Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
States/UTs can complete distribution of remaining free food grains and whole gram allocated under Atma Nirbhar Bharat scheme by 31st August 2020
Ministry is trying to onboard all remaining States/UTs for One Nation-One Ration Card by January 2021: Shri Ram Vilas Paswan
09 JUL 2020 6:54PM by PIB Delhi
The Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution Shri Ram Vilas Paswan today briefed the media through video conferencing about the progress of Prime Minister Garib Kalyan Ann Yojana and Atma Nirbhar Bharat Abhiyan. Shri Paswan welcomed the decision of Prime Minister Shri Narendra Modi for the extension of PMGKAY for five more months till November 2020.He said, Prime Minister Shri Narendra Modi started the two biggest food grains distribution scheme-PMGKAY and ANBA for poor and needy persons, so that no one sleeps hungry at the time of Covid-19 pandemic. Shri Paswan also briefed media about the cabinet decision to allow extra time period for distribution of balance of allocatedfree food grains to beneficiaries of Atma Nirbhar Bharat Abhiyan till 31st August 2020.Shri Paswan said that the implementation of these two schemes will ameliorate the hardships faced by the poor and needy due to economic disruption caused by Covid-19 outbreak in the country.
Food grain distribution to migrant labourers: (Atma Nirbhar Bharat Package)
Speaking about extension of the distribution of ANBA free food grains till 31st August, 2020, Shri Ram Vilas Paswan said that the scheme was launched on 15th May 2020 and the identification process of genuine beneficiaries took some time, therefore, distribution period of the balance of already lifted 6.39 LMT food grains with the states/UTs has been extended till 31st August 2020. He said that now States/UTs can complete distribution of balance of allocated free food grains and whole gramunder ANB by 31st August 2020.
Under the Atma Nirbhar Bharat Package, 5kg of free food grains per person and 1 kg of free whole gram per family has been distributed to migrant labourers, stranded and needy families, who are not covered under NFSA or State scheme PDS cards.
The states and UTs have lifted 6.39 LMT of food grains. States and UTs have distributed 2,32,433 MT of food grains to 2.24 crore beneficiaries in May and to 2.25 crore beneficiaries in June,2020.He informed that around 33,620 MT whole gram have been dispatched to the states and UTs. A total 32,968 MT whole gram has been lifted by various States and UTs, out of which10,645 MT has been distributed.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana-1:
Food grain (Rice/Wheat)
Shri Paswan informed that total of 116.02 LMT food grains has been lifted by the States/UTs. In the month of April2020, 37.43 LMT (94 %) food grains have been distributed to 74.14 crore beneficiaries, in May 2020, total 37.41 LMT (94%) food grains have been distributed to 73.75 crore beneficiaries and in the month of June 2020, 32.44 LMT (82%) food grains have been distributed to 64.42 crore beneficiaries.
Pulses
As regards Pulses, Shri Paswan informed that so far, 5.83 LMT Pulses have been dispatched to States/UTs and 5.72 LMT have reached the States/UTs, while 4.66 LMT pulses has been distributed.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana-2:
Keeping in view of the ongoing crisis and need for the continuous support to the poor and needy, Prime Minister Shri Narendra Modi extended the PMGKAY scheme for next five months i.e. till November 2020. The Minister informed that the allocation order for PMGKAY has already been issued to all States/UTs and FCI on 8th July 2020 for distribution of additional 5 Kg food grains(Rice/Wheat)/per person/month during July-November to all 80.43 crore NFSA beneficiaries(9.26 crore AAY persons and 71.17 core PHH persons; including those covered under DBT Cash Transfer in Chandigarh,Puducherry and Dadra & Nagar Haveli).A total of 203 LMT food grains will be distributed among 81 crore beneficiaries.
He said a total of 201.1 LMT food grains have been allocated for PMGKAY-2 to States and UTs for the 5 months period July to November 2020. This includes 91.14 LMT wheat and 109.94 LMT rice. Wheat has been allocated to four States/UTs and rice has been allocated to 15 States/UTs for distribution under this scheme.
Total food grain stock:
As per the Food Corporation of India report dated 08.07.2020, FCI currently has 267.29 LMT rice and 545.22 LMT wheat. Hence, a total of 812.51 LMT food grain stock is available (excluding the ongoing purchase of wheat and paddy, which have not yet reached the godown). About 55 LMT food grains is required for a month under NFSA and other welfare schemes.
Since the lockdown, about 139.97 LMT food grains have been lifted and transported through 4999 rail rakes. Since 1st July 2020, 7.78 LMT food grains have been lifted and transported through 278 rail rakes. Apart from the rail route, transportation was also done through roads and waterways. A total of 11.09 LMT food grains has been transported since 1st July 2020 and 0.28 LMT food grains have been transported to the North-Eastern States since 1st July 2020.
Food grain Procurement:
As on 08.07.2020, total 389.45 LMT wheat (RMS 2020-21) and 748.55 LMT rice (KMS 2019-20) were procured.
