PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
20 AUG 2020 6:25PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
On a steady march, India conducts record high of more than 9 lakh tests in a single day, Tests Per Million continue to rise, stand at 23,668 today
For the first time, a record number of more than 9 lakh COVID tests have been conducted in a single day. With 9,18,470 COVID-19 tests done in the last 24 hours, India is poised to see an exponential increase towards its resolve of testing 10 lakh samples daily. With this achievement, the cumulative tests are more than 3.25 crore (3,26,61,252). Expanded diagnostic lab network across the country and effective measures to facilitate easy testing have given a substantial boost to the present numbers. As a result of these focused actions, the Tests Per Million (TPM) have seen a sharp increase to 23668. The TPM continues to maintain the constant upward trend. With constantly increasing testing numbers, there has been a commensurate fall in the positivity rate. Although higher number of tests will push the positivity rate initially, but as the experience from several States/UTs has amply depicted, it will eventually lower when combined with other measures such as prompt isolation, effective tracking and timely clinical management.As the national average falls below 8%, there are 26 States/UTs that are reporting lower rates than the national average.There has been a steady rise in the national network of diagnostic labs too. With 977 labs in the government sector and 517 private labs, the lab infrastructure has been enhanced to 1494 labs today.
For details:
With higher number of patients getting cured, India’s total Recoveries reach nearly 21 lakh; Recovery Rate further rises- nearly 74% today; 3 times more Recovered Patients than the Active Cases
With more patients recovering and being discharged from hospitals and home isolation (in case of mild and moderate cases), India's total COVID-19 recoveries have reached nearly 21 lakh today. Recovery of 20,96,664 patients has been made possible because of effective implementation of the policy of TESTING aggressively, TRACKING comprehensively & TREATING efficiently. With the recoveries of 58,794 in the last 24 hours, India's Recovery Rate amongst the COVID-19 patients has reached nearly 74% (73.91%) reflecting that the number of patients recovering is on a steady rise over the past several months.India has posted more than 14 lakh (14,10,269) recoveries than the active cases (6,86,395 which are under active medical care). The record high recoveries have ensured that the actual caseload of the country viz. the active cases, has reduced and currently comprises only 24.19% of the total positive cases. Case Fatality Rate is lower than the global average and progressively declining (current figure is 1.89%), and only a small proportion of the active cases are on ventilator support.
For details:
Loans worth more than Rs 1 Lakh crore disbursed under ECLGS
Under the 100% Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) backed by a Government of India guarantee, Banks from Public & Private Sectors have sanctioned loans worth over Rs. 1.5 lakh crore as on 18th August, 2020, of which more than Rs 1 lakh crore has already been disbursed. The ECLGS was announced by the Government as a part of AatmaNirbhar Bharat Package, to mitigate the distress caused by lockdown due to COVID-19 by providing credit to different sectors, especially MSMEs. Under the ECLGS, Public Sector Banks have sanctioned loans of Rs 76,044.44 crore, out of which Rs 56,483.41 crore has already been disbursed. Private Sector Banks have sanctioned loans of Rs 74,715.02 crore out of which Rs 45,762.36 crore has already been disbursed.
For details:
1.22 crore Kisan Credit Cards sanctioned with credit limit of Rs. 1,02,065 crore under the special saturation drive
In an effort to buffer the agricultural sector from the shock of COVID-19, a special saturation drive is underway to provide concessional credit to farmers through Kisan Credit Card (KCC). As on 17.08.2020, 1.22 crore KCCs have been sanctioned with credit limit of Rs. 1,02,065 crore. This will go a long way in reviving the rural economy and accelerating agricultural growth. It may be recalled that as part of the Aatma Nirbhar Bharat Package, the Government had announced provision of a concessional credit of Rs. 2 lakh crore which is likely to benefit 2.5 crore farmers, including fishermen and dairy farmers.
For details:
Our medical fraternity made the nation proud and shown to the world that India can be a trusted partner: Shri Piyush Goyal
Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal has said that all our medical fraternity have made the nation proud and shown to the world that India can be a trusted partner when it comes to global engagement & trade. Speaking at the inauguration of CII’s 12th MedTech Global Summit today, he said that Pharmaceutical industry persevered to ensure an adequate supply of medicines for India and the world. “The medical devices industry laboured and helped us indigenously prepare products required to fight COVID-19. Our doctors, paramedics & medical fraternity have made the nation proud by serving the common man relentlessly through their commitment to ensure the safety & well-being of India.”Shri Goyal said that today we can proudly say that India has shown to the world what a strict lockdown means & has also shown what a rapid recovery looks like. “Our numbers of COVID-19 recovery are very heartening, crossing the 70% recovery mark.”Shri Goyal said that our industries of pharma, medical devices & medical profession will evolve, with the realization that being self-reliant is important to care for the lives of the people.
For details:
Department of Pharmaceuticals has taken several measures to create suitable environment for development of domestic capacity in the pharma sector: Shri Gowda
Union Minister of Chemicals and Fertilizers Shri. D.V. Sadananda Gowda has said that his Department of Pharmaceuticals has taken several measures to create suitable environment for development of domestic capacity in the pharma sector .Shri Gowda said that to strengthen country’s drug security, the Government is committed to build Atmanirbharta in the pharma sector. Government has launched schemes for development of three Bulk Drug Parks and four Medical Device Parks across the country. Apart from increasing Central assistance for development of common infrastructure facilities in the parks, Union Government will also extend Production Linked Incentive (PLI) to manufacturers of bulk drugs and medical devices in these parks.
