प्रधानमंत्री कार्यालय
महामारी से निपटने एवं मौजूदा स्थिति पर चर्चा तथा आगे की योजना बनाने के लिए मुख्‍यमंत्रियों के साथ प्रधानमंत्री के बातचीत का मूल पाठ
11 AUG 2020 3:55PM by PIB Delhi
नमस्कार।
आप सभी से बात करके जमीनी वस्तु-स्थिति की भी जानकारी और व्यापक होती है, और ये भी पता चलता है कि हम सही दिशा में आगे बढ़ रहे हैं! ये लगातार मिलना, चर्चा करना जरूरी भी है, क्योंकि जैसे-जैसे कोरोना महामारी को समय बीत रहा है, नई-नई परिस्थितियाँ भी पैदा हो रही हैं!
अस्पतालों पर दबाव, हमारे स्वास्थ्य कर्मियों पर दबाव, रोजमर्रा के काम में निरंतरता का ना आना पाना, ये हर दिन एक नई चुनौती लेकर आते हैं। मुझे संतोष है कि हर राज्य अपने-अपने स्तर पर महामारी के खिलाफ लड़ाई लड़ रहा है, और चाहे केन्‍द्र सरकार हो चाहे राज्‍य सरकार हो, हम अनुभव कर रहे हैं कि हम लगातार एक टीम बन करके काम कर पा रहे हैं और यही टीम स्प्रिट जो हो वो एक परिणाम लाने में हम सफल हुए हैं। इतने बड़े संकट को हम जिस प्रकार से हमने मुकाबला किया है उसमें सबका साथ मिलकर के काम करना, ये बहुत बड़ी बात है।
सभी माननीय मुख्‍यमंत्री जी, आज 80 प्रतिशत Active cases, हम जो आज मिले हैं इन 10 राज्‍यों में हैं। और इसलिए कोरोना के खिलाफ लड़ाई में इन सभी राज्यों की भूमिका बहुत बड़ी हो जाती है। आज देश में active cases 6 लाख से ज्यादा हो चुके हैं, जिनमें से ज़्यादातर मामले हमारे इन दस राज्यों में ही हैं! इसीलिए ये आवश्यकता लगी कि इन दस राज्‍यों एक साथ बैठकर हम समीक्षा करें, चर्चा करें! और उनकी जो best practices है उन्‍होंने किस-किस प्रकार नए initiatives लिए हैं। वह सबके ध्‍यान में आये क्‍योंकि हर कोई अपने-अपने तरीके से प्रयास कर ही रहा है और आज की इस चर्चा से हमें एक दूसरे के अनुभवों से काफी कुछ सीखने को समझने को मिला भी है! कहीं कहीं ये एक भाव आज निकलकर आया है कि अगर हम मिलकर अपने इन दस राज्यों में कोरोना को हरा देते हैं, तो देश भी जीत जाएगा!
साथियों, टेस्टिंग की संख्या बढ़कर हर दिन 7 लाख तक पहुँच चुकी है, और लगातार बढ़ भी रही है। इससे संक्रमण को पहचानने और रोकने में जो मदद मिल रही है, आज हम उसके परिणाम देख रहे हैं। हमारे यहाँ average fatality rate पहले भी दुनिया के मुक़ाबले काफी कम था, संतोष की बात है कि ये लगातार और कम हो रहा है! Active cases का प्रतिशत कम हुआ है, recovery rate लगातार बढ़ता जा रहा है, सुधरता जा रहा है, तो इसका अर्थ यह है कि हमारे प्रयास कारगर सिद्ध हो रहे हैं! सबसे अहम बात यह है, कि इससे लोगों के बीच भी एक भरोसा बढ़ा है, आत्मविश्वास बढ़ा है, और डर का माहौल भी कुछ कम हुआ है।
और जैसे-जैसे हम testing को बढ़ाते जाएंगे, हमारी ये सफलता आगे और भी बड़ी होगी! और एक संतोष का भाव हमें अनुभव होगा, हमने मृत्युदर को 1 प्रतिशत से भी नीचे लाने का जो लक्ष्य रखा है, इसे भी अगर हम थोड़ा और प्रयास करें, बड़े फोकस में हम प्रयास करें तो वो लक्ष्‍य भी हम हासिल कर सकते हैं। अब आगे हमें क्या करना है, कैसे बढ़ना है, इसे लेकर भी काफी स्पष्टता हमारे बीच में भी उभर कर आई है और एक प्रकार से grassroot level तक सब लोगों के दिमाग में पहुंच गया है, भाई क्‍या करना है, कैसे करना है, कब करना है, बात हिन्‍दुस्‍तान के हर एक नागरिक तक हम पहुंचा पाए हैं !
