Prime Minister's Office
Prime Minister, on the occasion of World Youth Skills Day, exhorts Youth to Skill, Reskill and Upskill
Skill India Mission has enhanced opportunities to access employment both locally and globally: PM
Referring to the portal launched recently to map skilled workers, PM states it would help the workers, including the migrant workers who have returned to their homes, access jobs easily
PM highlights the vast potential of the country to capitalize on skilling opportunities and supplement global demand
15 JUL 2020 11:33AM by PIB Delhi
In his message to the Digital Skills Conclave held today on the occasion of the World Youth Skills Day and the fifth anniversary of ‘Skill India’ mission, the Prime Minister exhorted the youth to skill, reskill and upskill in order to remain relevant in the rapidly changing business environment and market conditions. He congratulated the youth of the country on the occasion and said the world belongs to the youth due to their ability to acquire new skills all the time.
He stated that the Skill India Mission launched five years back on the same day has led to creation of a vast infrastructure for skilling, reskilling and upskilling and enhancing opportunities to access employment both locally and globally. It has led to hundreds of PM Kaushal Kendras being set up across the country and increase in the capacity of the ITI ecosystem. Due to these concerted efforts, more than five crore youth have been skilled in the last five years. Referring to the portal launched recently for mapping the skilled employees and employers, he stated that this would help the skilled workers, including the migrant workers who have returned to their homes, to access jobs easily and the employers to contact skilled employees at the click of a mouse. He emphasized that the skills of migrant workers would also help in changing the local economy.
He described skills as a gift which we can give to ourselves and added that skills are timeless, unique, a treasure trove and a means by which one can not only become employable but also help in leading a satisfying life. He said that a natural attraction to acquire new skills provides new energy and encouragement in one’s life. Skills are not only a means to a livelihood but also a reason to feel lively and energetic in our daily routine.
The Prime Minster also brought out the distinction between ‘knowledge’ and ‘skills’ in his address. He illustrated this with an example – that knowing how a cycle runs is ‘knowledge’ while actually being able to ride a cycle was a ‘skill’. It is important for the youth to realize the difference between the two and their different contexts and implications. With an example from carpentry, he explained the nuances between skilling, reskilling and upskilling.
He further highlighted the potential of the country to capitalize on the skilling opportunities available in the country. He gave the example of the healthcare sector where Indian skilled manpower can supplement the global demand. He stressed the need to map this demand and align Indian standards with those of other countries. Similarly, he suggested that the Indian youth with a long maritime tradition can contribute as expert sailors to merchant navies across the world due to the growing demand in this sector.
The World Youth Skills Day, which is celebrated every year on 15th of July, was celebrated in virtual mode this year. Minister of Skill Development & Entrepreneurship, Dr. Mahendra Nath Pandey, Minister of State of Skill Development & Entrepreneurship, Shri R.K.Singh, and Group Chairman, Larsen & Toubro Ltd., Shri A.M.Naik addressed the conclave. All stakeholders of the system, including the extensive network of trainees going into lakhs, participated in the conclave.

وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے نوجوانوں کی ہنرمندی کے عالمی دن کے موقع پر اُنہیں ہنرمندی، ہنرمندی کی تازہ کاری اور ہنرمندی کے فروغ پراُبھارا