One Nation One Ration Card:
Shri Paswan said the Ministry is trying to include all remaining States/UTs on board of ONORC by January 2021. He said that earlier many States/UTs highlighted the challenges related to slow network connectivity, in this regard he informed that he has taken up the issue with the DoT and there is a proposal to provide free net connection to every gram panchayat for one year duration.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ریاستیں / مرکز کے زیرِ انتظام علاقے آتم نربھر بھارت اسکیم کے تحت مختص کئے گئے مفت اناج اور دالیں 31 اگست ، 2020 ء تک تقسیم کرنے کا کام پورا کر سکتی ہیں
09 JUL 2020 6:54PM by PIB Delhi
ئی دلّی ، 09 جولائی / صارفین کے امور ، خوراک اور تقسیمِ عامہ کے مرکزی وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے میڈیا کو پردھان منتری غریب کلیان اَنّ یوجنا اور آتم نربھر بھارت ابھیان کے بارے میں تفصیلات سے آگاہ کیا ۔ جناب پاسوان نے پی ایم جی کے اے وائی میں توسیع کرنے کے وزیر اعظم نریندر مودی کے فیصلے کا خیر مقدم کیا ۔ اس اسکیم کو نومبر ، 2020 ء تک ، مزید 5 مہینے کے لئے بڑھا دیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے غریب اور ضرورتمند لوگوں کے لئے اناج کی تقسیم کی دو بڑی اسکیموں پی ایم جی کے اے وائی اور اے این بی اے شر وع کی ہیں تاکہ کووڈ – 19 کی وباء کے دوران کوئی بھی بھوکا نہ سوئے ۔ جناب پاسوان نے آتم نربھر بھارت ابھیان سے فیض حاصل کرنے والوں کو مختص کردہ اناج کی بقیہ مقدار کو تقسیم کرنے کے لئے 31 اگست ، 2020 ء تک مزید وقت دینے کے کابینہ کے فیصلے سے بھی مطلع کیا ۔ جناب پاسوان نے کہا کہ اِن دونوں اسکیموں کا نفاذ غریب اور ضرورت مندوں کو کووڈ – 19 کی وباء کی وجہ سے ملک میں در پیش اقتصادی پریشانی کو دور کرنے میں مدد کریں گی ۔
مہاجر مزدوروں کے لئے اناج کی تقسیم ( آتم نربھر بھارت پیکیج )
اے این بی اے کے تحت مفت اناج تقسیم کرنے کی اسکیم کو 31 اگست ، 2020 ء تک توسیع دینے کے بارے میں اظہارِ خیال کرتے ہوئے جناب رام ولاس پاسوان نے کہا کہ یہ اسکیم 15 مئی ، 2020 ء کو شروع کی گئی تھی اور اصل حق داروں کی شناخت کے عمل میں کچھ وقت صرف ہوا ۔ اس لئے تقسیم کاری کے لئے باقی 6.39 ایل ایم ٹی اناج کو ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 31 اگست ، 2020 ء تک اناج اٹھانے کی مہلت دی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اب ریاستیں / مرکز کے زیرِ انتظام علاقے اے این بی کے تحت مختص کردہ بقایہ اناج اور چنے کی دال کی تقسیم 31 اگست ، 2020 ء تک کر سکتے ہیں ۔
آتم نربھر بھارت پیکیج کے تحت ، اُن تمام مہاجر مزدوروں اور پھنسے ہوئے ضرورت مند کنبوں کو ، جو این ایف ایس اے کے تحت نہیں آتے یا جن کا ریاستی پی ڈی ایس کارڈ کے تحت احاطہ نہیں کیا گیا ہے ، فی کس 5 کلو گرام مفت اناج اور ایک کلو گرام مفت چنے کی دال ہر کنبے کو تقسیم کی گئی ہے ۔
ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں نے 6.39 ایل ایم ٹی اناج اٹھایا ہے ۔ ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں نے مئی میں 2.24 کروڑ فیض حاصل کرنے والوں کو 232433 ایم ٹی اناج تقسیم کیا ہے اور جون ، 2020 ء میں 2.25 کروڑ فیض یافتگان کو اناج تقسیم کیا ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ تقریباً 33620 ایم ٹی چنے کی دال ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیجی گئی ہے ۔ مختلف ریاستوں نے کل 32968 ایم ٹی چنے کی دال اٹھائی ہے ، جس میں اب تک 10645 ایم ٹی تقسیم کی جا چکی ہے ۔
پردھان منتری غریب کلیان اَنّ یوجنا - 1 : اناج ( چاول / گیہوں )
