Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the dedication of 750 MW Rewa Solar Project to the Nation
10 JUL 2020 12:22PM by PIB Delhi
Smt Anandiben Patel, Governor of Madhya Pradesh; Shri Shivraj Singh ji, the popular Chief Minister of Madhya Pradesh; my Cabinet colleagues, Shri RK Singh ji, Shri Thawar Chand Gehlot ji, Shri Narendra Singh Tomar ji, Shri Dharmendra Pradhan ji and Shri Prahlad Singh Patel ji; members of the Madhya Pradesh cabinet, MPs and MLAs!
My dear brothers and sisters from all over Madhya Pradesh including Rewa! Today Rewa has really made history. Rewa has been identified with mother Narmada and white tigers. Now Rewa will also be associated with Asia's largest solar power project. If you watch the aerial video, it seems as if thousands of solar panels are swaying in the fields like crops. It also seems like we are passing over a sea with deep blue water. For this, I congratulate the people of Rewa in particular and the people of Madhya Pradesh in general.
This solar plant of Rewa will help in turning this entire area into a major energy hub in this decade. With this solar plant, not only the people and the industries in Madhya Pradesh will get electricity, but even the metro rail in Delhi will get benefited. Besides, Rewa, similar work on big solar power plants in Shajapur, Neemuch and Chhatarpur are also underway. There is a plan to install a floating solar plant on the Omkareshwar Dam. When all these projects are completed, Madhya Pradesh will definitely become a hub of cheap and clean electricity. The poor and middle class families, farmers and tribal population of Madhya Pradesh will benefit the most.
Friends, Sun worship has a special place in our tradition, culture and our everyday lives. पुनातु मां तत्स वितुर् वरेण्यम् i.e. Let the Sun God, purify us. The same spirit of purity can be felt here today in Rewa everywhere. Today the whole nation can feel this energy of God Sun. It is due to his blessings that we are among the top 5 countries in the world in terms of solar power.
Friends,
Solar energy is going to be a major source of energy needs not only today but in the 21st century, because solar energy is Sure, Pure and Secure. Sure, because other sources of energy and electricity may exhaust, but the sun will shine forever around the world. It is Pure because it helps to protect rather than pollute the environment. Secure, because it is a great symbol of self-reliance and an inspiration. It also secures our energy needs. As India is moving towards the new peak of development, our hopes and aspirations are increasing. At the same time, our energy and electricity needs are also growing. In such a scenario, self-sufficiency in electricity is very important for a self-reliant India. Solar energy is going to play a very big role in this and we are trying to expand this strength of India.
Friends,
Economy is an important aspect when we talk about self-reliance and development. Policy makers from all over the world have been in a dilemma for years about whether to choose Economy or Environment. In this context, sometimes decisions are taken in favour of environment while sometimes in favour of the economy. But India has shown that these two are not opponents but allies of each other. Be it Swachh Bharat Abhiyan, or the campaign to provide every family with clean fuel like LPG and PNG, or to build a large network of CNG-based vehicle systems across the country, or efforts for electricity-based transport in the country - such numerous efforts are being made to make the life of ordinary human beings in the country better and environment friendly. For India, economy and environment are not two contrasting entities, but are complementary to each other.
Friends,
Today you will see that in all the government schemes and programmes, priority is given to environmental protection and Ease of Living. For us, the protection of the environment is not limited to just a few projects, but it is the way of life. When we are launching major projects of renewable energy, we are also making sure that our determination towards clean energy is taken care of in every aspect of life. We are trying to ensure that its benefits reach every corner of the country, every section of society and to every citizen. Let me give you an example.
Friends,
In the last 6 years, about 36 crore LED bulbs have been distributed in the country. More than 1 crore LED street lights have been installed across the country. It seems very small because when we get a facility, we generally do not talk much about its impact. This type of discussion takes place only when we do not have that thing.
Friends,
When this small LED bulb was not there, we felt its need, but the price was out of reach. As it was not sold much, there were no manufacturers. So what has changed in 6 years? The price of LED bulbs has dropped by almost 10 times, and several LED bulb manufacturing companies have come into the market. And the brightness that we used to get from 100-200 watt bulbs can now be obtained from 9-10 watt bulbs. With the installation of LEDs in homes and streets, the consumption of electricity is decreasing by about 600 billion units every year and people are also getting good quality brightness. Moreover, the people of the country are saving about 24 thousand crore rupees every year in electricity bills. That is, the LED bulb has reduced the electricity bill. This has another important aspect. About 4.5 crore tonnes of carbon dioxide has been prevented from getting into the environment due to the LED bulbs. That is, it is reducing pollution.
