Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of Atma Nirbhar Uttar Pradesh Rojgar Abhiyan via Video Conferencing
26 JUN 2020 4:12PM by PIB Delhi
Friends,
Namaskar! I have got the opportunity to talk to all of you. We all have seen many ups and downs in our personal lives. In our social life too, in our villages or cities, we face different kinds of challenges. You see, lightning had struck yesterday. In Bihar and Uttar Pradesh, many people have lost their lives. But nobody had thought that such a big crisis would hit mankind around the world, a crisis in which people are unable to fully help others even if they wanted to. In these times, there would be hardly anyone who has not faced any problem.
Be it the children, the elderly, the women, men, a country or the world, everyone has faced problems. And, we do not know yet when we will get rid of this disease in the future. Yes, we are aware of one remedy which includes 'do gaz doori' or social distancing and covering the mouth, using a face cover or a cloth. Until the vaccine is developed for Coronavirus, we will be able to fight it with this remedy.
Friends,
Today, while you all were talking to me, we could see the happiness on your face, the expression of your eyes and your love. The popular and energetic Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath ji is present in the programme. There are Ministers of the government, senior officers associated with the administration, and our friends from the different districts of UP are also present.
We all have realized the power of labour. Pradhan Mantri Garib Kalyan Rojgar Abhiyan launched by the Government of India has formed the basis of this power of labour. Today, this same power has inspired the 'Atma Nirbhar Uttar Pradesh Rojgar Abhiyan'. That is, Yogi ji's government has extended the scheme of the Central Government in both qualitative and quantitative manner.
The UP government has not only added several new schemes to it, and has increased the number of beneficiaries, but has also fully integrated it with the goal of self-reliant India. The 'Atma Nirbhar Uttar Pradesh Rojgar Abhiyan', is a very good example of the double engine that I always mention about. And I am confident that under the leadership of Yogi ji, the way Yogi ji and his team have turned a disaster into an opportunity by working whole-heartedly, the other states of the country will also learn a lot from this scheme. Everyone will be inspired by that too.
I hope that other states will also come up with such schemes. And I am a Member of Parliament from UP. When Uttar Pradesh does good work like this, I feel immensely happy and satisfied, because I too have the responsibility of the people here.
Friends,
The one, who shows courage and wisdom in times of crisis, is bound to succeed. Today, when the world is in such a big crisis due to Coronavirus, the courage and wisdom shown by the Uttar Pradesh government and the way it has successfully handled the situation, is indeed commendable and praiseworthy.
For this, I applaud the 24 crore citizens of Uttar Pradesh. I salute them! The work you have done has set an example for the whole world. The statistics of Uttar Pradesh can surprise the greatest experts of the world. Be it UP's doctors, paramedical staff, sanitation workers, policemen, ASHA workers, Anganwadi workers, bank and post-office staff, transport department or my worker friends, everyone has contributed with complete devotion.
Yogi ji and his entire team, be it the public representatives or the officials, everyone has done a commendable job. The way you all together have handled the situation in UP during the most difficult time, every child and every family of Uttar Pradesh will remember it with great pride for many years to come.
Friends,
The efforts and achievements of Uttar Pradesh are huge not because it is just a state, but it is a state bigger than many countries in the world. The people of UP have themselves begin to realise this achievement, but once you know the figures then you will be even more surprised!
Friends,
If we look at the four big countries of Europe, i.e. England, France, Italy and Spain; these countries used to be the superpower of the world for 200-250 years! They still dominate the world! Today if we add the total population of these four countries, it is about 24 crores! Population of UP alone is 24 crores! That is, the number of people in these four countries i.e. England, France, Italy and Spain is equal to the population living in Uttar Pradesh! But the Coronavirus has claimed the lives of one lakh 30 thousand people in these four countries, whereas only 600 people have lost their lives in UP! I believe death of even a single person is tragic.
But we also have to agree that despite the efforts made by these four countries put together, the deaths due to the virus is several times more in those countries compared to UP. These countries are more developed; they also have more resources and the governments have put in all their efforts! But still they did not get the success which UP has achieved in saving its citizens!
Friends,
Most of you must have heard about the situation in America too! There is no dearth of resources and modern technology in America. Yet, today America is very badly affected by Corona! You should also remember that the population of America is around 33 crores, whereas in UP there are 24 crore people! But in the US, 1 lakh 25 thousand people have died so far, while in UP about 600 people have died.
