Prime Minister's Office
PM Shri Narendra Modi dedicated Rewa Ultra Mega Solar Power project to the Nation
Solar energy will be a medium of energy needs of the 21st century because solar power is sure, pure and secure: PM
10 JUL 2020 1:15PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated to the Nation the Rewa Ultra Mega Solar Power project to the Nation via video conference today. It is Asia's largest power project.
Speaking on the occasion the Prime Minister said the Rewa project will make the entire region a major hub for pure and clean energy in this decade. The Prime Minister praised the effort in that it will also supply power to the Delhi Metro, along with the entire region surrounding Rewa.
He said very soon Madhya Pradesh would be the main centre of Solar Energy in India, as such major projects are in progress in Neemuch, Shajapur, Chattarpur and Omkareshwar.
The biggest beneficiaries of this would be the poor, the middle class, the tribals, the farmers of Madhya Pradesh, he said.
Prime Minister said Solar Energy would be a major medium for providing the energy needs of an aspirational India in the 21st Century.
He described Solar Energy as one which is ‘Sure, Pure & Secure’. Sure because of the continuous supply of Energy from the Sun, Pure as it is environment friendly and Secure because it is a secure source for our energy needs.
Prime Minister termed such Solar Energy projects are a true representation of Aatmanirbhar Bharat (Self-Reliant India).
He said the economy is an important aspect of self-reliance and progress. Referring to the regular dilemma whether to focus on Economy or Ecology, Prime Minister said India resolved such dilemmas by focussing on Solar Energy Projects and other environment friendly measures. Shri modi said Economy and Ecology are not contradictory but complementary to each other.
He said in all the programs of the government, priority is being given to environmental protection as well as Ease of Living. He referred to programmes like Swachch Bharat, supply of LPG cylinders to the poor households, the development of CNG networks as one which focussed on Ease of Living and improving the lives of the poor and the middle class.
The Prime Minister said that the protection of the environment is not limited to just a few projects, but it is the Way of Life.
PM said it is ensured that the determination towards clean energy is seen in every aspect of life, when launching large projects of renewable energy. Government is making sure that its benefits reach every corner of the country, every section of society, every citizen. He elaborated this with an example of how the introduction of LED bulbs has reduced the electricity bill. Nearly 40 million tons of carbon dioxide is prevented from going into the environment, due to the LED bulb. He said this also reduced the Electricity Usage by 6 Billion Units and accrued a saving of Rs 24,000 Crore to the exchequer.
He said that the Government is working towards making our environment, our air, our water also to remain pure and this thinking is also reflected in the policy and strategy on solar energy.
Shri Modi said India’s exemplary progress in the field of Solar Energy would be a major source of interest to the World. He said owing to such major steps, India is being considered as the most attractive market of clean energy.
The Prime Minister said that the International Solar Alliance (ISA) was launched with the motive to unite the entire World in terms of solar energy. He said the spirit behind was One World, One Sun, One Grid.
The Prime Minister expressed confidence that Madhya Pradesh's farmers will also make use of the Government’s KUSUM Program and will instal Solar Energy plants in their lands as an additional source of income.
He expressed the hope that very soon India will be a major exporter of power.
Prime Minister said India is also focussing reducing its dependence on imports of various hardware needed for solar plants, like Photovoltaic Cells, Battery and Storage.
He said the work is progressing rapidly in this direction and the Government is encouraging the Industry, the youth, MSMEs and StartUps to not miss this opportunity and work for production and betterment of all the inputs required for Solar Energy.
Referring to the ongoing crisis owing to the pandemic COVID-19, the Prime Minister said for either the Government or the society, compassion and vigilance are the greatest motivators to tackle this difficult challenge. He said right from the beginning of the Lockdown the Government ensured that the poor and needy are assured of supply of food and fuel. He said with the same spirit, the Government decided to continue the free supply of food and LPG till November this year, even during the phase of unlockdown.
Not only this, the government is also giving full contribution to the EPF account of millions of private sector employees. Similarly, through the PM-Swanidhi scheme, those who have the least access to the system get benefitted.
