Prime Minister's Office
PM’s address at India Ideas Summit 2020
22 JUL 2020 9:27PM by PIB Delhi
Namaste!
Business leaders,
Distinguished guests,
I thank the US-India Business Council for inviting me to address the 'India Ideas Summit'. I also congratulate the USIBC on its forty fifth anniversary this year. Over the past decades, the USIBC has brought Indian and American business closer. USIBC's choice of this year's Ideas Summit -‘Building a Better Future' is also very very relevant.
Friends,
We all agree that the world is in need for a better future. And, it is all of us who have to collectively give shape to the future. I firmly believe that our approach to the future must primarily be a more human- centric one. Our growth agenda must place the poor and vulnerable at the core. ‘Ease of Living’ is as important as ‘Ease of Business’.
Friends,
Recent experience has taught us that the global economy has been too focused on efficiency and optimization. Efficiency is a good thing. But, on the way, we forgot to focus on something equally important. That is resilience against external shocks. It has taken a global pandemic to remind us how important resilience is.
Friends,
Global economic resilience can be achieved by stronger domestic economic capacities. This means improved domestic capacity for manufacturing, restoring the health of the financial system and diversification of international trade.
Friends,
India is contributing towards a prosperous and resilient world through the clarion call of an ‘Atmanirbhar Bharat’. And, for that, we await your partnership!
Friends,
Today, there is global optimism towards India. This is because India offers a perfect combination of openness, opportunities and options. Let me elaborate. India celebrates openness in people and in governance. Open minds make open markets. Open markets lead to greater prosperity. These are principles on which both India and the USA agree.
Friends,
During the last six years, we have made many efforts to make our economy more open and reform oriented. Reforms have ensured increased ‘Competitiveness’, enhanced ‘Transparency’, expanded ‘Digitization’, greater ‘Innovation’ and more ‘Policy stability’.
Friends,
India is emerging as a land of opportunities. Let me give you one example of the tech sector. Recently, an interesting report came out in India. It said for the first time ever, there are more rural internet users than even urban internet users. Imagine the scale! There are about half a billion active internet users in India now. Half a billion connected people. Does this sound huge to you? Hold your breath. Because, there are over half a billion more people who are being connected. Opportunities in technology also include opportunities in the frontier technologies of 5G, Big data analytics, Quantum computing, Block-chain and Internet of things.
Friends,
The options to invest in India are extensive. India invites you to invest in the hard-work of our farmers. India has done historic reforms in the agriculture sector recently. There are investment opportunities in: Agricultural inputs and machinery, Agriculture supply chain management, Ready-to-eat items, Fisheries and Organic produce. India's food processing sector is expected to be worth over half a trillion dollars by 2025. To grow more streams of revenue, the best time to tap investment opportunities in Indian agriculture sector is now!
India invites you to invest in healthcare. The Healthcare sector in India is growing faster than 22 percent every year. Our companies are also progressing in production of medical-technology, tele-medicine and diagnostics. India and the US have already built a robust partnership in the Pharma sector. To achieve scale and speed, now is the best time to expand your investment in Indian health-care sector!
India invites you to invest in energy. As India evolves into a gas-based economy, there will be big investment opportunities for US companies. There are also big opportunities in the clean energy sector. To generate more power for your investment, this is the best time to enter the Indian power sector!
India invites you to invest in infrastructure. Our nation is witnessing the largest infrastructure creation drive in our history. Come, be a partner in building housing for millions, or building roads, highways and ports in our nation.
Civil Aviation is another area of great potential growth. The number of Air passengers are expected to more than double within next 8 years. The top private Indian airlines plan to include over a thousand new aircraft over the coming decade. This is a huge opportunity for any investor who chooses to set up manufacturing facilities in India, which can become a base for supplying regional markets. A similar case is obvious for setting up Maintenance Repair and Operations facilities. To give flight to your aviation targets, this is an ideal time to invest in the Indian aviation sector.