For details:
Shri Rajnath Singh asks Naval Commanders to deliberate on key focus areas
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh addressed Naval Commanders on the inaugural day of the Naval Commanders’ Conference yesterday. He complimented the Indian Navy for their role in protecting the maritime interests of the nation and expressed confidence in the Indian Navy’s preparedness to meet any challenge through a proactive response in deploying its ships and aircraft.Speaking on the unprecedented challenge posed by Covid-19 pandemic he congratulated the Indian Navy, on the conduct of the biggest ever repatriation operation "Operation Samudra Setu", which has contributed extensively to the national interest. Despite the difficult sea conditions and the challenges of dealing with an unseen enemy in the form of the Corona virus, the Navy was instrumental in bringing home almost 4000 people from neighbouring countries in the Indian Ocean Region (IOR). Also, under 'Mission Sagar', medical aid was provided to the countries of South West Indian Ocean Region- Maldives, Mauritius, Comoros, Seychelles and Madagascar). He also lauded the efforts of all Naval Commands in setting up of the quarantine facilities to aid the civil administration in managing Covid-19.
For details:
Nearly 60.7 lakh new beneficiaries added under NFSA by states like Uttar Pradesh, Bihar during the COVID-19 period
During the COVID-19 period, since March 2020, a total of about nearly 60.70 Lakh new beneficiaries have been added under the NFSA by States like Uttar Pradesh, Bihar, etc. within the respective available ceiling limits. This means that, these additional beneficiaries were also able to avail the schemes like PM Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY).Department of Food & Public Distribution has been continuously allocating food grains for over 80 Crore persons/beneficiaries to States/UTs since the full implementation of NFSA.With the view to effectively handle the public grievances under NFSA, all States/UTs have set up toll-free number/online grievance redressal systems in their respective portals.
For details:
Union Education Minister virtually releases Students’ Learning Enhancement Guidelines
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ virtually released Students’ Learning Enhancement Guidelines in New Delhi yesterday. Speaking on the occasion the Minister said that during the present-day epidemic of COVID-19, institutions under Ministry of Education worked together and attempted to take school education to children at home through digital means. The documents such as Alternative Academic Calendar, PRAGYATA Guidelines, Digital Education-India Report, NISHTHA-Online, etc. are some of the initiatives that have been undertaken to maintain continuity in school education for children. NCERT has prepared Students’ Learning Enhancement Guidelines on the direction of the Ministry of Education for the present situation and also for post pandemic situation.
For details :
About 21 crore mandays employment provided and Rs.16,768 crore spent by the seventh week of Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan
Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan (GKRA) is taking action on mission mode to provide employment to migrant workers who have returned to their native villages of 6 states namely Bihar, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh. The Abhiyaan is empowering villagers with livelihood opportunities in 116 districts of these states.By the seventh week itself a total of about 21 crore mandays employment has been provided and Rs.16,768 crore has been spent so far.The Abhiyaan was launched to boost employment and livelihood opportunities for migrant workers returning to villages and similarly affected citizens in rural areas, in the wake of COVID-19 outbreak. The stage is set for a longer term initiative for jobs and livelihoods for those who choose to stay back.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: The Administrator, UT Chandigarh, ordered that atleast 25% of beds available in private hospitals and Nursing Homes must be kept reserved for Covid patients. He also directed Commissioner, MC to form various Area Committees, along with Councillors, who can help local administration in keeping a watch over different areas to ensure that the residents follow hygeinic practices like wearing of masks and social distancing etc. and ramp up IEC activities.
• Punjab: Taking notice of overcharging being made by some private hospitals and labs for the treatment and test of COVID-19, the Punjab Health & Family Welfare Minister instructed the Civil Surgeons to ensure all such services to be made available as per capped rates decided by the Punjab Government. If anyone found is violating the instructions, immediate action would be taken against the management under the Epidemic Disease Act.
• Haryana: Haryana Health and Home Minister, Mr. Anil Vij said that on August 24, a COVID-19 screening camp will be organized in the premises of Haryana Vidhan Sabha, wherein MLAs, officers, employees and journalists will be able to get their test done. He said that this decision has been taken in view of the upcoming Monsoon session of Vidhan Sabha which will commence on August 26, 2020. Apart from this, directions have been given to all the civil surgeons of the State to conduct the COVID-19 test of the MLAs of their areas at their homes.
• Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh, 75 new positive cases were detected during last twenty four hours while 73 patients recovered and were discharged. Currently, there are 923 active positive cases in the state.Out of 75 new positive cases in Arunachal Pradesh, 16 cases were detected from Itanagar Capital Region while 59 cases are from 18 other districts.
• Assam: In Assam, 2,054 patients were discharged yesterday, State Health Minister Himanta Biswa Sarma tweeted that it's heartening to see more than 2000 discharges in a day & medical team deserves many applauds. Total discharged patients 60,348, active patients 23,753.
• Manipur: 111 more persons have tested COVID-19 positive including 56 members of Central Security forces in Manipur. 96 persons have recovered and discharged while total active cases are 1,937 in Manipur.