Friends,
We are constantly working on the idea that electricity reaches everyone, and there is enough electricity for everyone, and that our environment, air, water should also remain clean. This idea is also reflected in our policy and strategy for solar energy. Just imagine! In 2014, the price of solar power used to be Rs 7-8 per unit. Today, the same has been reduced to Rs 2.25 to Rs 2.5 per unit. The entrepreneurs are also benefitting a lot out of this. They are in turn producing employment opportunities for the countrymen. People across the country and all over the world are now discussing how solar power is so cheap in India! The way work towards solar power is being done in India is going to be discussed even further. Due to such big steps, India is being considered as the most attractive market for clean energy. Today, wherever there is a discussion around the world about the transition towards Renewable Energy, India is seen as a model.
Friends,
In view of this expectation of the world from India, we are engaged in connecting the whole world. ISA i.e. International Solar Alliance is the result of this thinking. This is the spirit behind One World, One Sun and One Grid. It is an attempt to bring together the whole world for better production and use of solar energy so that this huge crisis in front of our earth can be tackled and the electricity needs of the small and poor countries can also be met.
Friends,
In a way, solar energy has also turned the customers into producers, giving them the control of the power button completely. The participation of the citizens in the rest of the electricity generating media is negligible. But, if we consider solar energy, there is a little space everywhere, whether it is a roof of a house, a roof of an office or a factory, where the citizens can produce the electricity they need. For this, the government is giving huge incentives and is also supporting them. In this campaign of self-sufficiency in power generation, now our farmers i.e. the food producers can also become energy producers.
Friends,
Our farmer is so capable today, so resourceful that today he is helping the country with not one, but two types of plants. One plant is that of traditional farming by which we all get food. But now our farmers are also installing other types of plants, so that electricity also reaches their homes. The first plant, which is traditional farming, is planted by our farmer on such land which is fertile. But the other type of plant is the solar energy plant, which will also be installed on such lands which are not fertile, or not good in terms of growing crops. That is, the farmer's land where the crops cannot be grown will also be used. It will also increase the income of the farmer.
Today farmers are being helped to set up such solar plants on surplus land through the KUSUM scheme. Our farmers will not only be able to fulfil their personal needs of electricity through the power generated in the fields but will also be able to sell the surplus power. I am confident that Madhya Pradesh's farmer friends will also make this massive campaign of adopting this means of additional income and making India a power exporter successful. This belief is more because the farmers of Madhya Pradesh have shown the resolve by turning it into an accomplishment. The work done by you has become a topic for discussion. The way you have set a record of wheat production, leaving others behind, is admirable! The record-breaking production by the farmers of Madhya Pradesh and the record-breaking procurement by the government of MP during these difficult times of corona pandemic is really commendable. Therefore, I have full faith in the power of Madhya Pradesh in terms of power generation as well. It is expected that one day there will also be news of farmers of Madhya Pradesh generating record electricity under the KUSUM scheme.
Brothers and sisters,
We will not be able to fully harness the power of solar energy unless we have better solar panels, better batteries and better quality storage capacity in the country. Now work is going on in this direction at a rapid pace. Under the 'Atmanirbhar Bharat Abhiyan', the country now aims to eliminate its dependence on imports for all equipment including solar panels. The goal is to increase the country's solar PV module manufacturing capacity at a faster pace. Therefore, several important steps are being taken to promote domestic manufacturing. In India, solar photo voltaic cells and modules have been made mandatory in the pumps being installed under the KUSUM scheme and in the roof-top panels installed in the homes. Besides, it has been ensured that all government departments and other government institutions will buy 'Make in India' solar cells or modules. Moreover, companies setting up power plants have been encouraged to manufacture solar PV. Today, I urge the youth, the entrepreneurs associated with this sector, the start-ups, MSMEs to take advantage of this opportunity.