He added that when people are moving out of their home to make Madhya Pradesh great, they should follow these rules - maintaining a distance of two yards, wearing a mask on the face and washing hands with soap for at least 20 seconds.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী রেওয়া আল্ট্রা মেগা সৌর বিদ্যুৎ প্রকল্প জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করলেন
সৌর বিদ্যুৎ একবিংশ শতাব্দীর জ্বালানীর চাহিদা মেটাবে, কারণ সৌর বিদ্যুৎ ‘সিওর পিওর ও সিকিওর’ : প্রধানমন্ত্রী
10 JUL 2020 1:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১০ জুলাই, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী রেওয়া আল্ট্রা মেগা সৌর বিদ্যুৎ প্রকল্পটি আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন।
এই উপলক্ষ্যে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী বলেন, রেওয়ার এই সৌর প্রকল্প গোটা অঞ্চলকে এই দশকে বিশুদ্ধ এবং স্বচ্ছ শক্তির বড় কেন্দ্র হয়ে উঠতে সাহায্য করবে। এটি এশিয়ার সর্ব বৃহৎ বিদ্যুৎ প্রকল্প। এই বিদ্যুৎ প্রকল্পটি রেওয়ার পার্শ্ববর্তী অঞ্চল ছাড়াও দিল্লী মেট্রো রেলকেও বিদুৎ সরবরাহ করবে। প্রধানমন্ত্রী এর জন্য প্রশংসা করেছেন।
তিনি বলেন, মধ্যপ্রদেশ নিশ্চিতভাবেই ভারতের সৌর শক্তির প্রধান কেন্দ্র হয়ে উঠবে। কারণ সাজাপুর, মিনচ, ছত্তরপুর এবং ওঙ্কারেশ্বরে বড় বড় সৌর প্রকল্পগুলির কাজ চলছে।
এর মাধ্যমে সবচেয়ে বেশি লাভবান হবেন মধ্যপ্রদেশের গরিব, মধ্যবিত্ত পরিবার, কৃষক ও আদিবাসীরা।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, একবিংশ শতাব্দীতে উচ্চাকাঙ্খী ভারতে সৌর বিদ্যুৎ-ই জ্বালানীর চাহিদা মেটাবে।
সৌর বিদ্যুৎকে তিনি ‘সিওর পিওর ও সিকিওর’- অর্থাৎ নিশ্চিত, বিশুদ্ধ ও নিরাপদ বলে বর্ণনা করেছেন। সূর্য থেকে অবিরত শক্তি পাওয়ার জন্য নিশ্চিত, পরিবেশ বান্ধব বলে বিশুদ্ধ এবং আমাদের জ্বালানীর চাহিদা মেটানোর জন্য সূর্য সবথেকে নিরাপদ।
এই ধরণের সৌর বিদ্যুৎ প্রকল্প আত্মনির্ভর ভারতের যথাযথ উদাহরণ বলেও প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন।
তিনি বলেন, আত্মনির্ভরতা এবং প্রগতি অর্থনীতির দুটি গুরুত্বপূর্ণ দিক। গোটা বিশ্বের নীতি নির্ধারণকারীরা বছরের পর বছর ধরে দ্বিধায় রয়েছেন যে তাঁরা অর্থনীতির কথা ভাববেন নাকি পরিবেশের কথা। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত এটা করে দেখিয়েছে যে এই অর্থনীতি ও পরিবেশ সুরক্ষা পরস্পর বিরোধী নয়, বরং তারা পরস্পরের সহযোগী।
শ্রী মোদী বলেন, সরকারের সমস্ত কর্মসূচিতে পরিবেশ সুরক্ষা এবং সহজ জীবনযাত্রা- ‘ইজ অফ লিভিং’-এর বিষয়টিকে গুরুত্ব দেওয়া হয়। এই প্রসঙ্গে তিনি স্বচ্ছ ভারত মিশন, দরিদ্রদের রান্নার গ্যাসের বিতরণ ও সিএনজি-পরিবেশ বান্ধব জ্বালানীর মাধ্যমে পরিবহন ব্যবস্থার বড় নেটওয়ার্ক গড়ে তোলার কথা উল্লেখ করেন। এর ফলে দরিদ্র ও মধ্যবিত্তদের জীবনযাত্রার মানোন্নয়ন ঘটবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আমাদের জন্য পরিবেশের নিরাপত্তা শুধু কয়েকটি প্রকল্পের মধ্যেই সীমাবদ্ধ নয়। এটি আমাদের জীবনশৈলীর সাথে যুক্ত।
