Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Sufficient stock of food grains available with Food Corporation of India; FCI procured total 388.34 LMT wheat and 745.66 LMT rice till June
Total 99,207 MT of food grains distributed under AtmaNirbhar Bharat Package and 101.90 LMT food grains under PMGKAY to beneficiaries
Most of the remaining States expected to implement One Nation One Ration Card scheme by December 2020
29 JUN 2020 5:03PM by PIB Delhi
Total food grain stock:
As per the Food Corporation of India report dated 28.06.2020, FCI currently has 266.29 LMT rice and 550.31 LMT wheat. Hence, a total of 816.60 LMT food grain stock is available (excluding the ongoing purchase of wheat and paddy, which have not yet reached the godown). About 55 LMT food grains is required for a month under NFSA and other welfare schemes.
Since the lockdown, about 138.43 LMT food grains have been lifted and transported through 4944 rail rakes. Apart from the rail route, transportation was also done through roads and waterways. A total of 277.73 LMT has been transported. 21,724 MT grains was transported through 14 ships. Total 13.47 LMT food grains have been transported to the North-Eastern States.
Food grain distribution to migrant labourers: (AtmaNirbhar Bharat Package)
Under AtmaNirbhar Bharat package, Government of India has decided that 8 LMT food grains will be provided to about 8 Crore migrant labourers, stranded and needy families, who are not covered under NFSA or State scheme PDS cards. 5 Kg of food grain per person is being distributed free of cost for the months of May and June to all migrants. The states and UTs have lifted 6.39 LMT of food grains. States and UTs have distributed 99,207 MT of food grains to total 209.96 lakh (in the May 120.08 lakh and in June 89.88 lakh) beneficiaries.
The Government of India also approved 39,000 MT pulses for 1.96 crore migrant families. 8 Crore migrant labourers, stranded and needy families, who are not covered under NFSA or State scheme PDS cards will be given 1 kg of gram/dal per family for the month of May and June for free. This allocation of gram/dal is being done according to the need of the states. Around 33,968MT gram/dal have been dispatched to the states and UTs. A total 31,868 MT gram has been lifted by various States and UTs.4,702 MT gram has been distributed by the states and UTs. The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs. 3,109 crores for food grain and Rs 280 crores for gram under this scheme.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana:
Food grain (Rice/Wheat)
Under the PMGKAY, for the 3 months April-June a total of 104.3 LMT rice and 15.2 LMT wheat is required of which 101.02 LMT rice and 15.00 LMT wheat have been lifted by various States and UTs. A total of 116.02 LMT food grains has been lifted. In the month of April 2020 , 37.02 LMT (93 %) food grains have been distributed to 74.05 crore beneficiaries, in May 2020, total 36.49 LMT (91%) food grains distributed to 72.99 crores beneficiaries and in the month of June 2020, 28.41 LMT (71%) food grains have been distributed to 56.81 crores beneficiaries. The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs. 46,000 crores under this scheme. Wheat has been allocated to 6 States/UTs, - Punjab, Haryana, Rajasthan, Chandigarh, Delhi and Gujarat and rice has been provided to the remaining States/UTs.
Pulses
As regards Pulses, the total requirement for the three months is 5.87 LMT. The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs 5,000 crore under this scheme. So far, 5.79 LMT Pulses have been dispatched to States/UTs and 5.58 LMT have reached the States/UTs, while 4.40 LMT pulses has been distributed. A total of 08.76 LMT pulses (Toor-3.77 LMT, Moong-1.14 LMT, Urad-2.28 LMT, Chana-1.30 LMT andMasur-0.27 LMT ) is available in the stock as on 18.6.2020.
Food grain Procurement:
As on 28.06.2020, total 388.34 LMT wheat (RMS 2020-21) and 745.66 LMT rice (KMS 2019-20) were procured.
Open Market Sales Scheme (OMSS):
Under the OMSS, the rates of Rice is fixed at Rs.22/kg and Wheat at Rs.21/kg. FCI has sold 5.71 LMT wheat and 10.07 LMT rice through OMSS during the lockdown period.