If Yogi ji's Uttar Pradesh government had not made proper arrangements, if there was a catastrophic situation in UP just like in the US, then UP could have lost 85,000 people instead of 600! But, the hard work done by the government of UP, in a way, has managed to save the lives of at least 85 thousand people! Today, if we are able to save the lives of our citizens, it is indeed a matter of great satisfaction. It is boosting the confidence of the country! Otherwise there was a time when the MP from Prayagraj, which was then known as Allahabad, was the Prime Minister of the country and there was a stampede during the Kumbh, Hundreds of thousands of people were killed. At that time, the people who were in the government had focused all their time and efforts in hiding the death toll. Now it is really comforting to know that the people of Uttar Pradesh are now safe.
Friends,
We must always remember one more thing. All this was done when more than 30-35 lakh migrants and worker friends from across the country were returning to their villages in UP during the last few weeks. The UP government had brought back its stranded people by running hundreds of Shramik Special trains. The risk of the spread of the infection from these friends returning from other states was even greater. But, the way Uttar Pradesh has handled the situation with immense sensitivity, has pulled the state out of a major crisis.
Friends,
Before 2017, the manner in which the government was being run in UP, we cannot even imagine such results under those conditions. The previous governments would have avoided this challenge by citing the excuse of limited number of hospitals and hospital beds; but Yogi Ji did not do so. Yogi ji and his government understood the seriousness of the situation. He understood what was happening to large countries of the world. So, he and his government worked on a war footing.
Be it quarantine centres or isolation facilities, all efforts have been focussed on their construction. Despite his father's death, Yogi ji has been with the people of Uttar Pradesh to save them from Coronavirus pandemic instead of going to his father's funeral. For the workers who were coming from outside, about 60 thousand village monitoring committees were formed in a very short time. These committees helped a lot in developing the system of quarantine in villages. In just two-and-a-half months, one lakh beds were also arranged in the hospitals for the treatment of corona patients in UP.
Friends,
During the lockdown, the way the Yogi government has worked to ensure that the poor have no crisis of food is also unprecedented. Under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana, UP has provided free ration to the poor and the returnee migrants in a very short time. This means, such arrangements were made so that 15 crore poor people didn't face a food crisis, so that nobody had to go to bed hungry.
During this period, 42 lakh metric tonnes of foodgrains have been distributed to the poor in UP. The UP government also opened the doors of the government ration shop to those who did not have a ration card. Moreover, about 5000 crore rupees were also directly transferred to the Jan Dhan accounts of 3.25 crore poor women of Uttar Pradesh. Probably no government has helped the poor in such a big way since India's independence.
Friends,
Be it the campaign to take India on the path of self-reliance at a fast pace or be it the Garib Kalyan Rojgar Abhiyan, Uttar Pradesh is also moving at a fast pace even on these parameters. Under the Garib Kalyan Rozgar Abhiyan, many projects are being started in villages to raise the income of the workers. The central government has prepared a list of 25 such works for the welfare of the poor such as construction of pucca houses, construction of community toilets, work of panchayat buildings, construction of wells and ponds, construction of roads, internet lines, etc.
Today, carrying this work forward, including the Atmanirbhar Bharat Abhiyan, Uttar Pradesh has directly tried to provide employment to about 1.25 crore labourers and workers. Out of this, about 60 lakh workers are being given employment in projects related to village development while about 40 lakh are being given employment in small industries i.e. MSMEs. Besides this, a loan of about 10 thousand crore rupees has been allocated to thousands of entrepreneurs under the Mudra Yojana for self-employment. Besides, today, thousands of artisans have been provided with modern machines and toolkits. This will also grow and facilitate their work. I once again congratulate all the beneficiaries and those who have got employment.
Friends,
Being a Member of Parliament from UP, I have also been in constant touch with Yogi ji. It shows how intensive the preparation of the Uttar Pradesh government has been, to identify the employees, to identify the skills of more than 30 lakh workers, to prepare the data of their skills and experience and to make proper arrangements for their employment. UP's 'one district one product' scheme is already promoting the local products and giving them a big market.
Now, under the 'Atmanirbhar Bharat Abhiyan', with the clusters of industries being formed to promote such local products all over the country, Uttar Pradesh will benefit immensely. Several industrial clusters such as that of clothes, silk, leather, copper etc. will get a boost. These products will get a new market.
Friends,
The farmers of Uttar Pradesh will receive a huge benefit out of the 'Atmanirbhar Bharat Abhiyan'. There has been a continuous demand for 3 major reforms for decades for the farmers and the small businesses. Now the 3 laws enacted by the central government have given the farmers the right to sell their produce outside the mandis. That is, the farmer will sell his produce where he gets better prices. Secondly, if the farmer wishes, now he can decide the price of his crop at the time of sowing.
Now the potato growing farmer can sign an agreement with the chips-making industry, the mango farmer with the mango juice making industry, the tomato farmer with the sauce making industry, at the time of sowing his crops! This will provide relief to him from worrying about the falling prices.