• Mizoram: 13 new COVID-19 cases confirmed in Mizoram yesterday. Total cases 873, active cases 489.
• Nagaland: Nagaland H&FW Dept. says Rs. 17 crore spent on sample testing through RT-PCR and TrueNat machines. 31,124 test were done through RT-PCR while 21,015 through TrueNat. Naga Engineering graduate O Jungio invents social distancing device which beeps when the bearer breaches distancing norms.
• Maharashtra: Although the state has 1.60 lakh active Covid cases, as part of unlocking measure, the State Road Transport Corporation has resumed its services this morning with the first ‘Shivneri’ bus leaving Mumbai for Pune at 7 a.m. Just a couple of days ahead of Maharashtra’s most popular Ganesh Utsav, the state has permitted resumption of inter-district bus transport service. After the recent Sero-survey in Pune revealed that nearly 50 per cent of samples of local residents from five high-incidence areas had antibodies for coronavirus infection, the Indian Institutes of Science Education and Research-led survey has now begun a study to detect ‘neutralising antibodies’ in an effort to understand the human body’s response to the virus. This will possibly be the first of its kind survey in the country.
• Rajasthan: Elections to 129 municipal bodies in Rajasthan have been put off for two months in view of the coronavirus pandemic. In an order, the State Election Commission said the elections scheduled to be held in August 2020 have been postponed till October 20, 2020 in view of the current situation. Rajasthan has 14,671 active Covid cases, while the death toll has reached 915 with 5 more deaths reported on Wednesday.
• Goa: With eight Covid-19 fatalities reported in the last 24 hours Goa’s toll shot up to 124 on Wednesday. The state’s tally of active cases dropped marginally to 3,838 as recoveries for the day exceeded the total of the number of new cases detected. As many as 357 were declared cured and sent home, while 342 new cases were detected.
• Kerala: Kozhikode District collector Sambasiva Rao has ordered the closing down of Perambra fish market until further notice after a clash broke out there defying prohibitory orders. Six more deaths due to Covid was reported from the state today. According to latest figures, 406 Keralites have succumbed to the disease in the Gulf countries till date. Kerala's Covid-19 tally yesterday crossed 50k-mark with record 2,333 new cases. At present, 17,382 patients are undergoing treatment and 1,69,687 persons under observation across the state.
• Tamil Nadu: Biggest Covid-19 spike in Puducherry with 554 fresh cases, eight more deaths; this took the total tally to 9292, active cases to 3523 and death toll to 137. JIPMER to close down OPDs, special clinics from August 24, to relocate manpower for Covid care. In SOS sent to centre, Kiran Bedi seeks to bring on board private hospitals for Covid care in Puducherry. Tamil Nadu govt will follow High Court order on Vinayaka Chaturthi festivities, asserts CM. The government has already barred the installation and procession with Vinayaka idols in public places.
• Karnataka: State cabinet decided to hold 9 days legislative session from Sept 21 amidst corona crisis. It has also decided to bring amendment to Slaughter of Cows Act. Meanwhile state health department has revised guidelines for containment and buffer zones. Karnataka reported 8000-plus Covid cases again on Thursday; fatalities rise in last few days taking total number of deaths stand to 4,327; total Covid positive tally rise to 2,49,590 cases.
• Andhra Pradesh: State Endowments Minister has said that there would be no public celebrations of Vinayaka Chaturthi this year in view of pandemic and asked people to perform poojas at home instead of organising pandals. Rallies during idol immersion, and Ganesh pandals are banned this year. Former TDP MLA JC Prabhakar Reddy, who has been diagnosed with coronavirus in Kadapa central prison, will be released today. The SC/ST atrocities special court in Anantapur granted him bail on a petition moved by his lawyers yesterday. State has conducted 30,19,296 Covid-19 tests till Wednesday, making it the fourth state to have crossed the 30 lakh-mark in samples testing.
• Telangana: 1724 new cases, 1195 recoveries & 10 deaths reported in the last 24 hours; out of 1724 cases, 395 cases reported from GHMC.Total cases:97,424; Active cases: 21,509; Deaths: 729; Discharges:75,186. With southwest monsoon refusing to take a break, Hyderabad & Telangana continues to get lashed by incessant rains. Dr Reddy’s launches Avigan (Favipiravir) in India. The drug has been approved by the Drugs Controller General of India for the treatment of patients with mild to moderate Covid-19 disease.