अब देखिए, जिन राज्यों में testing rate कम है, और जहां positivity rate ज्यादा है, वहाँ टेस्टिंग बढ़ाने की जरूरत सामने आई है! खासतौर पर, बिहार, गुजरात, यूपी, पश्चिम बंगाल और तेलंगाना, यहाँ टेस्टिंग बढ़ाने पर खास बल देने के बाद हमलोगों की बातचीत में उभरकर आ रही है!
साथियों, अब तक का हमारा अनुभव है कि कोरोना के खिलाफ containment, contact tracing और सरवेलंस, ये सबसे प्रभावी हथियार है! अब जनता भी इस बात को समझ रही है, लोग पूरी तरह सहयोग भी कर रहे हैं। ये जागरूकता की हमारी कोशिशों के एक अच्छे परिणाम की तरफ हम आगे बढ़े हैं। Home quarantine की व्यवस्था इसी वजह से आज इतने अच्छे तरीके से लागू कर पा रहे हैं।
एक्सपर्ट्स अब ये कह रहे हैं कि अगर हम शुरुआत के 72 घंटों में ही cases की पहचान कर लें, तो ये संक्रमण काफी हद तक धीमा हो जाता है। और इसलिए मेरा सबसे आग्रह है कि जैसे हाथ धोने की बात हो, दो गज की दूरी की बात हो, मास्‍क की बात हो, कहीं पर न थूकने का आग्रह हो, इन सबके साथ अब सरकारों में और सरकारी व्‍यवस्‍थाओं में भी और कोरोना वॉरियर के बीच भी और जनता में भी एक नया मंत्र हमें बराबर पहुंचाना पड़ेगा, और वो है, 72 घंटे में जिसको भी हुआ है, उसके आस-पास सबको उसका टेस्टिंग हो जाना चाहिए, उनका ट्रेसिंग हो जाना चाहिए, उनके लिए जो आवश्‍यक है, वह व्‍यवस्‍था होनी चाहिए। अगर ये 72 घंटे वाली फार्मूला पर हम बल देते हैं तो आप मानिए कि बाकी जो-जो चीजें हैं उसके साथ अब इसका जोड़ देना है कि 72 घंटे के भीतर-भीतर इन सारे कामों को कर लेना है।
आज टेस्टिंग नेटवर्क के अलावा आरोग्य सेतु ऐप भी हमारे पास है। आरोग्य सेतु की मदद से अगर हमारी एक टीम regularly उसका एनालेसिस करें तो बहुत आसानी से किस एरिया से शिकायत आ रही है, हम पहुंच सकते हैं। हमने देखा कि हरियाणा के कुछ जिले, उत्‍तर प्रदेश के कुछ जिले और दिल्‍ली, एक ऐसा कालखंड आया कि बड़ी चिन्‍ता का विषय बन गया। सरकार ने भी दिल्‍ली में ऐसी घोषणा की कि लग रहा था कि बड़ा संकट पैदा होगा तो फि‍र मैंने एक review meeting की और हमारे होम मिनिस्‍टर श्रीमान अमित शाह जी के नेतृत्‍व में टीम बनाई और नए सिरे से सारा एप्रोच किया। उन पांचों जिलों में भी और शहर में भी, दिल्‍ली में बहुत बड़ी मात्रा में हम जो चाहते हैं वो परिणाम ला पाए।
मैं समझता हूं कि कितना ही बड़ा कठिन चित्र दिखता हो, लेकिन सिस्‍टेमेटिक तरीके से अगर आगे बढ़ते हैं तो चीजों को हम हफ्ते-10 दिन में अपनी तरफ मोड़ सकते हैं और ये हमने अनुभव करके देखा है और इसी रणनीति के भी जो बिन्दु यही थे, Containment zones को पूरी तरह से अलग कर देना, जहां जरूरत हो वहां micro containment का भी आग्रह करना, शत प्रतिशत स्क्रीनिंग करना, रिक्शा-ऑटो चालक और घरों में काम करने वाले लोगों को भी और अन्य हाइ-रिस्क लोगों की स्क्रीनिंग पूरी कर लेनी चाहिए। आज इन प्रयासों का परिणाम हमारे सामने है! Hospitals में बेहतर management, आईसीयू बेड्स की संख्या बढ़ाने जैसे प्रयासों ने भी बहुत मदद की है!