India invites you to invest in defense and space. We are raising the FDI cap for investment in defense sector to 74 percent. India has established two defense corridors to encourage production of defense equipment and platforms. We offer special incentives for private and foreign investors. A few weeks ago, we cleared path-breaking reforms in the space sector. Come, be a part of these upcoming sectors.
India invites you to invest in finance and insurance. India has raised FDI cap for investment in insurance to 49 percent. Now 100 percent FDI is permitted for investment in insurance intermediaries. The insurance market in India is growing at a rate of more than 12 percent and is expected to grow to 250 billion dollars by 2025. With the success of Ayushman Bharat, our health assurance scheme, PM Fasal Bima Yojna, our crop insurance scheme and Jan Suraksha or social security schemes, the government has laid the ground for quick adoption and acceptance of insurance products. There are large untapped opportunities for increasing insurance cover in health, agriculture, business and life insurance. To generate long term and assured revenues, the Indian insurance sector is one of the best investment options right now!
I have given you a few options and that too without any consultancy fees.
Friends,
When the markets are open, when the opportunity is high and the options are many, can optimism be far behind! You can see the optimism when India rises in key business ratings. Particularly the Ease of Doing Business ratings of the World Bank.
Investment is the best show of confidence. Every year, we are reaching record highs in FDI. Each year is significantly higher than the earlier one. FDI inflows in India in 2019-20 were 74 billion dollars. This is an increase of 20 percent from the year before that. Friends in USIBC inform that ‘pledged investment’ from the US has already crossed 40 billion dollars this year! Also see what has happened even during the ongoing pandemic. In the middle of COVID, India has attracted foreign investment of more than 20 billion dollars between April and July 2020!
But, India offers many more opportunities. We have what is needed to power the global economic recovery.
Friends,
The rise of India means: a rise in trade opportunities with a nation that you can trust, a rise in global integration with increasing openness, a rise in your competitiveness with access to a market which offers scale. And a rise your returns on investment with the availability of skilled human resources.
Friends,
For this vision, there are few better partners than the United States of America. India and the USA are two vibrant democracies with shared values. We are natural partners. The US-India friendship has scaled many heights in the past. Now it is time our partnership plays an important role in helping the world bounce back faster after the pandemic. American investors often look out for the perfect timing to enter a sector or a country. To them, I would like to say: there has never been a better time to invest in India!