PIB Backgrounder
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
20 AUG 2020 6:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ অগাস্ট, ২০২০
অধিক সংখ্যায় আরোগ্য লাভের হার বৃদ্ধি পাওয়ায় ভারতে করোনায় সুস্থতার সংখ্যা বেড়ে প্রায় ২১ লক্ষ; সুস্থতার হার আরও বেড়ে আজ প্রায় ৭৪ শতাংশ; নিশ্চিতভাবে আক্রান্তের তুলনায় সুস্থ হওয়া রোগীর সংখ্যা তিনগুণ বেশি
অধিক সংখ্যায় আক্রান্ত রোগীর আরোগ্য লাভ এবং হাসপাতাল ও হোম আইসোলেশন থেকে ছাড়া পাওয়ার ফলে ভারতে কোভিড-১৯-এ সুস্থতার সংখ্যা আজ প্রায় ২১ লক্ষে পৌঁছেছে। ব্যাপক হারে নমুনা পরীক্ষা, আক্রান্তদের খুঁজে বের করা এবং উপযুক্ত চিকিৎসা পরিষেবার কৌশল গ্রহণের ফলে আরোগ্য লাভের সংখ্যা ২০ লক্ষ ৯৬ হাজার ৬৬৪ হয়েছে। আদর্শ চিকিৎসা পরিষেবা প্রোটোকল মেনে চলা সহ দক্ষ চিকিৎসক, উন্নত স্বাস্থ্য পরিকাঠামো এবং সময়োপযোগী অ্যাম্বুলেন্স পরিষেবার ফলেই এই সাফল্য পাওয়া গেছে।
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় আরোগ্য লাভ করেছেন ৫৮,৭৯৪ জন। একইভাবে, দেশে সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে প্রায় ৭৪ শতাংশ (৭৩.৯১ শতাংশ)। এথেকে প্রমাণিত হয়, বিগত কয়েক মাসের তুলনায় এখন দ্রুত হারে সুস্থ হওয়ার সংখ্যা বাড়ছে।
ভারতে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৬ লক্ষ ৮৬ হাজার ৩৯৫-এর তুলনায় সুস্থতার সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১৪ লক্ষের (১৪ লক্ষ ১০ হাজার ২৬৯) বেশি। আরোগ্য লাভের সংখ্যা রেকর্ড হারে বৃদ্ধি পাওয়ায় আক্রান্তের সংখ্যাও ক্রমশ কমছে। বর্তমানে মোট আক্রান্তের সংখ্যার কেবল ২৪.১৯ শতাংশ রোগী নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত।
নমুনা পরীক্ষা, যথাযথ নজরদারি এবং আক্রান্তদের সংস্পর্শে আসা অন্য ব্যক্তিদের দ্রুত চিহ্নিতকরণের মাধ্যমে কোভিড-১৯ আক্রান্ত রোগীদের সময়োপযোগী জরুরি চিকিৎসা পরিষেবা দেওয়া সম্ভব হয়েছে। এর ফলে, দেশে মৃত্যু হার কেবল কমেনি, সেইসঙ্গে বিশ্বব্যাপী গড় মৃত্যু হারের তুলনায় ভারতে মৃত্যু হার আরও কমে বর্তমানে ১.৮৯ শতাংশ হয়েছে। অবশ্য, এখনও বেশ কিছু সংক্রমিত রোগী ভেন্টিলেটর সাপোর্টে রয়েছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1647718 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ক্রমাগত অগ্রগতির পথে ভারতে একদিনেই রেকর্ড লক্ষের বেশি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে
ক্রমাগত অগ্রগতির পথে ভারত দৈনিক ভিত্তিতে নমুনা পরীক্ষার ক্ষেত্রে নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে। এই প্রথমবার দেশে একদিনেই রেকর্ড ৯ লক্ষের বেশি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। গত ২৪ ঘন্টায় কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষার হার ছিল ৯ লক্ষ ১৮ হাজার ৪৭০। নমুনা পরীক্ষার হারে এই অগ্রগতি অব্যাহত থাকলে ভারতে খুব শীঘ্রই দৈনিক ভিত্তিতে ১০ লক্ষ নমুনা পরীক্ষার লক্ষ্য অর্জিত হবে।
একদিনে রেকর্ড পরিমাণ নমুনা পরীক্ষা করার সাফল্য অর্জিত হওয়ার ফলে দেশে এখনও পর্যন্ত নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা ৩ কোটি ২৬ লক্ষ ৬১ হাজার ২৫২। দেশে ডায়াগনস্টিক ল্যাবের সংখ্যা ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। এর ফলস্বরূপ, আরও বেশি সংখ্যাক রোগীর নমুনা পরীক্ষা সম্ভব হচ্ছে। প্রত্যাশিতভাবেই দেশে প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় নমুনা পরীক্ষার হার বেড়ে হয়েছে ২৩,৬৬৮। এই হার ক্রমশ বাড়ছে। দেশে নমুনা পরীক্ষার সংখ্যার ক্রমাগত অগ্রগতির ফলে আক্রান্তের সংখ্যা ক্রমশ কমছে। অবশ্য, বেশি সংখ্যক নমুনা পরীক্ষা হলে আক্রান্তের সংখ্যাও প্রাথমিকভাবে বাড়তে পারে। অবশ্য, আক্রান্তের সংখ্যা বৃদ্ধি পাশাপাশি, সুস্থতার সংখ্যাও স্বাভাবিকভাবেই বাড়বে। নমুনা পরীক্ষার হার বৃদ্ধি পাওয়ার ফলে একদিকে যেমন আক্রান্তদের চিহ্নিতকরণে সুবিধা হচ্ছে, অন্যদিকে তেমনই তাঁদের উপযুক্ত চিকিৎসা পরিষেবা দেওয়া যাচ্ছে। পরিণামস্বরূপ, উপযুক্ত চিকিৎসার ফলে আক্রান্তের সংখ্যা কমছে এবং মৃত্যু হার হ্রাস পাচ্ছে।
