Ministry of Health and Family Welfare
Jharkhand’s Sahiyas: An inspiration to Community Health Workers everywhere
About 42,000 Sahiyas took part in Intensive Public Health Survey to identify COVID-19 high risk population
01 JUL 2020 12:33PM by PIB Delhi
On 13th March, 2020, Kamarunisha and her husband Noor Mohammad, of Telo village in Bokaro district, Jharkhand returned home after participating in the Jamaat. They were tested for COVID-19 at the airport and advised home quarantine in their village. The village Accredited Social Health Activist (ASHA), known as Sahiya, Reena Devi, obtained this information during the household survey.
She immediately informed the medical officer-in-charge of the block, counselled the couple to follow home quarantine as per norms and followed up regularly regarding their health status and healthcare needs. Kamarunisha tested positive and was immediately quarantined at Bokaro General Hospital. The Sahiya, Reena Devi, coordinated for a medical team to be sent to the couple’s house the next day and helped in home quarantine for the family members. She continued to actively follow-up of the couple and played a crucial role in creating awareness in the family as well as in the community for prevention of COVID-19. Timely action and persistent efforts by Reena Devi helped in preventing spread of infection to other members in the family and in her community.
The ASHAs in Jharkhand, known as “Sahiyas”, have been supporting delivery of health care services to the last mile, especially in the tribal areas. The State has about 42,000 Sahiyas, supported by 2260 Sahiya Sathis (ASHA facilitators), 582 block trainers, 24 district community mobilizers and a State level community processes resource centre. Since the launch of the programme, the Sahiyas have been widely acknowledged for their commitment and agency in enabling access to health care, even in the hard to reach and remote tribal areas.
Sahiyas have been actively engaged in various activities related to COVID-19 since March 2020, such as creating awareness about preventive measures of COVID-19 like frequent hand washing with soap and water, use of masks/face covers when stepping out in public spaces, following proper etiquette while coughing and sneezing, etc. They are also involved in contact tracing, line listing and follow up of the COVID-19 cases.
Jharkhand launched the week long Intensive Public Health Survey (IPHS) to identify the high risk population for COVID-19 from 18th to 25thJune. On first day of the IPHS week, community meetings at the village level and in the cities were held for planning of field level activities. Subsequently for three consecutive days, active House-to-House Survey was conducted. About 42,000 Sahiyas played a crucial role in this survey. They conducted house-to-house survey of thousands of households to identify the local high risk population such as individuals with Influenza like Illness (ILI)/ Severe Acute Respiratory Illness (SARI) symptoms, population more than 40 yrs with co-morbid conditions, under-five children who missed vaccination as per the schedule and pregnant women due for Ante Natal Check-up (ANC). Testing of individuals with ILI/SARI symptoms was also ensured the same day. The details of individuals identified with higher vulnerabilities are shared with the linked Sub Centre and block /district health teams for active follow-up.
During the survey, the Sahiyas carried out multiple tasks (such as counselling for ANC/PNC, home based new-born care, home-based care of the young child, follow-up of those on treatment with chronic diseases), during their household visits, reducing the need to undertake multiple visits to the same household for different activities.
Jharkhand’s ASHAs, or Sahiyas, who have demonstrated their commitment in addressing maternal, newborn, and child health have arisen to the occasion in supporting COVID 19 related activities.
Glimpses from Jharkhand: Sahiyas engaged in community health services

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
झारखंड के सहिया: सभी जगह सामुदायिक स्वास्थ्य कर्मियों के लिए प्रेरणा के स्रोत
कोविड​​-19 के उच्च जोखिम वाली आबादी की पहचान करने के लिए गहन सार्वजनिक स्वास्थ्य सर्वेक्षण में लगभग 42,000 सहियाओं ने भाग लिया
01 JUL 2020 12:33PM by PIB Delhi