Friends,
Besides, many new initiatives are being taken for our livestock rearers. Two days ago, a special infrastructure fund of Rs.15,000 crores has been created for the livestock and dairy sector. With this, about 1 crore more new farmers and cattle rearers will be linked to the dairy sector and new facilities related to the dairy sector will be created. It is estimated that in the days to come, about 35 lakh new jobs will be created in the villages. The day before yesterday, the central government has taken another important decision to promote tourism in UP.The Kushinagar airport, an important airport in terms of the Buddhist circuit, has been declared an international airport. This will strengthen air connectivity in Purvanchal and crores of devotees within the country and abroad who believe in Lord Buddha will now be able to come to Uttar Pradesh easily. This will also create many employment and self-employment opportunities for the local youth. And you are also aware of one special feature of the tourism sector, this sector provides employment to the maximum number of people with a minimum available capital.
Friends,
Uttar Pradesh has always been the most important part of India's growth trajectory. The contribution of Uttar Pradesh to the mission of empowering the villages, the poor and the country is growing continuously after the BJP government was formed here. Uttar Pradesh has worked at a fast pace on every major scheme in the last 3 and a half years. In just three years, more than 30 lakh pucca houses have been built for the poor in UP. With just three years of hard work, UP has declared itself free from open defecation. In just three years, UP has given government jobs to 3 lakh youth in a transparent manner. In just three years of efforts, there has been a 30 per cent drop in maternal mortality rate in UP.
Friends,
The encephalitis epidemic in East Purvanchal had been wreaking havoc for years. Many infants died a tragic death due to this disease. Now with the efforts of the UP government, the number of patients infected with this disease has reduced; the death rate has also come down by 90 percent. Besides, UP has also done a commendable job in terms of setting up medical colleges or providing other facilities under the Ayushman Bharat Abhiyan.
There has been an unprecedented improvement in basic amenities like electricity, water and roads. UP is moving ahead in the construction of new roads and expressways. And most importantly, today, there is peace in Uttar Pradesh; the rule of law is prevailing. This is the reason why Uttar Pradesh is being watched by investors from all over the world. UP is taking great advantage of whatever steps the government is taking to attract domestic and foreign investment. And even today, while other states are battling with Corona, UP has started such a major scheme for its development. In a way, UP is utilizing every opportunity created by the crisis. Once again many congratulations to all of you for these employment opportunities!!
Remember, our fight against Corona is still going on. Go out for work, but maintain ‘do gaj doori’, cover your mouth and nose with face masks and constantly maintain cleanliness. Uttar Pradesh will win this battle of both life and livelihood and India too will win.
Thanks a lot!!

وزیراعظم کا دفتر
ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ آتمانربھر اترپردیش روزگار مہم کے آغاز کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
26 JUN 2020 4:12PM by PIB Delhi
ساتھیو ،
