उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
राज्य / केंद्र शासित प्रदेश आत्म-निर्भर भारत योजना के तहत आवंटित मुफ्त खाद्यान्नों में से शेष रह गए खाद्यान्नों और साबूत चने के वितरण का काम 31 अगस्त, 2020 तक पूरा कर सकते हैं
मंत्रालय जनवरी, 2021 तक सभी शेष राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को एक राष्ट्र-एक राशन कार्ड योजना में शामिल करने की कोशिश कर रहा है : श्री राम विलास पासवान
09 JUL 2020 6:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री रामविलास पासवान ने आज प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना और आत्म-निर्भर भारत अभियान की प्रगति के बारे में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से मीडिया को जानकारी दी। श्री पासवान ने नवंबर, 2020 तक पांच और महीनों के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना का विस्तार करने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के निर्णय का स्वागत किया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गरीबों और जरूरतमंद व्यक्तियों के लिए दो सबसे बड़ी खाद्यान्न वितरण योजना-प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) और आत्म-निर्भर भारत अभियान (एएनबीए) की शुरुआत की ताकि कोविड-19 महामारी के समय कोई भी इंसान भूखा न सोए। श्री पासवान ने मीडिया को कैबिनेट के उस फैसले के बारे में भी जानकारी दी जिसमें आत्म-निर्भर भारत अभियान के लाभार्थियों के लिए आवंटित खाद्यान्नों के शेष रह जाने स्थिति में 31 अगस्त, 2020 तक उनके वितरण के लिए अतिरिक्त समय दिया गया है। श्री पासवान ने कहा कि इन दोनों योजनाओं के क्रियान्वयन से देश में कोविड-19 महामारी के कारण हुए आर्थिक व्यवधान से संकट का सामना कर रहे गरीबों और जरूरतमंदों की मुश्किलें कम हो जाएंगी।
प्रवासी मजदूरों को खाद्यान्न वितरण: (आत्म-निर्भर भारत पैकेज)
श्री रामविलास पासवान ने 31 अगस्त, 2020 तक एएनबीए मुफ्त खाद्यान्न के वितरण के विस्तार के बारे में बात करते हुए कहा कि यह योजना 15 मई, 2020 को शुरू की गई थी और वास्तविक लाभार्थियों की पहचान करने की प्रक्रिया में कुछ समय लग गया था, इसलिए राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा पहले से ही उठा लिए गए 6.39 एलएमटी खाद्यान्नों में से शेष रह गए खाद्यानों के वितरण के लिए 31 अगस्त,2020 तक का और समय दिया गया है। उन्होंने कहा कि आत्म-निर्भर भारत अभियान के तहत आवंटित खाद्यान्नों और साबूत चने में से शेष रह गए खाद्यानों के वितरण का काम अब राज्य / केंद्र शासित प्रदेश 31 अगस्त, 2020 तक पूरा कर सकते हैं।
आत्म-निर्भर भारत पैकेज के तहत, प्रति व्यक्ति 5 किलोग्राम मुफ्त खाद्यान्न और प्रति परिवार 1 किलोग्राम मुफ्त साबूत चना उन प्रवासी मजदूरों, कहीं फंसे रह गए और जरूरतमंद परिवारों को वितरित किया गया है, जो एनएफएसए या राज्य योजना पीडीसी कार्ड के तहत नहीं आते हैं।
राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों ने वितरण के लिए 6.39 एलएमटी खाद्यान्न ले लिया है। राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों ने मई में 2.24 करोड़ और जून, 2020 में 2.25 करोड़ लाभार्थियों को 2,32,433 मीट्रिक टन खाद्यान्न वितरित किए हैं। उन्होंने बताया कि लगभग 33,620 मीट्रिक टन साबुत चने राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में भेजे गए हैं। उन्होंने कहा कि विभिन्न राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों ने अब तक कुल 32,968 मीट्रिक टन चने का उठाव किया है जिसमें से 10,645 मीट्रिक टन चना वितरित किया जा चुका है।
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना - 1:
खाद्य अनाज (चावल / गेहूं)
श्री पासवान ने बताया कि राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा कुल 116.02 एलएमटी खाद्यान्न का उठाव किया गया है। अप्रैल, 2020 के महीने में, 37.43 एलएमटी (94%) खाद्यान्न 74.14 करोड़ लाभार्थियों को वितरित किया गया, मई, 2020 में कुल 37.41 एलएमटी (94%) खाद्यान्न 73.75 करोड़ लाभार्थियों को और जून,2020 के महीने में 64.42 करोड़ लाभार्थियों को 32.44 एलएमटी (82%) खाद्यान्न वितरित किया गया है।
दलहन
श्री पासवान ने दलहन के संबंध में बताया कि अब तकराज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों को 5.83 एलएमटी दलहन भेजा जा चुका है जिनमें से 5.72 एलएमटी दलहन राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में पहुंच चुके हैं और 4.66 एलएमटी दालों का वितरण किया जा चुका है।
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना -2:
