Ministry of Finance
New Form 26AS is the Faceless hand-holding of the Taxpayers
18 JUL 2020 1:37PM by PIB Delhi
The new Form 26AS is the faceless hand-holding of the taxpayers to e-file their income tax returns quickly and correctly. From this Assessment Year, taxpayers will see an improved Form 26AS which would carry some additional details on taxpayers’ financial transactions as specified in the Statement of Financial Transactions (SFTs) in various categories.
It is stated that the information being received by the Income Tax Department from the filers of these specified SFTs is now being shown in Part E of Form 26AS to facilitate voluntary compliance, tax accountability and ease of e-filing of returns so that the same can be used by the taxpayer to file her or his income tax return (ITR) by calculating the correct tax liability in a feel-good environment. This would also bring in further transparency and accountability in the tax administration.
The earlier Form 26AS used to give information regarding tax deducted at source and tax collected at source relating to a PAN, besides certain additional information including details of other taxes paid, refunds and TDS defaults. But now, it will have SFTs to help the taxpayers recall all their major financial transactions so that they have a ready reckoner to enable them while filing the ITR.
It is further explained that the Department used to receive information like cash deposit/withdrawal from saving bank accounts, sale/purchase of immovable property, time deposits, credit card payments, purchase of shares, debentures, foreign currency, mutual funds, buy back of shares, cash payment for goods and services, etc. under Section 285BA of Income-tax Act, 1961 from “specified persons" like banks, mutual funds, institutions issuing bonds and registrars or sub-registrars etc., with regard to individuals having high-value financial transactions since the Financial Year 2016 onwards. Now, all such information under different SFTs will be shown in the new Form 26AS.
It is stated that the Form 26AS for any taxpayer, from now onwards, will display in part E of the Form, different fields such as, type of transaction, name of SFT filer, date of transaction, single/joint party transaction, number of parties, amount, mode of payment and remarks etc.
Furthermore, this would help the honest taxpayers with updated financial transactions while filing their returns, whereas it will desist those taxpayers who inadvertently conceal financial transactions in their returns. The new Form 26AS would also have information of transactions which used to be received up to Financial Year 2015-16 in the Annual Information Returns (AIR).

وزارت خزانہ
نیا فارم 26 اے ایس ٹیکس دہندگان سے ملے بغیر ان سے رابطہ رکھنے کا ایک طریقہ ہے
18 JUL 2020 1:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18 جولائی ، 2020 / نیا فارم 26 اے ایس ٹیکس دہندگان سے اُن سے ملے بغیر رابطہ رکھنا ہے جبکہ وہ اپنا انکم ٹیکس ریٹرن فوری طور پر اور صحیح طور پر ای – فائل کرتے ہیں۔ اس جائزہ سال سے ٹیکس دہندگان کو ایک بہتر فارم 26 اے ایس دیکھنے کو ملے گا جس میں مختلف زمروں میں مالی لین دین کے بیان میں جیسا کہ ذکر کیا گیا ہے ٹیکس دہندگان کے مالی لین دین کے بارے میں کچھ اضافی تفصیلات بھی شامل کی جائیں گی۔
یہ بتایا جاتا ہے کہ ان مخصوص ایس ایف ٹی داخل کرنے والوں سے انکم ٹیکس محکمے کو جو معلومات موصول ہو رہی ہے اب اسے فارم 26 اے ایس کے حصہ ای میں دکھایا جا رہا ہے تاکہ لوگ اس پر آسانی سے عمل درآمد کرے ، ٹیکس کا حساب کتاب دیں اوراپنے ریٹرن آسانی سے ای- فائل کریں تاکہ ٹیکس دہندہ اپنے ٹیکس کی صحیح رقم جوڑ کر اپنے انکم ٹیکس کی ریٹرن داخل کر کے اسے استعمال کر سکے، اس سے ٹیکس انتظامیہ میں مزید شفافیت اور جوابدہی پیدا ہوگی ۔
اس سے پہلے کے فارم 26 اے ایس نے سورس پر کاٹے گئے ٹیکس کے بارے میں اور ایم کارڈ کے متعلق سورس پر وصول کیے گیے ٹیکس اور مزید کچھ معلومات دی جاتی تھی جس میں ادا کیے گیے دیگر ٹیکسوں ، ریفنڈ اور ٹی ڈی ایس کی غلطیوں کی تفصیل شامل ہے لیکن اب اس میں ایس ایف ٹی بھی ہوگا تاکہ ٹیکس دہندگان اپنے سبھی بڑے مالی لین دین کو یاد رکھ سکیں تاکہ جب وہ آئی ٹی آر داخل کریں تو ان کے پاس ایک ریڈی ریکونر موجود ہو۔
اس بات کی وضاحت بھی کی گئی ہے کہ محکمہ بچت بینک کھاتوں میں جمع کی گئی رقم یا نکالی گئی رقم ، غیر منقولہ املاک کی فروخت یا خرید ، ایک خاص مدت تک کے لیے جمع کرائی گئی رقوم ، کریڈٹ کارڈ سے کی گئی ادائیگیوں ، حصص، ڈیبینچرز کی خریداری، غیر ملکی کرنسی ، میوچول فنڈز ، کمپنی کی طرف سے اپنی حصص خود خرید لینے، اشیاء اور خدمات کے لیے نقد ادائیگی جیسی معلومات حاصل کرتا تھا۔ محکمہ یہ معلومات بینک، میوچول فنڈز ، بانڈز جاری کرنے والے اداروں اور رجسٹرار یا سب رجسٹرار وغیرہ جیسے مخصوص افراد سے انکم ٹیکس ایکٹ 1961کی شق 285 بی اے کے تحت حاصل کرتا تھا۔ یہ معلومات اُن افراد کے سلسلے میں ہوتی تھی جنہوں نے مالی سال 2016 کے بعد سے زیادہ قدر کا مالی لین دین کیا ہو۔ اب مختلف ایس ایف ٹی کے تحت اس طرح کی ساری معلومات نئے فارم 26 اے ایس میں ظاہر کی جاتی ہے۔
یہ بتایا گیا ہے کہ کسی بھی ٹیکس دہندہ کے لیے اب سے فارم 26 اے ایس میں فارم کے حصہ ای میں لین دین کی قسم، ایس ایف ٹی داخل کرنے والے کا نام ، لین دین کی تاریخ ، واحد / مشترکہ فریق لین دین ، فریقوں کی تعداد، رقم ، ادائیگی کا طریقہ اور رائے زنی وغیرہ جیسے مختلف میدان دکھائے جائیں گے۔
مزید یہ کہ، اس سے ایماندار ٹیکس دہندگان کی ، ان کے ریٹرن داخل کرنے میں مالی لین دین کی تازہ جانکاری میں مدد ملے گی، جبکہ اس سے اُن ٹیکس دہندگان کی حوصلہ شکنی ہوگی جو اپنا ریٹرن بھرتے وقت اپنے مالی لین دین کو چھپاتے ہیں۔ نئے فارم 26 اے ایس میں لین دین کی وہ معلوما ت بھی شامل ہوگی جو سالانہ انفارمیشن ریٹرن میں مالی سال 16-2015 تک موصول ہوئی ہے۔