One Nation One Ration Card:
As on 01 June 2020, the One Nation One Card scheme is enabled in 20 States/UTs, namely – Andhra Pradesh, Bihar, Daman & Diu (Dadra and Nagar Haveli), Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Kerala, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Mizoram, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Uttar Pradesh, Telangana and Tripura. By 31st March 2021 all remaining States will be added to One Nation One Ration Card scheme and the scheme will be operational all over India. The details and statusof the scheme in remaining States/UTs under One Nation One Ration Card isas follows: -
S.No
State
% of ePoS
Aadhar Seeding of Ration Cards (%)
Expected date of joining the scheme
1
Chhattisgarh
98%
98%
1st August 2020
2
Andaman and Nicobar
96%
98%
1st August 2020
3
Manipur
61%
83%
1st August 2020
4
Nagaland
96%
73%
1st August 2020
5
Jammu and Kashmir
99%
100%
Scheme will implement in some districts on 1st August 2020 and in remaining districts from 1st November,2020
6
Uttarakhand
77%
95%
1st September 2020
7
Tamil Nadu
100%
100%
1st October 2020
8
Ladakh
100%
91%
1st October 2020
9
Delhi
0%
100%
1st October 2020
10
Meghalaya
0%
1%
1st December 2020
11
West Bengal
96%
80%
1st January 2021
12
Arunachal Pradesh
1%
57%
1st January 2021
13
Assam
0%
0%
14
Lakshadweep
100%
100%
15
Puducherry
0%
100%(DBT)
DBT
16
Chandīgarh
0%
99%(DBT)

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے پاس غذائی اجناس کا وافر ذخیرہ دستیاب ہے، ایف سی آئی نے جون تک کُل 388.34 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں اور 745.66 لاکھ میٹرک ٹن چاول کی خریداری کی ہے
آتم نربھر بھارت پیکیج کے تحت مستفدین کو کُل 99207 میٹرک ٹن غذائی اجناس تقسیم کیے گئے ہیں جبکہ پی ایم جی کے اے وائی کے تحت مستفدین کو 101.90 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس تقسیم کیے گئے ہیں
توقع ہے کہ بقیہ ریاستوں میں سے زیادہ تر ریاستیں دسمبر 2020 تک ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم کو لاگو کرلیں گی
29 JUN 2020 5:03PM by PIB Delhi
غذائی اجناس کا کُل ذخیرہ:
مورخہ 28 جون 2020 کو فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کی رپورٹ کے مطابق ایف سی آئی کے پاس فی الحال 266.29 لاکھ میٹرک ٹن چاول اور 550.31 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کا ذخیرہ ہے۔اس طرح کُل 716.60 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس کا ذخیرہ دستیاب ہے۔ (اس میں گیہوں اور دھان کی جاری خریداری شامل نہیں ہےجو کہ اب تک گودام تک نہیں پہنچے ہیں) قومی غذائی تحفظ ایکٹ (این ایف ایس اے) اور دیگر فلاحی اسکیموں کے تحت ایک مہینے میں تقریباً 55 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس کی ضرورت ہوتی ہے۔
لاک ڈاؤن سے تقریباً 4944ریل ریک کے ذریعے 138.43 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس اٹھائے جاچکے ہیں اور اس کی نقل وحمل کی گئی ہے، ریل روٹ کے علاوہ شاہراہوں اور آبی گزرگاہوں کے ذریعے بھی غذائی اجناس کی نقل وحمل کی گئی ہے۔کُل 377.73 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس کو پہنچایا گیا ہے جبکہ 14 جہازوں کے ذریعے 21724 میٹرک ٹن غذائی اجناس کی نقل وحمل کی گئی ہے۔ شمال مشرقی ریاستوں میں کُل 13.47 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس پہنچائے گئے ہیں۔
