Ministry of Defence
Indian Navy Completes “Operation Samudra Setu”
08 JUL 2020 6:33PM by PIB Delhi
Operation Samudra Setu, which was launched on 05 May 2020 as part of the national effort to repatriate Indian citizens from overseas during the COVID-19 pandemic has culminated after successfully bringing 3,992 Indian citizens back to their homeland by sea. Indian Naval Ships Jalashwa (Landing Platform Dock), and Airavat, Shardul and Magar (Landing Ship Tanks) participated in this operation which lasted over 55 days and involved traversing more then 23,000 kilometers by sea. Indian Navy has previously undertaken similar evacuation operations as part of Operation Sukoon in 2006 (Beirut) and Operation Rahat in 2015 (Yemen).
The COVID-19 pandemic has had significant impact on ships and seafarers due to the compact environment and forced ventilation systems onboard ships. It was in these trying times and difficult conditions that the Indian Navy took up the challenge to evacuate our distressed citizens from overseas.
The greatest challenge for the Indian Navy was to avoid any incident of outbreak of infection onboard the ships during the evacuation operation. Rigorous measures were planned and medical/ safety protocols unique to the operating environment of ships were implemented. These were strictly followed onboard the ships undertaking Op Samudra Setu resulting in the safe return of 3,992 of our citizens to their homeland.
Op Samudra Setu was undertaken utilising Indian Naval ships best suited for the operation, catering for COVID-19 related social distancing norms vis-à-vis medical arrangements and carrying capacity. Ships used for the operation were specially provisioned and the Sick Bay or the clinic onboard was especially equipped with COVID-19 related equipment and facilities. Women Officers and military nursing staff were also embarked for the women passengers. Basic amenities and medical facilities were provided to all evacuees during sea passage on these ships. One of the expectant mothers who undertook passage on Jalashwa, Mrs Sonia Jacob, also gave birth to a baby boy within a few hours of reaching Kochi on International Mother’s Day.
Indian Naval ships Jalashwa, Airavat, Shardul and Magar steamed more then 23,000 kilometres during Op Samudra Setu and undertook the evacuation operation in a smooth and coordinated manner. Details of the evacuation are as follows: -
Ship
Date Embarked
Port of Embarkation
Number of Citizens
Date Disembarked
Port of Disembarkation
Jalashwa
8 May
Malѐ
698
10 May
Kochi
Magar
10 May
Malѐ
202
12 May
Kochi
Jalashwa
15 May
Malѐ
588
17 May
Kochi
Jalashwa
1 June
Colombo
686
2 June
Tuticorin
Jalashwa
5 June
Malѐ
700
7 June
Tuticorin
Shardul
8 June
Bandar Abbas
233
11 June
Porbandar
Airavat
20 June
Malѐ
198
23 June
Tuticorin
Jalashwa
25 June
Bandar Abbas
687
1 July
Tuticorin
Along with other Government agencies, the Indian Navy has also been at the forefront of national efforts to assist our citizens. Indian Naval IL-38 and Dornier aircraft have been used for ferrying of doctors and COVID-19 related material across the country. Indian Naval personnel also innovated various customised equipment such as Personnel Protection Equipment NavRakshak, hand-held temperature sensors, assisted respiratory system, 3-D printed face shield, portable multi-feed oxygen manifold, ventilators, air-evacuation stretcher pod, baggage disinfectants etc. Most of these innovations were carried onboard the ships undertaking Op Samudra Setu and niche equipment was also provided to host countries from where evacuation was undertaken.
Indian Navy utilised its amphibious sea-lift ships for Op Samudra Setu, which has reinforced the flexibility and reach of these multi-faceted platforms. Whilst Jalashwa, Magar, Airavat and Shardul were undertaking Op Samudra Setu, another Landing Ship (Tank) Kesari undertook ‘Mission SAGAR’, carrying 580 tonnes of food aid and medical stores including ayurvedic medicines to Maldives, Mauritius, Madagascar, Comoros Islands and Seychelles, covering over 14,000 km in 49 days. One medical team each was also deployed at Mauritius and Comoros Island as part of the mission.
The 3,992 Indian citizens evacuated during Op Samudra Setu were disembarked at various ports as indicated in the table above and entrusted to the care of respective state authorities. This operation was undertaken by the Indian Navy in close coordination with Ministry of External Affairs, Home Affairs, health and various other agencies of the Government of India and State Governments.