نمسکار ، آپ سب سے بات کرنے کا موقع ملا۔ ہم سب نے اپنی ذاتی زندگی میں بہت سے اتار چڑھاؤ دیکھے ہیں۔ ہماری معاشرتی زندگی میں بھی ، گاؤں میں ، شہر میں ، طرح طرح کی مشکلات ہیں۔ آپ نے دیکھا کہ بجلی گر گئی۔ بہار میں ، اتر پردیش میں کتنے افراد اپنی زندگی سے ہاتھ دھو بیٹھے۔ لیکن کسی نے سوچا بھی نہیں تھا کہ ایک ہی نوعیت کا اتنا بڑا بحران پوری دنیا پر ، پوری انسانیت پر آئے گا۔ ایک ایسا بحران جس میں لوگ دوسروں کی مکمل مدد کرنے سے قاصر تھے چاہے وہ چاہیں بھی۔ اس دوران شاید ہی کوئی شخص ایسا ہوگا جس کو تکلیف نہ ہو۔
بچے ہوں ، بوڑھے ، خواتین ، مرد ، ملک یا دنیا ، ہر ایک کو پریشانی کا سامنا کرنا پڑا ہے۔ اس کے علاوہ ، ہمیں نہیں معلوم کہ ہم اس بیماری سے کب نجات پائیں گے۔ ہاں ، ہم اس کی دوائی جانتے ہیں۔ یہ دوا دو گز دوری ہے۔ یہ دوائیں ہیں - منہ ڈھانپنا ، چہرے کو ڈھانکا یا کوور کرنا یا گمچھا استعمال کرنا۔ کورونا ویکسین تیار ہونے تک یہ ٹیکہ بنے تک ہم اس دوا سے اسے روک سکیں گے۔
ساتھیو ،
آج جب آپ سب مجھ سے گفتگو کر رہے تھے تو آپ کے چہرے کی خوشی ، آپ کی آنکھوں کے جذبات ، آپ کا ااپنا پن ، ہم سب دیکھ رہے تھے۔ یہاں اس پروگرام میں اتر پردیش کے وزیر اعلی جناب یوگی آدتیہ ناتھ جی موجود ہیں ، حکومت کے وزراء ، انتظامیہ سے وابستہ سینئر افسران ، اور یوپی کے مختلف اضلاع سے وابستہ ہمارے اتحادی بھی موجود ہیں۔
محنت کی طاقت ہم سب کو محسوس ہوتی ہے۔ وزیر اعظم غریب کلیان روزگار مہم, حکومت ہند کے ذریعہ شروع کی گئی اس مزدوری کی طاقت کی بنیاد ہے۔ آج اسی طاقت نے 'خود انحصار اتر پردیش روزگار مہم' کو متاثر کیا ہے۔ یعنی مرکزی حکومت کی اس اسکیم کو یوگی جی نے کوالیٹیٹو اور کوانٹیٹیو دونوں طریقوں سے آگے بڑھایا۔
یوپی حکومت نے نہ صرف اس میں متعدد نئی اسکیمیں شامل کیں ، مستفید ہونے والوں کی تعداد میں اضافہ کیا ہے ، بلکہ اسے خود انحصار ہندوستان کے مقصد کے ساتھ پوری طرح سے مربوط کردیا ہے۔ آپ نے سنا ہے کہ میں جس ڈبل انجن کے بارے میں ہمیشہ بات کرتا ہوں ، اس کاوش ، ' خود انحصار اتر پردیش روزگار مہم ' ، اس کی ایک عمدہ مثال ہے۔ اور مجھے یقین ہے کہ یوگی جی کی قیادت میں ، جیسے ہی آفت کو موقع میں بدل دیا گیا ہے ، جس طرح یوگی جی اور ان کی ٹیم زندہ ہے ، ملک کی دیگر ریاستیں بھی اس اسکیم سے بہت کچھ سیکھیں گی۔ ، ہر ایک کو اس سے بھی ترغیب ملے گی۔
مجھے امید ہے کہ دوسری ریاستیں بھی اپنے ساتھ ایسی اسکیمیں لائیں گی اور میں یوپی کا ممبر پارلیمنٹ ہوں۔ جب اترپردیش اس طرح اچھا کام کرتا ہے۔ تو مجھے زیادہ لطف آتا ہے۔ کیونکہ وہاں کے لوگوں کی بھی میری ذمہ داری ہے۔
ساتھیو،
بحران کے وقت جو ہمت کا مظاہرہ کرتا ہے ، دانشمندی کا مظاہرہ کرتا ہے ، اسے کامیابی ملتی ہے۔ آج جب کورونا دنیا میں اتنے بڑے بحران کا شکار ہے ، تب اترپردیش نے جس جرت کا مظاہرہ کیا ، دانشمندی دکھائی , جس طرح سے کامیابی حاصل کی ، جس طرح اس نے کورونا سے مورچہ لیا ، جس طرح اس نے صورتحال کو سنبھالا ، میں آپ کو سچ کہتا ہوں ، یہ قابل ستائش ہے۔ .
اس کے لیے ، میں اتر پردیش کے 24 کروڑ شہریوں کی تعریف کرتا ہوں ، میں انھیں سلام کرتا ہوں۔ آپ نے جو کام کیا وہ پوری دنیا کے لئے ایک مثال ہے۔ اترپردیش کے اعداد و شمار میں حیرت انگیز صلاحیت موجود ہے کہ وہ دنیا کے سب سے بڑے ماہرین کو حیران کردے۔ یوپی کے ڈاکٹر ، پیرا میڈیکل اسٹاف ، جھاڑو دینے والے ، پولیس اہلکار ، آشا ، آنگن واڑی کارکن ، بینک اور پوسٹ آفس ساتھی ، محکمہ ٹرانسپورٹ کے شراکت دار ، مزدور ساتھی ، سبھی نے پوری وفاداری کے ساتھ اپنا کردار ادا کیا ہے
یوگی جی اور ان کی پوری ٹیم ، عوامی نمائندے ہوں یا ملازمین ، آپ سب نے عمدہ کام کیا ہے ، قابل ستائش کام کیا ہے۔ مشکل صورتحال میں جو آپ سب نے مل کر یوپی کو سنبھالا ہے ، اترپردیش کا ہر بچہ ، ہر خاندان آنے والے کئی سالوں تک اسے بڑے فخر سے یاد رکھے گا ، اسے ایک لمبے عرصے تک یاد رکھا جائے گا۔
ساتھیو،
اترپردیش کی کوششیں اور کارنامے وسیع ہیں کیوں کہ یہ صرف ایک ریاست ہی نہیں ہے ، بلکہ دنیا کے کئی ممالک سے بڑی ریاست ہے۔ یوپی کے عوام خود اس کامیابی کا ادراک کر رہے ہیں ، لیکن اگر آپ کو اعداد و شمار معلوم ہوں گے تو آپ حیران رہ جائیں گے!
