विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. हर्ष वर्धन ने सार्स-कोव-2 की पहली संपूर्ण भारत 1000 जीनोम सेक्वेंसिंग के सफल समापन की घोषणा की
जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा रिकार्ड समय में स्थापित पांच समर्पित कोविड-19 बायोरिपोजिटरीज के सबसे बड़े नेटवर्क को लॉन्च किया तथा राष्ट्र को समर्पित किया
वर्तमान में जारी डाटा विश्लेषण कोविड-19 के खिलाफ हमारी लड़ाई में सहायता करने के लिए कुछ दिलचस्प निष्कर्ष निकाल सकता है: डॉ. हर्ष वर्धन
01 AUG 2020 4:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन ने ने आज यहां सार्स-कोव-2 की पहली संपूर्ण भारत 1000 जीनोम सेक्वेंसिंग के सफल समापन की घोषणा की। उन्होंने जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के साथ एक बैठक की तथा डीबीटी, जैवप्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) तथा डीबीटी-स्वायत्तशासी संस्थानों (एआई) की कोविड-19 गतिविधियों की समीक्षा की।
बैठक के दौरान, डॉ. हर्ष वर्धन ने जैवप्रौद्योगिकी विभाग द्वारा रिकार्ड समय में स्थापित पांच समर्पित कोविड-19 बायोरिपोजिटरीज के सबसे बड़े नेटवर्क को लॉन्च किया तथा राष्ट्र को समर्पित भी किया। ये हैं-ट्रांसनेशनल हेल्थ साइंस एवं टेक्नोलॉजी इंस्टीच्यूट (टीएचएसटीआई) फरीदाबाद, इंस्टीच्यूट ऑफ लीवर एंड बाइलियरी साइंसेज (आईएलबीएस) नई दिल्ली, नेशनल सेंटर फॉर सेल साइंस (एनसीएससी) पुणे एवं इंस्टीच्यूट फॉर स्टेम सेल साइंस एवं रिजेनेरेटिव मेडिसिन (इनस्टेम) बंगलुरु। उन्होंने ‘इस महामारी को कम करने के लिए अनथक युद्ध’ में डीबीटी के प्रयासों की सराहना की।
डॉ. हर्ष वर्धन ने कहा, ‘सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रतिक्रिया पहलों, जिसके लिए कोविड-19 के प्रसार की जांच करने की आवश्यकता होती है, की इस सूचना के महत्व को देखते हुए, सेक्वेंस डाटा को दुनिया भर में शोधकर्ताओं के उपयोग के लिए ‘ग्लोबल इनिशिएटिव ऑन शेयरिंग आल इंफ्लुएंजा डाटा (जीआईएसएआईडी) में जारी किया जाएगा। ‘उन्होंने कहा कि डाटाबेस में जानकारी हमारी समझ को बेहतर बनाएगा कि किस प्रकार वायरस फैल रहा है, जिससे अंततोगत्वा प्रसार की श्रृंखला को रोकने में सहायता मिलेगी, संक्रमण के नए मामलों को रोका जा सकेगा और अंतःक्षेप उपायों पर शोध को प्रोत्साहन प्राप्त होगा।’ मंत्री ने यह भी बताया कि ‘वर्तमान में जारी डाटा विश्लेषण कोविड-19 के खिलाफ हमारी लड़ाई में सहायता करने के लिए कुछ दिलचस्प निष्कर्ष निकाल सकता है।’
डॉ. हर्ष वर्धन ने यह भी रेखांकित किया कि ‘16 वैक्सीन कैंडीडेट विकास के विभिन्न चरणों में हैं। बीसीजी टीका परीक्षण के तीसरे चरण से गुजर रहा है, जायडस कैडिला डीएनए वैक्सीन 1/2 परीक्षण के चरण में है और 4 वैक्सीन कैंडीडेट पूर्व-क्लिनिकल अध्ययन के अग्रिम चरणों में हैं।’ उन्होंने कहा कि ‘5 गुड ग्लोबल क्लिनिकल लैबोरेटरी प्रैक्टिस (सीजीएलपी) क्लिनिकल ट्रायल साइटों का विकास किया गया है तथा टीका विकास अध्ययनों के लिए 6 पशु मॉडल भी तैयार हैं।’
जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने इस वर्ष मई में संपूर्ण भारत 1000 सार्स-कोव-2 आरएनए जीनोम सेक्वेंसिंग प्रोग्राम लॉन्च किया था जिसे राष्ट्रीय प्रयोगशालाओं एवं क्लिनिकल संगठनों के सहयोग से डीबीटी के स्वायत्तशासी संस्थानों द्वारा किया जाना है।
राष्ट्रीय जैव चिकित्सा जीनोमिक्स संस्थान (एनआईबीएमजी-कल्याणी), पश्चिम बंगाल तथा पांच अन्य राष्ट्रीय क्लस्टरों, आईएलएस-भुवनेश्वर, सेंटर फॉर डीएनए फिंगरप्रिंटिंग एंड डायग्नेस्टिक्स (सीडीएफडी) हैदराबाद, इनस्टेम राष्ट्रीय जीवविज्ञान केंद्र (एनसीबीसी) आईआईएससी, बंगलुरु तथा एनसीसीएस-पुणे द्वारा समन्वित कंसोर्टियम सफलतापूर्वक सेक्वेंसिंग एवं विश्लेषण में सक्रियता से भाग ले रहे हैं। राष्ट्रीय संस्थानों एवं क्लिनिकल संगठनों के साथ सहयोग करने में शामिल हैं-आईसीएमआर- राष्ट्रीय हैजा एवं आंत्र रोग संस्थान, स्नात्तकोत्तर चिकित्सा शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान (आईपीजीएमईआर), कोलकाता, आईआईएससी, बंगलुरु, एम्स-ऋषिकेश (उत्तराखंड), मौलाना आजाद मेडिकल कालेज (एमएएमसी) दिल्ली, टीएचएसटीआई-फरीदाबाद, ग्रांट मेडिकल कालेज (जीएमसी)-औरंगाबाद, महात्मा गांधी चिकित्सा विज्ञान संस्थान (एमजीआईएमएस)-वर्धा, सशस्त्र बल चिकित्सा महाविद्यालय (एएफएमसी) तथा बाइरामजी जीजीभय गवर्नमेंट मेडिकल कालेज (बीजेएमसी)-पुणे तथा अन्य अस्पताल।
