स्वास्थ्य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत में एक ही दिन में रिकॉर्ड लगभग 8.5 लाख परीक्षण किए गए
कोविड-19 बीमारी से ठीक होने का सिलसिला तेज, ठीक होने की दर 71.17% पर पहुंची
मृत्यु दर (केस फेटेलिटी रेट) घटकर 1.95% हो गई
14 AUG 2020 3:09PM by PIB Delhi
देश में 10 लाख परीक्षण / दिन के लक्ष्य को हासिल करने के उद्देश्य से परीक्षण सुविधाओं में लगातार बढ़ोतरी की जा रही है। इसके परिणामस्वरूप भारत में एक ही दिन में अब तक का सबसे अधिक परीक्षण एक नई उच्चाई को छू लिया है। पिछले 24 घंटों में रिकॉर्ड 8,48,728 परीक्षण किए गए। इसके साथ ही अब तक कुल 2,76,94,416 परीक्षण संपन्न कराए जा चुके हैं।
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने ‘कोविड-19 के संदर्भ में सार्वजनिक स्वास्थ्य और सामाजिक उपायों को समायोजित करने के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य मानदंड’ पर अपने मार्गदर्शन नोट में संदिग्ध मामलों के लिए व्यापक निगरानी रखने की सलाह दी है। डब्ल्यूएचओ ने सलाह दी है कि एक देश को प्रति दस लाख की आबादी पर 140 परीक्षण कराने की आवश्यकता है।
भारत में प्रति दस लाख की आबादी पर राष्ट्रीय औसत 603 परीक्षण / दिन है। केंद्र सरकार के केंद्रित प्रयासों और राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के प्रभावी कार्यान्वयन के साथ इनमें से 34 राज्य इस आंकड़े को पार कर चुके हैं। राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को इस बीमारी के मौजूदा पॉजिटिविटी (संक्रमणता) को देखते हुए इसके अनुपातिक स्तर पर परीक्षण करने की सलाह दी जा रही है।
‘टेस्ट, ट्रैक एंड ट्रीट’ यानी परीक्षण, निगरानी और उपचार की कार्यनीति के सफल कार्यान्वयन का एक प्रमुख घटक देश भर में नैदानिक प्रयोगशालाओं का निरंतर विस्तृत होता जा रहा नेटवर्क रहा है। आज की तारीख प्रयोगशालाओं के इस नेटवर्क में सरकारी क्षेत्र की 958 और निजी क्षेत्र की 493 प्रयोगशालाओं के साथ कुल 1451 प्रयोगशालाएं शामिल हैं।
विभिन्न प्रकार की प्रयोगशालाओं में शामिल हैं:
• वास्तविक समय आरटी पीसीआर आधारित परीक्षण प्रयोगशालाएं: 749 (सरकी: 447 + निजी 302)
• ट्रूनेट आधारित परीक्षण प्रयोगशाला: 586(सरकारी: 478 + निजी: 108)
• सीबीएनएएटी आधारित परीक्षण प्रयोगशालाएं: 116 (सरकारी: 33 + निजी: 83)
तेजी से बड़े स्तर पर परीक्षण, समग्र निगरानी और पर्याप्त उपचार की कार्यनीति के सफल कार्यान्वयन की वजह से इस बीमारी से ठीक होने की दर में निरंतर सुधार सुनिश्चित हुई है, जो आज बढ़कर 71.17% पर पहुंच गई है। इलाज के बाद ठीक होने वाले कोविड-19 रोगियों की संख्या बढ़कर 17.5 लाख (17,51,555) से अधिक हो गई है।
कोविड-19 बीमारी से ठीक होने वाली की संख्या इस बीमारी के सक्रिय मामलों (6,61,595) से लगभग 11 लाख (1,089,960) से अधिक है।
मानक देखभाल उपचार प्रोटोकॉल के माध्यम से प्रभावी नैदानिक प्रबंधन की वजह से कोविड रोगियों के बीच मृत्यु दर में सुधार और निरंतर गिरावट सुनिश्चित हुई है। मृत्यु दर (केस फेटलिटी रेट) आज 1.95% दर्ज की गई है और इस तरह मृत्यु दर में गिरावट का सिलसिला जारी है।
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मुद्दों, दिशा-निर्देशों एवं परामर्शों पर सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी के लिए कृपया नियमित रूप से https://www.mohfw.gov.in/और @MoHFW_INDIA देखें।

Ministry of Health and Family Welfare
India conducts record high of nearly 8.5 lakh tests in a single day
On a continues rise, Recovery Rate stands at 71.17%
Case Fatality Rate further reduced to 1.95%
14 AUG 2020 3:09PM by PIB Delhi
As a result of ramping up its testing facilities on a sustained basis, with the aim of touching 10 lakh tests/day, India has touched a new high of the highest number of tests in a single day, so far. A record high of 8,48,728 tests were conducted in the last 24 hours. This has taken the cumulative tests to 2,76,94,416.
WHO in its Guidance Note on “Public Health Criteria to Adjust Public Health and Social Measures in the Context of COVID-19” has advised comprehensive surveillance for suspected cases. WHO has advised that a country needs 140 tests per day per million population.
While the national average is 603 tests/day/million population, with focussed efforts of the Centre and effective implementation by the States/UTs, 34 of them have exceeded this figure. States/UTs are being advised to scale up the testing on a commensurate level with the prevailing positivity.
A key component for the successful implementation of the “Test, Track and Treat” strategy has been the continuously expanding network of diagnostic labs across the country. The network as on today consists of1451 labs with 958 in the government sector and 493 private labs.
The different types of labs include:
Real-Time RT PCR based testing labs: 749 (Govt: 447 + Private 302)
TrueNat based testing labs: 586 (Govt: 478 + Private: 108)
CBNAAT based testing labs: 116 (Govt: 33 + Private: 83)
Successful implementation of TESTING aggressively, TRACKING comprehensively & TREATING efficiently has ensured a rising Recovery Rate, which stands at 71.17% today. The total recovered COVID-19 patients have increased to more than 17.5 lakh (17,51,555).
The recoveries exceed the active cases (6,61,595) by nearly 11 lakh (1,089,960).
Effective clinical management through a Standard of Care treatment protocol has further ensured progressive and sustained decline in the mortality among COVID patients. The Case Fatality Rate is pegged at 1.95% today, maintaining its path of steady decline.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.