जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय स्वास्थ्य और पोषण पोर्टल – ‘स्‍वास्‍थ्‍य’ तथा राष्ट्रीय प्रवासी पोर्टल और राष्ट्रीय जनजातीय फैलोशिप पोर्टल का शुभारंभ
17 AUG 2020 4:25PM by PIB Delhi
जनजातीय मामलों के मंत्रालय द्वारा आज कई पहलों की घोषणा की हैं जिनमें जनजातीय स्वास्थ्य एवं पोषण पोर्टल स्‍वास्‍थ्‍यऔर स्वास्थ्य तथा पोषण पर ई-न्यूजलेटर आलेख’, राष्‍ट्रीय प्रवासी पोर्टल और राष्‍ट्रीय जनजातीय फैलोशिप पोर्टल शामिल हैं। इस अवसर पर केन्‍द्रीय जनजा‍तीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा, जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्रीमती रेणुका सिंह सरुता, कैबिनेट सचिवालय में सचिव (समन्वय), श्री वी.पी. जॉय और जनजातीय कार्य मंत्रालय में सचिव श्री दीपक खांडेकर उपस्थित थे। जनजातीय कार्य मंत्रालय के संयुक्‍त सचिव श्री नवलजीत कपूर ने मंत्रालय के डैशबोर्ड के कार्य निष्‍पादन के बारे में प्रस्‍तुति दी, जिसमें 11 योजनाओं के परिणाम संकेतक तथा मंत्रालय की पहल का प्रदर्शन किया गया।
श्री अर्जुन मुंडा ने आदिवासी स्वास्थ्य और पोषण पर स्वास्‍थ्‍यनामक ई-पोर्टल का उद्घाटन किया, जो अपने किस्‍म का पहला ऐसा ई-पोर्टल है जो एक ही मंच पर भारत की जनजातीय आबादी के स्वास्‍थ्‍य और पोषण संबंधी जानकारी उपलब्ध कराता है। स्‍वास्‍थ्‍यसाक्षों, विशेषज्ञता और अनुभवों के आदान-प्रदान की सुविधा के लिए भारत के विभिन्‍न हिस्‍सों से एकत्र की गई नवाचारी प्रक्रियाओं, शोध रिपोर्टों, मामला अध्‍ययनों, श्रेष्‍ठ प्रक्रियाओं को साझा करेगा। जनजातीय कार्य मंत्रालय ने स्‍वास्‍थ्‍य और पोषण के लिए ज्ञान प्रबंधन हेतु उत्‍कृष्‍टता केन्‍द्र के रूप में पीरामल स्वास्थ्य को मान्‍यता दी है। यह केन्‍द्र लगातार मंत्रालय से जुड़ा रहेगा और भारत की जनजातीय आबादी के स्‍वास्‍थ्‍य और पोषण से संबंधित साक्ष्‍य आधारित नीति और निर्णय लेने के लिए इनपुट उपलब्‍ध कराएगा। यह पोर्टल http://swasthya.tribal.gov.in एनआईसी क्लाउड पर होस्ट किया गया है।
इस आयोजन के दौरान श्री अर्जुन मुंडा ने कहा कि सभी के लिए स्वास्थ्य सेवा की उपलब्धता हमारे प्रधानमंत्री की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक है। हालांकि समय के साथ-साथ सार्वजनिक स्वास्थ्य मानकों में काफी सुधार हुआ है लेकिन जनजातीय और गैर-जनजातीय आबादी के बीच अंतर बना हुआ है। हम इस अंतर को पाटने के लिए प्रतिबद्ध हैं। मुझे खुशी है कि स्‍वास्‍थ्‍य पोर्टल बहुत अच्‍छा काम करेगा। इस पोर्टल की शुरुआत देश की जनजातीय आबादी की सेवा करने के बड़े लक्ष्‍य की दिशा में पहला कदम है। सभी हितधारकों के सहयोग से मुझे मजबूत होने और हमारे प्रधानमंत्री के विजन को पूरा करने की दिशा में बेहतर सेवा करने की उम्‍मीद है।