I once again thank the USIBC leadership for their commitment to advancing India-US economic partnership. May the USIBC keep scaling new heights!
May the India-America friendship grow further!
Namaste!
Thank you!

प्रधानमंत्री कार्यालय
इंडिया आइडियाज समिट 2020 में पीएम का संबोधन
22 JUL 2020 9:27PM by PIB Delhi
नमस्ते!
बिजनेस लीडर्स,
विशिष्ट अतिथियों,
'इंडिया आइडियाज समिट' में संबोधन के लिए मुझे आमंत्रित करने के लिए मैं अमेरिका-भारत बिजनस काउंसिल को धन्यवाद देता हूं। मैं यूएसआईबीसी को इस साल उनकी 45वीं वर्षगांठ के लिए भी बधाई देता हूं। पिछले दशकों में यूएसआईबीसी भारतीय और अमेरिकी कारोबार को करीब लाया है। यूएसआईबीसी का इस साल का आइडियाज समिट- 'बेहतर भविष्य का निर्माण' विषय भी बहुत प्रासंगिक है।
साथियों,
हम सभी इस बात से सहमत हैं कि दुनिया को एक बेहतर भविष्य की आवश्यकता है। और, हम सभी को सामूहिक रूप से भविष्य को आकार देना है। मेरा दृढ़ विश्वास है कि भविष्य के लिए हमारा दृष्टिकोण मुख्य रूप से मानव-केंद्रित ज्यादा होना चाहिए। गरीब और कमजोर हमारे विकास के एजेंडे के मूल में होने चाहिए। 'ईज ऑफ लिविंग' उतना ही महत्वपूर्ण है जितना 'ईज ऑफ बिजनस'।
साथियों,
हाल के अनुभव ने हमें सिखाया है कि वैश्विक अर्थव्यवस्था दक्षता और अनुकूलन पर ज्यादा केंद्रित है। दक्षता एक अच्छी चीज है लेकिन रास्ते में हम कुछ समान रूप से महत्वपूर्ण चीजों पर ध्यान देना भूल गए। यह बाहरी झटके के खिलाफ आत्मनिर्भरता है। इसने वैश्विक महामारी के जरिए हमें याद दिलाया है कि आत्मनिर्भरता कितनी महत्वपूर्ण है।
साथियों,
मजबूत घरेलू आर्थिक क्षमताओं के द्वारा वैश्विक आर्थिक आत्मनिर्भरता हासिल की जा सकती है। इसका मतलब विनिर्माण के लिए घरेलू क्षमता में सुधार, वित्तीय प्रणाली की स्थिति को बहाल करना और अंतरराष्ट्रीय कारोबार में विविधता लाना है।
साथियों,
'आत्मनिर्भर भारत' के आह्वान के जरिए भारत एक समृद्ध और सशक्त दुनिया बनाने में योगदान कर रहा है और इसके लिए हमें आपकी साझेदारी का इंतजार है।
साथियों,
भारत के प्रति आज दुनियाभर में आशावाद है। ऐसा इसलिए है क्योंकि भारत खुलेपन, अवसरों और विकल्पों का आदर्श तालमेल प्रदान करता है। मैं विस्तार से बताता हूं। भारत में लोगों में और शासन में भी खुलापन है। खुले दिमाग के लोग खुला बाजार बनाते हैं। खुले बाजारों से ज्यादा समृद्धि आती है। ये ऐसे सिद्धांत हैं, जिस पर भारत और अमेरिका दोनों सहमत हैं।
साथियों,
पिछले छह वर्षों के दौरान, हमने अपनी अर्थव्यवस्था को ज्यादा खुला और सुधार उन्मुख बनाने के कई प्रयास किए हैं। सुधारों से प्रतिस्पर्धात्मकता, ज्यादा पारदर्शिता, डिजिटलीकरण का विस्तार, ज्यादा नवाचार और ज्यादा नीतिगत स्थिरता सुनिश्चित हुई है।
साथियों,