জাতীয় স্তরে গড় আক্রান্তের হার যেখানে ৮ শতাংশের নিচে, সেখানে ২৬টি রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে এই হার জাতীয় গড়ের তুলনায় কম। দেশে নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যাও ক্রমশ বৃদ্ধি পেয়েছে। সরকারি ও বেসরকারি মিলিয়ে আজ পর্যন্ত দেশে নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যা ১,৪৯৪। এর মধ্যে সরকারি নমুনা পরীক্ষাগার ৯৭৭টি এবং বেসরকারি পরীক্ষাগারের সংখ্যা ৫১৭।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1647235 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ইসিএলজিএস-এর আওতায় লক্ষ কোটি টাকার বেশি ঋণ সহায়তা
ভারত সরকারের আর্থিক নিশ্চয়তার ওপর ভিত্তি করে আপৎকালীন ঋণ সহায়তা নিশ্চয়তা কর্মসূচির আওতায় ১০০ শতাংশ পর্যন্ত ঋণ সহায়তা দেওয়া হয়ে থাকে। এই কর্মসূচির মাধ্যমে সরকারি ও বেসরকারি ক্ষেত্রের ব্যাঙ্কগুলি গত ১৮ আগস্ট পর্যন্ত ১ লক্ষ ৫০ হাজার কোটি টাকার বেশি ঋণ সহায়তা মঞ্জুর করেছে। মোট মঞ্জুরিকৃত ঋণ সহায়তার মধ্যে ১ লক্ষ কোটি টাকা ইতিমধ্যেই প্রাপকদের দেওয়া হয়েছে। কোভিড-১৯ জনিত লকডাউনের দরুণ আর্থিক বোঝা লাঘব করতে কেন্দ্রীয় সরকার আত্মনির্ভর ভারত প্যাকেজের আওতায় ১০০ শতাংশ পর্যন্ত আপৎকালীন ঋণ সহায়তা নিশ্চয়তা কর্মসূচির কথা ঘোষণা করে। এই কর্মসূচির মাধ্যমে বিভিন্ন ক্ষেত্রকে বিশেষ করে, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থা ঋণ সহায়তার সুবিধা পাচ্ছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1647210 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
স্পেশাল স্যাচুরেশন অভিযানের আওতায় কোটি ২২ লক্ষ কিষাণ ক্রেডিট কার্ডের ক্ষেত্রে কোটি লক্ষ ৬৫ হাজার কোটি টাকার ঋণ সহায়তা
কোভিড-১৯-এর অভাবনীয় প্রভাব থেকে কৃষিক্ষেত্রের উন্নয়নের গতি অব্যাহত রাখতে কিষাণ ক্রেডিট কার্ডের মাধ্যমে কৃষকদের সহজ শর্তে ঋণ সহায়তা দেওয়ার জন্য একটি স্পেশাল স্যাচুরেশন অভিযান বা বিশেষ ঋণ সহায়তা পরিপূরক অভিযান গ্রহণ করা হয়েছে। এই অভিযানের আওতায় গত ১৭ তারিখ পর্যন্ত ১ কোটি ২২ লক্ষ কিষাণ ক্রেডিট কার্ডের ক্ষেত্রে ১ কোটি ২ লক্ষ ৬৫ হাজার কোটি টাকা ঋণ সহায়তা মঞ্জুর করা হয়েছে। কৃষিক্ষেত্রের জন্য এই বিপুল পরিমাণ অর্থ সহায়তা গ্রামীণ অর্থনীতির পুনরুজ্জীবনে এবং কৃষিক্ষেত্রের অগ্রগতিকে ত্বরান্বিত করতে সুদূরপ্রসারী ভূমিকা নেবে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, আত্মনির্ভর ভারত প্যাকেজের আওতায় কেন্দ্রীয় সরকার মৎস্যচাষী ও ডেয়ারি ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিদের পাশাপাশি ২ কোটি ৫০ লক্ষ কৃষকের স্বার্থে সহজ সুদের হারে ২ লক্ষ কোটি টাকা ঋণ সহায়তা দেওয়ার কথা ঘোষণা করেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1647213 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
আমাদের চিকিৎসক সম্প্রদায় দেশকে গর্বিত করেছে এবং বিশ্বকে দেখিয়েছে যে ভারত বিশ্বস্ত অংশীদার হতে পারে : শ্রী পীযূষ গোয়েল
কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্পমন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল বলেছেন, আমাদের সমস্ত চিকিৎসক সম্প্রদায় দেশকে গর্বিত করেছে এবং বিশ্বকে দেখিয়েছে যে বাণিজ্য এবং বিশ্বের বিভিন্ন প্রয়োজনে ভারত নির্ভরযোগ্য অংশীদার হতে পারে। বণিক সভা সিআইআই আয়োজিত দ্বাদশ মেডটেক বিশ্ব সম্মেলনের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানের ভাষণে তিনি বলেন, ওষুধ শিল্পে ভারতের যথেষ্ট অগ্রগতি হয়েছে। এখন ভারত শুধু দেশেই নয় বিশ্বজুড়ে ওষুধের পর্যাপ্ত সরবরাহ করতে পারে। কোভিড-১৯এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে প্রয়োজনীয় পণ্যগুলি দেশে তৈরি করা হচ্ছে বলেও তিনি মন্তব্য করেন। দেশের চিকিৎসক, চিকিৎসা সহকর্মী সহ সমগ্র চিকিৎসক সম্প্রদায় ভারতের সুরক্ষা ও সুস্বাস্থ্য সুনিশ্চিত করতে নিরলসভাবে সাধারণ মানুষের সেবা চালিয়ে যাচ্ছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1647230 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