Brothers and sisters, self-reliance is truly possible only when there is confidence in us. Confidence comes only when the whole country, the whole system supports every countryman. This is what India is doing in the midst of the conditions created by the Corona crisis. This is the government that is trying to build confidence. Today, both the resources and the sensibilities of the government are reaching the sections of the society that governments often could not reach. Let us consider the example of Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana now. The first step taken immediately after the lockdown, was to deliver free food to more than 80 crore poor Indians and to put some money into their pockets. And when the lockdown was lifted, the government felt that the monsoons are going to arrive. Moreover, the season of festivals is also about to start. We have festivals going on till Diwali and Chhat Puja. And there will be festivals of all sects and religions.
In such a situation the poor should get this kind of a help. Hence, the scheme was continued. Now poor families will continue to get free ration till November. Moreover, the government is also fully contributing to the EPF accounts of lakhs of private sector employees. Similarly, through the PM-Svanidhi scheme, those friends have been included who have the least access to the system. Today, with this scheme, lakhs of vendors and hawkers have started getting cheap loans of up to Rs 10,000. When did we give a thought about these friends who are so important and run their small businesses for us? That is, we took care of MSMEs, cottage industries and big industries on one hand while on the other hand we also thought about these small but useful businesses.
Friends,
Be it the government or the society, compassion and vigilance are our biggest sources of inspiration to tackle this difficult challenge. Today, when you are coming out of your homes to help Madhya Pradesh and the entire country to progress, always remember one more thing. We always have to follow the rules of 'do gaz doori' or social distancing, a mask on the face and washing hands with soap for 20 seconds. Once again, congratulations to Madhya Pradesh for this solar power plant.
Stay alert, stay safe, stay healthy!
Thanks a lot!

प्रधानमंत्री कार्यालय
रीवा सोलर पार्क लोकार्पण पर प्रधान मंत्री के संबोधन का मूल पाठ
10 JUL 2020 12:22PM by PIB Delhi
मध्य प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल जी,
मध्य प्रदेश के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह जी,
केंद्रीय मंत्रीमंडल के मेरे सहयोगी आर के सिंह जी,
थावर चंद गहलोत जी, नरेंद्र सिंह तोमर जी, धर्मेंद्र प्रधान जी, प्रह्लाद सिंह पटेल जी, मध्यप्रदेश मंत्रीमंडल के सदस्यगण, सांसद और विधायक गण,