প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারতীয় নৌবাহিনী সমুদ্র সেতু অভিযান সম্পূর্ণ করেছে
08 JUL 2020 6:33PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৮ জুলাই, ২০২০
কোভিড-১৯ মহামারী চলাকালীন বিদেশ থেকে ভারতীয় নাগরিকদের দেশে ফিরিয়ে আনার অঙ্গ হিসেবে ভারতীয় নৌবাহিনী ৫ই মে থেকে সমুদ্র সেতু অভিযান সূচনা করেছিল। এই অভিযানে ৩ হাজার ৯৯২ জন ভারতীয় নাগরিককে সাফল্যের সঙ্গে দেশে ফিরিয়ে আনা হয়েছে। এর পরই ভারতীয় নৌবাহিনী সমুদ্র সেতু অভিযান শেষ করেছে। এই ৫৫ দিনে ভারতীয় নৌবাহিনী ২৩ হাজার কিলোমিটারেরও বেশি যাত্রা করেছে। এই অভিযানে ভারতীয় নৌবাহিনীর জলস্বা, ঐরাবত, শার্দুল এবং মগর্ নামে চারটি জাহাজ যুক্ত ছিল। ভারতীয় নৌবাহিনী এর আগে ২০০৬ সালে বেইরুট থেকে ভারতীয় নাগরিকদের উদ্ধারের জন্য ‘সকুন্’ এবং ২০১৫ সালে ইয়েমেন থেকে ভারতীয়দের উদ্ধারের জন্য ‘রাহাত’ অভিযান পরিচালনা করে ছিল।
কোভিড-১৯ মহামারীর জেরে নাগরিকদের দেশে ফিরিয়ে আনার সময় জাহাজে ভেন্টিলেশন ব্যবস্থাপনা এবং ঘেরা পরিবেশের কারণে জাহাজে উপস্থিত নাবিকদের উপর বিশেষ প্রভাব পড়েছিল। তা সত্ত্বেও এই কঠিন সময় ও পরিস্থিতিতে ভারতীয় নৌবাহিনী বিদেশে আটকে থাকা নাগরিকদের ফিরিয়ে নিয়ে আসার মত কঠিন চ্যালেঞ্জ গ্রহণ করেছিল।
তবে এই অভিযানে ভারতীয় নৌবাহিনীর সামনে সর্বাধিক যে সমস্যাটি ছিল তা হল ,জাহাজে ফিরিয়ে আনার সময় যাত্রীদের মধ্যে যাতে কোনোভাবেই সংক্রমণ না ছড়িয়ে পড়ে তার উপর লক্ষ্য রাখা। এর জন্য নৌবাহিনী কঠোর পদক্ষেপ গ্রহণ করেছিল এবং যথাযথ পরিকল্পনা নিয়েছিল। জাহাজে ওঠার আগে নাগরিকদের জন্য স্বাস্থ্য পরীক্ষার ব্যবস্থা করা হয়। এমনকি স্বাস্থ্য সম্পর্কিত সমস্ত নিয়মাবলী মেনে চলা হয়। এই নিয়ম অনুসরণ করেই ভারতীয় নৌবাহিনী সমুদ্র সেতু অভিযানের মাধ্যমে ৩ হাজার ৯৯২ জন নাগরিককে নিরাপদে স্বদেশে ফিরিয়ে নিয়ে এসেছে। সমুদ্র সেতু অভিযানে ভারতীয় নৌবাহিনী নাগরিকদের ফিরিয়ে নিয়ে আসার সময় কোভিড-১৯ সম্পর্কিত সমস্ত নিয়মাবলী মেনে চলে। সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখা, চিকিৎসার ব্যবস্থাও করা হয়েছিল। এই অভিযানের জন্য ব্যবহৃত জাহাজগুলিতে ‘অন বোর্ড ক্লিনিক’ বা ‘সিক বে’ ব্যবস্থা করা হয়েছিল। এছাড়াও কোভিড-১৯ প্রতিরোধ সম্পর্কিত বিভিন্ন ব্যবস্থাও রাখা ছিল। মহিলা যাত্রীদের সুবিধার্থে মহিলা নার্সিং কর্মী এবং মহিলা আধিকারিক রাখা হয়ে। সমুদ্র সেতু অভিযান চলাকালীন ভারতীয় নৌবাহিনীর