দেশে ওষুধ প্রস্তুতকারী সংস্থাগুলির ক্ষমতা বৃদ্ধির উপযোগী পরিবেশ তৈরি করতে ফার্মাসিউটিক্যালস বিভাগ বিভিন্ন ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে : শ্রী গৌড়া
কেন্দ্রীয় সার ও রসায়ন মন্ত্রী শ্রী ডি ভি সদানন্দ গৌড়া বলেছেন, মন্ত্রকের আওতাধীন ফার্মাসিউটিক্যালস বিভাগ দেশে ওষুধ প্রস্তুতকারী সংস্থাগুলির ক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য উপযুক্ত পরিবেশ তৈরি করতে বিভিন্ন ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে। তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেছেন, ‘ভারতীয় ওষুধ প্রস্তুতকারী সংস্থাগুলি কেবলমাত্র ভারতেই নয় পুরো বিশ্বের কাছে এক সম্পদ। বিশেষত উন্নয়নশীল দেশগুলিতে ওষুধ কেনার খরচ হ্রাসে এই সংস্থাগুলি অগ্রণী ভূমিকা পালন করছে।’
বণিকসভা সিআইআই দ্বাদশ মেডটেক বিশ্ব সম্মেলনে উদ্বোধনী অধিবেশনে বক্তব্য রাখতে গিয়ে শ্রী গৌড়া একথা জানান। তিনি বলেন, দেশে ওষুধের সুরক্ষা সুনিশ্চিত করতে সরকার ওষুধ প্রস্তুত প্রস্তুতকারী সংস্থাগুলিকে আত্মনির্ভর হিসেবে গড়ে তুলতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। সরকার সারা দেশে এক সঙ্গে একাধিক ওষুধ প্রস্তুতকারী সংস্থাগুলির জন্য তিনটি বৃহত্তর পার্ক এবং ৪টি চিকিৎসা সরঞ্জাম নির্মাণকারী পার্কের উন্নয়নের জন্য উদ্যোগ নিয়েছে। এই পার্কগুলিতে সাধারণ পরিকাঠামোগত সুবিধাগুলির উন্নয়নে কেন্দ্রীয় সহায়তা বৃদ্ধি ছাড়াও একাধিক পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে। পার্কগুলিতে একসঙ্গে একাধিক ওষুধ প্রস্তুত এবং চিকিৎসা সরঞ্জাম উৎপাদনকারীদের জন্য উৎসাহভাতা দেওয়া হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1647248 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
শ্রী রাজনাথ সিং নৌ-সেনা কমান্ডারদের গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনার জন্য বলেছেন
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং গতকাল নৌ-সেনা কমান্ডারদের সম্মেলনে প্রথমদিন ভাষণ দেন। দেশের নৌ-স্বার্থ সুরক্ষায় ভারতীয় নৌ-বাহিনীর ভূমিকার প্রশংসা করে শ্রী সিং বলেন, ভারতীয় নৌ-বাহিনী যে কোনও ধরনের চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় প্রস্তুত রয়েছে। কোভিড-১৯ মহামারীজনিত অপ্রত্যাশিত উদ্ভূত চ্যালেঞ্জ প্রসঙ্গে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেন, মহামারীর সঙ্কট মোকাবিলায় সাম্প্রতিক সময়ের মধ্যে অপারেশন সমুদ্রসেতু নামে সেনা অভিযান বাহিনী সাফল্যের সঙ্গে পরিচালনা করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1646978 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ মহামারীর সময় উত্তর প্রদেশ বিহারের মতো রাজ্যগুলি জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের আওতায় প্রায় ৬০ লক্ষ ৭০ হাজার নতুন সুফলভোগীকে সামিল করেছে
কোভিড-১৯ মহামারীর সময় উত্তর প্রদেশ, বিহার প্রভৃতি রাজ্য জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের আওতায় গত মার্চ মাস থেকে প্রায় ৬০ লক্ষ ৭০ হাজার নতুন সুফলভোগীকে সামিল করেছে। এর ফলে, সদ্য সামিল হওয়া সুফলভোগীরাও প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ অন্ন যোজনার সুযোগ-সুবিধা গ্রহণ করতে পারবেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1647129 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রী ভার্চ্যুয়ালি ছাত্রছাত্রীদের জন্য আরও সুবিন্যস্ত পঠন-পাঠন সংক্রান্ত নীতি-নির্দেশিকা প্রকাশ করেছে
কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রী শ্রী রমেশ পোখরিয়াল ‘নিশাঙ্ক’ গতকাল নতুন দিল্লিতে আরও সুবিন্যস্তভাবে ছাত্রছাত্রীদের পঠন-পাঠন পদ্ধতি সম্পর্কিত নীতি-নির্দেশিকা প্রকাশ করেছে। এই উপলক্ষে মন্ত্রী বলেন, বর্তমান কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে মন্ত্রকের অধীন প্রতিষ্ঠানগুলি একযোগে কাজ করেছে। এমনকি, ডিজিটাল মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে প্রচলিত শিক্ষা ব্যবস্থাকে পৌঁছে দিয়েছে। ছাত্রছাত্রীদের জন্য সুবিন্যস্ত পঠন-পাঠন পদ্ধতি সম্পর্কিত নীতি-নির্দেশিকাগুলি এনসিইআরটি প্রণয়ন করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1647036 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
গরিব কল্যাণ রোজগার অভিযানের সপ্তম সপ্তাহে প্রায় ২১ কোটি শ্রম দিবস তৈরি হয়েছে এবং ১৬ হাজার ৭৬৮ কোটি টাকা ব্যয় হয়েছে
নিজের গ্রামে ফিরে আসা প্রবাসী শ্রমিকদের কর্মসংস্থানের লক্ষ্যে মিশন মোড-ভিত্তিতে গৃহীত গরিব কল্যাণ রোজগার অভিযান ৬টি রাজ্য – বিহার, ঝাড়খন্ড, মধ্যপ্রদেশ, ওডিশা, রাজস্থান এবং উত্তর প্রদেশে রূপায়িত হচ্ছে। এই ৬টি রাজ্যের ১১৬টি জেলায় গ্রামবাসীদের জীবন-জীবিকার সুযোগ করে দেওয়ার মাধ্যমে তাঁদের ক্ষমতায়ন করা হচ্ছে। অভিযানের সপ্তম সপ্তাহের মধ্যে প্রায় ২১ কোটি কর্মদিবস তৈরি হয়েছে এবং এখনও পর্যন্ত এই খাতে ব্যয় হয়েছে ১৬ হাজার ৭৬৮ কোটি টাকা। কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে নিজের গ্রামে ফিরে আসা প্রবাসী শ্রমিকদের কর্মসংস্থান ও জীবন-জীবিকার সুযোগ করে দিতে এই অভিযানের সূচনা হয়।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1647306 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
চন্ডীগড় : কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রশাসক বেসরকারি হাসপাতাল ও নার্সিং হোমগুলিতে কোভিড আক্রান্ত রোগীদের জন্য কমপক্ষে ২৫ শতাংশ শয্যা সুনির্দিষ্ট করে রাখার নির্দেশ দিয়েছেন।
পাঞ্জাব : কোভিড-১৯ আক্রান্ত রোগীদের চিকিৎসা ও নমুনা পরীক্ষা খাতে কয়েকটি বেসরকারি হাসপাতাল ও নমুনা পরীক্ষাগারের অতিরিক্ত মাশুল আদায়ের বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখে রাজ্যের স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রের আধিকারিকদের অতিরিক্ত মাশুল আদায়ের বিষয়ে সরকারি নির্দেশ অনুযায়ী মাশুল ধার্য করার নির্দেশ দিয়েছেন। এ ব্যাপারে সরকারি নির্দেশভঙ্গের খবর পাওয়া গেলে মাহামারী রোগ-ব্যাধি আইনের আওতায় কড়া ব্যবস্থা গ্রহণ করা হবে।
হরিয়ানা : রাজ্যের স্বাস্থ্য ও স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী জানিয়েছেন, বিধানসভা ভবন চত্বরে বিধায়ক, আধিকারিক, কর্মচারী ও সাংবাদিকদের জন্য আগামী ২৪ তারিখ কোভিড-১৯ সংক্রান্ত একটি স্বাস্থ্য পরীক্ষা শিবিরের আয়োজন করা হবে। বিধানসভার বার্ষাকালীন অধিবেশন শুরুর প্রাক্কালে এই শিবির আয়োজনের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে।
অরুণাচল প্রদেশ : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৭৫ জনের সংক্রমণের খবর মিলেছে। বর্তমানে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৯২৩।
আসাম : রাজ্যের স্বাস্থ্য মন্ত্রী ট্যুইটে জানিয়েছেন, গতকাল ২ হাজার ৫৪ জন আরোগ্য লাভের পর হাসপাতাল থেকে ছাড়া পেয়েছেন। এর ফলে, সুস্থ হওয়া ব্যক্তির সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ৬০ হাজার ৩৪৮ এবং নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২৩ হাজার ৭৫৩।
মণিপুর : রাজ্যে আরও ১১১ জনের করোনায় সংক্রমিত হওয়ার খবর মিলেছে। এর মধ্যে ৫৬ জন কেন্দ্রীয় নিরাপত্তা বাহিনীর জওয়ান। রাজ্যে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ৯৩৭।
মিজোরাম : রাজ্যে গতকাল আরও ১৩ জনের করোনায় সংক্রমিত হওয়ার খবর মেলায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ১৭৩ হয়েছে। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৪৮৯ জন।
নাগাল্যান্ড : রাজ্যের স্বাস্থ্য দপ্তরের পক্ষ থেকে জানানো হয়েছে, আরটিপিসিআর এবং ট্র্যুন্যাট যন্ত্রের সাহায্যে নমুনা পরীক্ষা বাবদ ১৭ কোটি টাকা খরচ করা হয়েছে।