ساتھیو ،
اگر ہم یورپ کے چار بڑے ممالک کو دیکھیں تو وہ انگلینڈ ، فرانس ، اٹلی اور اسپین ہیں! یہ ممالک 200-250 سال تک دنیا کی سپر پاور ہوتے تھے ، اب بھی وہ دنیا پر حاوی ہیں! آج اگر ہم ان چاروں ممالک کی کل آبادی کو شامل کریں تو یہ تقریبا 24 کروڑ ہے! صرف یوپی کی آبادی 24 کروڑ ہے! یعنی ان چاروں ملکوں میں جتنے لوگ انگلینڈ ، فرانس ، اٹلی اور اسپین رہتے ہیں ، اتنے زیادہ لوگ اتر پردیش میں رہتے ہیں! لیکن کرونا میں ، ان چاروں ممالک میں ایک لاکھ 30 ہزار افراد ہلاک ہوچکے ہیں ، جبکہ یوپی میں صرف 600 افراد ہلاک ہوئے ہیں! جہاں 1 لاکھ 30 ہزار افراد ہلاک اور 600 افراد فوت ہوگئے۔ میں اتفاق کرتا ہوں ، کسی ایک شخص کی موت افسوسناک ہے۔
لیکن ہمیں یہ بھی ماننا پڑے گا کہ ان چاروں ممالک نے مل کر کوششیں کیں ، اس کے باوجود یوپی سے کئی گنا زیادہ لوگ اپنی جان سے ہاتھ دھو بیٹھے۔ یہ ممالک زیادہ ترقی یافتہ ہیں ، ان کے پاس وسائل بھی زیادہ ہیں ، حکومتوں نے پوری طاقت کے ساتھ کام کیا ہے! لیکن پھر بھی اسے کامیابی نہیں ملی جو یوپی نے اپنے شہریوں کو بچانے میں حاصل کی ہے!
ساتھیو ،
اس دوران آپ میں سے بیشتر لوگوں نے بھی امریکہ کی صورتحال کے بارے میں سنا ہوگا! امریکہ کے پاس وسائل ، اور جدید ٹکنالوجی نہیں ہے۔ لیکن پھر بھی ، آج امریکہ کورونا سے بہت بری طرح متاثر ہے! آپ کو یہ بھی یاد رکھنا چاہئے کہ امریکہ کی آبادی 33 کروڑ کے آس پاس ہے ، جبکہ یوپی میں 24 کروڑ لوگ ہیں! لیکن امریکہ میں اب تک 1 لاکھ 25 ہزار افراد لقمہ اجل بن چکے ہیں ، جبکہ یوپی میں لگ بھگ 600 افراد لقمہ اجل بن چکے ہیں۔
اگر یوگی جی کی اتر پردیش حکومت نے ٹھیک طرح سے تیاری نہ کی ہوتی ، اگر یوپی میں امریکہ کی طرح تباہی ہوتی تو ، یوپی میں آج 600 کی بجائے 85000 افراد جاں بحق ہوتے۔ لیکن ، یوپی کی حکومت نے جو محنت کی ہے ، ہم یہ کہہ سکتے ہیں کہ ایک طرح سے ، اس نے کم از کم 85 ہزار لوگوں کی جان بچانے میں کامیابی حاصل کی ہے! آج ، اگر ہم اپنے شہریوں کی زندگیاں بچانے کے قابل ہیں ، تو یہ بھی اپنے آپ میں اور ملک کے اعتماد کا بھی بہت اطمینان بخش ہے! ورنہ یہ بھی ایک دن تھا جب اس وقت کے الہ آباد کے ممبر پارلیمنٹ پریاگراج ملک کے وزیر اعظم تھے ، کمبھ میں بھگدڑ مچی تھی ، سیکڑوں ہزار افراد مارے گئے تھے۔ اس وقت ، حکومت میں شامل لوگوں نے اپنا سارا وقت مرنے والوں کی تعداد کو چھپانے پر مرکوز کیا تھا۔ اب اتر پردیش کے لوگوں کی زندگی بچ رہی ہے ، محفوظ ہے ، تب یہ بہت سکون کی بات ہے۔
ساتھیو ،
اس میں بھی ہمیں ایک اور چیز کو ہمیشہ یاد رکھنا ہے۔ یہ سب اس وقت ہوا جب پچھلے کچھ ہفتوں میں ملک بھر سے 30 سے ​​35 لاکھ مزدور ، کارکنوں کے ساتھی یوپی میں اپنے گاؤں واپس آئے۔ یوپی حکومت نے سیکڑوں مزدور خصوصی ٹرینیں چلاتے ہوئے اپنے لوگوں کو پریشانی میں پھنسے ہوئے لوگوں کو واپس بلا لیا تھا۔ دوسری ریاستوں سے آنے والے ان ساتھیوں سے انفیکشن پھیلنے کا خطرہ اور بھی زیادہ تھا۔ لیکن ، جس طرح سے اتر پردیش نے حساسیت کے ساتھ صورتحال کو سنبھالا ، اس نے ریاست کو ایک بڑے بحران سے نکال دیا۔
