स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केन्‍द्र ने राज्‍यों को कोविड-19 मृत्‍यु दर कम करने के लिए सभी प्रयासों पर ध्‍यान केन्द्रित करने का निर्देश दिया
उच्‍च कोविड मृत्‍यु दर वाले राज्‍यों को नैदानिक प्रबंधन में सुधार लाने के लिए संसाधनों का अधिकतम उपयोग करने की जरूरत है
08 AUG 2020 3:47PM by PIB Delhi
केन्‍द्र और राज्‍य/केन्‍द्र शासित प्रदेशों की सरकारों द्वारा कोविड-19 के समन्वित, वर्गीकृत और सक्रिय प्रबंधन ने राष्‍ट्रीय मामले की मृत्‍यु दर (सीएफआर) को कम करना सुनिश्चित किया है। यह वर्तमान में 2.04 प्रतिशत है। कोविड-19 के सहयोगपूर्ण प्रबंधन के लिए राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों की समीक्षा और सहायता की सतत प्रक्रिया के एक हिस्‍से के रूप में स्‍वास्‍थ्‍य सचिव श्री राजेश भूषण की अध्‍यक्षता में दो उच्‍च स्‍तरीय वर्चुअल बैठकों का 7 और 8 अगस्‍त को आयोजन किया गया। इन बैठकों का उद्देश्‍य राष्‍ट्रीय औसत से अधिक मामलों और उच्‍च सीएफआर की रिपोर्ट करने वाले राज्‍यों के साथ सहयोग करना था ताकि उन्‍हें कोविड-19 के कारण मृत्‍यु दर रोकथाम और उसे कम करने के उनके प्रयासों में परामर्श और सहायता प्रदान की जा सके।
आज की बैठक में आठ राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में केन्द्रित 13 जिलों पर ध्‍यान दिया गया। इनमें असम में कामरूप महानगर हैं; बिहार में पटना; झारखंड में रांची; केरल में अलापुझा और तिरुवनंतपुरम; ओडिशा में गंजम; उत्तर प्रदेश में लखनऊ; पश्चिम बंगाल में 24 परगना उत्तर, हुगली, हावड़ा, कोलकाता और मालदह तथा दिल्ली का नाम भी शामिल है। इन जिलों में भारत के लगभग 9 प्रतिशत सक्रिय मामले हैं और लगभग 14 प्रतिशत कोविड मौत हुई हैं। इनमें कम प्रति मिलियन कम परीक्षण और उच्च पुष्टि प्रतिशत की भी रिपोर्ट मिली हैं। चार जिलों जैसे असम में कामरूप महानगर; उत्तर प्रदेश में लखनऊ; केरल में तिरुवनंतपुरम और अलाप्पुझा में दैनिक नए मामलों में वृद्धि देखी गई है। वर्चुअल बैठक में जिला निगरानी अधिकारियों, जिला कलेक्टरों, नगर निगम के आयुक्तों, मुख्य चिकित्सा अधिकारियों और चिकित्सा कॉलेजों के चिकित्‍सा अधीक्षकों के साथ आठ राज्यों के प्रधान सचिव (स्वास्थ्य) और एमडी (एनएचएम) ने भाग लिया।
बैठक के दौरान कोविड मामले की मृत्यु दर को कम करने के लिए कई महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा की गई। राज्यों को कम प्रयोगशाला उपयोग यानी आरटी-पीसीआर के लिए प्रति दिन 100 परीक्षण प्रतिदिन से कम और अन्य के लिए 10 परीक्षण के मुद्दों से निपटने की सलाह दी गई। इसके अलावा, प्रति मिलियन आबादी पर परीक्षण, पिछले सप्‍ताह से निरपेक्ष परीक्षणों में कमी; परीक्षण के परिणाम में देरी; स्वास्थ्य और देखभाल कर्मचारियों के बीच उच्च पुष्टि प्रतिशत के बारे में भी सलाह दी गई। उन्‍हें भर्ती होने के 48 घंटे के भीतर मरने वाले मरीजों के कुछ जिलों से रिपोर्ट के मद्देनजर समय पर रेफरल और अस्पताल में भर्ती सुनिश्चित करने की सलाह दी गई। राज्यों को एम्बुलेंस की उपलब्धता सुनिश्चित करने और किसी भी हाल में इनके लिए मना न करने की व्‍यवस्‍था सुनिश्चित करने का निर्देश दिया गया। होम आइसोलेशन के तहत बिना लक्षण वाले मामलों की निगरानी सुनिश्चित करने के लिए दैनिक आधार पर व्‍यक्तिगत यात्रा, फोन परामर्श पर विशेष ध्यान दिया गया। राज्‍यों को समय पर मूल्‍यांकन सु‍निश्चित करने और आईसीयू बैड, ऑक्‍सीजन आपूर्ति आदि जैसे बुनियादी ढांचे के लिए अग्रिम तैयारी करने के लिए भी कहा गया। जो मौजूदा मामलों की संख्‍या और अनुमानित बढ़ोतरी दर पर आधारित हो।
इस बात पर भी जोर दिया गया कि एम्स, नई दिल्ली मंगलवार और शुक्रवार को सप्ताह में दो बार वर्चुअल सत्र आयोजित कर रहा है, जहां डॉक्टरों की एक विशेषज्ञ टीम टेली/वीडियो परामर्श के माध्यम से विभिन्न राज्यों के अस्पतालों के आईसीयू के प्रभावी नैदानिक ​​प्रबंधन और मृत्‍यु दर कम करने के बारे में मार्गदर्शन प्रदान करती है। राज्‍यों के अधिकारियों को यह सुनिश्चित करने की सलाह दी गई थी कि नैदानिक ​​प्रक्रियाओं में सुधार लाने के लिए इन बैठकों में राज्य उत्कृष्टता केन्‍द्रों और अन्‍य अस्‍पतालों की भागीदारी सुनिश्चित करें। राज्‍यों को नियंत्रण और बफर जोन के प्रभागी प्रबंधन के लिए मंत्रालय के सभी प्रोटोकॉल का पालन करने की भी सलाह दी गई थी। सह-रुग्णता वाले लोगों, गर्भवती महिलाओं, बुजुर्गों और बच्चों जैसी उच्च जोखिम वाली आबादी के बीच कड़ी निगरानी के कारण रोकी जा सकने वाली मौतों के बारे में भी ध्‍यान केन्द्रित किया गया।
