रक्षा मंत्रालय
आत्म-निर्भर भारत पहल के लिए रक्षा मंत्रालय की बड़ी कोशिश
रक्षा उत्पादन के स्वदेशीकरण को बढ़ावा देने के लिए दी गई समयसीमा के बाद101 वस्तुओंपर आयात प्रतिबंध
09 AUG 2020 4:59PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 12 मई,2020 को राष्ट्र केनामअपने संबोधन मेंपांच स्तंभों अर्थात अर्थव्यवस्था, बुनियादी ढांचा, व्यवस्था, जनसांख्यिकी और मांग के आधार पर एक आत्म-निर्भर भारत के लिए आह्वान किया था और खुद पर आश्रित भारत के निर्माण के लिए ‘आत्म-निर्भर भारत’ नाम से एक विशेष आर्थिक पैकेज की घोषणा की थी। प्रधानमंत्री के इस आह्वान सेसंकेत लेते हुएसैन्य मामलों के विभाग (डीएमए),रक्षा मंत्रालय (एमओडी) ने 101 वस्तुओं की एक सूची तैयार की है, जिनके आयात के लिएनिर्धारित समय सीमा के बाद उनके आगे के आयात पर प्रतिबंध होगा,जैसा कि संलग्न अनुलग्नक में संकेत दिया गया है।
यह रक्षा क्षेत्र में आत्म-निर्भरता की दिशा में एक बड़ा कदम है। यह भारतीय रक्षा उद्योग को भविष्य में सशस्त्र बलों की आवश्यकताएं पूरी करने के लिए अपने स्वयं के डिजाइन और विकास क्षमताओं का उपयोग करके या रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा डिजाइन और विकसितप्रौद्योगिकियों को अपनाकर नकारात्मक सूची में शामिल वस्तुओं का निर्माण करने के लिए एक बड़ा अवसर प्रदान करेगा।
रक्षा मंत्रालय ने भारत में विभिन्न गोला-बारूद / हथियारों / प्लेटफार्मों / उपकरणों के निर्माण के लिए भारतीय उद्योग की मौजूदा और भावी क्षमताओं का आकलन करने के लिए यह सूची सेना,वायु सेना,नौसेना, रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ), रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (डीपीएसयू),आयुध निर्माण बोर्ड (ओएफबी)और निजी उद्योग सहित सभी हितधारकों के साथ कई दौर की मंत्रणा के बाद तैयार की है।
सेना के तीनों अंगों द्वारा अप्रैल 2015 से अगस्त 2020 के बीच लगभग 3.5 लाख करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर ऐसी वस्तुओं की लगभग 260 योजनाओं को अनुबंधित किया गया था। 101 वस्तुओं के आयात पर नवीनतम प्रतिबंध के साथ,यह अनुमान है कि अगले 5 से 7 वर्षों के अंदर भारतीय उद्योगों के साथ लगभग चार लाख करोड़ रुपये के अनुबंध होंगे। इनमें से लगभग 1,30,000 करोड़ रुपये की वस्तुएं थल सेना और वायु सेना दोनों के लिए अनुमानित हैं, जबकि नौसेना के लिए लगभग 1,40,000 करोड़ रुपये की वस्तुओं के अनुबंध का अनुमान लगाया जाता है।
आयात पर प्रतिबंध लगाई जाने वाली इन 101 वस्तुओं की सूची में न केवल हल्की वस्तुएं शामिल हैं,बल्कि आर्टिलरी गन, असॉल्ट राइफलें, लड़ाकू जलपोत, सोनार प्रणाली, मालवाहक विमान, हल्के लड़ाकू विमान (एलसीएच), रडार जैसे कुछ उच्च प्रौद्योगिकी हथियार प्रणालियां और हमारी रक्षा सेवाओं की जरूरतों को पूरा करने के लिए कई अन्य वस्तुएं भी शामिल हैं। इस सूची में दिसंबर, 2021 की सांकेतिक आयात प्रतिबंध के साथ पहियों वाले बख्तरबंद लड़ाकू वाहन (एएफवी) भी शामिल हैं,जिनमें से 5,000 करोड़ रुपये से अधिक की अनुमानित लागत पर सेना को लगभग 200एएफवी के लिए अनुबंध करने की उम्मीद है।इसी तरह,नौसेना दिसंबर,2021 की सांकेतिक आयात प्रतिबंध तिथि के साथ पनडुब्बियों की मांग कर सकती है जिसमें से लगभग 42,000 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर छह पनडुब्बियों के अनुबंध की उम्मीद है। वायु सेना के लिए, दिसबंर, 2020 के सांकेतिक आयात प्रतिबंध के साथ हल्के लड़ाकू विमान एलसीए एमके 1ए को सूचीबद्ध करने का निर्णय लिया गया है। इनमें से 123 हल्के लड़ाकू विमान एलसीए एमके 1ए के लिए लगभत 85,000 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत आएगी। इसलिए, इन 101 वस्तुओं की सूची मेंअत्यधिक जटिल वस्तुएं भी शामिल हैं जिनमें से तीन उदाहरणों का विवरण ऊपर दिया गया है।
इन वस्तुओं के आयात पर प्रतिबंध को 2020 से 2024 के बीच धीरे-धीरे लागू करने की योजना है। इस सूची के उद्घोषणा के पीछे का उद्देश्य भारतीय रक्षा उद्योग को सशस्त्र बलों की अपेक्षित आवश्यकताओं के बारे में बताना है ताकि वे स्वदेशीकरण के लक्ष्य को हासिल करने के लिए बेहतर रूप से तैयार हो सकें। रक्षा मंत्रालय ने रक्षा उत्पादन संस्थाओं द्वारा 'ईज ऑफ डूइंग बिजनेस'को प्रोत्साहित करने और सुविधाएं प्रदान करने के लिए कई प्रगतिशील उपाय अपनाए हैं। यह सुनिश्चित करने के लिए सभी आवश्यक कदम उठाए जाएंगे कि नकारात्मक आयात सूची में शामिल वस्तुओं की कमी दूर करने के लिए उपकरणों का उत्पादन दी गई समय-सीमा में पूरा किया जाए। इसमें रक्षा सेवाओं द्वारा उद्योग के साथ तालमेल बिठाने के लिए एक समन्वित तंत्र भी शामिल होगा।
सैन्य मामलों के विभाग (डीएमए) आगे भी आयात प्रतिबंध के लिए इस तरह के अन्य उपकरणों की सभी हितधारकों के साथ सलाह मशविरा करके पहचान करेगा।
इसका एक उचित नोट रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया (डीएपी) में भी बनाया जाएगा ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि भविष्य में आयात के लिए नकारात्मक सूची में शामिल किसी भी वस्तु पर कोई प्रक्रिया आगे ने बढ़ सके।
एक अन्य आवश्यक कदम के रूप में रक्षा मंत्रालय ने 2020-21 के लिए पूंजी खरीद बजट को घरेलू और विदेशी पूंजी खरीद मार्गों के बीच विभाजित किया है। चालू वित्त वर्ष में घरेलू पूंजीगत खरीद के लिए लगभग 52,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ एक अलग बजट मद बनाया गया है।
