स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
देश में कोविड-19 रोगियों की वास्तविक संख्या केवल 3,31,146 है
रोगियों की वास्तविक संख्या संक्रमण के कुल मामलों का लगभग एक तिहाई है
कोविड-19 के 6.1 लाख से अधिक रोगी स्वस्थ हो चुके हैं
16 JUL 2020 2:06PM by PIB Delhi
कोविड-19 की रोकथाम, उसे सीमित करने और संक्रमित लोगों के उपचार की व्यवस्था के लिए केंद्र सरकार के साथ ही राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा संपूर्ण सरकार की कार्यनीति के तहत एक ग्रेडेड और सक्रिय दृष्टिकोण अपनाया गया है। कोविड-19 के संबंध में किए जा रहे सामूहिक प्रयासों की उच्चतम स्तर पर नियमित रूप से समीक्षा और निगरानी की जाती है।
कोविड-19 की रोकथाम को लेकर किए गए लक्षित उपायों की वजह से इसके संक्रमित मरीजों की संख्या में लगातार गिरावट देखी जा रही है। आज की तारीख में देश में कोविड -19 रोगियों की वास्तविक संख्या केवल 3,31,146 है। यह अब तक कोरोना वायरस से संक्रमित पाए गए कुल मामलों के एक तिहाई (34.18%) से थोड़ा अधिक हैं। कोविड​​-19 मरीजों की वास्तविक संख्या घर-घर सर्वेक्षण, परिधि नियंत्रण गतिविधियों, संक्रमित मरीजों के संपर्क में आने वालों का समय-समय पर पता लगाने तथा कैंटेनमेंट ज़ोन की निगरानी, ​​तेजी से परीक्षण तथा समय रहते निदान और देखभाल प्रोटोकॉल के अच्छी तरह से लागू मानक के माध्यम से मध्यम से गंभीर मामलों में उपचार सहित इसकी रोकथाम के लिए किए गए सक्रिय उपायों की वजह से सीमित है और इनका इलाज हो रहा है। इन उपायों की वजह से कोविड-19 रोगियों के उपचार के बाद स्वस्थ होने की संभावना काफी हद तक बढ़ गई है।
केंद्र और राज्य / केंद्र शासित प्रदेशों के संयुक्त प्रयासों से परीक्षण क्षमता में वृद्धि, स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे में सुधार, एसएआरआई / आईएलआई मामलों में निगरानी को प्राथमिकता और बुजुर्ग तथा सह-रुग्णताओं वाले लोगों की पहचान सुनिश्चित करने की वजह से पूरे भारत में कोविड-19 के मरीजों के उपचार के बाद स्वस्थ होने की दर में निरंतर तेजी देखी जा रही है।
जैसा कि नीचे दिए गए ग्राफ के आंकड़ें बताते हैं, स्वस्थ होने की दर के 50% का आंकड़ा पार करने के बाद जून 2020 के मध्य से रोगियों के ठीक होने की संख्या में लगातार वृद्धि और सक्रिय मामलों की संख्या में निरंतर गिरावट देखी जा रही है। कोविड-19 के कुल रोगियों में से अब तक 63.25% रोगी ठीक हो चुके हैं। इसके साथ ही, जून 2020 के मध्य में लगभग 45% सक्रिय मामलों में से आज अभी तक यह घटकर लगभग 34.18% तक पहुंच गई है।
Description: http://pibcms.nic.in/WriteReadData/userfiles/image/image001GO3V.png
पिछले 24 घंटों में कोविड संक्रमण से कुल 20,783 लोग ठीक हुए हैं जिससे इस बीमारी से ठीक होने वाले लोगों की कुल संख्या 6,12,814 हो गई है। इस बीमारी से ठीक होने वालों और इससे ग्रसित लोगों की संख्या के बीच का अंतर बढ़कर 2,81,668 हो गया है।
कोविड-19 से संक्रमित लोगों के उपचार के लिए अस्पताल के बुनियादी ढांचे में श्रेणी I के तहत 1381 समर्पित कोविड अस्पताल, श्रेणी II के तहत 3100 समर्पित कोविड देखभाल केंद्र, श्रेणी III के तहत 10,367 कोविड देखभाल केंद्र शामिल हैं। इन सभी अस्पतालों में कुल मिलाकर 46,666 आईसीयू बेड हैं।
केंद्र और राज्यों के बीच सहयोगात्मक रणनीति से यह भी सुनिश्चित हुआ है कि देश में कोविड मामलों में वृद्धि प्रतिबंधित क्षेत्र तक ही सीमित है। केवल दो राज्य- महाराष्ट्र और तमिलनाडु में ही देश में कोविड के कुल सक्रिय मामलों का 48.15% हिस्सा है। कुल 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में से केवल 10 राज्य में ही कुल सक्रिय मामलों का 84.62% हिस्सा मौजूद है। केंद्र सरकार इस बीमारी की रोकथाम और इससे पीड़ित लोगों के प्रभावी नैदानिक ​​प्रबंधन के मामलों में इन 10 राज्यों को लगातार मदद कर रही है।
