Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Total 19.32 LMT food grains lifted by the States and UTs under PMGKAY-2
Under Atma Nirbhar Bharat Abhiyan 2,43,092 MT of food grains distributed to 2.40 crore beneficiaries in May and to 2.47 crore beneficiaries in June 2020; 11,678 MT chana also distributed by the States and UTs
22 JUL 2020 6:37PM by PIB Delhi
Total food grain stock:
As per the Food Corporation of India report dated 21.07.2020, FCI currently has 253.28 LMT rice and 531.05 LMT wheat. Hence, a total of 784.33 LMT food grain stock is available (excluding the ongoing purchase of wheat and paddy, which have not yet reached the godown). About 95 LMT food grains is required for a month under NFSA, PMGKAY and other welfare schemes.
Since the lockdown, about 139.97 LMT food grains have been lifted and transported through 4999 rail rakes and total 285.07 LMT food grains have been transported till 30th June 2020. Since 1st July 2020, 26.69 LMT food grains have been lifted and transported through 953 rail rakes. Apart from the rail route, transportation was also done through roads and waterways. A total of 50.91 LMT food grains has been transported since 1st July 2020. Total 1.63 LMT food grains have been transported to the North-Eastern States since 1st July 2020.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana-1
Food grain (Rice/Wheat):
Under the PMGKAY, for the 3 months April, May and June 2020, a total of 119.5 LMT food grains (104.3 LMT rice and 15.2 LMT wheat) was required of which 101.51 LMT rice and 15.01 LMT wheat have been lifted by various States and UTs. A total of 117.08 LMT food grains has been lifted. In the month of April 2020, 37.43 LMT (94 %) food grains have been distributed to 74.86 crore beneficiaries, in May 2020, total 37.41 LMT (94%) food grains distributed to 74.82 crores beneficiaries and in the month of June 2020, 36.19 LMT (91%) food grains have been distributed to 72.38 crores beneficiaries (distribution of June month is still on). Total average distribution in three months is around 93 percent.
Pulses:
As regards Pulses, the total requirement for the three months was 5.87 LMT. So far, 5.83 LMT Pulses have been dispatched to States/UTs and 5.79 LMT have reached the States/UTs, while 4.89 LMT pulses have been distributed.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana-2:
Food grain (Rice/Wheat):
Since 01 July 2020, the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana 2 has started, which will continue till November 2020. During this period, a total of 201 LMT food grains will be distributed among 81 crore beneficiaries, as well as a total of 12 LMT whole chana will be distributed among 19.4 crore families.
A total of 201.08 LMT food grains have been allocated for PMGKAY-2 to States and UTs for the 5 months period July to November 2020. This includes 91.14 LMT wheat and 109.94 LMT rice. A total of 19.32 LMT food grains have been lifted by various States and UTs. The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs. 76,062 crores under this scheme. Only wheat has been allocated to 4 States and UTs, rice has been allocated to 15 States/UTs and both rice and wheat have been allocated to the remaining 17 States/UTs.
Pulses:
As regards Pulses, the total requirement for the next five months is 12 LMT. Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs 6849 crore under this scheme. A total of 10.38 LMT pulses (Toor-5.48 LMT, Moong-1.13 LMT, Urad-2.19 LMT, Chana-1.30 LMT and Masur-0.27 LMT ) is available in the stock as on 15.7.2020. Around 22.52 LMT chana is available in PSS stock and 1.30 LMT chana is available in PSF stock.
Food grain distribution to migrant labourers: (Atma Nirbhar Bharat Package)
Under Atma Nirbhar Bharat package, Government of India had decided that 8 LMT food grains will be provided to projected 8 crore migrant labourers, stranded and needy families, who are not covered under NFSA or State scheme PDS cards. 5 kg of food grain per person was to be distributed free of cost for the months of May and June to all migrants. The states and UTs have lifted 6.39 LMT of food grains. States and UTs have distributed 2,43,092 MT of food grains to (in May 2.40 crore and in June 2.47 crore) beneficiaries.
The Government of India also approved 39,000 MT chana for projected 1.96 crore migrant families. An estimated 8 crore migrant labourers, stranded and needy families, who are not covered under NFSA or State scheme PDS cards would be given 1 kg of gram/dal per family for the month of May and June for free. This allocation of gram/dal is being done according to the need of the states. Around 33,745 MT chana have been dispatched to the states and UTs. A total 33,378 MT chana has been lifted by various States and UTs. Total 11,678 MT chana has been distributed by the states and UTs.
The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs. 3,109 crores for food grain and Rs 280 crores for gram under this scheme. The time period for distribution of balance of allocated free food grains to beneficiaries of Atma Nirbhar Bharat Abhiyan has been further extended till 31st August 2020.