रीवा सहित पूरे मध्य प्रदेश के मेरे प्यारे भाइयों और बहनों। आज रीवा ने वाकई इतिहास रच दिया है। रीवा की पहचान मां नर्मदा के नाम से और सफेद बाघ से रही है। अब इसमें एशिया के सबसे बड़े सोलर पावर प्रोजेक्ट का नाम भी जुड़ गया है। इसका आसमान से लिया गया वीडियो आप देखते हैं तो लगता है कि खेतों में हजारों सोलर पैनल फसल बनकर लहलहा रहे हैं। या ऐसा भी लगता है कि किसी गहरे समुद्र के ऊपर से गुजर रहे हैं जिसका पानी बहुत नीला है। इसके लिए मैं रीवा के लोगों को, मध्य प्रदेश के लोगों को, बहुत-बहुत बधाई देता हूं, शुभकामनाएं देता हूं।
रीवा का ये सोलर प्लांट इस पूरे क्षेत्र को, इस दशक में ऊर्जा का बहुत बड़ा केंद्र बनाने में मदद करेगा। इस सोलर प्लांट से मध्य प्रदेश के लोगों को, यहां के उद्योगों को तो बिजली मिलेगी ही, दिल्ली में मेट्रो रेल तक को इसका लाभ मिलेगा। इसके अलावा रीवा की ही तरह शाजापुर, नीमच और छतरपुर में भी बड़े सोलर पावर प्लांट पर काम चल रहा है। ओंकारेश्वर डैम पर तो पानी में तैरता हुआ सोलर प्लांट लगाने की योजना है। ये तमाम प्रोजेक्ट जब तैयार हो जाएंगे, तो मध्य प्रदेश निश्चित रूप से सस्ती और साफ-सुथरी बिजली का हब बन जाएगा। इसका सबसे अधिक लाभ मध्य प्रदेश के गरीब, मध्यम वर्ग के परिवारों को होगा, किसानों को होगा, आदिवासियों को होगा।
साथियों, हमारी परंपरा में, हमारी संस्कृति में, हमारे रोज़मर्रा के जीवन में सूर्य पूजा का एक विशेष स्थान है। पुनातु मां तत्स वितुर् वरेण्यम् यानि जो उपासना के योग्य सूर्यदेव हैं, वो हमें पवित्र करें। पवित्रता की यही अनुभूति आज यहां रीवा में, हर जगह पर हो रही है? सूर्यदेव की इसी ऊर्जा को आज पूरा देश अनुभव कर रहा है। ये उन्हीं का आशीर्वाद है कि हम सोलर पावर के मामले में दुनिया के टॉप 5 देशों में पहुंच गए हैं।
साथियों, सौर ऊर्जा आज की ही नहीं बल्कि 21वीं सदी की ऊर्जा ज़रूरतों का एक बड़ा माध्यम होने वाला है। क्योंकि सौर ऊर्जा, Sure है, Pure है और Secure है। Sure इसलिए, क्योंकि ऊर्जा के, बिजली के, दूसरे स्रोत खत्म हो सकते हैं, लेकिन सूर्य सदा-सर्वदा, पूरे विश्व में हमेशा ही चमकता रहेगा। Pure इसलिए, क्योंकि ये पर्यावरण को प्रदूषित करने के बजाय उसको सुरक्षित रखने में मदद करता है। Secure इसलिए, क्योंकि ये आत्मनिर्भरता का एक बहुत बड़ा प्रतीक है, बहुत बड़ी प्रेरणा है, ये हमारी ऊर्जा ज़रूरतों को भी सुरक्षित करता है। जैसे-जैसे भारत विकास के नए शिखर की तरफ बढ़ रहा है, हमारी आशाएं-आकांक्षाएं बढ़ रही हैं, वैसे-वैसे हमारी ऊर्जा की, बिजली की ज़रूरतें भी बढ़ रही हैं। ऐसे में आत्मनिर्भर भारत के लिए बिजली की आत्मनिर्भरता बहुत आवश्यक है। इसमें सौर ऊर्जा एक बहुत बड़ी भूमिका निभानी वाली है और हमारे प्रयास भारत की इसी ताकत को विस्तार देने के हैं।
साथियों, जब हम आत्मनिर्भरता की बात करते हैं, प्रगति की बात करते हैं तो Economy उसका एक अहम पक्ष होता है। पूरी दुनिया के नीति निर्माता बरसों से दुविधा में है, कि Economy की सोचें या Environment की। इसी ऊहापोह में फैसले कहीं एक पक्ष में लिए जाते हैं और कहीं दूसरे पक्ष में लिए जाते हैं। लेकिन भारत ने ये दिखाया है कि ये दोनों विरोधी नहीं बल्कि एक दूसरे के सहयोगी हैं। स्वच्छ भारत अभियान हो, हर परिवार को LPG और PNG का साफ सुथरा ईंधन से जोड़ने का अभियान हो, पूरे देश में CNG आधारित वाहन व्यवस्था के लिए बड़ा नेटवर्क बनाने का काम हो, देश में बिजली आधारित परिवहन के लिए होने वाले प्रयास हों, ऐसी अनेक प्रयास देश में सामान्य मानवी के जीवन को बेहतर और Environment Friendly बनाने के लिए किए जा रहे हैं। भारत के लिए Economy और Environment दो पक्ष नहीं हैं, बल्कि एक दूसरे के पूरक पक्ष हैं।
