Prime Minister's Office
Text of PM's address to the nation on Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana
30 JUN 2020 4:28PM by PIB Delhi
My dear countrymen, namaskar!
We are now entering Unlock-Two in our fight against the corona pandemic. We are also entering the season of increasing cases of cough, cold and fever. I, therefore, request all of you to take special care of yourselves
Friends, considering corona’s death rate, India is comparatively in a better position compared to many countries of the world. Timely imposition of lockdown and other decisions have saved lakhs of lives. But we have also seen that since Unlock-One, there is increasing negligence in personal and social behaviour. Earlier, we were very careful with respect to wearing of masks, social distancing and washing of hands for 20 seconds. But today, when we need to be more careful, increasing negligence is a cause of worry.
Friends, rules were followed very strictly during the Lockdown. Now governments, local bodies, citizens, need to show similar alertness. Especially, we need to focus more on containment zones. Those not following the rules will need to be stopped and cautioned. You must have seen in the news, Prime Minister of a country was fined Rs. 13,000 for not wearing a mask in public place. In India too, the local administration should work with the same enthusiasm. This is a drive to protect the lives of 130 crore countrymen. Be it a village pradhan or the Prime Minister, no one is above the law in India
Friends, nation’s top priority during the lockdown was to ensure that no one remains hungry. Central government, state governments, civil society, all did their best... to ensure that no one goes to bed hungry. Be it a nation or a person, timely and sensible decisions increase our power to fight any crisis. Thus, immediately after the lockdown, the government brought out the Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana. Under this scheme, a package worth Rs. 1.75 lakh crore was provided for the poor.
Friends, in the last three months, 20 Crore poor households have received direct benefit transfers worth Rs. 31,000 Crore. During this period, Rs. 18,000 crore have been deposited in bank accounts of over 9 Crore farmers. Simultaneously, Pradhan Mantri Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan was quickly launched for employment of Shramiks in rural areasGovernment is spending Rs. 50,000 Crore on this.
Friends, there is another big thing that has surprised the whole world. In India, over 80 crore people were given free ration for three months. It means, every member of the family was given 5 kilogram wheat or rice, free of cost. In addition, every family got one kilogram pulse per month, free of cost. In a way, over 2.5 times the population of the United States, 12 times the population of the United Kingdom and double the population of the European Union was given free ration by our government.
Friends, today, I am making a big announcement related to this. Friends, in our country, there are many activities in agriculture during and after rainy season. Other sectors do not have much activity. July also marks beginning of the festive season. 5th July is Guru Purnima, then month of Saawan is starting. Then 15th August is coming, Raksha Bandhan, Sri Krishna Janmashtami,Ganesh Chaturthi, Onam will follow. Further, Kati Bihu, Navratri, Durga Puja is coming, then Dussera, Diwali and Chhath. This festive season increases necessities as well as expenditure. Keeping all these things in mind, it has been decided to extend Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana up to Diwali and Chhath Puja, till November-end.
It means, this scheme giving free ration to 80 crore people will continue in July, August, September, October, November. Government will provide free ration to 80 crore poor brothers-sisters for five months. Every member of family will get five kilogram wheat or rice. Also, every family will get one kilogram whole chana per month, free of cost.
Friends, over 90 thousand crore rupees will be spent on this extension of PM Garib Kalyan Anna Yojana. If we add expenditure of last three months on this scheme, then it comes to around 1.5 lakh crore rupees.
We have seen a dream for the whole country and some states have really done well. We are requesting other states also totake it forward. And, what is that?Now, One Nation, One Ration card is also being implemented. Major beneficiaries of this will be those who go to other states, in search of employment.
Friends, today, if the government is able to provide free ration to the needy and poor, then credit for it goes to two categories. One – hard working farmers of our country. Second – honest taxpayers of our country. It is your hard work and dedication, due to which the nation is able to do it. You have filled the stocks of the nation, therefore, there is food in kitchen of poor, workers.You paid the tax honestly, you fulfilled your duty. That is why, the poor of the country is successfully coping with such a big crisis. On behalf of all the poor of the country, I express my heartfelt gratitude to all the taxpayers and farmers, and also salute them.
Friends! In the coming days, we will further strengthen our efforts and continuously work to empower the poor, downtrodden and deprived sections of society. While taking all the precautions, we will further expand the Economic Activities. We will work ceaselessly for Atmanirbhar Bharat. We all will be vocal for Local. With this pledge and commitment, the 130 crore people of this country will have to work together and move forward together.
I once again request you, pray for your, and appeal to you, that you all remain healthy, maintain a distance of two yards, always use your ‘Gamchha’, Face cover and mask. Please, do not be careless.
With this appeal, best wishes to all of you!