कंसोर्टियम ने रियल टाइम पीसीआर द्वारा कोविड-19 के लिए पॉजिटिव पाए जाने वाले व्यक्तियों से संग्रहित नैसोफारिनजीएल तथा ओरोफारिनजीएल स्वैब से 1000 सार्स-कोव-2 जीनोम की सेक्वेंसिंग पूरा करने का आरंभिक लक्ष्य अर्जित कर लिया है। नमूनों को भारत के भीतर विभिन्न जोनों को कवर करते हुए 10 राज्यों से संग्रहित किया गया था।
डीबीटी एक सुस्पष्ट नीति के साथ कोविड-19 बायोरिपोजिटरीज की सहायता कर रहा है जिससे कि निर्धारित समय पर नोवेल प्रौद्योगिकीय अंतःक्षेपों का विकास किया जा सके। इन बायोरिपोजिटरीज का मुख्य उद्देश्य निष्क्रिय वायरस एवं नैसोफारिनजीएल तथा ओरोफारिनजीएल स्वैब, मल, मूत्र, लार, सेरम, प्लाज्मा, पीबीएमसी तथा सेरम सहित क्लिनिकल नमूनों का अभिलेखी करना है।
ये निर्धारित बायोरिपोजिटरीज अनुसंधान एवं विकास के लिए क्लिनिकल नमूनों का उपयोग करेंगे और ये इन नमूनों को आग्रह के उद्देश्य तथा देश को लाभ सुनिश्चित करने के लिए जांच करने के बाद नैदानिकी, उपचारात्मक उपायों, वैक्सीन आदि के विकास में संलग्न शिक्षा संस्थानों, उद्योग तथा वाणिज्यिक इनटिटी के साथ साझा करने को अधिकृत हैं। नमूना संग्रहण, परिवहन, एलीकोटिंग, भंडारण तथा साझा करने के लिए मानक प्रचालन प्रक्रियाएं (एसओपी) विकसित की गई हैं। आज की तारीख तक, 44452 क्लिनिकल नमूनों का संग्रह किया जा चुका है और इन पांच केंद्रों में भंडारित किया जा चुका है। 5,000 से अधिक नमूनों को साझा किया जा चुका है।
बैठक में डीबीटी की सचिव डॉ. रेणु ने भाग लिया तथा वीडियो लिंक के जरिये डीबीटी तथा इसके स्वायत्तशासी संस्थानों एवं सार्वजनिक क्षेत्र के बीआईआरएसी तथा बीआईबीसीओएल के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी सहभागिता की। मंत्री को डीबीटी- बीआईआरएसी कोविड-19 अनुसंधान कंसोर्टिया प्रस्तुत किया गया जिसके तहत 150 से अधिक शोध समूहों की सहायता की गई है जिनमें लगभग 80 उद्योग/शिक्षा सहकार्य, 40 शैक्षणिक अनुसंधान संस्थान तथा 25 से अधिक स्टार्ट अप शोध समूह शामिल हैं।
कंसोर्टियम ने प्रति दिन 5 लाख से अधिक आरटीपीसीआर डायग्नोस्टिक किट के उत्पादन के लिए 100 प्रतिशत आत्म निर्भरता अर्जित की है। डीबीटी एआई की 4 प्रौद्योगिकियों को उद्योग को डायग्नोस्टिक किट के व्यावसायिक उत्पादन के लिए अंतरित कर दिया गया है। डीबीटी एआई डायग्नोस्टिक टेस्टिंग, किट वैधीकरण तथा एंटीवायरल टेस्टिंग के लिए भी सेवाएं प्रदान कर रहा है।

Ministry of Science & Technology
Dr. Harsh Vardhan announces the successful completion of first Pan India 1000 Genome sequencing of SARS- CoV-2
Also launches and dedicates to the nation the largest network of five dedicated COVID-19 Biorepositories established by Department of Biotechnology in record time
“The data analysis, which is ongoing, may bring out some interesting conclusions to help in our fight against COVID-19”: Dr. Harsh Vardhan
01 AUG 2020 4:40PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Minister for Science & Technology, Health & Family Welfare and Earth Sciences announced the successful completion of PAN-India 1000 Genome sequencing of SARS- CoV-2 here today. He took a meeting with Department of Biotechnology (DBT) and reviewed the COVID-19 activities of DBT, Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) and DBT-Autonomous Institutions (AIs).