साथियों, आज आप देखेंगे कि सरकार के जितने भी कार्यक्रम हैं, उनमें पर्यावरण सुरक्षा और Ease of Living को प्राथमिकता दी जा रही है। हमारे लिए पर्यावरण की सुरक्षा सिर्फ कुछ प्रोजेक्ट्स तक सीमित नहीं हैं, बल्कि ये Way of Life है। जब हम renewable energy के बड़े projects लॉन्च कर रहे हैं, तब हम ये भी सुनिश्चित कर रहे हैं कि साफ-सुथरी ऊर्जा के प्रति हमारा संकल्प जीवन के हर पहलू में दिखे। हम कोशिश कर रहे हैं कि इसका लाभ देश के हर कोने, समाज के हर वर्ग, हर नागरिक तक पहुंचे। मैं आपको एक उदाहरण देता हूं।
साथियों, बीते 6 साल में लगभग 36 करोड़ LED bulbs पूरे देश में वितरित किए जा चुके हैं। 1 करोड़ से ज्यादा LED देशभर में स्ट्रीट लाइट्स में लगाए गए हैं। सुनने में तो ये बहुत सामान्य बात लगती है। ऐसा इसलिए लगता है क्योंकि सामान्य तौर पर जब कोई सुविधा हमको मिलती है तो उसके इंपेक्ट की या उसके होने या ना होने की चर्चा हम ज्यादा नहीं करते। इस प्रकार की चर्चा तभी होती है, जब वो चीज़ हमारे पास नहीं होती है।
साथियों, ये छोटा सा दुधिया LED बल्ब जब नहीं था, तो इसकी ज़रूरत अनुभव होती थी, लेकिन कीमत पहुंच से बाहर थी। बिकता नहीं था तो बनाने वाले भी नहीं थे। तो 6 साल में क्या क्या बदलाव आया? LED बल्ब की कीमत करीब 10 गुणा घट गई, अनेक कंपनियों के बल्ब बाज़ार में आ गए। और जो काम पहले 100-200 वाट के बल्ब करते थे, वो अब 9-10 वाट के बल्ब करने लगे हैं। घरों और गलियों में LED लगाने भर से ही, हर साल करीब 600 अरब यूनिट बिजली की खपत कम हो रही है और लोगों को रोशनी भी अच्छी मिल रही है। इतना ही नहीं, हर साल लगभग 24 हज़ार करोड़ रुपए की बचत देश के लोगों को हो रही है। यानि LED बल्ब से बिजली का बिल कम हुआ है। इसका एक और महत्वपूर्ण पहलू है। LED बल्ब से करीब साढ़े 4 करोड़ टन कम कार्बन डाइ-अकसाइड पर्यावरण में जाने से रुक रही है, यानि प्रदूषण कम हो रहा है।
साथियों, बिजली सब तक पहुंचे, पर्याप्त बिजली पहुंचे। हमारा वातावरण, हमारी हवा, हमारा पानी भी शुद्ध बना रहे, इसी सोच के साथ हम निरंतर काम कर रहे हैं। यही सोच सौर ऊर्जा को लेकर हमारी नीति और रणनीति में भी स्पष्ट झलकती है। आप सोचिए, साल 2014 में सोलर पावर की कीमत 7-8 रुपए प्रति यूनिट हुआ करती थी। आज यही कीमत सवा 2 से ढाई रुपए तक पहुंच चुकी है। इसका बहुत बड़ा लाभ उद्यगों को मिल रहा है, रोज़गार निर्माण में मिल रहा है, देशवासियों को मिल रहा है। देश ही नहीं पूरी दुनिया में इसकी चर्चा है कि भारत में सोलर पावर इतनी सस्ती कैसे है। जिस तरह से भारत में सोलर पावर पर काम हो रहा है, ये चर्चा और बढ़ने वाली है। ऐसे ही बड़े कदमों के कारण भारत को क्लीन एनर्जी का सबसे Attractive market माना जा रहा है। आज जब Renewable Energy की तरफ Transition को लेकर दुनिया में चर्चा होती है तो, इसमें भारत को मॉडल के रूप में देखा जाता है।