भारत अवसरों की भूमि के तौर पर उभर रहा है। मैं आपको टेक क्षेत्र का एक उदाहरण देता हूं। हाल में भारत में एक दिलचस्प रिपोर्ट सामने आई। इसमें पहली बार कहा गया कि शहरी इंटरनेट यूजर्स की तुलना में ग्रामीण इंटरनेट यूजर्स ज्यादा हैं। स्केल के बारे में कल्पना कीजिए। भारत में अभी लगभग आधे अरब ऐक्टिव इंटरनेट यूजर्स हैं। आधे अरब कनेक्टेड लोग। क्या आपको यह विशाल लगा? अपनी सांसें थाम लीजिए क्योंकि अभी आधे अरब से अधिक लोग हैं जो जुड़ रहे हैं। प्रौद्योगिकी के अवसरों में 5जी, बिग डेटा एनालिटिक्स, क्वांटम कम्प्यूटिंग, ब्लॉक-चेन और इंटरनेट ऑफ थिंग्स जैसी प्रमुख तकनीक शामिल हैं।
साथियों,
भारत में निवेश करने के विकल्प व्यापक हैं। भारत आपको हमारे किसानों के कठिन परिश्रम में निवेश करने के लिए आमंत्रित करता है। हाल में भारत ने कृषि क्षेत्र में ऐतिहासिक सुधार किए हैं। इनमें निवेश के काफी अवसर हैं- कृषि इनपुट्स और मशीनरी, कृषि आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन, रेडी-टू-ईट आइटम्स, मत्स्य और जैविक उत्पाद। भारत का खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र 2025 तक आधा ट्रिलियन डॉलर से अधिक होने की उम्मीद है। रेवेन्यू के रास्ते विकसित करने के लिए भारतीय कृषि क्षेत्र में निवेश के अवसरों का दोहन करने का यह सबसे अच्छा समय है।
भारत आपको स्वास्थ्य सेवा में निवेश करने के लिए आमंत्रित करता है। भारत में हेल्थकेयर सेक्टर हर साल 22 प्रतिशत से ज्यादा तेजी से बढ़ रहा है। हमारी कंपनियां चिकित्सा तकनीक, टेली-मेडिसिन और डायग्नोस्टिक्स के उत्पादन में भी प्रगति कर रही हैं। भारत और अमेरिका पहले ही फार्मा क्षेत्र में एक मजबूत साझेदारी का निर्माण कर चुके हैं। स्केल और स्पीड हासिल करने के लिए भारतीय हेल्थकेयर क्षेत्र में अपने निवेश को विस्तार देने का यह सबसे अच्छा समय है।
भारत आपको ऊर्जा क्षेत्र में निवेश के लिए आमंत्रित करता है। जैसे-जैसे भारत एक गैस आधारित अर्थव्यवस्था में बढ़ेगा, अमेरिकी कंपनियों के लिए निवेश के लिए बड़े अवसर होंगे। स्वच्छ ऊर्जा क्षेत्र में भी बड़ी संभावनाएं हैं। अपने निवेश के लिए ज्यादा पावर उत्पन्न करने के लिए भारतीय पावर सेक्टर में प्रवेश करने का अच्छा समय है।
भारत आपको बुनियादी ढांचे में निवेश करने के लिए आमंत्रित करता है। हमारा देश हमारे इतिहास के सबसे बड़े बुनियादी ढांचे के निर्माण का अभियान चला रहा है। आइए, हमारे देश में लाखों लोगों के लिए घरों का निर्माण करने, सड़कें बनाने, राजमार्ग और बंदरगाह बनाने में साझीदार बनिए।
नागरिक उड्डयन एक और बड़ा क्षेत्र है, जहां ग्रोथ की अपार संभावनाएं हैं। अगले 8 वर्षों में हवाई यात्रियों की संख्या दोगुनी होने की उम्मीद है। शीर्ष प्राइवेट भारतीय एयरलाइंस की अगले दशक में एक हजार से ज्यादा नए विमान शामिल करने की योजना है। यह किसी भी निवेशक के लिए बहुत बड़ा अवसर है, जो भारत को विनिर्माण सुविधाओं को स्थापित करने के लिए चुनता है, जो क्षेत्रीय बाजारों में आपूर्ति के लिए एक बेस बन सकता है। ऐसा ही केस रखरखाव मरम्मत और संचालन सुविधाएं स्थापित करने के लिए है। अपने विमानन लक्ष्यों को उड़ान देने के लिए भारतीय विमानन क्षेत्र में निवेश करने का यह उपयुक्त समय है।
भारत आपको रक्षा और अंतरिक्ष में निवेश करने के लिए आमंत्रित करता है। हम रक्षा क्षेत्र में निवेश के लिए एफडीआई को बढ़ाकर 74 प्रतिशत कर रहे हैं। भारत ने रक्षा उपकरणों और प्लेटफॉर्मों के उत्पादन को प्रोत्साहित करने के लिए दो रक्षा गलियारों की स्थापना की है। हम निजी और विदेशी निवेशकों के लिए विशेष प्रोत्साहन प्रदान करते हैं। कुछ हफ्ते पहले, हमने अंतरिक्ष क्षेत्र में ऐतिहासिक सुधारों को मंजूरी दी। आइए, इन उभरते क्षेत्रों का हिस्सा बनिए।
