सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
एमएसएमई मंत्री श्री नितिन गडकरी ने अगरबत्ती उत्पादन क्षेत्र में भारत को आत्म-निर्भर बनाने के लिए एक नई योजना को मंजूरी दी
केवीआईसी जल्द ही हजारों की संख्या में रोजगार सृजन और आयात निर्भरता को कम करने वाली प्रायोगिक परियोजना शुरू करेगा
02 AUG 2020 2:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय एमएसएमई मंत्री श्री नितिन गडकरी ने अगरबत्ती उत्पादन में भारत को आत्म-निर्भर बनाने के लिए खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) द्वारा प्रस्तावित एक अद्वितीय रोजगार सृजन कार्यक्रम को मंजूरी दे दी है। ‘खादी अगरबत्ती आत्म-निर्भर मिशन’ नाम के इस कार्यक्रम का उद्देश्य देश के विभिन्न हिस्सों में बेरोजगारों और प्रवासी श्रमिकों के लिए रोजगार पैदा करना और घरेलू अगरबत्ती उत्पादन में पर्याप्त तेजी लाना है। इस प्रस्ताव को पिछले महीने मंजूरी के लिए एमएसएमई मंत्रालय के समक्ष रखा गया था। प्रायोगिक परियोजना जल्द ही शुरू की जाएगी। इस परियोजना के पूर्ण कार्यान्वयन होने पर अगरबत्ती उद्योग में हजारों की संख्या में रोजगार के अवसर का सृजन होगा।
निजी सार्वजनिक मोड पर केवीआईसी द्वारा बनाई गई यह योजना इस मायने में अद्वितीय है कि बहुत कम निवेश में ही यह स्थायी रोजगार का सृजन करेगा और निजी अगरबत्ती निर्माताओं को उनके बिना किसी पूंजी निवेश के अगरबत्ती का उत्पादन बढ़ाने में मदद करेगी। इस योजना के तहत, केवीआईसी सफल निजी अगरबत्ती निर्माताओं के माध्यम से कारीगरों को अगरबत्ती बनाने की स्वचालित मशीन और पाउडर मिक्सिंग मशीन उपलब्ध कराएगा जो व्यापार भागीदारों के रूप में समझौते पर हस्ताक्षर करेंगे। केवीआईसी ने केवल स्थानीय रूप से भारतीय निर्माताओं द्वारा निर्मित मशीनों की खरीद का फैसला किया है, जिसका उद्देश्य स्थानीय उत्पादन को प्रोत्साहित करना भी है।
केवीआईसी मशीनों की लागत पर 25% सब्सिडी प्रदान करेगा और कारीगरों से हर महीने आसान किस्तों में शेष 75% की वसूली करेगा। व्यापार भागीदार कारीगरों को अगरबत्ती बनाने के लिए कच्चा माल उपलब्ध कराएगा और उन्हें काम के आधार पर मजदूरी का भुगतान करेगा। कारीगरों के प्रशिक्षण की लागत केवीआईसी और निजी व्यापार भागीदार के बीच साझा की जाएगी, जिसमें केवीआईसी लागत का 75% वहन करेगा, जबकि 25% व्यापार भागीदार द्वारा भुगतान किया जाएगा।
अगरबत्ती बनाने की प्रत्येक स्वचालित मशीन प्रति दिन लगभग 80 किलोग्राम अगरबत्ती बनाती है जिससे 4 लोगों को प्रत्यक्ष रोजगार मिलेगा। अगरबत्ती बनाने की पांच मशीनों के सेट पर एक पाउडर मिक्सिंग मशीन दी जाएगी, जिससे 2 लोगों को रोजगार मिलेगा।
अभी अगरबत्ती बनाने की मजदूरी 15 रुपये प्रति किलोग्राम है। इस दर से एक स्वचालित अगरबत्ती मशीन पर काम करने वाले 4 कारीगर 80 किलोग्राम अगरबत्ती बनाकर प्रतिदिन न्यूनतम 1200 रुपये कमाएंगे। इसलिए प्रत्येक कारीगर प्रति दिन कम से कम 300 रुपये कमाएगा। इसी तरह पाउडर मिक्सिंग मशीन पर प्रत्येक कारीगर को प्रति दिन 250 रुपये की निश्चित राशि मिलेगी।
योजना के अनुसार, व्यापार भागीदारों द्वारा साप्ताहिक आधार पर कारीगरों को मजदूरी सीधे उनके खातों में केवल प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) के माध्यम से प्रदान की जाएगी। कारीगरों को कच्चे माल की आपूर्ति, लॉजिस्टिक्स, गुणवत्ता नियंत्रण और अंतिम उत्पाद का विपणन करना केवल व्यापार भागीदार की जिम्मेदारी होगी। मशीन की शेष 75% लागत की वसूली के बाद इसका मालिकाना हक स्वत: कारीगरों को स्थानांतरित कर दिया जाएगा।
इस संबंध में पीपीपी मोड पर परियोजना के सफल संचालन के लिए केवीआईसी और निजी अगरबत्ती निर्माता के बीच दो-पक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किए जाएंगे।
इस योजना को दो प्रमुख फैसलों – अगरबत्ती के कच्चे माल पर आयात प्रतिबंध और बांस के डंडों पर आयात शुल्क में बढ़ोत्‍तरी, को देखते हुए बनाया गया। ये फैसले श्री नितिन गडकरी की पहल पर क्रमश: वाणिज्य मंत्रालय और वित्त मंत्रालय द्वारा लिए गए।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना ने कहा कि केंद्र सरकार के दो फैसलों ने अगरबत्ती उद्योग में रोजगार के बड़े अवसर पैदा किए हैं। उन्होंने कहा कि रोजगार सृजन के बड़े अवसर को भुनाने के लिए केवीआईसी ने ‘खादी अगरबत्ती आत्म-निर्भर मिशन’ नामक एक कार्यक्रम तैयार किया और मंजूरी के लिए एमएसएमई मंत्रालय के समक्ष प्रस्तुत किया।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य कारीगरों का साथ देना और स्थानीय अगरबत्ती उद्योग की मदद करना है। देश में अगरबत्ती की वर्तमान खपत लगभग 1490 मीट्रिक टन प्रतिदिन है। हालांकि, भारत में अगरबत्ती का उत्पादन प्रतिदिन केवल 760 मीट्रिक टन ही है। मांग और आपूर्ति के बीच बहुत बड़ा अंतर है। इसलिए, इसमें रोजगार सृजन की अपार संभावनाएं हैं।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