জলস্বা, ঐরাবত, শার্দুল এবং মগর জাহাজ সংশ্লিষ্ট সকল কর্তৃপক্ষের সঙ্গে সমন্বয় বজায় রেখে চলে। জলস্বা গত ৮ই মে মালে থেকে ৬৯৮ জন ভারতীয় নাগরিককে নিয়ে রওনা হয়। ১০ই মে কোচি বন্দরে এসে পৌঁছয়। মগর্ ১০ই মে মাল-এ ২০২ জন ভারতীয় নাগরিককে নিয়ে রওনা হয়। ১২ই জাহাজটি কোচিতে এসে পৌঁছয়। জলস্বা ১৫ই মে মাল-এ থেকে ৫৮৮ জন ভারতীয় নাগরিককে নিয়ে রওনা দেয়। ১৭ই মে কোচিতে এসে পৌঁছয়। জলস্বা পয়লা জুন কলম্ব থেকে ৬৮৬ জন ভারতীয় নাগরিককে নিয়ে রওনা দেয়। দোসরা জুন তুতিকোরিন-এ এসে পৌঁছয় জাহাজটি। ৫ই জুন জলস্বা মাল-এ থেকে ৭০০ জন ভারতীয় নাগরিককে নিয়ে রওনা দেয়। দুদিন পর ৭ই জুন তুতিকোরিন-এ এসে পৌঁছয় জাহাজটি। ৮ই জুন শার্দুল বন্দর আব্বাস থেকে ২৩৩ জন ভারতীয় নাগরিককে নিয়ে রওনা দেয়। ১১ই জুন পোর বন্দরে এসে পৌঁছয় জাহাজটি। ঐরাবত ২০ জন ১৯৮ জন ভারতীয় নাগরিককে নিয়ে রওয়না দেয়। ২৩শে জুন তুতিকোরিন-এ এসে পৌঁছয় জাহাজটি। জলস্বা ২৫শে জুন বন্দর আব্বাস থেকে ৬৮৭ জন ভারতীয় নাগরিককে নিয়ে রওনা দেয়। ১লা জুলাই তুতিকোরিন-এ এসে পৌঁছয় জাহাজটি।
সরকারের বিভিন্ন সংস্থার সঙ্গে সমন্বয় বজায় রেখে ভারতীয় নাগরিকদের সহায়তা প্রদানের জন্য নৌবাহিনী সর্বদা প্রয়াস চালিয়ে গেছে। ভারতীয় নৌবাহিনীর আইএল-৩৮ এবং ডোর্নিয়র বিমানের মাধ্যমে সারা দেশে চিকিৎসক এবং কোভিড-১৯ সম্পর্কিত বিভিন্ন সামগ্রী পৌঁছে দেওয়ার ক্ষেত্রে যুক্ত ছিল। ভারতীয় কর্মীরা পিপিই- ‘নবোরক্ষক’, হাতে তাপমাত্রা মাপার সেন্সর যন্ত্র , থ্রি-ডি প্রিন্টেড মুখ ঢাকার বর্ম, সহজে বহনযোগ্য অক্সিজেন ম্যানিফোল্ড, স্ট্রেচার, ভেন্টিলেটর, ব্যাগের জীবাণুনাশক স্প্রে ইত্যাদি তৈরি করেছে।
সমুদ্র সেতু অভিযানের মাধ্যমে নাগরিকদের ফিরিয়ে আনার পাশাপাশি কেশরি নৌ জাহাজের মাধ্যমে মিশন সাগর-এর আওতায় ৫৮০ টন খাদ্য সামগ্রী এবং চিকিৎসা সরঞ্জাম (আয়ুর্বেদ ওষুধ সহ) মালদ্বীর, মরিশাস, মাদাগাসকার, কোমোরোস দ্বীপে পৌঁছে দিয়েছে। এছাড়াও এই মিশনের অঙ্গ হিসেবে মরিশাস ও কোমোরোস দ্বীপে একটি করে চিকিৎসকের দল পাঠানোও হয়েছে।
সমুদ্র সেতু অভিযান চলাকালীন ৩ হাজার ৯৯২ জন ভারতীয় নাগরিককে নির্দেশ অনুসারে বিভিন্ন বন্দরে পৌঁছে দেওয়া হয়েছিল এবং সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারের হাতে তাদের দায়িত্বভার অর্পণ করা হয়েছিল। ভারতীয় নৌবাহিনী বিদেশ, স্বরাষ্ট্র, স্বাস্থ মন্ত্রক এবং ভারত সরকার এবং রাজ্য সরকারের সঙ্গে সমন্বয় বজায় রেখে হাত হাত মিলিয়ে এই অভিযান চালিয়েছে।