उन्होंने गोइंग ऑनलाइन एज लीडर्स (जीओएएल) के माध्‍यम से फेसबुक के साथ भागीदारी में मंत्रालय की पहल के बारे में भी जानकारी दी। इस जीओएएल के माध्‍यम से मंत्रालय का उद्देश्‍य देश के 5000 जनजातीय युवाओं को सलाह देना और उन्‍हें अपने समुदाय के लिए ग्राम स्‍तर के डिजिटल युवा नेता बनाने में सक्षम करना है। उन्‍होंने कहा कि हम इस कार्यक्रम को सफल बनाने के लिए बहुत मेहनत कर रहे हैं। मुझे पूरी उम्‍मीद है कि यह पहल अपने उद्देश्‍यों को प्राप्‍त करेगी और जनजातीय युवाओं को अपने प्रभाव क्षेत्र में अग्रणी संसाधन बनाने के लिए सशक्‍त बनाएगी। इसके अलावा, उन्‍हें नेतृत्‍व कौशल प्राप्‍त करने अपने समाज में समस्‍याओं की पहचान करने, उनका समाधान करने और समाज की सामाजिक-आर्थिक स्थिति के लिए अपने ज्ञान का उपयोग करने में भी समर्थ बनाएगी। जीओएएल कार्यक्रम को सभी हितधारकों का भारी समर्थन मिला है। इस कार्यक्रम के तहत 5 सितम्‍बर, 2020 को शिक्षक दिवस के अवसर पर मोबाइल वितरण और कार्यक्रम लॉन्‍च करने की भी घोषणा की गई।
डीबीटी पोर्टल पर टिप्पणी करते हुए, श्री अर्जुन मुंडा ने कहा कि जनजातीय कार्य मंत्रालय ने अभी हाल में डीबीटी मिशन के मार्गदर्शन के अधीन आईटी सक्षम छात्रवृत्ति योजना के माध्‍यम से जनजातीय लोगों के सशक्तिकरण के लिए 66वें स्कोच स्‍वर्ण पुरस्‍कार प्रदान किए हैं। यह भी जानकारी दी गई कि केपीएमजी द्वारा सामाजिक समग्रता पर केन्द्रित केन्‍द्र प्रायोजित योजनाओं के राष्‍ट्रीय आकलन ने जनजातीय कार्य मंत्रालय के प्रत्‍यक्ष लाभ हस्‍तांतरण पोर्टल को मान्‍यता दी है। इस पोर्टल को ई-गवर्नेंस में श्रेष्‍ठ प्रक्रिया अनुसूचित जनजाति के छात्रों को सेवा की आपूर्ति में पारदर्शिता, जवाबदेही और मौलिक सुधार के लिए अग्रणी माना गया है। फैलोशिप और प्रवासी छात्रवृत्ति के लिए ऑनलाइन आवेदन के शुरू होने के बारे में उन्‍होंने कहा कि राष्‍ट्रीय फैलोशिप और प्रवासी छात्रवृत्ति पोर्टल अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए बेहतर पारदर्शिता और आसान जानकारी उपलब्‍ध कराएगा। उन्‍होंने प्रधानमंत्री द्वारा परिकल्पित डिजिटल इंडिया के सपनों को साकार करने की दिशा में उनके मंत्रालय द्वारा किए जा रहे असाधारण प्रयासों के बारे में भी जानकारी दी।
जनजातीय कार्य मंत्रालय के डैशबोर्ड के कार्य निष्‍पादन के बारे में उन्‍होंने कहा कि यह डैशबोर्ड अनुसूचित जनजातियों को सशक्‍त बनाने की दिशा में काम करने के लिए डिजिटल इंडिया का एक हिस्‍सा है जो सिस्‍टम में दक्षता और पारदर्शिता लाएगा। जनजातीय कार्य मंत्रालय और नीति आयोग द्वारा निर्धारित तंत्र के अनुसार एसटीसी घटक के तहत जनजातियों के कल्‍याण के लिए अपने बजट की आवंटित राशि को खर्च करने के लिए अपेक्षित 37 अन्‍य मंत्रालयों के कार्य प्रदर्शन को भी डैशबोर्ड पर विभिन्‍न पैरामीटर पर देखा जा सकता है। डैशबोर्ड को राष्‍ट्रीय सूचना केन्‍द्र के तहत सेंटर ऑफ एक्‍सीलेंस ऑफ डेटा एनेलिटिक्‍स (सीईडीए) संगठन द्वारा सार्वजनिक नाम http://dashboard.tribal.gov.in से विकसित किया गया है।
श्रीमती रेणुका सिंह सरुता ने एक त्रैमासिक ई-न्‍यूज लेटर आलेख जारी किया। जनजातीय कार्य मंत्रालय की जनजातीय समुदायों के स्‍वास्‍थ्‍य और भलाई में सुधार के लिए प्रतिबद्धता पर जोर देते हुए उन्‍होंने कहा कि मैं उन व्‍यक्तियों और संगठन के प्रति बड़ी आभारी हूं जो कोविड के दौरान अनुसूचित जनजाति के लोगों को स्‍वास्‍थ्‍य सेवाएं उपलब्‍ध कराने में विशेष रूप से समुदाय की बेहतरी के लिए अथक प्रयास कर रहे हैं। मुझे उम्‍मीद है कि यह न्‍यूज लेटर हमारे सभी हितधारकों के काम का प्रदर्शन करने और उन्‍हें एक-दूसरे की सफलता और असफलताओं से सीखने के लिए प्रोत्‍साहित करेगा। मुझे खुशी है कि जीओएएल कार्यक्रम के माध्‍यम से जनजातीय कार्य मंत्रालय और फेसबुक संयुक्‍त रूप से जनजातीय युवाओं विशेष रूप से लड़कियों तक पहुंच रहे हैं और डिजिटल मंच के माध्‍यम से उनमें उद्यमशीलता कौशल विकसित कर रहे हैं। मुझे पूरा विश्‍वास है कि यह उन्‍हें सामाजिक और आर्थिक रूप से चैंपियन बनने हेतु सशक्‍त करेगा।