ساتھیو ،
ہم ان نتائج کا تصور بھی نہیں کرسکتے ہیں کہ یوپی میں جس قسم کی حکومت 2017 سے پہلے چل رہی تھی ، اس قسم کی حکومت میں جو چلتی تھی۔ پچھلی حکومتیں اسپتالوں کی تعداد ، بیڈز کی تعداد کا بہانہ کرکے اس چیلنج سے بچتی تھیں ، لیکن یوگی نے ایسا نہیں کیا۔ یوگی جی ، ان کی حکومت ، صورتحال کی سنگینی کو سمجھتی تھی۔ وہ سمجھ گئے کہ اتنے بڑے ملک کے ساتھ کیا ہو رہا ہے ، یہ دیکھ کر کہ انہوں نے اور ان کی حکومت نے جنگی بنیادوں پر کام کیا۔
یہ قرنطینہ مرکز ہو ، آئیسولیشن کی سہولیات ہوں ، اس کی تعمیر کے لئے پوری طاقت لگا دی گئی تھی۔ انکے والد کا انتقال ہوا۔ والد کے جنازے میں جانے کے بجائے ، یہ یوگی جی ، جو اترپردیش کے لوگوں کے لئے اپنی زندگی گزارتے تھے ، آپ کو اس کورونا سے بچانے کے لئے آپ کے ساتھ لگے رہے ۔ باہر سے آنے والے کارکنوں کے لئے ، بہت ہی کم وقت میں تقریبا 60 ،60 ہزار دیہی مانیٹرنگ کمیٹیاں تشکیل دی گئیں۔ ان کمیٹیوں نے دیہاتوں میں قرنطینہ کا نظام تیار کرنے میں بہت مدد کی۔ صرف ڈھائی مہینوں میں ، یوپی میں کورونا مریضوں کے علاج کے لئے اسپتالوں میں ایک لاکھ بستر بھی تیار کیے گئے ۔
ساتھیو ،
لاک ڈاؤن کے دوران ، یوگی حکومت نے جس طرح سے اس بات کا یقین کرنے کے لئے کام کیا ہے کہ غریبوں کو کھانے کی کمی کا سامنا نہیں کرنا پڑے وہ بھی بے مثال ہے۔ پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا کے تحت ، یوپی نے بہت تیزی سے غریبوں اور واپس لوٹ رہے مزدوروں کو مفت راشن فراہم کیا۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ 15 کروڑ غریب لوگوں کو کھانے کی کوئی پریشانی نہیں ہے۔ کوئی بھوکا نہیں سویا۔
اس دوران ، یوپی میں غریبوں میں 42 لاکھ میٹرک ٹن اناج تقسیم کیا گیا ہے۔ ان لوگوں کے لئے جن کے پاس راشن کارڈ نہیں تھا ، یوپی سرکار نے سرکاری راشن دکانوں کے دروازے بھی کھول دئیے۔ صرف یہی نہیں ، تقریبا 5 5 ہزار کروڑ روپئے اتر پردیش کی ساڑھے تین کروڑ غریب خواتین کے جن دھن اکاؤنٹ میں بھی براہ راست منتقل کردیئے گئے تھے۔ شاید آزادی کے بعد کی تاریخ میں کسی بھی حکومت نے غریبوں کی اتنی بڑی مدد نہیں کی۔
ساتھیو ،
ہندوستان کو تیز رفتار سے خود انحصاری کی راہ پر گامزن کرنے کی مہم ہو یا غریب بہبود روزگار مہم ہو ، اترپردیش بھی یہاں آگے بڑھ رہا ہے۔ غریب کلیان روزگار مہم کے تحت دیہات میں مزدوروں کی آمدنی بڑھانے کے لئے بہت سے کام شروع کیے جارہے ہیں۔ غریبوں کے لئے پکے مکانات کی تعمیر ، اجتماعی بیت الخلاء کی تعمیر ، پنچایت عمارتوں کا کام ، کنویں اور تالابوں کی تعمیر ، سڑکوں کی تعمیر ، انٹرنیٹ لائنیں ، ایسے 25 کاموں کی فہرست مرکزی حکومت نے بنائی ہے۔