تارکین وطن مزدوروں کو غذائی اجناس کی تقسیم(آتم نربھر بھارت پیکیج)
آتم نربھر بھارت پیکیج کے تحت حکومت ہند نے فیصلہ کیا ہے کہ 8 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس تقریباً 8 کروڑ تارکین وطن مزدوروں، پھنسے ہوئے لوگوں اور ضرورتمند کنبے کو فراہم کیے جائیں گے۔ یہ افراد ایسے ہیں جن کااحاطہ این ایف ایس اے یا ریاستی اسکیم پی ڈی ایس کارڈ کے تحت نہیں کیا گیا ہے۔ تمام تارکین وطن مزدوروں کو مئی اور جون کے مہینے کیلئے 5 کلو گرام غذائی اجناس فی کس بلا قیمت تقسیم کیے جارہے ہیں۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے نے 6.39 لاکھ میٹرک ٹن خوردنی اشیاء اٹھا چکے ہیں۔ ریاستوں اور مرکز کےزیر انتظام علاقوں نے کُل 209.96 لاکھ مستفدین کو 99207 میٹرک ٹن غذائی اجناس (مئی کے مہینے میں 120.08 لاکھ اور جون کے مہینے میں 89.88 لاکھ )تقسیم کیا ہے۔
حکومت ہند نے 1.96 کروڑ مائیگرینٹ خاندان کیلئے 39 ہزار میٹرک ٹن دالوں کی بھی منظوری دی ہے۔ 8 کروڑ مائیگرینٹ مزدور، پھنسے ہوئے افراد اور ضرورتمند کنبے جن کااحاطہ این ایف ایس اے یا ریاستی اسکیم پی ڈی ایس کارڈ کے تحت نہیں کیا گیا ہے انہیں مئی اور جون کے مہینے میں فی کنبہ ایک کلو گرام چنا/ دال فی کنبہ فراہم کیاجائیگا۔ چنا/ دال کی یہ تقسیم ریاستوں کی ضرورت کے مطابق کی جائے گی۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تقریباً 33968میٹرک ٹن چنا/ دال بھیجے جاچکے ہیں۔ متعدد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کُل 31868 میٹرک ٹن چنے کی دال اٹھائی جاچکی ہے جبکہ ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے 4702 میٹرک ٹن چنے کی دال تقسیم کی جاچکی ہے۔ حکومت ہند اس اسکیم کے تحت غذائی اجناس کیلئے تقریباً 3109 کروڑ روپئے اور چنے کیلئے 280 کروڑ روپئے کی 100 فیصد مالی بوجھ اٹھا رہی ہے۔
پردھان منتری غریب کلیان اَن یوجنا:
غذائی اجناس (چاول/ گیہوں)
پردھان منتری غریب کلیان اَن یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کے تحت اپریل تا جون تین مہینوں کیلئے کُل 104.3 لاکھ میٹرک ٹن چاول اور 15.2 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی ضرورت ہوتی ہے۔ مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے 15.00 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں اٹھائے جاچکے ہیں۔ کُل 116.02 لاکھ میٹرک ٹن غذائی ا جناس اٹھائے جاچکے ہیں۔ اپریل 2020 کے مہینے میں 74.05 کروڑ مستفدین کو 37.02 لاکھ میٹرک ٹن (93 فیصد) غذائی اجناس تقسیم کیے جاچکے ہیں۔ مئی 2020 میں 72.99 کروڑ مستفدین کو کُل 36.49 لاکھ میٹرک ٹن (91فیصد) غذائی اجناس تقسیم کیے جاچکے ہیں جبکہ جون 2020 کے دوران 56.81 کروڑ مستفدین کو 28.41 لاکھ میٹرک ٹن (71 فیصد) غذائی اجناس تقسیم کیے جاچکے ہیں۔ حکومت ہند اس اسکیم کے تحت تقریباً 46ہزار کروڑ روپئے کی 100 فیصد مالی بوجھ اٹھا رہی ہے۔ 6 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں پنجاب، ہریانہ، راجستھان، چنڈی گڑھ، دہلی اور گجرات کیلئے گیہوں مختص کیاجاچکا ہے جبکہ بقیہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو چاول فراہم کرائے جاچکے ہیں۔