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना पर प्रधानमंत्री का राष्ट्र के नाम संबोधन का मूल पाठ
30 JUN 2020 4:28PM by PIB Delhi
मेरे प्रिय देशवासियों, नमस्कार ! कोरोना वैश्विक महामारी के खिलाफ लड़ते हुए अब हम Unlock-Two में प्रवेश कर रहे हैं। और हम उस मौसम में भी प्रवेश कर रहे हैं जहां सर्दी-जुखाम, खांसी-बुखार ये सारे न जाने क्या क्या होता है , की मामले बढ़ जाते हैं। ऐसे में, मेरी आप सभी देशवासियों से प्रार्थना है कि ऐसे समय में अपना ध्यान रखिए।
साथियों, ये बात सही है कि अगर कोरोना से होने वाली मृत्यु दर को देखें तो दुनिया के अनेक देशों की तुलना में भारत संभली हुई स्थिति में है। समय पर किए गए लॉकडाउन और अन्य फैसलों ने भारत में लाखों लोगों का जीवन बचाया है। लेकिन हम ये भी देख रहे हैं कि जब से देश में Unlock-One हुआ है, व्यक्तिगत और सामाजिक व्यवहार में लापरवाही भी बढती ही चली जा रही है । पहले हम मास्क को लेकर, दो गज की दूरी को लेकर, 20 सेकेंड तक दिन में कई बार हाथ धोने को लेकर बहुत सतर्क थे। लेकिन आज, जब हमें ज्यादा सतर्कता की जरूरत है, तो लापरवाही बढ़ना, चिंता का कारण है।
साथियों, लॉकडाउन के दौरान बहुत गंभीरता से नियमों का पालन किया गया था। अब सरकारों को, स्थानीय निकाय की संस्थाओं को, देश के नागरिकों को, फिर से उसी तरह की सतर्कता दिखाने की जरूरत है। विशेषकर कन्टेनमेंट जोंस पर हमें बहुत ध्यान देना होगा। जो भी लोग नियमों का पालन नहीं कर रहे, हमें उन्हें टोकना होगा, रोकना होगा और समझाना भी होगा। अभी आपने खबरों में देखा होगा, एक देश के प्रधानमंत्री पर 13 हजार रुपए का जुर्माना इसलिए लग गया, क्योंकि वो सार्वजनिक जगह पर बिना मास्क पहने गए थे। भारत में भी स्थानीय प्रशासन को इसी चुस्ती से काम करना चाहिए। ये 130 करोड़ देशवासियों के जीवन की रक्षा करने का अभियान है। भारत में गांव का प्रधान हो या देश का प्रधानमंत्री, कोई भी नियमों से ऊपर नहीं है।
साथियों, लॉकडाउन के दौरान देश की सर्वोच्च प्राथमिकता रही, कि ऐसी स्थिति न आए कि किसी गरीब के घर में चूल्हा न जले। केंद्र सरकार हो, राज्य सरकारें हों, सिविल सोसायटी के लोग हों, सभी ने पूरा प्रयास किया कि इतने बड़े देश में हमारा कोई गरीब भाई-बहन भूखा न सोए। देश हो या व्यक्ति, समय पर फैसले लेने से, संवेदनशीलता से फैसले लेने से, किसी भी संकट का मुकाबला करने की शक्ति बढ़ जाती है। इसलिए, लॉकडाउन होते ही सरकार, प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना लेकर आई। इस योजना के तहत गरीबों के लिए पौने दो लाख करोड़ रुपए का पैकेज दिया गया।
साथियों, बीते तीन महीनों में 20 करोड़ गरीब परिवारों के जनधन खातों में सीधे 31 हजार करोड़ रुपए जमा करवाए गए हैं। इस दौरान 9 करोड़ से अधिक किसानों के बैंक खातों में 18 हजार करोड़ रुपए जमा हुए हैं। इसके साथ ही, गांवों में श्रमिकों को रोजगार देने के लिए, प्रधानमंत्री गरीब कल्याण रोजगार अभियान तेज गति से आरम्भ कर दिया गया है। इस पर सरकार 50 हजार करोड़ रुपए खर्च कर रही है। लेकिन
साथियों, एक और बड़ी बात है जिसने दुनिया को भी हैरान किया है, आश्चर्य में डुबो दिया है। वो ये कि कोरोना से लड़ते हुए भारत में, 80 करोड़ से ज्यादा लोगों को 3 महीने का राशन, यानि परिवार के हर सदस्य को 5 किलो गेहूं या चावल मुफ्त दिया गया। इसके अतिरिक्त प्रति परिवार हर महीने एक किलो दाल भी मुफ्त दी गई। यानि एक तरह से देखें तो, अमेरिका की कुल जनसंख्या से ढाई गुना अधिक लोगों को, ब्रिटेन की जनसंख्या से 12 गुना अधिक लोगों को, और यूरोपियन यूनियन की आबादी से लगभग दोगुने से ज्यादा लोगों को हमारी सरकार ने मुफ्त अनाज दिया है।