اسکل انڈیا مشن نے مقامی اور عالمی دونوں سطحوں پر روزگار تک رسائی کے مواقع کوبڑھایا ہے:وزیراعظم
ہنرمندورکروں کی میپنگ کے لئے حال ہی میں آغاز کردہ پورٹل کا حوالہ دیتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ا س سے تارکین وطن مزدوروں سمیت اُن مزدوروں کو مدد ملے گی، جو واپس اپنے گھر آ گئے ہیں کہ وہ آسانی سے روزگار تک رسائی حاصل کر لیں
وزیراعظم نے ہنرمندی کے مواقع میں پونجی لگانے اور عالمی مانگ پوری کرنے سے متعلق ملک کی صلاحیت کواُجاگر کیا
15 JUL 2020 11:33AM by PIB Delhi
نئی دہلی،15جولائی ، 2020،نوجوانوں کی ہنرمندی کے عالمی دن اور ‘‘اسکل انڈیا ’’ مشن کی 5ویں سالگرہ کے موقع پر آج منعقدہ ڈیجیٹل اسکلس کانکلیو کے لئےاپنے پیغام میں وزیراعظم نے تیزی سے بدلتے ہوئے کاروباری ماحول اور بازار کے حالات میں موزوں بنائے رکھنے کےلئے نوجوانوں کو ہنرمندی، ہنرمندی کی تازہ کاری اور ہنرمندی کے فروغ پر ابھارا۔ انہوں نے اس موقع پرملک کے نوجوانوں کو مبارکباد دی اور کہا کہ دنیا کا تعلق نوجوانوں سے اُن کی صلاحیت کی وجہ سے ہے تاکہ ہر وقت نئی ہنرمندیاں حاصل کی جا سکیں۔
انہوں نے کہا کہ اسکل انڈیا مشن کوآج سے 5سال پہلے اسی دن شروع کیا گیا تھا، جس کے نتیجے میں ہنرمندی، ہنرمندی کی تازہ کاری اور ہنرمندی کے فروغ اور مقامی اور عالمی دونوں سطحوں پر روزگار تک رسائی کے مواقع میں اضافہ کے لئے ایک وسیع بنیادی ڈھانچہ قائم ہوا۔ اس کےنتیجے میں ملک بھر میں سیکڑوں پی ایم کوشل کیندر قائم کئے جا رہے ہیں اور آئی ٹی آئی کے ماحولیاتی نظام کی صلاحیت میں اضافہ ہورہا ہے۔ ان ارتکازی کوششوں کی وجہ سے پچھلے 5سالوں میں 5کروڑ سے زائدنوجوانوں کو ہنرمند بنایا گیا ہے۔ ہنرمند ملازمین اور امپلائر کی میپنگ کے لئے حال ہی میں شروع کردہ پورٹل کاذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ اس سےتارکین وطن مزدوروں سمیت اُن ہنرمند مزدوروں کو مدد ملے گی، جو اپنے گھر واپس آئے ہیں کہ وہ آسانی سے روزگار تک رسائی حاصل کر لیں اور امپلائرس کو اس بات کی آسانی ہوگی کہ وہ ہنرمند ملازمین سے فوری طور پر رابطہ قائم کرسکیں۔ انہوں نے اس بات پر زوردیا کہ تارکین وطن مزدوروں کی ہنرمندی سے مقامی معیشت کو بدلنے میں بھی مدد ملے گی۔
وزیراعظم نے ہنرمندی کوایک تحفہ قرار دیا، جسے ہم اپنے آپ کو دے سکتے ہیں اور انہوں نے کہاکہ ایک خزانہ ہے اور ذریعہ ہے، جس کے توسط سے کوئی شخص نہ صرف یہ کہ روزگار کے لائق ہو سکتاہے بلکہ وہ ایک اطمینان بخش زندگی گزارنے میں بھی معاون ہو سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نئی ہنرمندی حاصل کرنے کے تعلق سے فطری رجحان کسی کی زندگی میں نئی توانائی اور حوصلہ دیتا ہے۔ ہنرمندی ذریعہ معاش کے لئے نہ صرف ایک ذریعہ ہے، بلکہ ہمارے روزمرہ کے معمول میں توانائی محسوس کرنے کے لئے ایک وجہ بھی ہے۔
وزیراعظم نے اپنے خطاب میں ، علم اور ہنرمندی کے درمیان فرق کو بھی بتایا۔ انہوں نے ایک مثال سے وضاحت کی کہ یہ جاننا کہ سائیکل کس طرح سے چلائی جاتی ہے‘‘ علم’’ ہے جبکہ سائیکل چلانے کے قابل ہونا ‘‘ہنرمندی’’ ہے۔ نوجوانوں کے لئے ضروری ہے کہ ان دونوں کے درمیان فرق اور ان کے مختلف سیاق و سباق اور اثرات کو محسوس کریں۔کارپنٹری کی مثال کے ساتھ وزیراعظم نے ہنرمندی، ہنرمندی کی تازہ کاری اور ہنرمندی کے فروغ کے درمیان پائی جانے والی باریکیوں کی وضاحت کی۔
وزیراعظم نے ملک میں دستیاب ہنرمندی کے مواقع میں پونجی لگانے سے متعلق ملک کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے حفظان صحت شعبہ کی مثال دی، جہاں ہنرمند ہندوستانی افرادی قوت عالمی مانگ کو پورا کرسکتے ہیں۔انہوں نے اس مانگ کی میپنگ کی ضرورت اور دوسرے ممالک کے لوگوں کے ساتھ ہندوستانی معیار کے مطابق ہونے کی ضرورت پر زور دیا۔ اسی طرح، انہوں نے تجویز پیش کی کہ ایک طویل سمندری روایت کا حامل ہندوستانی نوجوان اس شعبے میں بڑھتی ہوئی طلب کی وجہ سے پوری دنیا میں تجارتی بحری جہازوں میں ماہر جہاز راں کے طور پر اپنا تعاون پیش کر سکتا ہے۔
نوجوانوں کی ہنرمندی کا عالمی دن جو ہر سال 15 جولائی کو منایا جاتا ہے، اس سال اُسے ورچوول انداز میں منایا گیا ہے۔ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر ڈاکٹر مہیندر ناتھ پانڈے، ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب آر کے سنگھ اور گروپ چیئرمین، لارسین اینڈ ٹبرولمیٹیڈ جناب اے ایم نائک نے کانکلیو سے خطاب کیا۔ ٹرینیز، جن کی تعداد لاکھوں میں ہے، ان کے وسیع نیٹ ورک سمیت سسٹم کے تمام اسٹیک ہولڈروں نے کانکلیو میں شرکت کی۔