Food grain Procurement:
As on 21.07.2020, total 389.74 LMT wheat (RMS 2020-21) and 751.10 LMT rice (KMS 2019-20) were procured.
One Nation One Ration Card:
As on 01 June 2020, the One Nation One Ration Card scheme is enabled in 20 States/UTs, namely – Andhra Pradesh, Bihar, Daman & Diu (Dadra and Nagar Haveli), Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Kerala, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Mizoram, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Uttar Pradesh, Telangana and Tripura. By 31st March 2021 all remaining States will be added to One Nation One Ration Card scheme and the scheme will be operational all over India. The details and status of the scheme in remaining States/UTs under One Nation One Ration Card is as follows: -
S.
No
State
% of ePoS
Aadhar Seeding of Ration Cards (%)
Expected date of joining the scheme
1
Andaman and Nicobar
96%
98%
1st August 2020
2
Manipur
61%
83%
1st August 2020
3
Nagaland
96%
73%
1st August 2020
4
Jammu and Kashmir
99%
100%
Scheme will implement in some districts on 1st August 2020 and in remaining districts from 1st November,2020
5
Chhattisgarh
98%
98%
31st August 2020
6
Uttarakhand
77%
95%
1st September 2020
7
Tamil Nadu
100%
100%
1st October 2020
8
Ladakh
100%
91%
1st October 2020
9
Delhi
0%
100%
1st October 2020
10
Meghalaya
0%
1%
1st December 2020
11
West Bengal
96%
80%
1st January 2021
12
Arunachal Pradesh
1%
57%
1st January 2021
13
Assam
0%
0%
14
Lakshadweep
100%
100% (DBT)
15
Puducherry
0%
100% (DBT)
DBT
16
Chandīgarh
0%
99%(DBT)

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پی ایم جی کے اے وائی – 2 کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 19.32 ایل ایم ٹی خوردنی اناج اٹھائے
آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت مئی 2020 میں 2.40 کروڑ استفادہ کنندگان کے مابین اور جون 2020 میں 2.47 کروڑ استفادہ کنندگان کے مابین 243092 ایم ٹی خوردنی اناج تقسیم کئے گئے، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 11678 ایم ٹی چنے بھی تقسیم کئے
22 JUL 2020 6:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22/جولائی 2020 ۔
خوردنی اناج کا کل ذخیرہ:
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کی 21 جولائی 2020 کی رپورٹ کے مطابق ایف سی آئی کے پاس فی الحال 253.28 ایل ایم ٹی چاول اور 531.05 ایل ایم ٹی گیہوں کا ذخیرہ ہے۔ اس طرح کل 784.33 ایل ایم ٹی خوردنی اناج کا ذخیرہ (گیہوں اور دھان کی جاری خرید کو چھوڑکر جو ابھی تک گودام میں نہیں پہنچا ہے) دستیاب ہے۔ این ایف ایس اے، پی ایم جی کے اے وائی اور دیگر فلاحی اسکیموں کے تحت ایک ماہ کے لئے تقریباً 95 ایل ایم ٹی خوردنی اناج کی ضرورت ہے۔
لاک ڈاؤن کے بعد سے تقریباً 139.97 ایل ایم ٹی خوردنی اناج اٹھائے جاچکے ہیں اور 4999 ریل ریکوں کے توسط سے اس کی ڈھلائی ہوچکی ہے، وہیں 30 جون 2020 تک کل 285.07 ایل ایم ٹی خوردنی اناج پہنچائے جاچکے ہیں۔ یکم جولائی 2020 سے 26.69 ایل ایم ٹی خوردنی اناج اٹھائے جاچکے ہیں اور 953 ریل ریکوں کے توسط سے ڈھلائی ہوچکی ہے۔ ریل روٹ کے علاوہ، سڑک اور آبی راستوں کے ذریعے بھی ڈھلائی کی گئی تھی۔ یکم جولائی 2020 سے کل 50.91 ایل ایم ٹی خوردنی اناج کی ڈھلائی ہوچکی ہے۔ یکم جولائی 2020 سے شمال مشرقی ریاستوں کو کل 1.63 ایل ایم ٹی خوردنی اناج پہنچائے جاچکے ہیں۔