তিনি বলেন, সরকার যখন বিভিন্ন প্রকল্প চালু করেছে তখন নিশ্চিত করা হয়েছে যে পরিচ্ছন্ন জ্বালানীর ব্যবহার যেন জীবনের প্রতিটি প্রান্তে পৌঁছায়। দেশের প্রতিটি কোন, সমাজের প্রতি স্তরে, প্রতিটি নাগরিক যেন এর সুফল পায় সরকার তা নিশ্চিত করেছে। এই প্রসঙ্গে তিনি বিগত ৬ বছরে সারা দেশে এলইডি বাল্বের ব্যবহারের কথা উল্লেখ করেন। যার ফলে বিদ্যুতের বিলে সাশ্রয় হয়েছে। এলইডি বাল্ব ব্যবহার করার জন্য পরিবেশে ৪ কোটি টন কার্বন ডাই অক্সাইড কম নিঃসৃত হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এরফলে বছরে প্রায় ৬ হাজার কোটি ইউনিট বিদ্যুতের সাশ্রয় হচ্ছে এবং ২৪ হাজার কোটি টাকা বেঁচে যাচ্ছে।
তিনি বলেন, সরকার আমাদের পরিবেশ, আমাদের বাতাস, আমাদের জল সব যেন বিশুদ্ধ থাকে সেই ভাবনা নিয়ে কাজ করে চলেছে। আমাদের সৌরশক্তির উৎপাদন নীতি তারই প্রতিফলন।
শ্রী মোদী বলেন, সৌরশক্তির বিষয়ে ভারতের উন্নতি সারা বিশ্বের কাছে উৎসাহ সৃষ্টি করেছে। তিনি বলেন এই ধরণের গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপের মাধ্যমে বিশুদ্ধ জ্বালানীর আকর্ষণীয় বাজার হয়ে উঠতে চলেছে ভারত।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সৌরশক্তির কথা বিবেচনা করে সারা বিশ্বকে একত্রিত করার উদ্যোগে আন্তর্জাতিক সৌর জোটের সূচনা হয়েছে। এক বিশ্ব, এক সূর্য, এক গ্রিড- এই ভাবনা নিয়ে এই জোট তৈরি হয়েছে।
শ্রী মোদী আশা প্রকাশ করেন মধ্যপ্রদেশের কৃষকরা সরকারের ‘কুসুম’ প্রকল্পের সুবিধা গ্রহণ করবেন এবং সৌরশক্তি উৎপাদক যন্ত্র তাদের জমিতে লাগাবেন। এরফলে তাদের অতিরিক্ত উপার্জনের একটি উৎস তৈরি হবে।
খুব শীঘ্রই ভারত বিদ্যুৎ রপ্তানীর ক্ষেত্রে প্রধান দেশে হিসেবে আত্মপ্রকাশ করবে বলে প্রধানমন্ত্রী আশা ব্যক্ত করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত ফটোভোল্টিক সেল ব্যাটারি এবং জ্বালানী সাশ্রয়ের মতো বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ সামগ্রী আমদানির ওপর নির্ভরতা কমাতে চায়। সেই লক্ষ্যে এখন কাজ করা হচ্ছে।
তিনি বলেন, সৌরশক্তির জন্য প্রয়োজনীয় উপাদানগুলি যাতে দেশেই তৈরি করা যায় সেই উদ্দেশে নানা উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। সরকার, শিল্প প্রতিষ্ঠান, যুব সম্প্রদায়, অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ এবং নতুন উদ্যোগ অর্থাৎ স্টার্ট-আপ সংস্থাগুলিকে এই সুযোগের সদ্ব্যবহার করতে উৎসাহিত করছে।
কোভিড-১৯ মহামারীর ফলে উদ্ভুত সংকটের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার এবং সমাজ এই চ্যালেঞ্জের মোকাবিলার জন্য সংবেদনশীলতার সঙ্গে কাজ করে চলেছে। লকডাউনের শুরু থেকে সরকার এটা নিশ্চিত করেছে যে দরিদ্র এবং পিছিয়ে পরা মানুষরা যেন খাদ্য ও জ্বালানী সংকটে না পড়েন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সেই ভাবনা থেকেই আনলক পর্যায়ের মধ্যেও আগামী নভেম্বর পর্যন্ত বিনামূ্ল্যে খাদ্য ও রান্নার গ্যাস বিতরণের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
শুধু তাই নয় বেসরকারী ক্ষেত্রে লক্ষ লক্ষ কর্মচারীদের ইপিএফ-এর তাদের পক্ষ থেকে দেয়, অর্থ সরকারই দিচ্ছে। একইভাবে পিএমস্ব-নিধি যোজনার মাধ্যমে সেইসব বন্ধুদের পাশে দাঁড়ানো হচ্ছে যাঁদের কাছে সরকারি সুযোগ-সুবিধা সবথেকে কম পৌঁছায়।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর বক্তব্যে আরও উল্লেখ করেন, যখন মধ্যপ্রদেশের জনসাধারণ গোটা দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য বাড়ি থেকে বের হয়েছেন তখন তাঁরা যেন তিনটি জিনিস মেনে চলেন- দু গজ দূরত্ব বজায় রাখা, মুখে মাস্ক পরা আর ঘন ঘন ২০ সেকেন্ড ধরে সাবান দিয়ে হাত ধোয়া।