कैबिनेट सचिवालय में सचिव (समन्वय) श्री वी.पी. जॉय ने शैक्षणिक वर्ष 2020-21 के लिए ऑनलाइन आवेदन आमंत्रित करने के लिए राष्ट्रीय प्रवासी और राष्ट्रीय फैलोशिप पोर्टल का शुभारंभ किया। उन्होंने डीबीटी के माध्यम से सभी छात्रवृत्ति योजनाओं के संबंध में उत्कृष्ट डेटाबेस बनाने और डैशबोर्डके माध्‍यम से पारदर्शिता और दक्षता लाने के लिए मंत्रालय के प्रयासों की सराहना की।
इस अवसर पर पीरामल फाउंडेशन के सीईओ श्री परेश परासनिस, पब्लिक हेल्‍थ नवाचार, पीरामल स्‍वास्‍थ्‍य के उपाध्‍यक्ष श्री शैलेन्‍द्र हेगड़े और फेसबुक से श्री रजत अरोड़ा उपस्थित थे।

Ministry of Tribal Affairs
Launch of Tribal Health & Nutrition Portal – ‘Swasthya’ and Opening of National Overseas Portal & National Tribal Fellowship Portal
17 AUG 2020 4:25PM by PIB Delhi
A series of initiatives were announced by the Ministry of Tribal Affairs here today, which included the Tribal Health and Nutrition Portal ‘Swasthya’ and e-newsletter on health and nutrition ALEKH; opening of National Overseas Portal and National Tribal Fellowship Portal. Present during the occasion were Union Minister of Tribal Affairs Shri Arjun Munda, Minister of State for Tribal Affairs Smt. Renuka Singh Saruta, Secretary (Coordination), Cabinet Secretariat Shri V.P. Joy and officers of Ministry of Tribal Affairs led by Shri Deepak Khandekar, Secretary, M/o Tribal Affairs. Shri Navaljit Kapoor, Joint Secretary, MoTA gave presentation of Performance Dashboard of Ministry where various outcome indicators of 11 schemes and Initiatives of the Ministry are reflected.
Shri Arjun Munda inaugurated the e-portal on tribal health and nutrition named ‘Swasthya’, a first of its kind e-portal, providing all health and nutrition related information of the tribal population of India in a single platform. Swasthya will also curate innovative practices, research briefs, case studies, and best practices collected from different parts of India to facilitate the exchange of evidence, expertise and experiences. The Ministry of Tribal Affairs has recognized Piramal Swasthya as the Centre of Excellence for Knowledge Management (CoE for KM) for Health and Nutrition. The CoE will constantly engage with the Ministry and provide inputs to drive evidence-based policy and decision-making pertaining to health and nutrition of the tribal population of India. The portal http://swasthya.tribal.gov.in is hosted on NIC cloud.