कोविड महमारी के चलते जारी संकट और गरीबों तथा जरूरतमंदों को निरंतर मदद जारी रखने की जरूरत को ध्यान में रखते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पीएमजीकेएवाई को अगले पांच महीनों तक यानी नवंबर, 2020 तक के लिए बढ़ा दिया है। श्री रामविलास पासवान ने बताया कि पीएमजीकेएवाई के लिए सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों और एफसीआई को आवंटन आदेश 8 जुलाई, 2020 को पहले ही जारी किया जा चुका है। इसके तहत जुलाई-नवंबर के दौरान सभी 80.43 करोड़ एनएफएसए लाभार्थियों (9.26 करोड़ एएवाई और चंडीगढ़, पुदुचेरी और दादरा एवं नागर हवेली में डीबीटी कैश ट्रांसफर के तहत आने वालों सहित 71.17 करोड़ पीएचएच व्यक्तियों) को अतिरिक्त 5 किलोग्राम खाद्यान्न (चावल / गेहूं) / प्रति व्यक्ति / माह दिया जाएगा। कुल 81 करोड़ लाभार्थियों के बीच 203 एलएमटी खाद्यान्न वितरित किया जाएगा।
उन्होंने कहा कि जुलाई से नवंबर 2020 तक 5 महीने की अवधि के लिए राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के लिए पीएमजीकेएवाई-2 के तहत कुल 201.1 एलएमटी खाद्यान्न आवंटित किया गया है। इसमें 91.14 एलएमटी गेहूं और 109.94 एलएमटी चावल शामिल हैं। इस योजना के तहत वितरण के लिए चार राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों को गेहूं आवंटित कर दिया गया है और 15 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों को चावल आवंटित कर दिया गया है।
कुल खाद्यान्न भंडार:
08.07.2020 को जारी भारतीय खाद्य निगम की रिपोर्ट के अनुसार,एफसीआई के पास वर्तमान में 267.29 एलएमटी चावल और 545.22 एलएमटी गेहूं है। इसलिए, कुल 812.51 एलएमटी खाद्य अनाज स्टॉक उपलब्ध है (गेहूं और धान की वह खरीद छोड़कर जो अभी तक गोदाम तक नहीं पहुंचे हैं)। एनएफएसए और अन्य कल्याणकारी योजनाओं के तहत एक महीने के लिए लगभग 55 एलएमटी खाद्यान्न की आवश्यकता होती है।
लॉकडाउन के बाद से लगभग 139.97 एलएमटी खाद्यान्नों को उठाया गया है और 4999 रेल रेकों के माध्यम से उनका परिवहन किया गया है। 1 जुलाई, 2020 से, 7.78 एलएमटी खाद्यान्न का उठाव किया गया और 278 रेल रेक के माध्यम से ले जाया गया। रेल मार्ग के अलावा, सड़कों और जलमार्गों के माध्यम से भी खाद्यान्नों का परिवहन किया गया। 1 जुलाई, 2020 से कुल 11.09 एलएमटी खाद्यान्न का परिवहन किया गया है और 1 जुलाई, 2020 से पूर्वोत्तर राज्यों में 0.28 एलएमटी खाद्यान्न पहुंचाया गया है।
खाद्य अनाज की खरीद:
08.07.2020 तक, कुल 389.45 एलएमटी गेहूं (आरएमएस 2020-21) और 748.55 एलएमटी चावल (केएमएस 2019-20) की खरीद की गई।
वन नेशन वन राशन कार्ड:
श्री पासवान ने कहा कि मंत्रालय जनवरी 2021 तक सभी शेष राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को ओएनओआरसी में शामिल करने का प्रयास कर रहा है। उन्होंने कहा कि पहले कई राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों ने धीमी नेटवर्क कनेक्टिविटी से संबंधित चुनौतियों के बारे में कहा था। श्री पासवान ने इस संबंध में बताया कि उन्होंने यह मुद्दा दूर संचार विभाग (डीओटी) के समक्ष रखा है। उन्होंने कहा कि एक साल की अवधि के लिए प्रत्येक ग्राम पंचायत को मुफ्त नेट कनेक्शन प्रदान करने का प्रस्ताव है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
States/UTs can complete distribution of remaining free food grains and whole gram allocated under Atma Nirbhar Bharat scheme by 31st August 2020
Ministry is trying to onboard all remaining States/UTs for One Nation-One Ration Card by January 2021: Shri Ram Vilas Paswan
09 JUL 2020 6:54PM by PIB Delhi
The Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution Shri Ram Vilas Paswan today briefed the media through video conferencing about the progress of Prime Minister Garib Kalyan Ann Yojana and Atma Nirbhar Bharat Abhiyan. Shri Paswan welcomed the decision of Prime Minister Shri Narendra Modi for the extension of PMGKAY for five more months till November 2020.He said, Prime Minister Shri Narendra Modi started the two biggest food grains distribution scheme-PMGKAY and ANBA for poor and needy persons, so that no one sleeps hungry at the time of Covid-19 pandemic. Shri Paswan also briefed media about the cabinet decision to allow extra time period for distribution of balance of allocatedfree food grains to beneficiaries of Atma Nirbhar Bharat Abhiyan till 31st August 2020.Shri Paswan said that the implementation of these two schemes will ameliorate the hardships faced by the poor and needy due to economic disruption caused by Covid-19 outbreak in the country.
