Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
States/UTs can complete distribution of remaining free food grains and whole gram allocated under Atma Nirbhar Bharat scheme by 31st August 2020
Ministry is trying to onboard all remaining States/UTs for One Nation-One Ration Card by January 2021: Shri Ram Vilas Paswan
09 JUL 2020 6:54PM by PIB Delhi
The Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution Shri Ram Vilas Paswan today briefed the media through video conferencing about the progress of Prime Minister Garib Kalyan Ann Yojana and Atma Nirbhar Bharat Abhiyan. Shri Paswan welcomed the decision of Prime Minister Shri Narendra Modi for the extension of PMGKAY for five more months till November 2020.He said, Prime Minister Shri Narendra Modi started the two biggest food grains distribution scheme-PMGKAY and ANBA for poor and needy persons, so that no one sleeps hungry at the time of Covid-19 pandemic. Shri Paswan also briefed media about the cabinet decision to allow extra time period for distribution of balance of allocatedfree food grains to beneficiaries of Atma Nirbhar Bharat Abhiyan till 31st August 2020.Shri Paswan said that the implementation of these two schemes will ameliorate the hardships faced by the poor and needy due to economic disruption caused by Covid-19 outbreak in the country.
Food grain distribution to migrant labourers: (Atma Nirbhar Bharat Package)
Speaking about extension of the distribution of ANBA free food grains till 31st August, 2020, Shri Ram Vilas Paswan said that the scheme was launched on 15th May 2020 and the identification process of genuine beneficiaries took some time, therefore, distribution period of the balance of already lifted 6.39 LMT food grains with the states/UTs has been extended till 31st August 2020. He said that now States/UTs can complete distribution of balance of allocated free food grains and whole gramunder ANB by 31st August 2020.
Under the Atma Nirbhar Bharat Package, 5kg of free food grains per person and 1 kg of free whole gram per family has been distributed to migrant labourers, stranded and needy families, who are not covered under NFSA or State scheme PDS cards.
The states and UTs have lifted 6.39 LMT of food grains. States and UTs have distributed 2,32,433 MT of food grains to 2.24 crore beneficiaries in May and to 2.25 crore beneficiaries in June,2020.He informed that around 33,620 MT whole gram have been dispatched to the states and UTs. A total 32,968 MT whole gram has been lifted by various States and UTs, out of which10,645 MT has been distributed.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana-1:
Food grain (Rice/Wheat)
Shri Paswan informed that total of 116.02 LMT food grains has been lifted by the States/UTs. In the month of April2020, 37.43 LMT (94 %) food grains have been distributed to 74.14 crore beneficiaries, in May 2020, total 37.41 LMT (94%) food grains have been distributed to 73.75 crore beneficiaries and in the month of June 2020, 32.44 LMT (82%) food grains have been distributed to 64.42 crore beneficiaries.
Pulses
As regards Pulses, Shri Paswan informed that so far, 5.83 LMT Pulses have been dispatched to States/UTs and 5.72 LMT have reached the States/UTs, while 4.66 LMT pulses has been distributed.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana-2:
Keeping in view of the ongoing crisis and need for the continuous support to the poor and needy, Prime Minister Shri Narendra Modi extended the PMGKAY scheme for next five months i.e. till November 2020. The Minister informed that the allocation order for PMGKAY has already been issued to all States/UTs and FCI on 8th July 2020 for distribution of additional 5 Kg food grains(Rice/Wheat)/per person/month during July-November to all 80.43 crore NFSA beneficiaries(9.26 crore AAY persons and 71.17 core PHH persons; including those covered under DBT Cash Transfer in Chandigarh,Puducherry and Dadra & Nagar Haveli).A total of 203 LMT food grains will be distributed among 81 crore beneficiaries.
He said a total of 201.1 LMT food grains have been allocated for PMGKAY-2 to States and UTs for the 5 months period July to November 2020. This includes 91.14 LMT wheat and 109.94 LMT rice. Wheat has been allocated to four States/UTs and rice has been allocated to 15 States/UTs for distribution under this scheme.
Total food grain stock:
As per the Food Corporation of India report dated 08.07.2020, FCI currently has 267.29 LMT rice and 545.22 LMT wheat. Hence, a total of 812.51 LMT food grain stock is available (excluding the ongoing purchase of wheat and paddy, which have not yet reached the godown). About 55 LMT food grains is required for a month under NFSA and other welfare schemes.
Since the lockdown, about 139.97 LMT food grains have been lifted and transported through 4999 rail rakes. Since 1st July 2020, 7.78 LMT food grains have been lifted and transported through 278 rail rakes. Apart from the rail route, transportation was also done through roads and waterways. A total of 11.09 LMT food grains has been transported since 1st July 2020 and 0.28 LMT food grains have been transported to the North-Eastern States since 1st July 2020.
Food grain Procurement:
As on 08.07.2020, total 389.45 LMT wheat (RMS 2020-21) and 748.55 LMT rice (KMS 2019-20) were procured.