During the event, Shri Arjun Munda stated, “The availability of healthcare for all has been one of the foremost priorities of our Prime Minister. Although the public health standards have improved over time, the differences between tribal and non-tribal populations remain. We, at the Ministry of Tribal Affairs, are committed to bridge this gap. I am glad that the ‘Swasthya’ portal has come out very well. The launch of the portal is a first step towards the much bigger goal of serving the tribal population of our nation. With support from all the stakeholders, I hope and expect to grow stronger and serve better towards fulfilment of visions of our Prime Minister ‘Healthy India.”
He further informed about the initiatives of the Ministry in partnership with Facebook though the ‘Going Online as Leaders (GOAL)’ Programme. Through the GOAL Programme, the Ministry aims to mentor 5000 Tribal Youth across India and enable them to become village-level digital young leaders for their communities. He stated “We are working very hard to make this programme a big success and I have every hope that the initiative will realize its objectives and result in empowering tribal youth to become leading resource in their area of influence and help tribal youth and enable them to gain leadership skills, identify problems in their society, find solutions and use their knowledge for society’s socio-economic status.” GOAL program has received huge response from all stakeholders. The road map of the program including the distribution of mobile and launch of the program on 5th September 2020, on Teachers Day was also announced.
Commenting on the DBT Portal, Shri Arjun Munda stated that the Ministry of Tribal Affairs has been recently awarded the 66th SKOCH Gold Award for “Empowerment of Tribals through IT enabled Scholarship Schemes” under guidance of DBT Mission. It was informed that the national evaluation of Centrally Sponsored Schemes focused on social inclusion by KPMG has recognised the Direct Benefit Transfer (DBT) Portal of Ministry of Tribal Affairs as a best practice in e-governance; leading to greater transparency, accountability and radical improvement in service delivery to Scheduled Tribe students. On the opening of online application for Fellowship and Overseas Scholarship, he added, “National Fellowship and Overseas Scholarship Portal will bring greater transparency and easy information to the ST students”. He talked about extraordinary efforts of Ministry towards realizing the dreams of Digital India envisioned by Prime Minister”.
Speaking on the Performance Dashboard of M/o Tribal Affairs the Minister added “The dashboard is part of Digital India Initiative to work towards empowering Scheduled Tribes and will bring efficiency and transparency in the system. The performance of Tribal Ministry and 37 other Ministries who are required to spend allocated amount of their budget for tribal welfare under STC Component as per mechanism framed by NITI Aayog can be seen on various parameters on dashboard. The dashboard will also be one-point link to all e-initiatives of the Ministry” The Dashboard has been developed by Centre of Excellence of Data Analytics (CEDA), organization under National Informatics Centre (NIC) with domain name (http://dashboard.tribal.gov.in).
Smt Renuka Singh Saruta released ‘ALEKH’, a quarterly e-newsletter. Emphasizing on the commitment of the Ministry of Tribal Affairs to improve the health and wellbeing of the tribal communities, she stated, “am deeply grateful to the individuals and organizations who tirelessly work on the ground for the betterment of the community especially in providing health services to the ST people during COVID time. I hope this newsletter will enable us to showcase the work of all our stakeholders and encourage us to learn from each other’s successes and failures. I am glad to mention that through the GOAL programme, MoTA and Facebook are jointly reaching the ST youth, and specially ST girls, through digital platform for developing entrepreneurial skills among them. I firmly believe that this will empower them to become champions in the social and economic sector.”
Shri V.P. Joy, Secretary (Coordination), Cabinet Secretariat opened the National Overseas and National Fellowship portal for inviting online applications for academic year 2020-21. He hailed the efforts of the Ministry for creating an excellent database in respect of all scholarship schemes through DBT and bringing transparency and efficiency through performance dashboard.
Other members present during the occasion were Shri Paresh Parasnis, CEO, Piramal Foundation, Shri Shailendra Hegde, Vice President Public Health Innovations, Piramal Swasthya and Shri Rajat Arora, Facebook.