स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
देश "आत्मनिर्भर भारत" की सोच के साथ आगे बढ़ रहा है
केवल एक महीने के अंदर 23 लाख पीपीई किट के निर्यात के साथ वैश्विक स्तर पर अपनी मौजूदगी दर्ज की
केन्द्र सरकार ने राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को 1.28 करोड़ से अधिक पीपीई किट वितरित किए
14 AUG 2020 2:52PM by PIB Delhi
केन्द्र सरकार राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों की सरकारों के साथ मिलकर कोविड-19 से निपटने के लिए श्रेणीबद्ध, सक्रिय और सहयोगात्मक प्रबंधन का नेतृत्व कर रही है। देशभर में चिकित्सा बुनियादी ढांचे को उत्तरोत्तर बढ़ाने और मजबूत करने की दिशा में इसके निरंतर प्रयासों के तहतविभिन्न नीतिगत निर्णय नियमित आधार पर लिए गए हैं।
महामारी की शुरुआत में एन-95 मास्क, पीपीई किट, वेंटिलेटर आदि सहित सभी प्रकार के चिकित्सा उपकरणों की वैश्विक स्तर पर काफी कमी महसूस की गई थी। अधिकांश ऐसे उत्पाद शुरुआत में देश में नहीं बनाए जा रहे थे और अन्य देशों से इनका आयात किया जा रहा था। महामारी के कारण वैश्विक मांग बढ़ने के कारण विदेशी बाजारों में इनकी उपलब्धता कम हो गई।
महामारी को अवसर के रूप में लेते हुएस्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, वस्त्र मंत्रालय, रसायन और उर्वरक मंत्रालय के फार्मास्युटिकल्स विभाग, उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग तथा रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन एवं अन्य के संयुक्त प्रयासों से भारत ने इन चिकित्सा उपकरणों के उत्पादन के लिए अपनी स्वयं की विनिर्माण क्षमता में भारी वृद्धि की है।
देश में पीपीई किट की मांग को पूरा करने के साथ ही घरेलू उत्पादन क्षमता मजबूत हो जाने के मद्देनजर, जुलाई 2020 में विदेश व्यापार महानिदेशक की ओर से जारी संशोधित अधिसूचना (अधिसूचना संख्या 16 / 2015-20, दिनांक 29 जून 2020) को पीपीई किट के निर्यात की अनुमति दी गई। इस छूट के परिणामस्वरूप, जुलाई के महीने में, भारत ने पांच देशों को 23 लाख पीपीई किट का निर्यात किया। इनमें अमेरिका, ब्रिटेन, संयुक्त अरब अमीरात, सेनेगल और स्लोवानिया देश शामिल हैं। इससे भारत को पीपीई के वैश्विक निर्यात बाजार में अपनी जगह बनाने में काफी मदद मिली है।
आत्मानिर्भर भारत अभियान में सन्निहित मेक इन इंडियाकी भावना के परिणामस्वरूप पीपीई किट सहित विभिन्न चिकित्सा उपकरणों के उत्पादन में देश सक्षम और आत्मनिर्भर बन सका है। केन्द्र सरकार जहां राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों की सरकारों को पीपीई किट, एन95 मास्क, वेंटिलेटर आदि की आपूर्ति कर रही है, वहीं राज्य भी सीधे इन वस्तुओं की खरीद कर रहे हैं। मार्च से अगस्त 2020 के बीच, उन्होंने अपने स्वयं के बजटीय संसाधनों से 1.40 करोड़ स्वदेशी पीपीई खरीदे हैं। इसी अवधि के दौरान, केंद्र ने राज्यों/केन्द्रशासित प्रदेशों/केंद्रीय संस्थानों को 1.28 करोड़ पीपीई किट नि:शुल्कवितरित किए हैं।
कोविड-19 संबंधित तकनीकी मुद्दों, दिशा-निर्देशों और सलाह से संबंधित सभी प्रामाणिक और ताजा जानकारी के लिए कृपया www.mohfw.gov.in और @MoHFW_INDIAनियमित रूप से देखें:

Ministry of Health and Family Welfare
India marches ahead with “Atmanirbhar Bharat”
Establishes its global position with export of 23 lakh PPEs in one month only
Union Govt distributes more than 1.28 Cr PPEs to States/UTs
14 AUG 2020 2:52PM by PIB Delhi
The Centre has been leading the graded, pre-emptive, proactive and collaborative response and management of COVID-19, along with the State/UT governments. As part of its continued efforts towards progressively augmenting and strengthening the medical infrastructure across the country, various policy decisions have been taken on a regular basis.
At the start of the pandemic, there was a global shortage experienced for all kinds of medical equipment including N95 masks, PPE kits, ventilators etc. Most of the products were not being manufactured in the country in the beginning as many of the necessary components were to be procured from other countries. The rising global demand due to the pandemic resulted in their scarce availability in the foreign markets.
Turning the pandemic into an opportunity to develop its domestic market for production of medical equipment, with the combined efforts of Ministry of Health & Family Welfare, Ministry of Textiles, Ministry of Pharmaceuticals, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Defence Research and Development Organisation (DRDO) and others, India has hugely ramped up its own manufacturing capacity.
In view of the strengthened domestic production capacity and having met the domestic requirements for PPEs, the revised notification of the Director General of Foreign Trade (DGFT) in July 2020 (Notification No. 16/2015-20, dated 29th June 2020) permitted export of PPEs. As a result of this relaxation, in the month of July itself, India exported 23 lakh PPEs to five countries. These include USA, UK, UAE, Senegal and Slovania. This has substantially aided India to position itself in the global export market of PPEs.
The “Make in India’ spirit embedded in the Atmanirbhar Bharat Abhiyaan has resulted in providing resilience and self-sufficiency to the country for various medical equipment including PPEs. While the Union Government is supplying PPEs, N95 masks, ventilators etc., to the State/UT Governments, States are also procuring these items directly. Between March to August 2020, they have procured 1.40 crore indigenous PPEs from their own budgetary resources. During the same period, the Centre has distributed 1.28 cr PPEs to States / UTs / Central Institutions, free of cost.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.