মহারাষ্ট্র : রাজ্যে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ লক্ষ ৬০ হাজার হওয়া সত্ত্বেও আনলক পর্যায়ের বিভিন্ন ব্যবস্থার অঙ্গ হিসাবে রাজ্য সড়ক পরিবহণ নিগম আজ সকাল থেকে পরিষেবা শুরু করেছে। এদিকে পুণেতে সম্প্রতি যে রক্তের নমুনা সংগ্রহ ও পরীক্ষা অভিযান চালানো হয়েছিল, তাতে প্রায় ৫০ শতাংশ নমুনা পরীক্ষায় ৫টি ঝুঁকিপূর্ণ ক্ষেত্রে করোনা ভাইরাসের অ্যান্টিবডির উপস্থিতির প্রমাণ পাওয়া গেছে।
রাজস্থান : করোনা ভাইরাস মহামারীর দরুণ রাজ্যে ১২৯টি পৌর সংস্থার নির্বাচন দু’মাস পিছিয়ে দেওয়া হয়েছে। আগামী ২০শে অক্টোবরের পর পরিস্থিতি পর্যালোচনা করে নির্বাচনের ব্যাপারে সিদ্ধান্ত হবে। রাজ্যে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১৪ হাজার ৬৭১ এবং মৃত্যু হয়েছে ৯১৫ জনের।
গোয়া : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৮ জনের মৃত্যুর খবর মেলায় করোনায় মৃতের সংখ্যা বেড়ে ১২৪ হয়েছে। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা সামান্য কমে দাঁড়িয়েছে ৩ হাজার ৮৩৮। সুস্থতার সংখ্যা মোট আক্রান্তের সংখ্যার তুলনায় বেশি।
কেরল : কোজিকোড়ের জেলাশাসক পরবর্তী নির্দেশ জারি না হওয়া পর্যন্ত পীরামব্রা মাছের বাজার বন্ধ রাখার নির্দেশ দিয়েছেন। সর্বশেষ পরিসংখ্যান অনুযায়ী আজ পর্যন্ত উপসাগরীয় দেশগুলিতে মোট ৪০৬ জন কেরলবাসীর করোনায় মৃত্যু হয়েছে। এদিকে রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৫০ হাজারেরও সীমা ছাড়িয়েছে। বর্তমানে ১৭ হাজার ৩৮২ জন নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত ব্যক্তির চিকিৎসা চলছে।
তামিলনাডু : কেন্দ্রশাসিত পন্ডিচেরীতে এ যাবৎ একদিনেই সর্বোচ্চ ৫৫৪ জনের নতুন করে সংক্রমণের খবর মেলায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ৯ হাজার ২০০ ছাড়িয়েছে। এখনও পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ১৩৭ জনের এবং নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৩ হাজার ৫২৩। এদিকে তামিলনাডু সরকার বিনায়ক চতুর্থী উৎসব সম্পর্কিত হাইকোর্টের নির্দেশ মেনে চলবে বলে মুখ্যমন্ত্রী জানিয়েছেন। উল্লেখ করা যেতে পারে, রাজ্য সরকার জনগণের ব্যবহৃত স্থানে বিনায়ক মূর্তি প্রতিষ্ঠা ও পূজার্চনার ব্যাপারে নিষেধাজ্ঞা জারি করেছে।
কর্ণাটক : করোনা সঙ্কটের মধ্যেই আগামী ২১শে সেপ্টেম্বর থেকে ৯ দিনের বিধানসভা অধিবেশন আয়োজনের ব্যাপারে রাজ্য মন্ত্রিসভায় সিদ্ধান্ত হয়েছে। এদিকে রাজ্যে গতকাল আরও ৮ হাজার জনের সংক্রমণের খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২ লক্ষ ৪৯ হাজার ছাড়িয়েছে। এখনও পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ৪ হাজার ৩২৭ জনের।
অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্যের এক মন্ত্রী জানিয়েছেন, মরামারীর প্রেক্ষিতে বিনায়ক চতুর্থী পূজার্চনার প্রকাশ্যে কোনও অনুষ্ঠান আয়োজনের অনুমতি দেওয়া হবে না। তিনি সাধারণ মানুষকে পূজা প্যান্ডেলের পরিবর্তে বাড়িতে থেকেই পূজার্চনার পরামর্শ দিয়েছেন। রাজ্যে গতকাল পর্যন্ত ৩০ লক্ষ ১৯ হাজারেরও বেশি কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। এর ফলে, রাজ্য নমুনা পরীক্ষার দিক থেকে দেশের মধ্যে চতুর্থ স্থানে রয়েছে।
তেলেঙ্গানা : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১০ জনের মৃত্যুর খবর মেলায় করোনায় মৃতের সংখ্যা বেড়ে ৭২৯ হয়েছে। আক্রান্তের সংখ্যা ৯৭ হাজার ৪০০ ছাড়িয়েছে। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ২১ হাজার ৫০৯ জন এবং সুস্থ হয়েছেন ৭৫ হাজার ১৮৬ জন। এদিকে ওষুধ প্রস্তুতকারক সংস্থা ডঃ রেড্ডি ভারতে করোনা উপশমকারী প্রতিষেধক অভিজ্ঞান প্রকাশ্যে এনেছে। স্বল্প লক্ষণ-বিশিষ্ট কোভিড-১৯ আক্রান্ত রোগীদের চিকিৎসার কাজে এই প্রতিষেধকটি ব্যবহারে ইতিমধ্যে ড্রাগস্ কন্ট্রোলার জেনারেল অফ ইন্ডিয়ার পক্ষ থেকে অনুমোদন পাওয়া গেছে।