साथियों, सबसे ज्यादा प्रभावी आप सबका अनुभव है! आपके राज्यों में जमीनी हकीकत की निरंतर निगरानी करके जो नतीजे पाए गए सफलता का रास्ता उसी से बन रहा है! आज जितना भी हम कर पाए हैं, वो आप सबके अनुभव उसमें काफी मदद कर रहे हैं। मुझे विश्वास है कि आपके इस अनुभव की ताकत से देश ये लड़ाई पूरी तरह से जीतेगा, और एक नई शुरुआत होगी! आपके और कोई सुझाव हों, कोई सलाह हो, तो हमेशा की तरह मैं हर समय आपके लिए उपलब्ध हूँ! आप जरूर बताइए और मैं आपको विश्‍वास दिलाता हूं, सरकार के सभी अधिकारी भी आज मौजूद थे।
जिन-जिन बातों का आपने जिक्र किया है, जिसके लिए चिन्‍ता करने के लिए कहा है, टीम पूरी तरह तुरंत ही उसको आगे बढ़ाएगी, लेकिन हम जानते हैं कि ये जो कालखंड होता है, सावन, भादो और दीवाली तक का, तो कुछ बीमारी का और बीमारियों का भी माहौल बन जाता है उसको भी हमें संभालना है लेकिन मुझे विश्‍वास है कि हम जो एक प्रतिशत से नीचे मृत्‍यु दर लाने का लक्ष्‍य, रिकवरी रेट तेजी से बढाने का लक्ष्‍य, 72 घंटे में सारे contact person को तक पहुंच कर के उनकी व्‍यवस्‍था करना, इन मंत्रों को लेकर हम थोड़ा फोकस activity करेंगे तो हमारे जो 10 राज्‍य, जहां पर 80 percent cases हैं हमारे 10 राज्‍य, जहां 82 प्रतिशत मृत्‍यु हैं, हम 10 राज्‍य इस पूरी स्थिति को पलट सकते हैं। हम 10 राज्‍य मिलकर के हम भारत को विजयी बना सकते हैं और मुझे विश्‍वास है कि हम इस काम को कर पाएंगे। मैं फिर एक बार, आपने बहुत समय निकाला, समय की कमी के बावजूद भी बहुत ही अच्‍छे ढ़ंग से आपने अपनी सारी बातें रखी हैं।
मैं आपका बहुत-बहुत धन्‍यवाद करता हूं।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with CMs to discuss the current situation and plan ahead for tackling the pandemic
11 AUG 2020 3:10PM by PIB Delhi
Namaskar!
Holding discussions with all of you, tells us about the ground situation in a more comprehensive manner, and it also shows that we are moving in the right direction! It is also important to constantly meet, discuss, because as the days are passing amid the corona pandemic, new circumstances are also arising!
Every day we are faced with new challenges such as growing pressure on hospitals and our health care workers and lack of continuity in day to day work. I am glad that every state is fighting a battle against the pandemic on its own level, and whether it is the Central Government or the State Government, we feel that we are able to work continuously as a team with this team spirit. And this team spirit has succeeded in bringing about results. It is a great thing for everyone to have worked together in this way during such a major crisis.