During the meeting, Dr. Harsh Vardhan also launched and dedicated to the nation the largest network of five dedicated COVID-19 Biorepositories established by Department of Biotechnology in record time. These are at Translational Health Science and Technology Institute (THSTI) Faridabad, Institute of Life Science (ILS) Bhubaneshwar, Institute of Liver and Biliary Sciences (ILBS) New Delhi, National Centre for Cell Science (NCCS) Pune and Institute for Stem Cell Science and Regenerative Medicine (InStem) Bangalore. He complemented the efforts of DBT in “the relentless war for mitigation of this Pandemic”.
Dr Harsh Vardhan said,Given the importance of this information for public health response initiatives requiring investigation into the transmission of COVID-19, the sequence data will soon be released in Global Initiative on Sharing All Influenza Data (GISAID) for use by researchers across the Globe”. “The information in the database will improve our understanding on how the virus is spreading, ultimately helping to interrupt the transmission chains, prevent new cases of infection, and provide impetus to research on intervention measures”, he added. The Minister also pointed out, “The data analysis, which is ongoing, may bring out some interesting conclusions to help in our fight against COVID-19.”
Dr. Harsh Vardhan also highlighted that “16 Vaccine Candidates are in different stages of development. The BCG Vaccine is undergoing phase 3 trial, Zydus Cadila DNA Vaccine is in phase I / II trial and 4 Vaccine candidates are in advanced stages of pre-clinical study”. “5 Good clinical laboratory practice (GCLP) clinical trial sites have been developed and 6 animal models for Vaccine Development Studies are also ready”, he said.
The Department of Biotechnology had launched a Pan India 1000 SARS--CoV-2 RNA Genome Sequencing programme in May this year to be done by Autonomous Institutes of DBT, collaborating with national laboratories and clinical organizations.
The consortium coordinated by National Institute of Biomedical Genomics (NIBMG-Kalyani), West Bengal and Five other National clusters, ILS-Bhubaneswar, Centre for DNA Fingerprinting and Diagnostics (CDFD)-Hyderabad, InStem- National Centre for Biological Sciences (NCBS)-IISc-Bangalore, and NCCS-Pune are actively participating in sequencing and analysis. Collaborating National Institutes and clinical organizations involved are ICMR - National Institute of Cholera and Enteric Diseases, Institute of Post-Graduate Medical Education and Research (IPGMER) -Kolkata, IISc-Bangalore, AIIMS- Rishikesh (Uttarakhand), Maulana Azad Medical College (MAMC)-Delhi, THSTI-Faridabad, Grant Medical College (GMC)-Aurangabad, Mahatma Gandhi Institute of Medical Sciences (MGIMS)-Wardha, Armed Forces Medical College (AFMC) and Byramjee Jeejeebhoy Government Medical College (BJMC)-Pune, and other hospitals.
The Consortium has achieved its initial goal of completing the sequencing of 1000 SARS-CoV-2 genomes from nasopharyngeal and oropharyngeal swabs collected from individuals testing positive for COVID19 by Real Time PCR. The samples were collected across 10 states covering different zones within India.
DBT is supporting COVID-19 Bio Repositories through a well strategized plan so that novel technological interventions can be developed in due course of time. The main purpose of these biorepositories are archival of inactivated virus and clinical samples, including naso-oropharyngeal swabs, stool, urine, saliva, serum, plasma, PBMC and Serum.
These designated bio repositories will use the clinical samples for R&D purpose and are authorized to share the samples with academia, industry and commercial entities involved in development of diagnostics, therapeutics, vaccines etc., after scrutinising the purpose of the request and ensuring benefit to the country. Standard Operating Procedures (SoPs) for sample collection, transportation, aliquoting, storage and sharing have been developed. As on date, 44452 clinical samples have been collected and stored in these five centres. More than 5,000 samples have been shared.
During the meeting which was attended by Dr Renu Swarup Secretary DBT, and joined through video-links by Senior officers of DBT and its Autonomous Institutes and Public Sectors BIRAC and BIBCOL,the Minister was presented an update on the DBT–BIRAC COVID 19 Research Consortia under which more than 150 Research Groups have been supported involving nearly 80 Industry /Academia collaborations, 40 Academic Research Institutes and more than 25 Startup Research Groups.
The consortium has successfully developed 100 percent self-reliance for producing more than 5 lakh RTPCR diagnostic kits per day. 4 technologies of DBT AI's have been transferred to the Industry for commercial manufacturing of diagnostic kits. DBT AI's are also providing services for Diagnostic Testing, Kit Validation and Antiviral testing.