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मुद्दों, दिशा-निर्देशों एवं परामर्शों पर सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी के लिए कृपया नियमित रूप से https://www.mohfw.gov.in/ और @MoHFW_INDIA देखें।

Ministry of Health and Family Welfare
Actual case load of COVID-19 patients in the country is only 3,31,146
Actual Case Load is about 1/3rd of Total Cases
More than 6.1 lakh Recovered Cases
16 JUL 2020 2:06PM by PIB Delhi
A graded, pre-emptive and pro-active approach under the ‘Whole of Government” strategy has been adopted by Government of India along with the States/UTs for prevention, containment and management of COVID-19. The collective efforts are regularly reviewed and monitored at the highest level.
The targeted measures have contributed to a steady decline in the number of active cases. As on date, the actual caseload of COVID-19 patients in the country is only 3,31,146. These contribute to a little more than a third (34.18%) of total cases detected so far. Actual case load of COVID-19 has remained limited and manageable in the country due to proactive measures of containment including house-to-house survey, perimeter control activities, timely contact tracing and surveillance of containment zones, aggressive testing and timely diagnosis, and effective clinical management of the moderate and severe cases through a well implemented standard of care protocol substantially increasing their chances of recovery.
The joint efforts by the Center and the State/UT governments of increasing the testing capacity, ramping up the health infrastructure, prioritizing surveillance in the SARI/ILI cases, and ensuring mapping of the aged population and people with co-morbidities have led to a continuous improvement in the recovery rates seen across India.
As the graph shows, from mid-June 2020 after crossing the 50% mark in Recovery Rate, there is a steady increase in the recovered patients and decline in the number of active cases. 63.25% of the COVID-19 patients have recovered, so far. Simultaneously, there has been a steady dip in the active cases, from around 45% in mid-June 2020 to around 34.18%, as of now.
A total of 20,783 people cured of COVID in the last 24 hours has taken the total number of recovered cases among COVID-19 patients to 6,12,814. The gap between recovered patients and active COVID-19 cases has further increased to 2,81,668.
The hospital infrastructure to treat COVID-19 consists of 1381 Dedicated COVID Hospitals in Category I , 3100 Dedicated COVID Healthcare Centres in Category II, 10,367 COVID Care Centres in Category III. They together have a capacity of 46,666 ICU beds.
The collaborative strategy among Centre and the States has also ensured that the growth of COVID cases in restricted to pockets in the country. Only two states, Maharashtra and Tamil Nadu, constitute 48.15% of country’s total active case load. Of the total 36 states and UTs, only 10 States constitute 84.62% of the total active case load. The Centre continues to handhold these states in matters of containment and effective clinical management of the affected persons.
In case of any queries on COVID-19, please call at the Ministry of Health & Family Welfare helpline no.: +91-11-23978046 or 1075 (Toll-free). List of helpline numbers of States/UTs on COVID-19 is also available at https://www.mohfw.gov.in/pdf/coronvavirushelplinenumber.pdf .