स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डा. हर्ष वर्धन ने कोविड-19 पर मंत्रियों के समूह (जीओएम) की 19वीं बैठक की अध्यक्षता की
भारत में वैश्विक रूप से सबसे कम मृत्यु दर में से एक है जिसमें निरंतर कमी आती जा रही है: डा. हर्ष वर्धन
पिछले 24 घंटों के दौरान कोविड-19 के रिकार्ड 6,42,588 टेस्ट किए
31 JUL 2020 3:38PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डा. हर्ष वर्धन ने आज यहां वीडियो कांफ्रेंस के जरिये कोविड-19 पर उच्च स्तरीय मंत्रियों के समूह (जीओएम) की 19वीं बैठक की अध्यक्षता की। बैठक के दौरान विदेश मामले मंत्री डा. एस जयशंकर, नागरिक उड्डयन मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी, जहाजरानी (स्वतंत्र प्रभार), रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्री मनसुख लाल मंडाविया, स्वास्थ्य तथा परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चबे तथा गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय बैठक के दौरान उपस्थित थे।
आरंभ में, जीओएम को भारत में कोविड-19 की वर्तमान स्थिति के बारे में जानकारी दी गई। डा. हर्ष वर्धन ने कहा कि, ‘ भारत ने एक मिलियन से अधिक रिकवरी के साथ एक बड़ी उपलब्धि अर्जित कर ली है जिससे रिकवरी दर 64.54 प्रतिशत हो गई है। यह प्रदर्शित करता है कि चिकित्सा पर्यवेक्षण के तहत सक्रिय मामले केवल 33.27 प्रतिशत या लगभग कुल पॉजिटिव मामलों की एक तिहाई है। भारत के केस मृत्यु दर में लगातार कमी आती जा रही है और वर्तमान में यह 2.18 प्रतिशत है जो दुनिया में सबसे कम में से एक है।
भारत में पाए जाने वाले मामलों की गंभीरता पर बोलते हुए उन्होंने कहा कि, ‘ कुल सक्रिय मामलों में से केवल 0.28 प्रतिशत रोगी वेंटिलेटर पर हैं, 1.61 प्रतिशत रोगियों को आईसीयू सहायता की आवश्यकता है और 2.32 प्रतिशत क्सीजन की सहायता पर हैं। भारत की तेजी से बढ़ रही टेस्टिंग क्षमता के बारे में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने रेखांकित किया कि आज की तिथि तक 1331 लैब (911 सरकारी प्रयोगशालाएं एवं 420 निजी प्रयोगशालाएं) के नेटवर्क के जरिये भारत ने पिछले 24 घंटों के दौरान रिकॉर्ड 6,42,588 टेस्ट किए हैं। इससे टेस्टों की संचयी संख्या 1.88 करोड़ से अधिक हो गई है।
जीओएम को पीपीई, मास्कों, वेंटिलेटर एवं एचसीक्यू जैसी दवाओं के विनिर्माण के लिए विभिन्न क्षेत्रों की घरेलू उत्पादन क्षमता को बढ़ाने संबंधी जानकारी दी गई। स्वास्थ्य देखभाल लॉजिस्टिक्स के लिहाज से, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों तथा केंद्रीय संस्थानों को संचयी रूप से 268.25 लाख एन95 मास्क, 120.40 लाख पीपीई एवं 1083.77 लाख एचसीक्यू टैबलेट बांटे जा चुके हैं।
राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी) के निदेशक डा. सुजीत के सिंह ने सर्वोच्च केस लोड के साथ शीर्ष 10 देशों में दैनिक मामले, मृत्यु एवं वृद्धि दर पर वैश्विक तुलना प्रस्तुत की। जीओएम को बताया गया कि भारत के लिए समग्र रिकवरी दर 64.54 प्रतिशत है जिसमें दिल्ली द्वारा 89.08 प्रतिशत की सर्वोच्च रिकवरी दर अर्जित की गई है, इसके बाद हरियाणा (79.82 प्रतिशत) का स्थान है। कर्नाटक की सबसे कम, 39.36 प्रतिशत की रिकवरी दर है। जीओएम को ग्रामीण एवं शहरी भारत में कंटेनमेंट जोन में स्थान एवं सक्रिय मामलों के साथ पुष्ट मामलों के विवरण से अवगत कराया गया। एनसीडीसी के निदेशक ने भी जीओएम को शीर्ष 12 राज्यों (महाराष्ट्र, तमिलनाडु, दिल्ली, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल, गुजरात, तेलंगाना, बिहार, राजस्थान और असम)में वृद्धि दर, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में टेस्टों की संख्या एवं टेस्ट पॉजिटिविटी दर, और जिलों के बीच शीर्ष 20 जिलों तथा कंटेनमेंट जोन में सक्रिय मामले तथा मौतों के बारे में जानकारी दी।