آج اس کو بڑھانا ، جس میں اس میں خود انحصاری ہندوستان مہم شامل ہے ، اترپردیش نے براہ راست تقریبا 125 ملین کارکنوں اور مزدوروں کو روزگار فراہم کرنے کی کوشش کی ہے۔ اس میں سے تقریبا 60، 60 لاکھ افراد کو چھوٹی صنعتوں یعنی گاؤں کی ترقی سے متعلق اسکیموں میں ایم ایس ایم ایز میں ملازمت دی جارہی ہے۔ اس کے علاوہ مدرا یوجنا کے تحت ہزاروں تاجروں کو سیلف ایمپلائمنٹ کے لئے لگ بھگ 10 ہزار کروڑ کا قرض مختص کیا گیا ہے۔ قرض کے ساتھ ہی ، آج ہزاروں دستکاری کو جدید مشینیں اور ٹول کٹ دیئے گئے ہیں۔ اس سے دست کاروں کے کام میں بھی اضافہ اور آسانی ہوگی۔ میں ایک بار پھر تمام مستفید افراد کو ، جن کو روزگار ملتا ہے کو مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو ،
یوپی کے رکن اسمبلی ہونے کے ناطے ، میں بھی یوگی جی کے ساتھ مستقل رابطے میں رہا ہوں۔ اس سے معلوم ہوتا ہے کہ اترپردیش حکومت کی تیاری کتنی گہری ہے ، کتنی وسیع ہوگئی ہے ، ملازمین کی شناخت ، 30 لاکھ سے زیادہ کارکنوں کی مہارت ، تجربے کا ڈیٹا تیار کرنے اور ان کے روزگار کے لئے مناسب انتظامات کرنے کا۔ . یو پی کا ایک ضلع ، ایک پروڈکٹ اسکیم ، پہلے ہی مقامی مصنوعات کو فروغ دے رہی ہے ، جس سے انہیں ایک بڑی منڈی مل رہی ہے۔
اب ، خود انحصار کرنے والی ہندوستان کی مہم کے تحت ، جب پورے ملک میں اس طرح کے مقامی مصنوعات کو فروغ دینے کے لئے صنعتوں کے کلسٹر بنائے جارہے ہیں ، تو اترپردیش کو بے حد فائدہ ہوگا۔یہ لباس ، ریشم ، چمڑے ، پیتل وغیرہ کا ہوگا۔ بہت سارے صنعتی گروپ ہیں ، انہیں طاقت ملے گی ، انہیں نئی ​​مارکیٹ ملے گی۔
ساتھیو ،
خود پر انحصار ہندوستان مہم سے اترپردیش کے کسانوں کو بہت فائدہ ہوگا۔ کسانوں کے مفاد میں ، چھوٹے تاجروں کے مفاد میں ، کئی دہائیوں سے مستقل طور پر 3 بڑی اصلاحات کا مطالبہ کیا جارہا ہے ، اب مرکزی حکومت کے 3 قوانین نے کسانوں کو اپنی پیداوار کو مارکیٹ سے باہر فروخت کرنے کا حق دیا ہے۔ یعنی ، جہاں بہتر قیمتیں ہوں گی ، کسان اپنا سامان بیچ دے گا۔دوسرا یہ کہ اب ، کسان اپنی فصل کی بوائی کے وقت ، اگر وہ چاہے توہ اپنی فصل کا دام طے کرسکتا ہے۔
اب جو کسان آلو کی فصل کاشت کرتا ہے ، چپس بنانے کی صنعت کے ساتھ ، آم کا جوس بنانے والا آم کا جوس بنانے والے کے ساتھ ، ساس بنانے والا ٹماٹر کاشتکار ، بوائی کے وقت سمجھوتہ کرسکتا ہے۔ تاکہ اسے قیمتوں میں کمی کی پریشانی سے نجات ملے۔
ساتھیو ،
اس کے علاوہ ہمارے مویشیوں کے لئے بہت سے نئے اقدامات کیے جارہے ہیں۔ دو دن پہلے ہی لائیو اسٹاک اور ڈیری سیکٹر کے لئے 15 ہزار کروڑ روپے کا خصوصی انفراسٹرکچر فنڈ تشکیل دیا گیا ہے۔ اس کی مدد سے قریب 1 کروڑ مزید نئے کاشتکار ، مویشی پالنے والے دودھ کے شعبے سے منسلک ہوں گے ، ڈیری سے متعلق نئی سہولیات پیدا ہوں گی۔ ایک اندازے کے مطابق آنے والے وقت میں گاؤں میں تقریبا 35 ،35 لاکھ نئی ملازمتیں پیدا ہوں گی۔ اسی دن مرکزی حکومت نے یوپی میں سیاحت کو فروغ دینے کے لئے ایک اور اہم فیصلہ لیا ہے۔