साथियों, दुनिया की, मानवता की, भारत से इसी आशा, इसी अपेक्षा को देखते हुए, हम पूरे विश्व को जोड़ने में जुटे हुए हैं। इसी सोच का परिणाम आइसा यानि इंटरनेशनल सोलर अलायंस (आईसा) है। वन वर्ल्ड, वन सन, वन ग्रिड, के पीछे की यही भावना है। ये सौर ऊर्जा के बेहतर उत्पादन और उपयोग को लेकर एक पूरी दुनिया को इकट्ठा करने का प्रयास है। ताकि हमारी धरती के सामने खड़ा बड़ा संकट भी कम हो सके और छोटे से छोटे, गरीब से गरीब देश की बेहतर बिजली की ज़रूरतें भी पूरी हो सकें।
साथियों, एक प्रकार से सौर ऊर्जा ने आम ग्राहक को उत्पादक भी बना दिया है, पूरी तरह से बिजली के बटन पर कंट्रोल दे दिया है। बिजली पैदा करने वाले बाकी माध्यमों में सामान्य जन की भागीदारी ना के बराबर रहती है। लेकिन, सौर ऊर्जा में तो चाहे घर की छत हो, दफ्तर या कारखाने की छत हो, कहीं पर भी थोड़ा स्पेस हो, इसमें सामान्य जन भी अपनी आवश्यकता की बिजली पैदा कर सकता है। इसके लिए सरकार व्यापक प्रोत्साहन दे रही है, मदद भी कर रही है। बिजली उत्पादन में आत्मनिर्भरता के इस अभियान में अब हमारा किसान अन्न दाता ऊर्जा दाता भी बन सकता है।
साथियों, हमारा किसान आज इतना सक्षम है, इतना संसाधन सम्पन्न है कि आज वो एक नहीं, दो-दो तरह के Plants से देश की मदद कर रहा है। एक Plant तो वो है, जिनसे पारंपरिक खेती होती है, हम सभी को अन्न मिलता है, भोजन मिलता है। लेकिन अब दूसरे तरह के भी Plant भी हमारा किसान लगा रहा है, जिससे घरों तक बिजली भी पहुंचेगी। जो पहला प्लांट है, जो पारंपरिक खेती है, वो हमारा किसान ऐसी जमीन पर लगाता है जो उपजाऊ होती है। लेकिन ये जो दूसरा सोलर एनर्जी प्लांट है, ये ऐसी जमीन पर भी लगेगा जो उपजाऊ नहीं है, फसल के लिहाज से अच्छी नहीं है। यानि कि, किसान की वो ज़मीन जहां फसल नहीं उग सकती, उसका भी उपयोग होगा, उससे भी किसान की आमदनी बढ़ेगी।
कुसुम योजना के माध्यम से आज किसानों को अतिरिक्त जमीन पर ऐसे सोलर प्लांट लगाने में मदद की जा रही है। खेतों में ही जो सोलर बिजली पैदा होगी, इससे हमारे किसान अपनी ज़रूरतें भी पूरी कर पाएंगे और अतिरिक्त बिजली को बेच भी सकेंगे। मुझे पूरा विश्वास है कि मध्य प्रदेश के किसान साथी भी अतिरिक्त आय के इस साधन को अपनाने और भारत को Power Exporter बनाने के इस व्यापक अभियान को ज़रूर सफल बनाएंगे। ये विश्वास इसलिए अधिक है क्योंकि मध्य प्रदेश के किसानों ने संकल्प को सिद्धि में बदलकर दिखाया है। आपने जो काम किया है, वो चर्चा का विषय बना हुआ है। जिस प्रकार आपने गेहूं उत्पादन के मामले रिकॉर्ड बनाया, दूसरों को पीछे छोड़ दिया, वो प्रशंसनीय है। कोरोना के इस मुश्किल समय में किसानों ने जो रिकॉर्ड-तोड़ उत्पादन किया, मध्य प्रदेश की सरकार ने रिकॉर्ड-तोड़ खरीद की, उसके लिए भी आप प्रशंसा के पात्र हैं। इसलिए, बिजली उत्पादन के मामले में भी मध्य प्रदेश के सामर्थ्य पर मुझे पूरा भरोसा है। उम्मीद है कि एक दिन ये भी खबर आएगी कि कुसुम योजना के तहत मध्य प्रदेश के किसानों ने रिकॉर्ड बिजली पैदा की।