Hon'ble Chief Ministers,
Today 80 per cent of the active cases are in these 10 states. And so the role of all these states in the fight against Corona becomes huge. Today, there are more than 6 lakh active cases in the country, and most of these cases are in these ten states! That is why it was necessary that these ten states sat together to review and discuss the situation. Everyone should know the new initiatives and best practices being adopted by these states and learn from each other's experiences as every state is making efforts in its own way. And from today’s discussion we have learnt a lot from each other. It has been realized that if we together defeat Corona in these ten states, the country too will win!
Friends,
The number of tests conducted per day has reached 7 lakhs, and is being scaled up continuously. Today, we are a witness to the results that are helping to identify and prevent the infection. The average fatality rate in our country was very low compared to the world, even before; and it is a matter of great satisfaction that it is constantly decreasing! The percentage of active cases has decreased; the recovery rate is constantly increasing and improving. So this means that our efforts are proving effective! The most important thing is that it has increased confidence among the people and the atmosphere of fear is also fading.
And as we continue to scale up our testing, our success will be even greater! And if we try a little more with a greater focus to bring the death rate below 1 per cent, we can achieve that goal too. Now, we have a lot of clarity about what we have to do next and how to proceed. And in a way it has reached the grassroots level to everyone as to what to do, how to do, when to do and so on. We have been able to spread this message to every citizen of India!
Now see, in states where the testing rate is low, and where the positivity rate is high, there is a need to increase the testing. Our discussion has revealed that a special emphasis on testing is required particularly in Bihar, Gujarat, UP, West Bengal and Telangana!
Friends,
Our experience so far shows that the most effective weapon against Corona is the containment, contact tracing and surveillance! Now the public is also realising this and they are also fully cooperating. With our efforts in raising the awareness levels, we have moved towards achieving good results. This is the reason why the system of home quarantine is being implemented so well today.
Experts are now saying that if we identify cases within 72 hours of the onset, then this infection slows down to a great extent. And so my earnest urge is that we should continue with the rules of washing hands, social distancing, and masks. We should not spit anywhere. Besides, we also have to spread a new mantra among the governments, government systems, Corona Warriors and the people. And that mantra is, whoever is infected with Coronavirus, within 72 hours, all close contacts of that person should get traced and tested for corona. And all the necessary arrangements should be in place for the same. If we are emphasizing on this 72-hour formula, then all the rest of the things must also be done within 72 hours.
Today apart from the testing network, we also have the Aarogya Setu app. If one team regularly analyzes with the help of the Aarogya Setu, then we can easily find out from which area the maximum complaints are coming. We noticed that there was a period when some districts of Haryana, some districts of Uttar Pradesh and Delhi were a great cause of concern. The government also announced in Delhi that a big impending crisis would arise. So, I had a review meeting and formed a team under the leadership of our Home Minister Mr. Amit Shah ji and took a fresh approach. We received the desired results even in those five districts and in the city of Delhi to a great extent.
I understand that howsoever difficult a situation may look like, if we move forward in a systematic way, then we can turn things in our favour in a week or 10 days; and we have experienced this. The central points for this strategy have been: completely isolating containment zones, creating micro containment wherever required, 100 per cent screening of high risk people like rickshaw-pullers, auto-rickshaw drivers and domestic workers. Today the result of these efforts is in front of us! Efforts like better management in Hospitals and increasing the number of ICU beds have also helped a lot!
Friends,
The most effective experience is that of yours! By continuously monitoring the ground reality in your states, the path of success is being created! Your experiences are helping us a lot to achieve whatever we have been able to do today. I am confident that with the strength of this experience, the country will win this battle completely, and it will usher in a new beginning! If you have any other suggestions, any advice, then as always I am available to you all the time! You must tell me. All the officials of the government were also present today. So I assure you that the things that you have mentioned and have shown concern for, the team will attend to them immediately. But we know that during this period, from Sawan to Diwali, the risk of some other diseases also increases. We also have to manage those diseases. But I believe that the goal of bringing the death rate below one per cent and increasing the recovery rate rapidly by reaching all the contact persons in 72 hours can be done. If we focus on these aspects and mantras, then our 10 states, which have 80 per cent of the cases, 82 per cent of the deaths can reverse this situation. The 10 states together can make India victorious and I am confident that we will be able to do this. I once again thank you for taking time out. Despite the lack of time, you have raised your concerns very well.
Thank you very much!