भारत आपको वित्त और बीमा में निवेश के लिए न्योता देता है। भारत ने बीमा में निवेश के लिए एफडीआई कैप को बढ़ाकर 49 प्रतिशत कर दिया है। अब बीमा मध्यस्थों में निवेश के लिए 100 प्रतिशत एफडीआई की अनुमति दी गई है। भारत में बीमा बाजार 12 प्रतिशत से ज्यादा की रफ्तार से बढ़ रहा है और इसके 2025 तक 250 अरब डॉलर तक बढ़ने की उम्मीद है। आयुष्मान भारत हमारी स्वास्थ्य आश्वासन योजना, पीएम फसल बीमा योजना हमारी फसल बीमा योजना और जन सुरक्षा या सामाजिक सुरक्षा योजनाओं की सफलता के साथ ही सरकार ने बीमा उत्पादों को त्वरित रूप से अपनाने और स्वीकृति के लिए जमीन तैयार की है। स्वास्थ्य, कृषि, व्यवसाय और जीवन बीमा में बीमा कवर को बढ़ाने के विशाल अवसर हैं, जो अभी अछूते हैं। दीर्घकालिक और सुनिश्चित रेवेन्यू पैदा करने के लिए भारतीय बीमा क्षेत्र अभी सबसे अच्छे विकल्पों में से एक है।
मैंने आपको कुछ विकल्प दिए हैं और वह भी बिना किसी परामर्श शुल्क के।
साथियों,
जब बाजार खुले होते हैं, जब अवसर अधिक होते हैं और विकल्प कई होते हैं तो क्या आशावाद बहुत पीछे रह सकता है? जब भारत प्रमुख बिजनस रेटिंग्स में बढ़ रहा है तो आप उस आशावाद को देख सकते हैं। खासतौर से विश्व बैंक की ईज ऑफ डूइंग बिजनस की रेटिंग्स।
निवेश आत्मविश्वास का सबसे अच्छा परिचायक है। हर साल, हम एफडीआई में रिकॉर्ड ऊंचाई छू रहे हैं। हर साल पिछले वाले की तुलना में काफी अधिक है। भारत में साल 2019-20 में एफडीआई प्रवाह 74 अरब डॉलर था। यह उससे पहले के वर्ष से 20 प्रतिशत अधिक है। यूएसआईबीसी के दोस्तों ने बताया है कि अमेरिका से 'प्रतिभूत निवेश' इस साल 40 अरब डॉलर से ज्यादा हो चुका है। यह भी देखिए कि मौजूदा महामारी के दौरान क्या हुआ है। कोविड के मध्य में भारत ने अप्रैल और जुलाई 2020 के बीच 20 अरब डॉलर से ज्यादा का विदेशी निवेश आकर्षित किया है।
लेकिन, भारत कई और अवसर प्रदान करता है। हमारे पास वह है, जो वैश्विक आर्थिक रिकवरी को ताकत देने के लिए आवश्यक है।
साथियों,
भारत के उदय का मतलब- एक ऐसे राष्ट्र के साथ व्यापार के अवसरों में वृद्धि है, जिस पर भरोसा किया जा सकता है, ज्यादा खुलेपन के साथ वैश्विक एकीकरण में वृद्धि, प्रतिस्पर्धा में वृद्धि विशाल बाजार तक पहुंच के साथ और कुशल मानव संसाधनों की उपलब्धता के साथ निवेश पर रिटर्न में वृद्धि।
साथियों,
इस विजन के लिए, अमेरिका की तरह कुछ ही अच्छे साझेदार हैं। भारत और अमेरिका साझा मूल्यों वाले दो जीवंत लोकतंत्र हैं। हम स्वाभाविक साझेदार हैं। अमेरिका-भारत की मित्रता ने अतीत में कई आयामों को छुआ है। अब समय आ गया है कि हमारी साझेदारी महामारी के बाद विश्व को तेजी से पुरानी स्थिति में लौटाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाए। अमेरिकी निवेशक अक्सर किसी सेक्टर या देश में प्रवेश करने के लिए सही समय की तलाश में रहते हैं। उनके लिए, मैं कहना चाहूंगा कि भारत में निवेश करने का इससे बेहतर समय कभी नहीं रहा।
मैं एक बार फिर भारत-अमेरिका आर्थिक साझेदारी को आगे बढ़ाने के लिए यूएसआईबीसी नेतृत्व को उनकी प्रतिबद्धता के लिए धन्यवाद देता हूं। यूएसआईबीसी नई ऊंचाइयों को छूता रहे।
भारत-अमेरिका की दोस्ती और आगे बढ़े।
नमस्ते!
धन्यवाद!