram was also explained. Similarly the benefits of using turmeric in daily cooking was also highlighted especially the ability of turmeric in cleaning the water, being antifungal, anti bacterial and good for immunity. That is why the recovery rate of Indians is faster compared to the world statistics.
The Dekho Apna Desh Webinars are presented by Ministry of Tourism with technical support from the National e-Governance Division (NeGD) created by the Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY). Dekho Apna Desh Webinar Series is an effort to showcase India’s rich diversity under Ek Bharat Shreshtha Bharat.
The sessions of webinars are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featuredand also on http://tourism.gov.in/dekho-apna-desh-webinar-ministry-tourism. The sessions of webinars are also available on all social media handles of Ministry of Tourism, Government of India.
The next Dekho Apna Desh webinar on 25th June 2020 at 1100 hrs IST is on ‘Indian Motoring Expeditions ‘ (Diving Holidays) Registrations open at https://bit.ly/MotoringExp