MSME Minister Shri Nitin Gadkari Approves a New Scheme to Make India Aatmanirbhar in Agarbatti Production
KVIC to soon launch the Pilot Project facilitating thousands of job creation and reduce import dependence
02 AUG 2020 2:19PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME, Shri Nitin Gadkari has approved a unique employment generation program proposed by Khadi and Village Industries Commission (KVIC) to make India Aatmanirbhar in Agarbatti production. The program named as “Khadi Agarbatti Aatmanirbhar Mission” aims at creating employment for unemployed and migrant workers in different parts of the country while increasing domestic Agarbatti production substantially. The proposal was submitted to the Ministry of MSME for approval last month. The pilot project will be launched soon and on full-fledged implementation of the project, thousands of jobs will be created in the Agarbatti industry.
The scheme designed by KVIC on PPP mode is unique in the sense that in a very less investment, it will create sustainable employment and help private Agarbatti manufacturers to scale up Agarbatti production without any capital investment by them. Under the scheme, KVIC will provide Automatic Agarbatti making machines and powder mixing machines to the artisans through the successful private Agarbatti manufacturers who will sign the agreement as business partners. KVIC has decided to procure only locally made machines by Indian manufacturers which also aims at encouraging local production.
KVIC will provide 25% subsidy on the cost of the machines and will recover the remaining 75% of the cost from the artisans in easy installments every month. The business partner will provide the raw material to the artisans for making Agarbatti and will pay them wages on job work basis. Cost of artisans’ training will be shared between KVIC and the private business partner wherein KVIC will bear 75% of the cost while 25% will be paid by the business partner.
Each automatic Agarbatti making machine makes approximately 80 kg Agarbatti per day which will provide direct employment to 4 persons. One powder mixing machine, to be given on a set on 5 Agarbatti making machines, will provide employment to 2 persons.
The current job work rate for Agarbatti making is Rs 15 per kg. At this rate, 4 artisans working on one Automatic Agarbatti machine will earn minimum Rs 1200 per day by making 80 kg of Agarbatti. Hence every artisan will earn at least Rs 300 per day. Similarly, on powder mixing machine, each artisan will get a fixed amount of Rs 250 per day.
As per the scheme, the wages to the artisans will be provided by the business partners on weekly basis directly in their accounts through DBT only. Supply of raw material to the artisans, logistics, quality control and marketing of the final product will be the sole responsibility of the business partner. After recovery of the 75% cost, the ownership of the machines will automatically be transferred to the artisans.
A two-party agreement to this effect will be signed between KVIC and the Private Agarbatti manufacturer for successful running of the project on PPP Mode.
The scheme has been designed in wake of the two major decisions – import restriction on Raw Agarbatti and increase in import duty on Bamboo sticks - taken by the Ministry of Commerce and Ministry of Finance respectively on the initiative of Shri Gadkari.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said the two decisions of the Central Government created a huge employment opportunity in the Agarbatti industry. “In order to encash the huge employment generation opportunity, the KVIC designed a program namely “Khadi Agarbatti Aatmanirbhar Mission” and submitted to the Ministry of MSME for approval,” Saxena said.
The program aims at handholding artisans and supporting the local Agarbatti industry. The current consumption of Agarbatti in the country is approximately 1490 MT per day; however, India’s per day production of Agarbatti is just 760 MT. There is a huge gap between the demand and the supply and hence, immense scope for job creation.