आयात पर प्रतिबंध लगाने के रक्षा हथियारों / प्लेटफॉर्मों की सूची

Ministry of Defence
MoD's big push to Atmanirbhar Bharat initiative;
Import embargo on 101 items beyond given timelines to boost indigenisation of defence production
09 AUG 2020 4:59PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi in his address to the Nation on May 12, 2020 had given a clarion call for a self-reliant India based on the five pillars, i.e., Economy, Infrastructure, System, Demography & Demand and announced a special economic package for Self-Reliant India named ‘Atmanirbhar Bharat’. Taking cue from that evocation, the Department of Military Affairs (DMA), Ministry of Defence (MoD) has prepared a list of 101 items for which there would be an embargo on the import beyond the timeline indicated against them, as indicated in the attached Annexure.
This is a big step towards self-reliance in defence. It also offers a great opportunity to the Indian defence industry to rise to the occasion to manufacture the items in the negative list by using their own design and development capabilities or adopting the technologies designed and developed by Defence Research and Development Organisation (DRDO) to meet the requirements of the Armed Forces in the coming years.
The list is prepared by MoD after several rounds of consultations with all stakeholders, including Army, Air Force, Navy, DRDO, Defence Public Sector Undertakings (DPSUs), Ordnance Factory Board (OFB) and private industry to assess current and future capabilities of the Indian industry for manufacturing various ammunition/weapons/platforms/equipment within India.
Almost 260 schemes of such items were contracted by the Tri-Services at an approximate cost of Rs 3.5 lakh crore between April 2015 and August 2020. With latest embargo on import of 101 items, it is estimated that contracts worth almost Rs four lakh crore will be placed upon the domestic industry within the next five to seven years. Of these, items worth almost Rs 1,30,000 crore each are anticipated for the Army and the Air Force while items worth almost Rs 1,40,000 crore are anticipated by the Navy over the same period.
The list of 101 embargoed items comprises of not just simple parts but also some high technology weapon systems like artillery guns, assault rifles, corvettes, sonar systems, transport aircrafts, light combat helicopters (LCHs), radars and many other items to fulfil the needs of our Defence Services. The list also includes, wheeled armoured fighting vehicles (AFVs) with indicative import embargo date of December 2021, of which the Army is expected to contract almost 200 at an approximate cost of over Rs 5,000 crore. Similarly, the Navy is likely to place demands for submarines with indicative import embargo date of December 2021, of which it expects to contract about six at an approximate cost of almost Rs 42,000 crore. For the Air Force, it is decided to enlist the light combat aircraft LCA MK 1A with an indicative embargo date of December 2020. Of these, 123 are anticipated at an approximate cost of over Rs 85,000 crore. Hence, there are highly complex platforms that are included in the list of 101 items, of which details of three examples are given above.
The embargo on imports is planned to be progressively implemented between 2020 to 2024. The aim behind promulgation of the list is to apprise the Indian defence industry about the anticipated requirements of the Armed Forces so that they are better prepared to realise the goal of indigenisation. The MoD has adopted many progressive measures to encourage and facilitate ‘Ease of Doing Business’ by the defence Production entities. All necessary steps would be taken to ensure that timelines for production of equipment as per the Negative Import List are met, which will include a co-ordinated mechanism for hand holding of the industry by the Defence Services.
More such equipment for import embargo would be identified progressively by the DMA in consultation with all stakeholders.
A due note of this will also be made in the Defence Acquisition Procedure (DAP) to ensure that no item in the negative list is processed for import in the future.
In another relevant step, the MoD has bifurcated the capital procurement budget for 2020-21 between domestic and foreign capital procurement routes. A separate budget head has been created with an outlay of nearly Rs 52,000 crore for domestic capital procurement in the current financial year.
IMPORT EMBARGO LIST OF DEFENCE WEAPONS/PLATFORMS