भाइयों और बहनों, सोलर पावर की ताकत को हम तब तक पूरी तरह से उपयोग नहीं कर पाएंगे, जबतक हमारे पास देश में ही बेहतर सोलर पैनल, बेहतर बैटरी, उत्तम क्वालिटी की स्टोरेज कैपेसिटी का निर्माण ना हो। अब इसी दिशा में तेज़ी से काम चल रहा है। आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत अब देश का लक्ष्य है कि सोलर पैनल्स सहित तमाम उपकरणों के लिए हम आयात पर अपनी निर्भरता को खत्म करें। लक्ष्य ये है कि अभी जो देश की सोलर पीवी मोडयूल मैन्युफेक्चरिंग कैपेसिटी है, उसको भी तेजी से बढ़ाया जाए। इसलिए घरेलू मैन्युफेक्चरिंग को बढ़ावा देने के लिए अनेक ज़रूरी कदम उठाए जा रहे हैं। अब जैसे कुसुम योजना के तहत लगाए जा रहे पंपों में और घरों में लगने वाले रूफ-टॉप पैनल में भारत में ही बने Solar Photo Voltaic (वोलटेक) cells और Modules (मोडयूल्स) ज़रूरी कर दिए गए हैं। इसके अलावा सरकारी विभाग और दूसरी सरकारी संस्थाएं जो भी सोलर सेल या मोडयूल खरीदेंगी, वो मेक इन इंडिया ही हो, ये तय किया गया है। यही नहीं, पावर प्लांट्स लगाने वाली कंपनियां सोलर PV मैन्युफेक्चरिंग भी करें, इसके लिए भी प्रोत्साहन दिया जा रहा है। मेरा आज इस सेक्टर से जुड़े उद्यमियों से, युवा
साथियों से, स्टार्ट अप्स से, MSME's से भी आग्रह है कि इस अवसर का लाभ उठाएं। भाइयों और बहनों, आत्मनिर्भरता सही मायने में तभी संभव है जब हमारे भीतर आत्मविश्वास हो। आत्मविश्वास तभी आता है जब पूरा देश, पूरा सिस्टम हर देशवासी का साथ दे। कोरोना संकट से पैदा हुई स्थितियों के बीच भारत यही काम कर रहा है, सरकार यही आत्मविश्वास जगाने में जुटी है। समाज के जिस तबके तक अक्सर सरकारें पहुंच नहीं पाती थीं, आज उन तक सरकार के संसाधन और संवेदना, दोनों पहुंच रही है। अब जैसे प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना को ही लीजिए। लॉकडाउन के तुरंत बाद पहला कदम ये उठाया गया कि देश के 80 करोड़ से अधिक गरीब साथियों तक मुफ्त खाना पहुंच सके, उनकी जेब में थोड़ा-बहुत पैसा भी रहे। और जब लॉकडाउन उठाया गया, तब सरकार को लगा कि आने वाला समय तो बरसात का है, त्योहारों का है।और हमारे यहां तो दीवाली और छट पूजा तक अब तो त्योहार ही त्योहार चलते रहते हैं। और सभी सम्प्रदाय और सभी धर्मों के त्योहार रहते हैं।
ऐसे में गरीबों को ये मदद मिलती रहनी चाहिए। इसलिए इस योजना को जारी रखा गया। अब गरीब परिवारों को नवंबर तक मुफ्त राशन मिलता रहेगा। इतना ही नहीं, निजी क्षेत्र के लाखों कर्मचारियों के EPF खाते में भी सरकार पूरा अंशदान दे रही है। इसी तरह, पीएम-स्वनिधि योजना के माध्यम से उन साथियों की सुध ली गई, जिनकी सिस्टम तक सबसे कम पहुंच होती है। आज इस योजना से रेहड़ी, ठेला लगाने वाले लाखों साथियों को 10 हज़ार रुपए तक के सस्ते ऋण बैंक से मिलने लगे हैं। हमारे लिए सबसे अधिक उपयोगी ये साथी अपने छोटे से कारोबार को बचा सकें, चला सकें, ऐसा पहले कब सोचा गया था? यानि एक तरफ छोटे, लघु, कुटीर उद्योगों और बड़े उद्योगों के बारे में सोचा गया तो, दूसरी तरफ इन छोटे लेकिन उपयोगी कारोबारियों की भी चिंता की गई।
साथियों, सरकार हो या समाज, संवेदना और सतर्कता इस मुश्किल चुनौती से निपटने के लिए हमारे सबसे बड़े प्रेरणा-स्रोत हैं। आज जब आप मध्य प्रदेश को, पूरे देश को आगे बढ़ाने के लिए घर से बाहर निकल रहे हैं, तो अपनी एक और जिम्मेदारी भी हमेशा याद रखिए। दो गज़ की दूरी, चेहरे पर मास्क और हाथ को 20 सेकेंड तक साबुन से धुलना, इन नियमों का हमें हमेशा पालन करना है। एक बार फिर आपको, मध्य प्रदेश को इस सोलर पावर प्लांट के लिए
बहुत-बहुत बधाई। आप सतर्क रहें, सुरक्षित रहें, स्वस्थ रहें। बहुत-बहुत आभार !