उन्होंने रेखांकित किया कि उच्च केस लोड जिलों/नगरों तथा पुणे, थाणे, बंगलुरु, हैदराबाद आदि जैसे हाल में तेज बढोतरी प्रदर्शित करने वाले नगरों में मृत्यु दर में कमी लाने के प्रयास किए जा रहे हैं। जो उपाय किए जाने हैं, उनमें सख्त परिधीय नियंत्रण के जरिये कंटेनमेंट जोनों के प्रभावी प्रबंधन के लिए कार्यनीति का पुनर्निर्माण, व्यापक रैपिड एंटीजेन टेस्ट, सघन एवं रैपिड हर दरवाजे तक जांच, संदिग्धों/मामलों के लिए अधिक आइसोलेशन सुविधाएं, क्सीजन समर्थित बेडों एवं वेंटिलेटरों में वृद्धि के साथ मानक केस प्रबंधन प्रोटोकॉल तथा सुनियोजित सेरो-सर्वे के जरिये वास्तविक बोझ का आकलन करना शामिल है। भविष्य की रणनीति में लक्षित आईसी अभियानों तथा जन भागीदारी के जरिये जन चेतना का भी सुझाव दिया गया।
हल्के केस लोड जिलों/नगरों में प्रयासों का फोकस उच्च बोझ क्षेत्रों से प्लवन को रोकने, स्थानीय प्रसार को सीमित करने, मामलों की आरंभिक पहचान, प्रौद्योगिकी की मदद से कांटैक्ट ट्रेसिंग को सुदृढ़ बनाना तथा सामुदायिक भागीदारी पर होगा।
जहां तक कम बोझ वाले जिलों का सवाल है तो प्रयासों का लक्ष्य अन्य क्षेत्रों से आबादी के बीच संक्रमण को रोकने, इंफ्लुएंजा जैसी बीमारी(आईएलआई/सीवियर एक्यूट रेस्परटॉरी इलनेस (एसएआरआई) निगरानी तथा लक्षित टेस्टिंग, सख्त कांटैक्ट ट्रेसिंग जिसमें लक्ष्य स्थानीय प्रशासन द्वारा निर्धारित किए जाएं (> 15-20 कांटैक्ट/मामले) एवं उच्च जोखिम आबादी की पूर्व पहचान है।
डीजीएफटी श्री अमित यादव ने जीओएम को उन विभिन्न मदों जिन्हें कोविड-19 महामारी के दौरान निर्यात प्रतिबंध/नियंत्रण के तहत रखा गया था एवं उनकी वर्तमान स्थिति के बारे में जानकारी दी। जीओएम ने बंदरगाहों पर अनुपालन किए जाने वाले प्रोटोकाल तथा आने वाले यात्रियों में से गंभीर रोगियों की छंटाई में बेहतरी लाने के लिए प्रणालीगत सुधारों पर विचार किया।
स्वास्थ्य सचिव सुश्री प्रीति सुडान, ओएसडी (स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय) श्री राजेश भूषण, सचिव (फार्मा) पी डी वाघेला, सचिव (नागरिक उड्डयन) श्री प्रदीप सिंह खारोला, वाणिज्य सचिव श्री अनुप वधावन, कपड़ा सचिव श्री रवि कपूर, डीजी (आईसीएमआर) डा बलराम भार्गव, डीजीएचएस डा. राजीव गर्ग, डीजी, एएफएमएस लेफ्टिनेंट जनरल अनुप बनर्जीअपर सचिव (विदेश मंत्रालय) श्री दम्मू रवि, अपर सचिव (कैबिनेट सचिवालय) श्री पंकज अग्रवाल, अपर सचिव (गृह मंत्रालय) श्री अनिल मलिक, अपर सचिव (स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय) सुश्री आरती आहुजा, आईटीबीपी, डीजीएफटी, विदेश मंत्रालय, रक्षा मंत्रालय के प्रतिनिधि एवं अन्य वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों ने वर्चुअल मीडिया के जरिये भाग लिया।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan chairs 19th meeting of Group of Ministers (GOM) on COVID-19
India has one of the lowest Case Fatality Rates globally, which is steadily decreasing: Dr Harsh Vardhan
A record 6,42,588 COVID-19 tests conducted in last 24 hours
31 JUL 2020 3:38PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare chaired the 19th meeting of the high-level Group of Ministers (GoM) on COVID-19 by a video-conference, here today. Dr S. Jaishankar, Minister of External Affairs, Sh. Hardeep S. Puri, Minister of Civil Aviation, Sh. Mansukh Lal Mandaviya, Minister of State, Shipping (Independent Charge), Chemicals and Fertilizers, Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health & Family Welfare and Sh. Nityanand Rai, Minister of State, Home Affairs were present during the meeting.