One Nation One Ration Card:
Shri Paswan said the Ministry is trying to include all remaining States/UTs on board of ONORC by January 2021. He said that earlier many States/UTs highlighted the challenges related to slow network connectivity, in this regard he informed that he has taken up the issue with the DoT and there is a proposal to provide free net connection to every gram panchayat for one year duration.

ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
আত্মনির্ভর ভারত প্রকল্পের আওতায় রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে বাকি থাকা বরাদ্দকৃত বিনামূল্যের খাদ্যশস্য এবং আস্ত ছোলা বিতরণ প্রক্রিয়া আগামী ৩১ আগস্টের মধ্যে সম্পূর্ণ করতে হবে
09 JUL 2020 6:54PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৯ জুলাই, ২০২০
কেন্দ্রীয় উপভোক্তা বিষয়ক, খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তরের মন্ত্রী শ্রী রামবিলাস পাসওয়ান আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে সাংবাদিকদের সাথে আলাপচারিতায় প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ অন্ন যোজনা এবং আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের অগ্রগতি সম্পর্কে ব্যাখ্যা দেন। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ‘প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ অন্ন যোজনা’র মেয়াদ ৫ মাস বাড়িয়ে নভেম্বর পর্যন্ত করার যে সিদ্ধান্ত নিয়েছেন তাকে স্বাগত জানান শ্রী পাসওয়ান। তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী দরিদ্র ও প্রান্তিক মানুষের জন্য দুটি বৃহত্তম খাদ্যশস্য বিতরণ প্রকল্প- প্রধানমন্ত্রী গবির কল্যাণ অন্ন যোজনা এবং আত্মনির্ভর ভারত অভিযান সূচনা করেছিলেন, যাতে কোভিড-১৯ মহামারীর সময় কেউ ক্ষুধার্থ অবস্থায় না ঘুমায়। শ্রী পাসওয়ান ৩১ আগস্ট পর্যন্ত আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের আওতায় সুবিধাভোগীদের জন্য বরাদ্দকৃত খাদ্যশস্য বন্টনের সময়সীমা বৃদ্ধির বিষয়ে গতকাল মন্ত্রিসভা যে সিন্ধান্ত নিয়েছিল সে সম্পর্কেও সংবাদ মাধ্যমকে অবহিত করেন। তিনি বলেন, এই দুটি প্রকল্প বাস্তবায়নের ফলে কোভিড-১৯ মহামারীর ফলে দেশে দরিদ্র প্রান্তিক মানুষেরা যে সমস্যা ও অর্থনৈতিক সংকটের মুখোমুখি হয়েছিলেন তা প্রশমিত হবে।
পরিযায়ী শ্রমিকদের জন্য খাদ্যশস্য বিতরণ (আত্মনির্ভর ভারত প্রকল্প):
৩১ আগস্ট পর্যন্ত আত্মনির্ভর ভারত প্রকল্পের আওতায় বিনামূল্যে খাদ্যশস্য বিতরণের সময়সীমা সম্প্রসারণের বিষয়ে বলতে গিয়ে শ্রী পাসওয়ান জানান, গত ১৫ মে এই প্রকল্পটি চালু হয়েছিল এবং প্রকৃত সুবিধাভোগীদের চিহ্নিতকরণ প্রক্রিয়া সম্পন্ন করতে কিছুটা সময় লেগে গিয়েছিল। তারপর রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি ইতিমধ্যেই যে ৬.৩৯ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য উত্তোলন করেছে তা বিতরণের জন্য সময়সীমা ৩১ আগস্ট পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে। তিনি বলেন, এই নির্ধারিত সময়ের মধ্যে আত্মনির্ভর ভারত প্রকল্পের আওতায় বরাদ্দকৃত বিনামূল্যের খাদ্যশস্য এবং আস্ত ছোলা বিতরণ প্রক্রিয়া শেষ করতে হবে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে।
আত্মনির্ভর ভারত প্রকল্পের আওতায় পরিযায়ী শ্রমিক, আটকে থাকা ব্যক্তি এবং অভাবী পরিবার পিছু ১ কেজি করে বিনামূল্যে আস্ত ছোলা দেওয়া হবে। একইসঙ্গে ব্যক্তিপিছু ৫ কেজি খাদ্যশস্যও দেওয়া হবে। জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইন এবং রাজ্য সরকারের গণবন্টন প্রকল্পের আওতাভুক্ত নন,তাদেরকেও এই খাদ্যশস্য বিতরণ করা হবে।
ইতিমধ্যেই রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি ৬.৩৯ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য উত্তোলন করেছে। চলতি বছরের জুন মাস পর্যন্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি ২ লক্ষ ৩২ হাজার ৪৩৩ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য বিতরণ করেছে। তিনি আরও বলেন, ৩৩ হাজার ৬২০ মেট্রিক টন আস্ত ছোলা রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে পাঠানো হয়েছে। বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি ৩২ হাজার ৯৬৮ মেট্রিক টন আস্ত ছোলা উত্তোলন করেছে। এরমধ্যে ১০ হাজার ৬৪৫ মেট্রিক টন ছোলা বিতরণ করা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ অন্ন যোজনা-১