بوودھ سرکٹ کے لحاظ سے کشی نگر کے اہم ہوائی اڈے کو بین الاقوامی ہوائی اڈ ہ قرار دیا گیا ہے۔ اس سے پوروانچل میں ہوائی رابطے کو تقویت ملے گی اور ملک و بیرون ملک مہاتما بدھ کو ماننے والے کروڑوں عقیدت مند اب آسانی سے اتر پردیش آئیں گے۔ اس سے مقامی نوجوانوں کے لئے روزگار اور خود روزگار کے بہت سے مواقع بھی پیدا ہوں گے اور آپ سیاحت کے شعبے کی ایک خصوصیت کو بھی جانتے ہو۔شعبہ کم از کم پونجی میں زیادہ سے زیادہ لوگوں کو روزگار فراہم کرتا ہے۔
ساتھیو ،
اترپردیش ہمیشہ سے ہی ہندوستان کی ترقی کی راہ کا سب سے اہم حصہ رہا ہے۔ گاؤں کے غریبوں اور ملک کو بااختیار بنانے کے مشن میں اترپردیش کی شراکت ، جس کے ساتھ ہم گئے ہیں ، بی جے پی حکومت کے آنے کے بعد اب اس میں مسلسل اضافہ ہورہا ہے۔ پچھلے ساڑھے 3 سالوں میں ، اتر پردیش نے ہر بڑی اسکیم پر تیز رفتار سے کام کیا ہے۔ صرف تین سالوں میں ، یوپی میں غریبوں کے لئے 30 لاکھ سے زیادہ پکے مکانات تعمیر کیے گئے ہیں۔ صرف تین سال کی سخت محنت کے ساتھ ، یوپی نے خود کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک قرار دے دیا ہے۔ صرف تین سالوں میں ، یوپی نے شفاف طریقے سے 3 لاکھ نوجوانوں کو سرکاری ملازمتیں دی ہیں۔
صرف تین سال کی کوششوں میں ، یوپی میں زچگی کی شرح اموات میں 30 فیصد کمی واقع ہوئی ہے۔
ساتھیو ،
مشرقی پوروانچل میں انسیفلائٹس کی وبا برسوں سے تباہی مچا رہی تھی۔اس بیماری کے سبب بہت سے نوزائیدہ بچوں کی المناک موت واقع ہوئی تھی۔ اب یوپی حکومت کی کاوشوں سے ، اس بیماری کے مریضوں کی تعداد کم ہوگئی ہے ، اموات کی شرح میں بھی 90 فیصد کمی آئی ہے۔آیوشمان بھارت مہم کے تحت میڈیکل کالج یا دیگر سہولیات کے علاوہ ، یوپی میں بھی قابل ستائش کام کیا ہے۔
بجلی ، پانی ، سڑکوں جیسی بنیادی سہولیات میں بے مثال بہتری آئی ہے۔ یوپی نئی سڑکوں اور ایکسپریس ویز کی تعمیر میں آگے بڑھ رہا ہے اور سب سے بڑی بات یہ ہے کہ آج اتر پردیش میں امن ہے ، قانون کی حکمرانی ہے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ اتر پردیش کو پوری دنیا کے سرمایہ کار دیکھ رہے ہیں۔ حکومت ملکی اور غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لئے جو بھی اقدامات اٹھا رہی ہے اس کا یوپی بہت فائدہ اٹھا رہی ہے۔ اور آج بھی دیکھیں ، جب دوسری ریاستیں کورونا سے لڑ رہی ہیں ، یوپی نے اپنی ترقی کے لےاتنا بڑا منصوبہ شروع کیا ہے۔ روزگار کے ان سارے مواقع پر مبارکباد !
یاد رکھنا ، کورونا کے خلاف ہماری لڑائی ابھی جاری ہے۔ کام کے لئے نکلیں ، لیکن چہرے کے ماسک , ،مستقل صفائی اور دو گز کا فاصلہ بہت ضروری ہے۔ زندگی اور معاش دونوں کی یہ لڑائی اترپردیش جیت جائے گا اور ہندوستان بھی جیت جائے گا۔
بہت بہت شکریہ !