جناب پاسوان نے بتایا کہ ریاستوں / مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں نے 116.02 ایل ایم ٹی اناج اٹھایا ہے ۔ اپریل ، 2020 ء کے مہینے میں 37.43 ایل ایم ٹی ( 94 فی صد ) اناج 74.14 کروڑ فیض حاصل کرنے والوں کو تقسیم کیا گیا ، جب کہ مئی ، 2020 ء میں 37.41 ایل ایم ٹی ( 94 فی صد ) اناج 73.75 کروڑ فیض پانے والوں کو اناج تقسیم کیا گیا ۔ جون ، 2020 ء کے مہینے میں 32.44 ایل ایم ٹی ( 82 فی صد ) اناج 64.42 فیض پانے والوں کو تقسیم کیا گیا ۔
دالیں
دالوں کے متعلق جناب پاسوان نے بتایا کہ اب تک ریاستوں کو 5.83 ایل ایم ٹی دالیں بھیجی جا چکی ہیں اور 5.72 ایل ایم ٹی دالیں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پہنچ گئی ہیں ، جب کہ 4.66 ایل ایم ٹی دالیں تقسیم کی جا چکی ہیں ۔
پردھان منتری غریب کلیان اَنّ یوجنا - 2 :
کووڈ کے جاری بحران اور غریب اور ضرورت مند افراد کو مسلسل مدد کی ضرورت کے پیش نظر وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پی ایم جی کے اے وائی اسکیم کو اگلے پانچ مہینے تک کے لئے یعنی نومبر ، 2020 ء تک توسیع دے دی ہے ۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ پی ایم جی کے اے وائی کے تحت تمام ریاستوں / مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں اور ایف سی آئی کو 8 جولائی ، 2020 ء کو مختص کرنے کے احکامات جاری کئے گئے تھے ، جس کے تحت جولائی تا نومبر کے دوران تمام 80.43 کروڑ این ایف ایس اے کے فیض حاصل کرنے والوں کو فی کس 5 کلو گرام اناج ( چاول / گیہوں) ماہانہ تقسیم کرنے کا حکم دیا گیا ہے ۔ اس کے تحت اے اے وائی اور پی ایچ ایچ کے تحت آنے والوں کا بھی احاطہ کیا جائے گا ۔ کل 203 ایل ایم ٹی اناج 81 کروڑ فیض حاصل کرنے والوں کو تقسیم کیا جائے گا ۔
انہوں نے کہا کہ پی ایم جی کے اے وائی – 2 کے لئے 201.1 ایل ایم ٹی اناج ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پانچ مہینے کے لئے ، جولائی تا نومبر ، 2020 ء تک مختص کیا گیا ہے ۔ اس میں 91.14 ایل ایم ٹی گیہوں اور 109.94 ایل ایم ٹی چاول شامل ہے ۔ اس اسکیم کے تحت چار ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو گیہوں ، جب کہ 15 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو چاول مختص کیا گیا ہے ۔
اناج کا کل ذخیرہ
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کی 8 جولائی ، 2020 ء کی رپورٹ کے مطابق ایف سی آئی کے پاس سرِ دست 267.29 ایل ایم ٹی چاول اور 545.22 ایل ایم ٹی گیہوں موجود ہے ۔ اس طرح کل 812.51 ایل ایم ٹی اناج کا ذخیرہ دستیاب ہے ۔ این ایف ایس اے اور دیگر فلاحی اسکیموں کے تحت ایک مہینے کے لئے 55 ایل ایم ٹی اناج کی ضرورت ہوتی ہے ۔
لاک ڈاؤن کے بعد سے 139.97 ایل ایم ٹی اناج اٹھایا گیا ہے اور ریل کے ذریعے 4999 اناج کی نقل و حمل کی گئی ہے ۔ یکم جولائی ، 2020 ء سے 7.78 ایل ایم ٹی اناج اٹھایاگیا ہے اور ریل کے ذریعے 278 ریل ڈبوں کے ذریعے پہنچایا گیا ہے ۔ ریل گاڑی کے علاوہ نقل و حمل ، سڑک اور آبی راستوں کے ذریعے بھی کی گئی ہے ۔ یکم جولائی ، 2020 ء سے 11.09 ایل ایم ٹی اناج بھیجا جا چکا ہے ، جب کہ 0.28 ایل ایم ٹی اناج شمال مشرقی ریاستوں کو بھیجا گیا ہے ۔
اناج کی خریداری
8 جولائی ، 2020 ء تک کل 389.45 ایل ایم ٹی گیہوں ( آر ایم ایس 21-2020 ء ) اور 748.55 ایل ایم ٹی چاول ( کے ایم ایس 20-2019 ء ) خریدا گیا ہے ۔
ایک ملک ایک راشن کارڈ
جناب پاسوان نے کہا کہ وزارت جنوری ، 2021 ء تک ایک ملک ایک راشن کارڈ ( او این او آر سی ) کے لئے بقیہ تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شامل کرنے کی کوشش کر رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے پہلے کئی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے نیٹ ورک کنکٹیویٹی کے سست ہونے کے چیلنج کو اجاگر کیا تھا ۔ اس سلسلے میں انہوں نے بتایا کہ انہوں نے یہ معاملہ ڈی او ٹی کے ساتھ اٹھایا ہے اور ہر گرام پنچایت کو ایک سال کے عرصے تک مفت نیٹ کنکشن فراہم کرنے کی تجویز ہے ۔