झारखंड के बोकारो जिले के तेलो गाँव के कमरुन्निसा और उनके पति नूर मोहम्मद, जमात में भाग लेने के बाद 13 मार्च, 2020 को घर लौट आए। हवाई अड्डे पर कोविड जांच के बाद उन्हें गांव में घर पर क्वारंटीन रहने की सलाह दी गई। स्थानीय स्तर पर सहिया के रूप में पहचाने जाने वाली गाँव की मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता रीना देवी ने घरेलू सर्वेक्षण के दौरान कमरुन्निसा और उनके पति के बारे में यह जानकारी जानकारी प्राप्त की।
उसने तुरंत ब्लॉक के चिकित्सा अधिकारी को इसकी सूचना दी। पति-पत्नी को तय मानदंडों के अनुसार घर पर क्वारंटीन रहने के बारे में सारे तौर तरीके समझाए और इसके बाद उनके स्वास्थ्य की स्थिति और स्वास्थ्य संबंधी जरूरतों के बारे में नियमित रूप से जानकारी लेती रही। कमरुन्निसा के कोरोना पॉजिटिव पाए जाने पर उसे तुरंत बोकारो जनरल अस्पताल में भर्ती करा दिया गया। रीना देवी ने अगले दिन दंपत्ति के परिवार के सदस्यों को घर में क्वारंटीन में रहने में मदद करने के लिए एक मेडिकल टीम के साथ समन्वय किया और टीम ने कमरुन्निसा के घर जाकर परिवार वालों को सभी जरुरी जानकारियां दीं और उन्हें बताया कि किस तरह से क्वारंटीन में रहना है। रीना देवी ने इस तरह से कमरुन्निसा के परिवार के साथ-साथ समुदाय में जागरूकता पैदा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। रीना देवी द्वारा समय पर की गई कार्रवाई और लगातार प्रयासों से कमरुन्निसा के परिवार के साथ ही स्थानीय समुदाय में कोविड का संक्रमण फैलने से रोकने में काफी मदद मिली।
झारखंड में सहियाके नाम से जानी जाने वाली आशाकर्मी विशेष रूप से आदिवासी क्षेत्रों में स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं में सहयोग करती हैं। राज्य में लगभग 42,000 सहिया हैं, जिन्हें 2260 सहिया साथियों (आशाकर्मियों), 582 ब्लॉक प्रशिक्षकों, 24 जिला सामुदायिक मोबलाइज़र और एक राज्य स्तरीय सामुदायिक प्रक्रिया संसाधन केंद्र की ओर से मदद मिलती है। कार्यक्रम की शुरुआत से ही जनजातीय और दूरदराज के क्षेत्रों में स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं पहुंचाने में सहियाओं की प्रतिबद्धता को स्वीकार किया गया है और उसे समुचित महत्व दिया गया है।
मार्च 2020 से ही सहिया कोविड-19 से संबंधित विभिन्न गतिविधियों में सक्रिय रूप से जुड़ी हुई हैं। इनमें कोविड​​-19 के निवारक उपायों के बारे में जागरूकता पैदा करना, जैसे साबुन और पानी से लगातार हाथ धोना, सार्वजनिक स्थानों पर बाहर निकलते समय मास्क/फेस कवर का उपयोग करना। खांसी और छींकने आदि के दौरान उचित शिष्टाचार का पालन करनाकॉन्टैक्ट ट्रेसिंग, लाइन लिस्टिंग जैसे नियमों का पालन करना आदि शामिल है।
झारखंड ने कोविड-19 के लिए उच्च जोखिम वाली आबादी की पहचान करने के लिए 18 से 25 जून के बीच सप्ताह भर गहन जन स्वास्थ्य सर्वेक्षण (आईपीएचएस) शुरू कराया। सर्वेक्षण के पहले दिन, ग्रामीण स्तर पर और शहरों में सामुदायिक बैठकें क्षेत्र स्तर की गतिविधियों की योजना बनाने के लिए आयोजित की गईं। इसके बाद लगातार तीन दिनों तक, हाउस-टू-हाउस सर्वे किया गया। इस सर्वेक्षण में लगभग 42,000 सहियाओं ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उन्होंने उच्च जोखिम वाले लोगों की पहचान करने के लिए हजारों घरों का सर्वेक्षण किया।
झारखंड ने कोविड- 19 के लिए उच्च जोखिम वाली आबादी की पहचान करने के लिए 18 से 25 जून के बीच सप्ताह भर गहन जन स्वास्थ्य सर्वेक्षण (आईपीएचएस) शुरु कराया। सर्वेक्षण के पहले दिन, ग्रामीण स्तर पर और शहरों में सामुदायिक बैठकें क्षेत्र स्तर की गतिविधियों की योजना बनाने के लिए आयोजित की गईं। इसके बाद लगातार तीन दिनों तक, हाउस-टू-हाउस सर्वे किया गया। इस सर्वेक्षण में लगभग 42,000 सहियाओं ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उन्होंने स्थानीय उच्च जोखिम वाले लोगों की पहचान करने के लिए हजारों घरों का सर्वेक्षण किया। इस दौरान लोगों में इन्फ्लुएंजा जैसे संक्रमण, (आईएलआई) गंभीर तीव्र श्वसन बीमारी (एसएआरआई) के लक्षण, 40 वर्ष से अधिक की उम्र वालों में सह-रुग्ण स्थितियों, नियमित टीकाकरण से चूक गए पांच वर्ष से कम उम्र वाले बच्चों की आबादी एंटी नेटाल चेक अप से चूक गई गर्भवती महिलाओं का पता लगाया गया। आईएलआई की शिकायत वाले व्यक्तियों का परीक्षण उसी दिन सुनिश्चित किया गया। उच्च जोखिम वाले व्यक्तियों की जानकारी उप केंद्र और ब्‍लॉक/जिला स्तर की स्वास्थ्य टीमों के साथ साझा की गईं।
सर्वेक्षण के दौरान, सहियाओं ने कई कार्य किए (जैसे कि एनएसी/पीएनसी के लिए काउंसलिंग, घर में नए जन्मे बच्चे की देखभाल, छोटे बच्चे की घर पर देखभाल, पुरानी बीमारियों के इलाज पर लगातार निगरानी रखना) सहियाओं के सहयोग के कारण विभिन्न गतिविधियों के लिए एक ही घर में कई बार जाने की आवश्यकता कम हुई।
झारखंड के आशा, या सहिया, जिन्होंने मातृ, नवजात शिशु और बाल स्वास्थ्य से जुड़े मामलों में सक्रिय सहयोग किया कोविड-19 संबंधित गतिविधियों में भी बढ़-चढ़ कर सहयोग दिया।
झारखंड से झलकियाँ: सामुदायिक स्वास्थ्य सेवाओं में लगे सहिया
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001W5U2.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002DOH1.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003M7KD.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004UMQ0.jpg