साथियों, आज मैं इसी से जुड़ी एक महत्वपूर्ण घोषणा करने जा रहा हूं।
साथियों, हमारे यहां वर्षा ऋतु के दौरान और उसके बाद मुख्य तौर पर एग्रीकल्चर सेक्टर में ही ज्यादा काम होता है। अन्य दूसरे सेक्टरों में थोड़ी सुस्ती रहती है। जुलाई से धीरे-धीरे त्योहारों का भी माहौल बनने लगता है। अभी 5 जुलाई को गुरु पूर्णिमा है, फिर सावन शुरू हो रहा है। फिर 15 अगस्त आएगी , रक्षाबंधन आएगा, श्रीकृष्ण जन्माष्टमी आएगी, गणेश चतुर्थी आएगी, ओणम होगा। और आगे जाएं तो काटी बीहू है, नवरात्रि है, दुर्गापूजा है, दशहरा है, दीपावली है, छठी मइया की पूजा है। त्योहारों का ये समय, जरूरतें भी बढ़ाता है, खर्चे भी बढ़ाता है। इन सभी बातों को ध्यान में रखते हुए ये फैसला लिया गया है कि प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना का विस्तार अब दीवाली और छठ पूजा तक, यानि नवंबर महीने के आखिर तक कर दिया जाए। यानि 80 करोड़ लोगों को मुफ्त अनाज देने वाली ये योजना, अब जुलाई- अगस्त- सितंबर- अक्टूबर- नवंबर में भी लागू रहेगी। सरकार द्वारा इन 5 महीनों के लिए, 80 करोड़ से ज्यादा गरीब भाई-बहनों को हर महीने, परिवार के हर सदस्य को 5 किलो गेहूं या चावल मुफ्त मुहैया कराया जाएगा। और साथ ही प्रत्येक परिवार को हर महीने एक किलो चना भी मुफ्त दिया जाएगा।
साथियों, प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के इस विस्तार में 90 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा खर्च होंगे। अगर इसमें पिछले तीन महीने का खर्च भी जोड़ दें तो ये करीब-करीब डेढ़ लाख करोड़ रुपए हो जाता है। अब पूरे भारत के लिए हमने एक सपना देखा है , कई राज्यों ने तो बहुत अच्छा काम भी किया है |बाकी राज्यों से भी हम आग्रह कर रहे हैं की इस काम को आगे बढ़ाएं, काम क्या है ? अब पूरे भारत के लिए एक राशन-कार्ड की व्यवस्था भी हो रही है यानि एक राष्ट्र, एक राशन कार्ड one nation one ration card। इसका सबसे बड़ा लाभ उन गरीब साथियों को मिलेगा, जो रोज़गार या दूसरी आवश्यकताओं के लिए अपना गाँव छोड़कर के कहीं और जाते हैं किसी और राज्य में जाते हैं।
साथियों, आज गरीब को, ज़रूरतमंद को, सरकार अगर मुफ्त अनाज दे पा रही है तो इसका श्रेय दो वर्गों को जाता है। पहला- हमारे देश के मेहनती किसान, हमारे अन्नदाता। और दूसरा- हमारे देश के ईमानदार टैक्सपेयर। आपका परिश्रम, आपका समर्पण ही है, जिसकी वजह से देश ये मदद कर पा रहा है। आपने देश का अन्न भंडार भरा है, इसलिए आज गरीब का, श्रमिक का चूल्हा जल रहा है। आपने ईमानदारी से टैक्स भरा है, अपना दायित्व निभाया है, इसलिए आज देश का गरीब, इतने बड़े संकट से मुकाबला कर पा रहा है। मैं आज हर गरीब के साथ ही, देश के हर किसान, हर टैक्सपेयर का ह्रदय से बहुत बहुत अभिनंदन करता हूं, उन्हें नमन करता हूं।
साथियों, आने वाले समय में हम अपने प्रयासों को और तेज करेंगे। हम गरीब, पीड़ित, शोषित-वंचित हर किसी को सशक्त करने के लिए निरंतर काम करेंगे। हम सारी एहतियात बरतते हुए Economic Activities को और आगे बढ़ाएंगे। हम आत्मनिर्भर भारत के लिए दिन रात एक करेंगे। हम सब लोकल के लिए वोकल होंगे। इसी संकल्प के साथ हम 130 करोड़ देशवासियों को मिलजुल कर के, संकल्प के साथ काम भी करना है, आगे भी बढ़ना है ।
फिर से एक बार मैं आप सब से प्रार्थना करता हूँ, आपके लिए भी प्रार्थना करता हूँ, आपसे आग्रह भी करता हूँ , आप सभी स्वस्थ रहिए, दो गज की दूरी का पालन करते रहिए, गमछा , फेस कवर मास्क ये हमेशा उपयोग कीजिये कोई लापरवाही मत बरतिए| इसी आग्रह, इसी कामना के साथ आप सभी को बहुत-बहुत शुभकामनाएं !
धन्यवाद