پردھان منتری غریب کلیان انیہ یوجنا-1
خوردنی اناج (چاول / گیہوں)
پی ایم جی کے اے وائی کے تحت، 3 مہینوں اپریل، مئی اور جون 2020 کے لئے کل 119.5 ایل ایم ٹی خوردنی اناج (104.3 ایل ایم ٹی چاول اور 15.2 ایل ایم ٹی گیہوں) کی ضرورت تھی، جس میں سے مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے 101.51 ایل ایم ٹی چاول اور 15.01 ایل ایم ٹی گیہوں اٹھائے گئے۔ اس طرح کل 117.08 ایل ایم ٹی خوردنی اناج اٹھائے گئے۔ اپریل 2020 میں 74.86 کروڑ کے مابین 37.43 ایل ایم ٹی (94 فیصد) خوردنی اناج کی تقسیم کی گئی۔ مئی 2020 میں 74.82 کروڑ استفادہ کنندگان کے مابین 37.41 ایل ایم ٹی (94 فیصد) خوردنی اناج کی تقسیم کی گئی اور جون 2020 مہینے میں 72.38 کروڑ استفادہ کنندگان (جون مہینے کی تقسیم ابھی تک جاری ہے) کے مابین 36.19 ایل ایم ٹی (91 فیصد) خوردنی اناج کی تقسیم ہوئی۔ تین مہینوں میں اوسط تقسیم تقریباً 93 فیصد رہی۔
دالیں:
جہاں تک دالوں کا تعلق ہے تو تین مہینوں یعنی اپریل سے جون تک کل 5.87 ایل ایم ٹی کی ضرورت کا اندازہ تھا۔ ابھی تک 5.83 ایل ایم ٹی دالیں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیجی جاچکی ہیں اور 5.79 ایل ایم ٹی دالیں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک پہنچ چکی ہیں، وہیں 4.89 ایل ایم ٹی دالوں کی تقسیم کی جاچکی ہے۔
پردھان منتری غریب کلیان انیہ یوجنا-2:
خوردنی اناج (چاول / گیہوں)
یکم جولائی 2020 سے، پردھان منتری غریب کلیان انیہ یوجنا-2 شروع ہوچکی ہے جو نومبر 2020 تک جاری رہے گی۔ اس مدت کے دوران 81 کروڑ استفادہ کنندگان کے دوران کل 201 ایل ایم ٹی خوردنی اناج کی تقسیم کی جائے گی۔ اس کے ساتھ ہی 19.4 کروڑ کنبوں کے مابین کل 12 ایل ایم ٹی چنا تقسیم کیا جائے گا۔
پی ایم جی کے اے وائی -2 کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جولائی سے نومبر 2020 تک 5 مہینوں کے لئے کل 201.08 ایل ایم ٹی خوردنی اناجوں کا الاٹمنٹ کیا جاچکا ہے۔ اس میں 91.14 ایل ایم ٹی گیہوں اور 109.94 ایل ایم ٹی چاول شامل ہے۔ مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کل 19.32 ایل ایم ٹی خوردنی اناج اٹھائے جاچکے ہیں۔ حکومت ہند اس اسکیم کے تحت تقریباً 76062 کروڑ روپئے کا 100 فیصد بوجھ خود اٹھارہی ہے۔ چار ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صرف گیہوں، 15 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صرف چاول اور باقی 17 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو چاول اور گیہوں دونوں الاٹ کئے گئے ہیں۔
دالیں:
جہاں تک دالوں کا تعلق ہے تو آئندہ پانچ مہینوں کے لئے کل 12 ایل ایم ٹی دالوں کی ضرورت ہے۔ حکومت ہند اس اسکیم کے تحت تقریباً 6849 کروڑ روپئے کا 100 فیصد بوجھ برداشت کررہی ہے۔ 15 جولائی 2020 تک ذخیرے میں کل 10.38 ایل ایم ٹی دالیں (تور – 5.48 ایل ایم ٹی، مونگ – 1.13 ایل ایم ٹی، ارد – 2.19 ایل ایم ٹی، چنا – 1.30 ایل ایم ٹی اور مسور – 0.27 ایل ایم ٹی) دستیاب ہیں۔ پی ایس ایس ذخیرے میں تقریباً 22.52 ایل ایم ٹی چنا اور پی ایس ایف ذخیرے میں 1.30 ایل ایم ٹی چنا دستیاب ہے۔
مہاجر مزدوروں کے مابین خوردنی اناج کی تقسیم: (آتم نربھر بھارت پیکیج)
