Ministry of Power
NTPC develops infrastructure at Rihand for increasing the use of Fly Ash Utilization
16 AUG 2020 1:51PM by PIB Delhi
NTPC Ltd., a central PSU under Ministry of Power and country’s largest power generation company, has developed an infrastructure at Rihand project in Uttar Pradesh to transport fly ash in bulk to cement plants, located at distance, at a cheaper cost. The development is in line with NTPC's commitment towards 100 percent utilization of fly ash from power plants.
As per a statement issued by NTPC Ltd., the first rake of 59 BOXN type of railway wagons carrying 3450 Metric Tonne (MT) of fly ash was flagged off from NTPC’s Rihand Super Thermal Power station by Shri Balaji Iyengar, Executive Director (NTPC Rihand) for ACC Cement Manufacturing Plant, Tikaria, U.P. located at a distance of 458 kms , in presence of other senior officials of NTPC Rihand.
Shri Lalit Trivedi, General Manager, East Central Railway and Shri Suresh Rathi, Head Supply Chain, ACC along with his team joined the occasion through video conferencing. To transfer the first tranche, officials from NTPC Rihand approached East Central Railway along with leading cement producers to commence the supply of fly ash in BOXN wagons covered with tarpaulin. The innovation will pave the way for efficient and safer transportation of fly ash from the power plants to cement production units located at a distance in larger quantity.
The effort marks the beginning of a new era for the transportation of fly ash from a remote location to a consumption centre, enabling power plants for upgrading the utilization of fly ash with the availability of additional material loading avenues for Indian Railways and accessibility of fly ash to the cement plants in an environment-friendly manner at a competitive price. During the financial year 2019-20, almost 44.33 million tonnes of fly ash was utilized for various productive purposes, being 73.31% of the ash generated.
Moreover, company is looking at new avenues of fly ash management like fly ash based geo-polymer road, use of bottom ash as replacement of fine aggregate (sand) in cement concrete. Also, NTPC has plans to set up fly ash classifier unit for export purposes.
With a total installed capacity of 62.9 GW, NTPC Group has 70 Power stations comprising of 24 Coal, 7 combined cycle Gas/Liquid Fuel, 1 Hydro, 13 Renewables along with 25 Subsidiary & JV Power Stations. The group has over 20 GW of capacity under construction, including 5 GW of renewable energy projects.

بجلی کی وزارت
این ٹی پی سی نے فلائی ایش کا استعمال بڑھانے کے لئے ریہنڈ میں بنیادی ڈھانچہ فروغ دیا
16 AUG 2020 1:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16 /اگست 2020 ۔ وزارت توانائی کا ماتحت مرکز زمرے کا ادارہ این ٹی پی سی لمیٹیڈ ملک کی سب سے بڑی بجلی پیدا کرنے والی کمپنی ہے۔ اس کمپنی نے دوردراز واقع سیمنٹ پلانٹوں کو سستی شرح پر بھاری مقدار میں فلائی ایش (راکھ) بھجوانے کے لئے اترپردیش میں واقع ریہنڈ پروجیکٹ پر بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی ہے۔ یہ پیش رفت بجلی پلانٹوں سے فلائی ایش (راکھ) کے 100 فیصد استعمال کے لئے این ٹی پی سی کی عہد بستگی کے مطابق ہے۔
این ٹی پی سی لمیٹیڈ کے ذریعے جاری ایک بیان کے مطابق 3450 میٹرک ٹن (ایم ٹی) فلائی ایش لے کر 59 بی او ایکس این قسم کے ریلوے ویگنوں کے پہلے ریک کو این ٹی پی سی کے ریہنڈ سوپر تھرمل پاور اسٹیشن سے ایگزیکٹیو ڈائریکٹر (این ٹی پی سی ریہنڈ) جناب بالاجی اینگر نے جھنڈی دکھاکر روانہ کیا۔ اس موقع پر این ٹی پی سی ریہنڈ کے دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔ یہ فلائی ایش 458 کلومیٹر دور واقع اے سی سی سیمنٹ مینوفیکچرنگ پلانٹ، ٹکریا، اترپردیش کے لئے روانہ کیا گیا ہے۔
مشرقی وسط ریلوے کے جنرل منیجر جناب للت ترویدی اور اے سی سی کے سپلائی چین کے سربراہ جناب سریش راٹھی اس پروگرام میں اپنی ٹیم کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے شامل ہوئے۔ پہلی قسط کی منتقلی کے لئے این ٹی پی سی ریہنڈ کے افسروں نے ترپال سے ڈھکے بی او ایکس این ویگنوں میں فلائی ایش کی سپلائی شروع کرنے کے لئے اہم سیمنٹ کی پیداوار کرنے والوں کے ساتھ مشرقی وسطی ریلوے سے رابطہ کیا تھا۔ یہ جدت طرازی بجلی پلانٹوں سے فلائی ایش کی دور دراز واقع سیمنٹ پروڈکشن یونٹوں کو صلاحیت مندی کے ساتھ اور محفوظ طریقے سے ڈھلائی کی راہ روشن کرے گی۔
یہ کوشش ایک دور دراز جگہ سے کنزمپشن سینٹر تک فلائی ایش کی ڈھلائی کے لئے ایک نئے دور کے آغاز کا اشاریہ ہے۔ اس سے بھارتی ریلوے کے لئے اضافی سامان لوڈنگ مقامات کی دستیابی کے ساتھ فلائی ایش کے استعمال کے اپ گریڈیشن میں سیمنٹ پلانٹوں کو اہل بنائے گا۔ مالی سال 2019-20 کے دوران مختلف پیدا واری مقاصد کے لئے تقریباً 44.33 ملین ٹن فلائی ایش کا استعمال کیا گیا تھا، جو پیدا کی گئی ایش کا 73.31 فیصد تھا۔
اس کے علاوہ کمپنی فلائی ایش پر مبنی جیو – پالیمر سڑک، سیمنٹ کنکریٹ میں عمدہ ایگریگیٹ (ریت) کی جگہ پر باٹم ایش کا استعمال کرنے جیسے فلائی ایش مینجمنٹ کے نئے راستے تلاش کررہی ہے۔ اس کے علاوہ این ٹی پی سی کے برآمداتی مقاصد کے لئے فلائی ایش کلاسی فائر یونٹ قائم کرنے کا منصوبہ ہے۔
اپنی 62.9 گیگاواٹ کی کل موجودہ صلاحیت کے ساتھ این ٹی پی سی گروپ کے 70 پاور اسٹیشن ہیں، جس میں 24 کوئلہ، 7 کمبائنڈ سائیکل گیس / لیکویڈ فیول (سیال ایندھن)، 1 ہائیڈرو، 13 قابل تجدید کے ساتھ 25 معاون اور جوائنٹ وینچر پاور اسٹیشن شامل ہیں۔ اس گروپ کی 20 گیگاواٹ صلاحیت زیر تعمیر ہے، جس میں 5 گیگاواٹ قابل تجدید توانائی سے چلنے والے پروجیکٹ شامل ہیں۔