Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
MSME Minister Shri Nitin Gadkari Approves a New Scheme to Make India Aatmanirbhar in Agarbatti Production
KVIC to soon launch the Pilot Project facilitating thousands of job creation and reduce import dependence
02 AUG 2020 2:19PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME, Shri Nitin Gadkari has approved a unique employment generation program proposed by Khadi and Village Industries Commission (KVIC) to make India Aatmanirbhar in Agarbatti production. The program named as “Khadi Agarbatti Aatmanirbhar Mission” aims at creating employment for unemployed and migrant workers in different parts of the country while increasing domestic Agarbatti production substantially. The proposal was submitted to the Ministry of MSME for approval last month. The pilot project will be launched soon and on full-fledged implementation of the project, thousands of jobs will be created in the Agarbatti industry.
The scheme designed by KVIC on PPP mode is unique in the sense that in a very less investment, it will create sustainable employment and help private Agarbatti manufacturers to scale up Agarbatti production without any capital investment by them. Under the scheme, KVIC will provide Automatic Agarbatti making machines and powder mixing machines to the artisans through the successful private Agarbatti manufacturers who will sign the agreement as business partners. KVIC has decided to procure only locally made machines by Indian manufacturers which also aims at encouraging local production.
KVIC will provide 25% subsidy on the cost of the machines and will recover the remaining 75% of the cost from the artisans in easy installments every month. The business partner will provide the raw material to the artisans for making Agarbatti and will pay them wages on job work basis. Cost of artisans’ training will be shared between KVIC and the private business partner wherein KVIC will bear 75% of the cost while 25% will be paid by the business partner.
Each automatic Agarbatti making machine makes approximately 80 kg Agarbatti per day which will provide direct employment to 4 persons. One powder mixing machine, to be given on a set on 5 Agarbatti making machines, will provide employment to 2 persons.
The current job work rate for Agarbatti making is Rs 15 per kg. At this rate, 4 artisans working on one Automatic Agarbatti machine will earn minimum Rs 1200 per day by making 80 kg of Agarbatti. Hence every artisan will earn at least Rs 300 per day. Similarly, on powder mixing machine, each artisan will get a fixed amount of Rs 250 per day.
As per the scheme, the wages to the artisans will be provided by the business partners on weekly basis directly in their accounts through DBT only. Supply of raw material to the artisans, logistics, quality control and marketing of the final product will be the sole responsibility of the business partner. After recovery of the 75% cost, the ownership of the machines will automatically be transferred to the artisans.
A two-party agreement to this effect will be signed between KVIC and the Private Agarbatti manufacturer for successful running of the project on PPP Mode.
The scheme has been designed in wake of the two major decisions – import restriction on Raw Agarbatti and increase in import duty on Bamboo sticks - taken by the Ministry of Commerce and Ministry of Finance respectively on the initiative of Shri Gadkari.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said the two decisions of the Central Government created a huge employment opportunity in the Agarbatti industry. “In order to encash the huge employment generation opportunity, the KVIC designed a program namely “Khadi Agarbatti Aatmanirbhar Mission” and submitted to the Ministry of MSME for approval,” Saxena said.
The program aims at handholding artisans and supporting the local Agarbatti industry. The current consumption of Agarbatti in the country is approximately 1490 MT per day; however, India’s per day production of Agarbatti is just 760 MT. There is a huge gap between the demand and the supply and hence, immense scope for job creation.

ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্রওমাঝারিশিল্পমন্ত্রক
ধূপকাঠি উৎপাদনে ভারতকে স্বনির্ভর করে তুলতে একটি নতুন কর্মসূচির সূচনা করেছেন শ্রী নীতিন গড়করি
02 AUG 2020 2:19PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০২ অগাস্ট, ২০২০
কেন্দ্রীয় অতিক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রী শ্রী নীতিন গড়করি খাদি ও গ্রামোদ্যোগ কমিশনের প্রস্তাবিত কর্মসংস্থান সৃষ্টির এক অভিনব কর্মসূচি অনুমোদন করেছেন। এই কর্মসূচির আওতায় ধূপকাঠি উৎপাদনে ভারতকে আত্মনির্ভর করে তোলার পরিকল্পনা রয়েছে। কর্মসূচির নামকরণ হয়েছে ‘খাদি ধূপকাঠি আত্মনির্ভর মিশন’। উদ্দেশ্য হ’ল – দেশজ ধূপকাঠির উৎপাদন লক্ষ্যণীয় পরিমাণে বৃদ্ধির পাশাপাশি, বেকার ও প্রবাসী শ্রমিকদের জন্য কর্মসংস্থান সৃষ্টি। উল্লেখ করা যেতে পারে, কমিশনের পক্ষ থেকে গতমাসে মন্ত্রকের কাছে এই কর্মসূচি অনুমোদনের জন্য একটি প্রস্তাব জমা দেওয়া হয়। পরীক্ষামূলকভাবে এই কর্মসূচিটি শীঘ্রই শুরু হবে। পুরোদমে কর্মসূচিটি চালু হলে ধূপকাঠি শিল্পে হাজার হাজার কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হবে।
সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বের ভিত্তিতে কমিশনের পরিকল্পিত এই কর্মসূচিটি প্রকৃত অর্থেই অভিনব। এর বিশেষত্ব হ’ল – অল্প বিনিয়োগে ব্যাপক কর্মসংস্থান সৃষ্টি এবং বেসরকারি ধূপকাঠি নির্মাতাদের বড় মাপের মূলধন বিনিয়োগ ছাড়াই ধূপকাঠি উৎপাদন বৃদ্ধিতে সাহায্য করা। কর্মসূচির আওতায় কমিশন স্বয়ংক্রিয় ধূপকাঠি বানানোর যন্ত্র এবং পাউডার মিক্সিং যন্ত্র ধূপকাঠি উৎপাদকদের সরবরাহ করবে। এই কাজে ধূপকাঠি উৎপাদকদের সাহায্য করবে সফল বেসরকারি ধূপকাঠি উৎপাদক সংস্থাগুলি। বেসরকারি ধূপকাঠি উৎপাদক সংস্থাগুলি কমিশনের সঙ্গে ব্যবসায়িক অংশীদার হিসাবে চুক্তি স্বাক্ষর করবে। এদিকে কমিশন ভারতীয় নির্মাতাদের তৈরি স্থানীয় যন্ত্র সংগ্রহের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। কমিশনের এই সিদ্ধান্তের ফলে স্থানীয় ভিত্তিতে যন্ত্রের উৎপাদন বৃদ্ধি পাবে।
কমিশনের পক্ষ থেকে যন্ত্রগুলি ক্রয়ের ক্ষেত্রে ২৫ শতাংশ ভর্তুকি দেওয়া হবে এবং বাকি ৭৫ শতাংশ অর্থ সহজ কিস্তিতে প্রত্যেক মাসে ধূপকাঠি উৎপাদক শিল্পীরা জমা করতে পারবেন। কমিশনের ব্যবসায়িক অংশীদাররা ধূপকাঠি উৎপাদক শিল্পীদের কাঁচামালের যোগান দেবেন এবং কাজের ভিত্তিতে মজুরি মেটাবে।
প্রতিটি স্বয়ংক্রিয় ধূপকাঠি বানানোর যন্ত্রে প্রতিদিন প্রায় ৮০ কিলোগ্রাম ধূপকাঠি বানানো যাবে। এর ফলে, দৈনিক ৪ জনের প্রত্যক্ষ কর্মসংস্থান হবে। অন্যদিকে, ৫টি ধূপকাঠি বানানোর যন্ত্র পিছু ১টি করে পাউডার মিক্সিং মেশিন দেওয়া হবে। ধূপকাঠি বানানোর কাঁচামালের মিশ্রণের ক্ষেত্রে এই যন্ত্রকে কাজে লাগিয়ে প্রতিদিন ২ জন ব্যক্তির কর্মসংস্থান হবে।
বর্তমানে ধূপকাঠি বানানোর ক্ষেত্রে প্রতি কেজিতে ১৫ টাকা দেওয়া হয়। এই মজুরি হারে ৪ জন কর্মী ১টি স্বয়ংক্রিয় ধূপকাঠি বানানো যন্ত্র থেকে দৈনিক ১ হাজার ২০০ টাকা পর্যন্ত উপার্জন করতে পারবেন। উল্লেখ করা যেতে পারে, এই যন্ত্রগুলির সাহায্যে দৈনিক ৮০ কিলো ধূপকাঠি বানানো সম্ভব। তাই, হিসাব অনুযায়ী প্রত্যেক কর্মচারী দৈনিক কমপক্ষে ৩০০ টাকা উপার্জন করতে পারবেন। একইভাবে, পাউডার মিক্সিং যন্ত্রগুলিতে প্রত্যেক কর্মচারী দৈনিক ২৫০ টাকা করে উপার্জন করবেন।
সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বের ভিত্তিতে ধূপকাঠি বানানোর এই কর্মসূচি কার্যকর করতে খাদি ও গ্রামোদ্যোগ কমিশন এবং বেসরকারি ধূপকাঠি উৎপাদকদের সঙ্গে শীঘ্রই একটি দ্বিপাক্ষিক চুক্তি স্বাক্ষরিত হবে। এই কর্মসূচি রূপায়ণের ক্ষেত্রে দুটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত হয়েছে। প্রথমটি হ’ল – কাঁচা ধূপকাঠি আমদানিতে নিষেধাজ্ঞা এবং বাঁশের কাঠি আমদানির ওপর শুল্ক বসানো।
কমিশনের এই উদ্যোগ প্রসঙ্গে চেয়ারম্যান শ্রী বিনয় কুমার সাক্সেনা জানিয়েছেন, কেন্দ্রীয় সরকারের কাঁচা ধূপকাঠি আমদানিতে নিষেধাজ্ঞা এবং বাঁশের কাঠি আমদানির ক্ষেত্রে শুল্ক আরোপের ফলে দেশীয় ধূপকাঠি শিল্পে ব্যাপক কর্মসংস্থানের সৃষ্টি হবে। এই প্রেক্ষিতে কমিশন ব্যাপক কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করার জন্য ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রকের কাছে খাদি ধূপকাঠি আত্মনির্ভর মিশন চালু করার জন্য প্রস্তাব জমা দেয়। কমিশনের এই প্রস্তাবের প্রেক্ষিতে মন্ত্রক খাদি ধূপকাঠি আত্মনির্ভর মিশন চালু করার ব্যাপারে অনুমতি দিয়েছে। বর্তমানে দেশে দৈনিক প্রায় ১ হাজার ৪৯০ মেট্রিক টন ধূপকাঠির ব্যবহার হয়। কিন্তু দৈনিক-ভিত্তিতে ভারতে ধূপকাঠির উৎপাদন মাত্র ৭৬০ মিলিয়ন টন। চাহিদা ও যোগানের মধ্যে বিরাট এই ফারাক দূর করতে কমিশন খাদি ধূপকাঠি আত্মনির্ভর মিশন চালু করার প্রস্তাব দেয়।