دالیں:
جہاں تک دالوں کا معاملہ ہے تین مہینوں کیلئے کُل 5.87 لاکھ میٹرک ٹن دالوں کی ضرورت ہوتی ہے ، حکومت ہند اس اسکیم کے تحت تقریباً 5 ہزار کروڑ روپئے کی 100 فیصد مالی بوجھ برداشت کررہی ہے۔ اب تک 5.79 لاکھ میٹرک ٹن دالیں ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو بھیجی جاچکی ہیں جبکہ 5.58 لاکھ میٹرک ٹن دالیں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پہنچ چکی ہیں۔ اسی طرح 4.40 لاکھ میٹرک ٹن دالیں تقسیم کی جاچکی ہیں۔ 18 جون 2020 کی تاریخ کو اسٹاک میں کُل 08.76 لاکھ میٹرک ٹن دالیں (تور-3.77 لاکھ میٹرک ٹن، مونگ-1.14 لاکھ میٹرک ٹن، اُرد-2.28 لاکھ میٹرک ٹن ، چنا-1.30 لاکھ میٹرک ٹن اور مسور- 0.27 لاکھ میٹرک ٹن)دستیاب ہیں۔
غذائی اجناس کی خریداری:
28 جون 2020 کی تاریخ تک کُل 388.34 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں (آر ایم ایس21-2020)اور 745.66 لاکھ میٹرک ٹن چاول (کے ایم ایس 20-2019) کی خریداری کی جاچکی ہے۔
کھلے بازار میں فروخت کی اسکیم(او ایم ایس ایس):
کھلے بازار میں فروخت کی اسکیم (او ایم ایس ایس) کے تحت چاول کی قیمت 22 روپئے فی کلو گرام اور گیہوں کی قیمت 21 روپئے فی کلو گرام مقرر کی گئی ہے۔ فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) نے لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران او ایم ایس ایس کے ذریعے 5.71 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں اور 10.07 لاکھ میٹرک ٹن چاول فروخت کی ہے۔
ایک ملک ایک راشن کارڈ:
یکم جون 2020 کی تاریخ تک ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم کو آندھرا پردیش، بہار، دمن ودیو(دادراور نگرحویلی)، گوا، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ ، کیرالا، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، میزورم ، اڈیشہ، پنجاب، راجستھان، سکم ، اترپردیش، تلنگانہ اور تریپورہ پر مشتمل 20 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں لاگو کی جاچکی ہے۔ توقع ہے کہ 31 مارچ 2021 تک تمام بقیہ ریاستوں کو ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم کے تحت جوڑلیا جائیگا بعدازاں یہ اسکیم پورے ہندوستان میں نافذ العمل ہوگی۔ ایک ملک ایک راشن کارڈ کے تحت بقیہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسکیم کی تفصیلات اور تازہ ترین صورتحال درج ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاست
ای پی او ایس کافیصد
% of ePoS
آدھار کو راشن کارڈ سے جوڑنے کا عمل (فیصد)
اسکیم میں شمولیت کی ممکنہ تاریخ
1
چھتیس گڑھ
98%
98%
یکم اگست 2020
2
انڈمان ونکوبار
96%
98%
یکم اگست 2020
3
منی پور
61%
83%
یکم اگست 2020
4
ناگالینڈ
96%
73%
یکم اگست 2020
5
جموں وکشمیر
99%
100%
یکم اگست 2020 کوریاست کے بعض اضلاع میں اس اسکیم کو لاگو کی جائے گی جبکہ بقیہ ضلعوں میں یکم نومبر 2020 کی تاریخ سے اس اسکیم کو لاگو کی جائے گی۔
6
اتراکھنڈ
77%
95%
یکم ستمبر 2020
7
تملناڈو
100%
100%
یکم اکتوبر 2020
8
لداخ
100%
91%
یکم اکتوبر 2020
9
دہلی
0%
100%
یکم اکتوبر 2020
10
میگھالیہ
0%
1%
یکم دسمبر2020
11
مغربی بنگال
96%
80%
یکم جنوری2021
12
اروناچل پردیش
1%
57%
یکم جنوری2021
13
آسام
0%
0%
14
لکشدیپ
100%
100%
15
پڈوچیری
0%
100%(ڈی بی ٹی)
(ڈی بی ٹی)
16
چنڈی گڑھ
0%
99% (ڈی بی ٹی)
(ڈی بی ٹی)