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मुद्दों पर सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी के लिए, दिशा-निर्देश और सलाह नियमित रूप से देखें: https://www.mohfw.gov.in/ और @MoHFW_INDIA

Ministry of Health and Family Welfare
Centre directs the States to focus all efforts on reducing COVID-19 mortality
States reporting high COVID deaths need optimal utilisation of resources to improve clinical management
08 AUG 2020 3:47PM by PIB Delhi
Coordinated, graded and pro-active management of COVID-19 by the Union and State/UT governments has ensured the national Case Fatality Rate (CFR) is on the slide. It currently stands at 2.04%. As part of the continuous process of review and handholding of States/UTs for collaborative management of COVID-19, two high level virtual meetings were chaired by Shri Rajesh Bhushan, Health Secretary on 7th and 8th August to engage with the States reporting with high case load and higher CFR than the national average, in order to advise and support them on efforts to prevent and reduce mortality due to COVID-19.
Today’s meeting focused on 13 districts concentrated in eight States/UT. These are Kamrup Metro in Assam; Patna in Bihar; Ranchi in Jharkhand; Alappuzha and Thiruvananthapuram in Kerala; Ganjam in Odisha; Lucknow in Uttar Pradesh; 24 Paraganas North, Hooghly, Howrah, Kolkata and Maldah in West Bengal; and Delhi. These districts account for nearly 9% of India's active cases and about 14% of COVID deaths. They also report low tests per million and high confirmation percentage. A surge has been observed in the daily new cases in four districts viz. Kamrup Metro in Assam; Lucknow in Uttar Pradesh; Thiruvananthapuram and Alappuzha in Kerala. Principal Secretary (Health) and MD (NHM) from the eight States along with district surveillance officers, district collectors, commissioners of the municipal corporation, Chief Medical Officers, and Medical Superintendent of Medical Colleges participated in the virtual meeting.
Several issues critical to reducing case fatality rate were discussed during the meeting. The States were advised to address the issues of low lab utilisation i.e. less than 100 tests per day for RT-PCR and 10 for others; low tests per million population; decrease in absolute tests from last week; delay in test results; and high confirmation percentage among the health care workers. They were advised to ensure timely referral and hospitalization in view of reports from some districts of patients dying within 48 hrs of admission. States were directed to ensure unavailability of ambulances with zero tolerance for refusal. The need to ensure monitoring asymptomatic cases under home isolation with special focus on physical visits/phone consultation on daily basis was underscored. States were asked to ensure a timely assessment and make advance preparedness for infrastructure viz. ICU beds, oxygen supply etc., based on the prevailing case load and the estimated growth rate.
It was reiterated that AIIMS, New Delhi is holding virtual sessions twice very week on Tuesdays and Fridays where a specialist team of doctors provides guidance on effective clinical management of COVID-19 patients in the ICUs of different State hospitals through tele/video consultation, to reduce the case fatality rate. The State authorities were advised to ensure that State Centers of Excellence other hospitals participate in these VCs regularly to improve clinical practices. The States were advised to follow all Ministry protocols for effective management of containment and buffer zones along with seamless patient and clinical management of patients with special focus on critical cases. Another major area highlighted was that of preventable deaths by strict surveillance among high-risk population like people with co-morbidities, pregnant women, the elderly and children.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.