آتم نربھر بھارت پیکیج کے تحت حکومت ہند نے فیصلہ کیا تھا کہ 8 کروڑ مہاجر مزدوروں، پھنسے ہوئے لوگوں اور ضرورت مند کنبوں کو 8 ایل ایم ٹی خوردنی اناج دستیاب کرایا جائے گا، جو این ایف ایس اے یا ریاستی اسکیم پی ڈی ایس کارڈ کے دائرے میں نہیں آتے ہیں۔ مئی اور جون مہینے کے لئے سبھی مہاجر مزدوروں کے مابین مفت میں فی کس 5 کلوگرام خوردنی اناج تقسیم کیا گیا تھا۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ابھی تک 6.39 ایل ایم ٹی خوردنی اناج اٹھائے ہیں۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے استفادہ کنندگان (مئی میں 2.40 کروڑ اور جون میں 2.47 کروڑ) کے مابین 243092 ایم ٹی خوردنی اناجوں کی تقسیم کی ہے۔
حکومت ہند نے 1.96 کروڑ مہاجر کنبوں کے لئے 39000 ایم ٹی چنا دیئے جانے کو بھی منظوری دی ہے۔ 8 کروڑ ایسے مہاجر مزدوروں، پھنسے لوگوں اور ضرورت مند کنبوں کو مئی اور جون مہینے کے لئے فی کنبہ ایک کلوگرام چنا / دال مفت دی جارہی ہے، جو این ایف ایس اے یا ریاستی اسکیم پی ڈی ایس کارڈ کے دائرے میں نہیں آتے ہیں۔ چنا / دال کا الاٹمنٹ ریاستوں کی ضرورتوں کی بنیاد پر کیا جارہا ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تقریباً 33745 ایم ٹی چنا / دال بھیجی جاچکی ہے۔ مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے کل 33378 ایم ٹی چنا اٹھایا ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کل 11678 ایم ٹی چنا تقسیم کیا جاچکا ہے۔
حکومت ہند اس اسکیم کے تحت خوردنی اناج کے لئے تقریباً 3109 کروڑ روپئے اور چنا کے لئے 280 کروڑ روپئے کا 100 فیصد بوجھ برداشت کررہی ہے۔ باقیماندہ مفت خوردنی اناج کی آتم نربھر بھارت مہم کے استفادہ کنندگان کے مابین تقسیم کی مدت بڑھاکر 31 اگست 2020 کردی گئی ہے۔
خوردنی اناجوں کی خرید:
21جولائی 2020 تک کل 389.74 ایل ایم ٹی گیہوں (آر ایم ایس 2020-21) اور 751.10 ایل ایم ٹی چاول (کے ایم ایس 2019-20) کی خرید کی جاچکی ہے۔
ایک قوم ایک راشن کارڈ:
یکم جون 2020 تک ’’ایک قوم ایک کارڈ‘‘ اسکیم 20 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں - آندھرا پردیش، بہار، دمن و دیو (دادر و نگر حویلی)، گوا، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، کیرالہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، میزورم، اڈیشہ، پنجاب، راجستھان، سکم، اترپردیش، تلنگانہ اور تری پورہ میں نافذ ہوچکی ہے۔ 31 مارچ 2021 تک سبھی باقی ریاستیں ’ایک قوم ایک راشن کارڈ‘ اسکیم سے جڑ جائیں گی اور اس طرح یہ اسکیم پورے ہندوستان میں نافذ ہوجائے گی۔ ’ایک قوم، ایک راشن کارڈ‘ کے تحت باقی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسکیم کی تفصیلات اور صورت حال حسب ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاست
ای پی او ایس کا فیصد
راشن کارڈوں کی آدھار سیڈنگ (فیصد میں)
اسکیم سے جڑنے کی ممکنہ تاریخ
1
انڈمان و نیکوبار
96%
98%
یکم اگست 2020
2
منی پور
61%
83%
یکم اگست 2020
3
ناگالینڈ
96%
73%
یکم اگست 2020
4
جموں و کشمیر
99%
100%
یکم اگست 2020 سے کچھ اضلاع میں اسکیم نافذ ہوجائے گی جبکہ یکم نومبر 2020 سے پوری ریاست میں نافذ ہوجائے گی
5
چھتیس گڑھ
98%
98%
31 اگست 2020
6
اتراکھنڈ
77%
95%
یکم ستمبر 2020
7
تمل ناڈو
100%
100%
یکم اکتوبر 2020
8
لداخ
100%
91%
یکم اکتوبر 2020
9
دہلی
0%
100%
یکم اکتوبر 2020
10
میگھالیہ
0%
1%
یکم دسمبر 2020
11
مغربی بنگال
96%
80%
یکم جنوری 2021
12
اروناچل پردیش
1%
57%
یکم جنوری 2021
13
آسام
0%
0%
14
لکشدیپ
100%
100%
(ڈی بی ٹی)
15
پڈوچیری
0%
100%
(ڈی بی ٹی)
ڈی بی ٹی
16
چنڈی گڑھ
0%
99%
(ڈی بی ٹی)
ڈی بی ٹی