Food grain distribution to migrant labourers: (Atma Nirbhar Bharat Package)
Speaking about extension of the distribution of ANBA free food grains till 31st August, 2020, Shri Ram Vilas Paswan said that the scheme was launched on 15th May 2020 and the identification process of genuine beneficiaries took some time, therefore, distribution period of the balance of already lifted 6.39 LMT food grains with the states/UTs has been extended till 31st August 2020. He said that now States/UTs can complete distribution of balance of allocated free food grains and whole gramunder ANB by 31st August 2020.
Under the Atma Nirbhar Bharat Package, 5kg of free food grains per person and 1 kg of free whole gram per family has been distributed to migrant labourers, stranded and needy families, who are not covered under NFSA or State scheme PDS cards.
The states and UTs have lifted 6.39 LMT of food grains. States and UTs have distributed 2,32,433 MT of food grains to 2.24 crore beneficiaries in May and to 2.25 crore beneficiaries in June,2020.He informed that around 33,620 MT whole gram have been dispatched to the states and UTs. A total 32,968 MT whole gram has been lifted by various States and UTs, out of which10,645 MT has been distributed.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana-1:
Food grain (Rice/Wheat)
Shri Paswan informed that total of 116.02 LMT food grains has been lifted by the States/UTs. In the month of April2020, 37.43 LMT (94 %) food grains have been distributed to 74.14 crore beneficiaries, in May 2020, total 37.41 LMT (94%) food grains have been distributed to 73.75 crore beneficiaries and in the month of June 2020, 32.44 LMT (82%) food grains have been distributed to 64.42 crore beneficiaries.
Pulses
As regards Pulses, Shri Paswan informed that so far, 5.83 LMT Pulses have been dispatched to States/UTs and 5.72 LMT have reached the States/UTs, while 4.66 LMT pulses has been distributed.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana-2:
Keeping in view of the ongoing crisis and need for the continuous support to the poor and needy, Prime Minister Shri Narendra Modi extended the PMGKAY scheme for next five months i.e. till November 2020. The Minister informed that the allocation order for PMGKAY has already been issued to all States/UTs and FCI on 8th July 2020 for distribution of additional 5 Kg food grains(Rice/Wheat)/per person/month during July-November to all 80.43 crore NFSA beneficiaries(9.26 crore AAY persons and 71.17 core PHH persons; including those covered under DBT Cash Transfer in Chandigarh,Puducherry and Dadra & Nagar Haveli).A total of 203 LMT food grains will be distributed among 81 crore beneficiaries.
He said a total of 201.1 LMT food grains have been allocated for PMGKAY-2 to States and UTs for the 5 months period July to November 2020. This includes 91.14 LMT wheat and 109.94 LMT rice. Wheat has been allocated to four States/UTs and rice has been allocated to 15 States/UTs for distribution under this scheme.
Total food grain stock:
As per the Food Corporation of India report dated 08.07.2020, FCI currently has 267.29 LMT rice and 545.22 LMT wheat. Hence, a total of 812.51 LMT food grain stock is available (excluding the ongoing purchase of wheat and paddy, which have not yet reached the godown). About 55 LMT food grains is required for a month under NFSA and other welfare schemes.
Since the lockdown, about 139.97 LMT food grains have been lifted and transported through 4999 rail rakes. Since 1st July 2020, 7.78 LMT food grains have been lifted and transported through 278 rail rakes. Apart from the rail route, transportation was also done through roads and waterways. A total of 11.09 LMT food grains has been transported since 1st July 2020 and 0.28 LMT food grains have been transported to the North-Eastern States since 1st July 2020.
Food grain Procurement:
As on 08.07.2020, total 389.45 LMT wheat (RMS 2020-21) and 748.55 LMT rice (KMS 2019-20) were procured.
One Nation One Ration Card:
Shri Paswan said the Ministry is trying to include all remaining States/UTs on board of ONORC by January 2021. He said that earlier many States/UTs highlighted the challenges related to slow network connectivity, in this regard he informed that he has taken up the issue with the DoT and there is a proposal to provide free net connection to every gram panchayat for one year duration.