খাদ্যশস্য (চাল/গম):
শ্রী পাসওয়ান জানিয়েছেন চলতি বছরের এপ্রিল মাস পর্যন্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি ১১৬.০২ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য উত্তোলন করেছে যারমধ্যে ৩৭.৪৩ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য ৭৪.১৪ কোটি সুবিধাভোগীদের মধ্যে বিতরণ করা হয়েছে। মে মাসে ৭৩.৭৫ কোটি সুবিধাভোগীদের মধ্যে ৩৭.৪১ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য বিতরণ করা হয়েছে। জুন মাসে ৬৪.৪২ কোটি সুবিধাভোগীদের মধ্যে ৩২.৪৪ লক্ষ মেট্রিকট টন খাদ্যশস্য বিতরণ করা হয়েছে।
ডাল:
শ্রী পাসওয়ান জানান ইতিমধ্যেই রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ৫.৮৩ লক্ষ মেট্রিক টন ডাল পাঠানো হয়েছে এবং ৫.৭২ লক্ষ মেট্রিক টন ডাল ইতিমধ্যেই রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে পৌঁছে গেছে। যারমধ্যে ৪.৬৬ লক্ষ মেট্রিক টন ডাল বিতরণ করা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ অন্ন যোজনা-২
বর্তমান সংকট সময়ে ও দরিদ্র ও প্রান্তিক মানুষদের নিরবচ্ছিন্ন সহায়তার প্রয়োজনীয়তার পরিপ্রেক্ষিতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ‘প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ অন্ন যোজনা’র মেয়াদ আগামী ৫ মাস বাড়িয়ে নভেম্বর পর্যন্ত করার সিদ্ধান্ত নিয়েছেন। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী জানান এই প্রকল্পের মেয়াদ বৃদ্ধির নির্দেশ ইতিমধ্যেই জারি করা হয়েছে এবং সমস্ত রাজ্য , কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ও এফসিআই-তে পাঠিয়ে দেওয়া হয়েছে। জুলাই থেকে নভেম্বর পর্যন্ত জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের আওতায় ৮০.৪৩ কোটি সুবিধাভোগীদের ব্যক্তি/মাস পিছু ৫ কেজি করে খাদ্যশস্য (চাল/গম) বিতরণ করা হবে। এই সময়কালে প্রায় ৮১ কোটি সুবিধাভোগীদের ২০৩ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য বিতরণ করা হবে।
তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ অন্ন যোজনা-২এর জন্য ২০১.১ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য বরাদ্দ করা হয়েছে। এরমধ্যে ৯১.১৪ লক্ষ মেট্রিক টন গম এবং ১০৯.৯৪ লক্ষ মেট্রিক টন চাল রয়েছে। ৪টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের জন্য গম বরাদ্দ করা হয়েছে। ১৫ রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের জন্য চাল বরাদ্দ করা হয়েছে এই প্রকল্পের আওতায়।
মোট খাদ্যশস্যের মজুত:
৮ই জুলাই ফুড কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া (এফসিআই)এর প্রতিবেদন অনুযায়ী ২৬৭.২৯ লক্ষ মেট্রিক টন চাল এবং ৫৪৫.২২ লক্ষ মেট্রিক টন গম মজুত আছে। মোট ৮১২.৫১ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য মজুত আছে এফসিআই-এর হাতে।
লকডাউন পর্যন্ত ১৩৯.৯৭ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য উত্তোলন করা হয়েছিল এবং ৪৯৯৯টি রেল রেকের মাধ্যমে খাদ্যশস্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে পাঠানো হয়েছিল। পয়লা জুলাই পর্যন্ত ২৭৮টি রেল রেকের মাধ্যমে ৭.৭৮ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য পাঠানো হয়েছিল। এছাড়াও সড়ক ও জলপথের মাধ্যমেও খাদ্যশস্য সরবরাহ করা হয়েছে।
খাদ্যশস্য সংগ্রহ:
৮ই জুলাই পর্যন্ত মোট ৩৮৯.৪৫ লক্ষ মেট্রিক টন গম এবং ৭৪৮.৫৫ লক্ষ মেট্রিক টন চাল সংগ্রহ করা হয়েছে।
এক দেশ এক রেশন কার্ড:
শ্রী পাসওয়ান বলেন, ২০২১ সালের জানুয়ারি মাসের মধ্যে বাকি থাকা সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে এক দেশ এক রেশন কার্ডের আওতায় আনার প্রচেষ্টা চালানো হচ্ছে । তিনি বলেন এর আগে অনেকগুলি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ধীরে নেটওয়ার্ক সংযোগ সম্পর্কিত সমস্যার বিষয় তুলে ধরেছিল। এই বিষয়ে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী জানান, মন্ত্রক এই সমস্যা সমাধানে উপযুক্ত পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে এবং প্রতিটি গ্রাম পঞ্চায়েত এলাকায় এক বছরের জন্য বিনামূল্যে নেট সংযোগ দেওয়ার প্রস্তাব দিয়েছে।