At the outset, the GoM was briefed on the current status of COVID-19 in India. Dr. Harsh Vardhan stated that “India has achieved the milestone of more than 1 million recoveries which has taken the Recovery Rate to 64.54%. This shows that the active cases under medical supervision are only 33.27% or approximately 1/3rd of total positive cases. India’s Case Fatality Rate is also progressively reducing and currently stands at 2.18%, one of the lowest globally.”
While speaking on the severity of cases found in India, Dr. Harsh Vardhan stated that, “Out of the total Active Cases, only 0.28% patients are on Ventilators, 1.61% Patients needed ICU support and 2.32% are on Oxygen support”. On the rapidly expanding testing capacity of India, the Union Health Minister highlighted that as on date, through a network of 1331 labs (with 911- Government labs and 420 private labs), India has conducted a record 6,42,588 tests in the last 24 hours. This has taken the cumulative tests to more than 1.88 crore.
The GoM was also apprised of the ramping up of the domestic production capacities of various sectors for manufacturing PPEs, masks, ventilators and drugs such as HCQ. In terms of healthcare logistics, cumulatively 268.25 lakh N95 masks, 120.40 lakh PPEs and 1083.77 lakh HCQ tablets have been distributed to States/UTs and Central Institutions.
Dr. Sujeet K Singh, Director, National Centre for Disease Control, (NCDC) presented the global comparison on daily cases, deaths & growth rate in top 10 countries with the highest case load. The GoM was briefed that overall recovery rate for India is 64.54% with the highest recovery rate being recorded by Delhi at 89.08%, followed by Haryana (79.82%). Karnataka has the lowest recovery rate of 39.36%. GoM was apprised on the distribution of confirmed cases along with locality and active cases in the containment zones across rural and urban India. Director NCDC also briefed the GoM on the growth rate in top 12 States (Maharashtra, Tamil Nadu, Delhi, Andhra Pradesh, Karnataka, Uttar Pradesh, West Bengal, Gujarat, Telangana, Bihar, Rajasthan and Assam); number of tests and tests positivity rate across the States/UTs; and the active cases & deaths in top 20 districts and containment zones across districts.
He highlighted that efforts are being made to reduce mortality in high case load districts / cities and cities showing recent upsurge like Pune, Thane, Bengaluru, Hyderabad etc. The measures to be taken include revamping the strategy for effective management of containment zones through stricter perimeter control; widespread Rapid Antigen Tests; intensive & rapid door-to-door search; more isolation facilities for suspects/cases; standard case management protocols along with increase in oxygen supported beds & ventilators and assessing true burden through planned sero-surveys. Jan Chetana through targeted IEC campaigns and Jan Bhagidari (community involvement) were suggested as the way forward.
In moderate case load districts/cities, the efforts would focus on preventing spill-over from the high burden areas; limiting local spread; early identification of cases; strengthening contact tracing with the use of technology; and community involvement.
As for the low burden districts, the efforts aim at preventing infection among the population from other areas; strengthening Influenza Like Illness (ILI)/ Severe Acute Respiratory Illness (SARI) surveillance and targeted testing; rigorous contact tracing with targets to be set by the local administration (>15-20 contacts/case); and prior identification of high risk population.
Sh. Amit Yadav, DGFT briefed the GoM on different items that were put under export restriction/prohibition during COVID-19 pandemic and their present status. The GoM deliberated upon the protocols being followed at the airports and the systemic improvements to improve the triaging of the incoming passengers.
Ms. Preeti Sudan, Health Secretary, Sh. Rajesh Bhushan, OSD (MoHFW), Sh. P D Vaghela, Secretary (Pharma), Sh. Pradeep Singh Kharola, Secretary (Civil Aviation), Sh. Anup Wadhawan, Secretary (Commerce), Sh. Ravi Capoor, Secretary (Textiles), Dr. Balram Bhargava, DG (ICMR), Dr Rajeev Garg, DGHS, Lt. Gen. Anup Banerji, DG, AFMS, Sh. Dammu Ravi, Addl. Secretary (MEA), Sh. Pankaj Agarwal, Addl. Secretary (Cabinet Secretariat), Sh. Anil Malik, Addl. Secretary (Home Affairs), Ms. Arti Ahuja, Addl. Secretary (MoHFW) representatives of ITBP, DGFT, MEA, M/o Defence and other senior government officials participated through virtual media.